Новые правила ведения трудовых книжек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила ведения трудовых книжек». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Допускается подтверждение занятости документами в виде договоров, соглашений, приказов. В виде доказательства учитываются также справки о заработной плате, книжки членов профсоюзов или кооперативов. Но в них должны присутствовать отметки об уплаченных с официального дохода взносах.

Новые формы трудовой книжки и вкладыша

Формы трудовой книжки и вкладыша в нее не менялись с 2003 года. В новые внесены незначительные правки:

  • теперь есть указание, что отчество на первой странице (титульном листе) пишется только при его наличии;
  • для сведений о работе в трудовой книжке отведено 14 разворотов, для сведений о награждении – ​7 (ранее, напомним, их было поровну – ​по 10);
  • сведениям о работе во вкладыше в трудовую книжку посвящено 12 разворотов и 5 – сведениям о награждении (ранее было 9 и 8 соответственно);
  • указано, что печать на первую страницу трудовой книжки и вкладыша проставляется при ее наличии;
  • в табличной части сведений о работе добавлено, что надо указывать не только статью и пункт закона, но и его часть.

Требования к записям, заносимым в трудовую книжку

Записи, которые заносятся в трудовую книжку, должны быть аккуратными, с использованием световодостойких чернил, отличающихся черным, синим или фиолетовых цветом. Никаких сокращений не допускается. Например, заменять слово «приказ» сокращением «пр.» или заменять слово «переведен» сокращением «пер.», или заменять слово «распоряжение» сокращением «расп.» запрещается.

В соответствии с новыми правилами, действующими с 1 сентября 2021 года, для полного или частичного внесения записей можно воспользоваться техническими средствами, например, оттиском печати или штампа, посредством переноса красителей. Использование штампов, по новым правилам, разрешено. Для написания порядкового номера записи и даты используют арабские цифры. Месяц и число заносятся в виде двузначных цифр.

Внесение в трудовую книжку сведений о работе

Любые записи, связанные с работой, переводом, квалификацией, награждениями, вносятся в трудовую книжку в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением работодателя. Внесение всех записей, помимо записи, касающейся увольнения, вносятся в рамках 5 рабочих дней после того, как руководитель компании подписал распорядительный документ.

Запись, касающаяся увольнения, должна быть внесена в трудовую книжку в дату увольнения, точно соответствуя причине, указанной в приказе. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в форме заголовка указывается полное наименование конкретной организации и сокращенное (если оно имеется). Ниже заголовка в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 указывают дату приема на работу. В графе 3 делают запись в отношении структурного подразделения, в которое был принят работник, там же указывается наименование должности, специальности, профессии с имеющейся квалификацией. В графу 4 заносят дату и номер приказа либо иного решения работодателя, в соответствии с которым работника приняли на работу.

Правила оформления дубликата трудовой книжки

Если работник теряет трудовую книжку, он обязан незамедлительно уведомить об этом своего работодателя и написать заявление, чтобы ему выдали дубликат. Работодателю следует обеспечить работника дубликатом трудовой книжки в течение 15 рабочих дней после того, как работник подает заявление. Дубликат заполняется сведениями, касающимися:

  • а) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения работника;

  • б) образования, профессии, специальности – в соответствии с документами об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • в) сведений о работнике, указываемых на титульном листе трудовой книжки, которые заполняются следующим образом: фамилию, имя и отчество указывают полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дату рождения записывают полностью (число, месяц, год) в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; запись, связанная с образованием (основным общим, средним общим, средним профессиональным, высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) осуществляется только в соответствии с документами об образовании (аттестатом, удостоверением, дипломом); профессию и (или) специальность указывают в соответствии с документами об образовании, квалификацией или имеющимися специальными знаниями (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов;

  • г) после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на титульном листе трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений;

  • д) титульный лист трудовой книжки подписывается также лицом, ответственным за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации;

  • е) сведения, касающиеся общего стажа работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденного документально;

  • ж) сведения, связанные с работой и награждением (поощрением), занесенные в трудовую книжку на последнем месте работы. Если ранее в трудовой книжке были записи, которые оказались признанными в последствии недействительными, в дубликат они могут не вноситься.

Читайте также:  Статус «Мать-одиночка» в России в 2022 году

Как правильно заполнить дубликат трудовой книжки в 2022 году?

При оформлении документа необходимо придерживаться следующих правил:

  • на титульном листе в правом верхнем углу должна присутствовать запись «Дубликат»;
  • при наличии у работника предыдущих мест работы в разделе «Сведения о работе» вносится суммарный общий стаж в годах, месяцах, днях с прошлых мест работы. При этом в сведениях о работе не указывается наименование работодателя. Данные заверяются печатью организации, выдающей дубликат;
  • после строки с суммарным стажем записи о работе у работодателя, составляющего документ, вносятся в хронологическом порядке;
  • организация, выдающая дубликат, указывает последним трудовым периодом тот, который гражданин отработал в ней;
  • все записи должны соответствовать документам, на основании которых они внесены, т.е. быть достоверными;
  • заполняется документ шариковой, гелевой или перьевой ручкой чернилами темного цвета (черного, синего, фиолетового).

Когда выдают дубликат

Инициатором оформления выступает:

  • работодатель;
  • сотрудник.

Покажем в таблице, в каких случаях выдается дубликат трудовой книжки и кто занимается сбором документов.

Причина переоформления Кто делает
Работником потерян или утрачен оригинал Лицо, потерявшее документ, обязано незамедлительно довести эту информацию до ответственного лица работодателя (п. 31 правил).
Трудовая книжка потеряла целостность, порвалась — блокнот и часть сведений использовать невозможно Сведения для восстановления записей собирает виновная сторона.

Сведения с сохранившихся в трудовой книжке страниц переносятся прямо в дубликат.

Запись в трудовой книжке признана недействительной Дубликат по заявлению гражданина оформляется у последнего работодателя.
Кража, массовое уничтожение документов у работодателя Создается специальная комиссия с привлечением представителей органов исполнительной власти (п. 34 правил). Процедура восстановления сведений о стаже регламентирована постановлением Минтруда России от 24.06.1994 № 50.

Как происходит на практике

В Трудовом Законодательстве четко прописан процесс восстановления различного рода документации. Но бывают случаи, когда приходится искать альтернативные выходы. Сюда относят работу на подставные фирмы, обанкроченные предприятия, мошеннические компании и многое другое. Как поступить в такой сложной ситуации и где искать помощи?

  • Попробовать отослать работодателям запросы на получение выписки с указанием стажа. Честные работодатели даже после закрытия бизнеса сохраняют документацию и ведомости о сотрудниках.
  • Если найти их (работодателей) не удалось, следует пойти в Государственный архив, который предоставит необходимые ведомости. В случае незаконного существования и/или закрытия компании, Гос. Архив бессилен.
  • Обращение в Пенсионный Фонд может значительно ускорить процесс получения данных. Следует отметить, что это бесплатно и не отнимет у вас более 10 дней.
  • Последней инстанцией является суд. До него дело доходит редко, но все же, лучше знать о таком варианте.

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд

Этот способ актуален в тех случаях, когда надо собрать сведения о периодах и местах трудоустройства за последние годы или за время ведения электронной трудовой книжки. Физическое лицо подает в территориальное отделение ПФР заявление, ответ на которое выдается в десятидневный срок. Итогом станет получение заявителем справки о трудовом стаже с выделением периодов работы и мест трудоустройства.

Восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд, то есть получить ее дубликат, нельзя. Этот орган может только предоставить сведения о трудовом стаже, подтвердить временные рамки работы, уточнить наименования работодателей. На основании полученных из ПФР сведений можно делать запросы в архив, собирать справки и другие документы, по которым и будет оформлен дубликат работодателем.

Дубликат трудовой книжки – нормативы законодательства и Трудового кодекса

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим наличие у лица определенного трудового стажа. Именно в неё вносится информация обо всех наличествующих трудоустройствах, награждениях работника за его трудовые результаты, об увольнениях с указанием их причины.

Читайте также:  Арест имущества по уголовному делу

Конечно, в целях получения пенсионного обеспечения и подтверждения факта уплаты страховых сборов при необходимости могут использоваться и другие документы, однако именно трудовая книжка является наиболее удобным и содержащим большую часть необходимой как иным работодателям, так и государственным органам информации о трудовой деятельности человека. Поэтому её утрата или порча могут стать серьезной проблемой для сотрудника, равно как и неправомерное внесение записей, не соответствующих действительности.

Когда нужен дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки изготавливается в следующих случаях:

  • Утеря трудовой книжки. В случае, если трудовая книжка была потеряна или же украдена, то её восстановление обеспечивается работодателем, однако оплачивается непосредственно сотрудником. Исключения касаются случаев, когда кража или потеря документации произошла по вине самого работодателя.
  • Порча трудовой книжки. Если трудовая книжка пришла в негодность по причине её механических повреждений, утопления, возгорания, воздействия химических веществ или иных негативных факторов, нарушающих целостность документа и его читаемость, то она также должна быть заменена на дубликат. Порядок оплаты таковой замены является аналогичным, как и при утере – за дубликат трудовой книжки платит сотрудник, кроме тех случаев, когда повреждение оригинала произошло по вине работодателя.
  • Внесение ложной записи и необходимость её исправления. Неправильную запись в трудовую могут внести работодатель или ответственный работник в результате ошибки. Однако также может быть признана недействительной и ранее внесенная запись в судебном порядке – например, о неправомерном увольнении и в случае, когда трудящийся через суд добивается восстановления на рабочем месте или замены формулировки расторжения договора. В данных ситуациях оплачивается изготовление новой трудовой работодателем, за исключением случаев, если запись внес сам работник, что является незаконным и приравнивается к порче документа.

Если книжка была потеряна работодателем

Если работодатели случайно или по причине несчастного случая на производстве теряют трудовой документ, действия следует выполнить аналогичные тем, что указаны выше.

Единственной разницей является то, что после потери работником трудовой книжки, он должен будет сам обращаться во все инстанции с запросами, чтобы получить искомые сведения. Если виновно в отсутствии документации руководство, то именно представители этой компании-работодателя должны заниматься сбором сведений.

Не исключены ситуации, когда руководство отдела кадров специально не желает предоставлять трудовую книжку сотруднику, с которым были трудовые отношения расторгнуты. Если все факты указывают на это, работник обращается в Трудовую Региональную Инспекцию. Это можно совершить, если подать заявление на официальном сайте органа или заявление приносится непосредственно в государственное учреждение.

Возможно обращение с исковым заявлением для совершения взыскания средней заработной платы за каждые сутки отсутствия по вине работодателя трудовой книжки. Эта возможность регулируется Трудовым Законодательством России. Также по судебному решению возможно возмещение морального ущерба и финансовых расходов, которые были произведены во время сбора документации по оформлению дубликата трудового документа.

На практике процедура может занять до одного месяца, так как достаточно сложно собрать доказательства нарочного удержания документа.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 14 ноября 2014 года исковые требования работницы были удовлетворены частично. С организации-ответчика была взыскана не вся заявленная ею сумма, а лишь заработная плата за период задержки выдачи дубликата продолжительностью в 142 дня, а также небольшая компенсация морального вреда. В удовлетворении остальной части иска отказано. Однако истица рассчитывала на получение более внушительной суммы денег, и решила обжаловать отказ в полноценной компенсации в апелляцию.

В апелляционной инстанции представитель истицы снова просил судей о взыскании с ответчика заработной платы за задержку выдачи дубликата трудовой книжки по день вынесения решения суда. Но судебная коллегия поддержала выводы коллег из первой инстанции. Свое решение судьи объяснили так.

Согласно статье 234 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если человек не имел возможности работать в результате задержки выдачи ему трудовой книжки, или внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения. Далее, в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек сказано, что фирма обязана выдать сотруднику этот документ в последний день его работы. При этом в книжку должна быть внесена запись об увольнении. И если выдача задерживается по вине фирмы (в т. ч. из-за ошибки в заполнении документа), то она обязана возместить сотруднику не полученный им за все время задержки заработок.

Читайте также:  Православные, католические и иудейские праздники на 2023 год: календарь «СП»

На заметку

Далеко не все компании считают, что признание записи об увольнении незаконной – достаточный повод для выдачи сотруднику дубликата трудовой книжки. Подобное убеждение может привести несговорчивую организацию прямиком в суд.

Судьи суммировали все периоды времени, в течение которых женщина не по своей вине ждала правильно оформленную книжку, и общий срок задержки выдачи дубликата, с которым можно было устраиваться на работу, составил 142 рабочих дня, в связи с чем судом обоснованно с ответчика в пользу истца взыскана заработная плата именно за такой отрезок времени.

А вот требование истицы приплюсовать к этому периоду еще и время с даты получения второго дубликата до вынесения решения суда, так как второй дубликат, по ее словам, также содержит недостатки, судьи не поддержали. Они указали, что, во-первых, дата приказа № 86 относится к периоду устранения ответчиком нарушений, указанных в представлении прокурора. А во-вторых, истица не доказала суду, что данная ошибка действительно столь фатальна, что помешала ей трудоустроиться на другую работу.

Что же касается размера компенсации морального вреда, то судьи указали, что заявленная истицей сумма несоразмерна причиненному ей вреду и характеру допущенных ответчиком нарушений. А вот сумма, назначенная судьями первой инстанции, вполне соответствует требованиям принципов разумности и справедливости. Поэтому оснований для взыскания компенсации морального вреда в заявленном истцом размере с учетом вышеизложенных обстоятельств коллегия не усматривает (Решение Василеостровского районного суда Санкт- Петербурга от 14 ноября 2014 г. и Апелляционное определение Санкт- Петербургского городского суда от 25 февраля 2015 г. № 33-2520/ 2-15 по делу № 2-3835/2014).

Как оформлять утерянную трудовую книжку

Новая трудовая книжка взамен утерянной, в рамках норм ПП №225 не выдается. Однако при желании работник может ее оформить самостоятельно, особенно, если предыдущих мест труда было всего несколько. Так, гражданин может купить чистый формуляр в книжном магазине и поэтапно посетить прежние места работы с просьбой о внесении записей о приеме и увольнении.

Преимуществом подобного шага является тот факт, что каждая запись будет полной и заверенной мокрой печатью компании, что предотвратит вопросы о достоверности внесенных сведений уже в процессе оформления пенсии. Если же рабочих мест, как и работодателей, было много, а общий стаж достаточно внушительный, восстановить книгу в прежнем виде будет достаточно затруднительно, поэтому желательно обратиться за помощью по последнему месту работы.

Как сделать дубликат?

Работнику для получения дубликата трудовой книжки необходимо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Если книжка утеряна или испорчена, то при поступлении на новое место работы гражданин письменно просит о необходимости завести новую книжку взамен прежней.

Кадровая служба должна рассмотреть заявление и оформить дубликат в 15-дневный срок от даты просьбы работника.

Важно! С работника взимается стоимость бланка, если замена трудовой книжки потребовалась не по вине работодателя.

Работник вправе запросить изготовление дубликата у работодателя с последнего места работы. При этом он не вправе отказать в такой просьбе, ссылаясь на давность увольнения. Следует знать, что законодательно для этого не установлено сроков давности, поэтому необходимо требовать выдачу дубликата или обращаться в суд.

Насколько обязательно восстанавливать утраченную трудовую книжку

Работник, не имеющий трудовой книжки, не подвергается ни одному из видов наказаний или санкций. С работодателем же дело обстоит иначе: в случае проверки, его обязательно оштрафуют за отсутствие такого важного документа. В статье 65 ТК РФ сказано, что работодатель, нанимая на работу человека без трудовой книжки, обязан принять у него заявление и выдать дубликат. Исключение составляют только случаи первого трудоустройства и работы по совместительству.

Из этого следует, что восстанавливать трудовую необходимо в обязательном порядке, так как вас просто не возьмут на работу. К негативным последствиям отсутствия трудовой и ее дубликата можно отнести еще и проблемы, которые возникнут при оформлении пенсии. В теории, все копии сведений должны храниться в электронном варианте, но на деле все немного сложнее. В случае неправильных подсчетов, очень сложно найти виновного и исправить сложившееся положение.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *