Как вести учет алкогольной продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет алкогольной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Росалкогольрегуилирование установило срок нахождения алкогольной продукции в пути, то есть максимальный срок, за который нужно отклонить или принять накладную. С 1 января срок нахождения алкоголя не должен превышать 60 дней со дня оформления накладной. Если в течение данного промежутка времени получатель не предпринял какие-либо действия, накладная будет переведена в статус «не принято получателем» в автоматическом режиме, а весь товар отправится обратно поставщику. Поставщик может списать остатки полученной продукции только через Росалкогольнрегулирование. Для этого нужно подать обращение в ФСРАР вместе с документами о поставляемой продукции.
Изменения в ЕГАИС в 2021 году: важные даты
Основные нововведения в ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая часть изменений уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе. Ниже представлен список важных дат с изменениями в ЕГАИС:
Дата | Изменение |
01.01.21 |
Cрок для подтверждения ТТН сокращен до 1 дня. |
15.01.21 | Постановка продукции на второй регистр запрещена, за исключением пересортицы. |
01.02.21 | Срок нахождения накладной в пути сокращается до 60 дней. |
Контроль сроков редактирования актов списания. | |
01.03.21 |
Запрет на перемещение алкоголя в торговый зал, если на втором регистре исключение — погашение отрицательных остатков. |
01.04.21 |
Запрет на перенос маркированного алкоголя на 2 регистре в торговый зал. |
01.08.21 | Полный запрет перемещения алкоголя на второй регистр. |
Запрет на привязку штриховых кодов к партии, кроме случаев пересорта. | |
Запрет на списание алкоголя со второго регистра ЕГАИС в чеке. |
Рассмотрим каждое изменение отдельно.
Даты подачи алкогольных деклараций в 2021 году
Отчётный квартал | Первичная декларация | Корректирующая декларация |
---|---|---|
I | до 20 апреля | до 20 июля |
II | до 20 июля | до 20 ноября |
III | до 20 октября | до 20 января 2022 года |
IV | до 20 января 2022 года | до 20 апреля 2022 года |
Подготовка декларации к отправке
Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:
- Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
- Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
- Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.
После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.
Как это сделать:
- открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
- добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
- зашифровать и подписать декларацию.
Порядок списания алкогольной продукции
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
- С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
- С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
- С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
- С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
- С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
- Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
- Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
- За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.
Как маркировка воды коснётся ресторанов и других заведений общепита в 2022 году
Если вы продаёте воду в бутылках через кассу, с 1 ноября 2022 году нужно вести объёмно-сортовой учёт таких товаров во время приёмки и при выбытии по любым причинам, кроме продажи. До 1 марта 2023 года продавать воду можно как товар без маркировки. С 1 марта 2023 года о продажах нужно сообщать в «Честный знак»: во время продажи сканировать код маркировки на каждой бутылке.
Если используете воду только в приготовлении блюд и напитков, до 1 декабря 2023 года подключать ЭДО и сообщать о выбытии в «Честный знак» вы не обязаны. Выводить товары из оборота может поставщик, если не пропишет в договоре поставки другие условия.
Какие условия могут быть указаны в договоре:
- Поставщик сам выводит товар из оборота. В таком случае до декабря 2023 года вам ничего делать не нужно.
- Обязанность выводить товар из оборота лежит на покупателе. Закон о маркировке этого не требует, но ничего не мешает поставщику прописать это условие в договоре. Если поставщик не укажет в УПД, что передаёт товары для использования в собственных нуждах, не связанных с продажей, нужно будет выводить товары из оборота самостоятельно в «Честном знаке».
Нет ничего об ЭДО и выводе воды из оборота. Вам ничего делать не нужно. До 1 декабря 2023 года поставщик сам будет выводить товары из оборота.
Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:
- мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
- ритейл товаров в структурах общественного питания.
Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.
С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:
-
Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года
-
С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года
Но есть и хорошая новость — почти все поставщики указывают PDF-417 как поштучно-учтенные. Советуем вам проверить ваших поставщиков.
Как вести учет алкогольной продукции
Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».
Подключиться к сервису «Контур.Маркет»
Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.
1. Входящая накладная
Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.
Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.
Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.
При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.
Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.
Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.
По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.
Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.
Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.
То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.
Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:
- продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
- невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
- наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
- продажи алкоголя в самолете;
- закупки алкопродукции как сырья;
- перевозок нефасованного алкоголя;
- временного хранения алкоголя.
(см. ФЗ 278, ст. 1-11).
Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.
Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.
Проводки (фактическая стоимость):
- Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
- Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.
Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).
Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:
- Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
- Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
- Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.
Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
- Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
- Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
- Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
При учете выручки могут использоваться следующие проводки:
- Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
- Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.
По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.
Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.
- С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
- За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
- Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
- Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
- Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.
Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.
Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.
Когда нужна алкогольная лицензия для кафе?
Одно из основных требований, которые предъявляются к желающему получить лицензию на алкоголь — это наличие юридического лица. Индивидуальный предприниматель получить лицензию не может. Организационно-правовая форма юридического лица может быть любой — наличия ООО уже достаточно для получения разрешения.
Другое требование — наличие стационарной торговой или производственной площади со всеми необходимыми инженерными коммуникациями (отоплением, водоснабжением, канализацией и электроснабжением). Особенно это важно для розничной торговли — продавать алкоголь в палатках и лотках нельзя. Общая площадь недвижимости для торговли — более 50 квадратных метров в городах и более 25 квадратных метров для сельской местности.
Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.
Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии.
Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.
Обратите внимание для продажи пива (пивосодержащих напитков) лицензия не нужна, независимо от процента алкоголя в нем. Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения.
Лицензия на алкогольную продукцию в общепите в 2021 году
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
-
Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).
Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:
- Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
- Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
- Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
- Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
- Наличие охранных систем.
- Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
- Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.
Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).
В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.
Алкогольная лицензия регулируется двумя нормативными документами – федеральным законом №171 от 22.11.1995 г. и соответствующими нормами местного законодательства. Это значит, что органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять требования и перечень документов, необходимых для осуществления розничной торговли алкоголем.
Как заполнить и подать декларацию в Росалкогольрегулирование
Для использования ЕГАИС необходимо:
- Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
- Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
- Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
- Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
- Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.
По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.
Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.
Условие Характеристика Особенности Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ
Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.
Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.
В 171-ФЗ указано, как расшифровывается ЕГАИС — единая государственная автоматизированная информационная система. Это ресурс, благодаря которому надзорные органы отслеживают путь каждой единицы алкоголя с момента производства или ввоза в Россию до продажи покупателю в торговой точке. Если к оптовику или в розницу попадет бутылка контрафактного алкоголя, то данные о ней попросту будут отсутствовать в системе, и ее продажа заблокируется на кассе. Для этого торговую точку оборудуют специальным электронно-кассовым аппаратом с соответствующим программным обеспечением, а производитель обязан промаркировать каждую бутылку особым чипом с QR-кодом.
ЕГАИС в 2021 году: главные изменения в системе
Росалкогольрегуилирование установило срок нахождения алкогольной продукции в пути, то есть максимальный срок, за который нужно отклонить или принять накладную. С 1 января срок нахождения алкоголя не должен превышать 60 дней со дня оформления накладной. Если в течение данного промежутка времени получатель не предпринял какие-либо действия, накладная будет переведена в статус «не принято получателем» в автоматическом режиме, а весь товар отправится обратно поставщику. Поставщик может списать остатки полученной продукции только через Росалкогольнрегулирование. Для этого нужно подать обращение в ФСРАР вместе с документами о поставляемой продукции.
Нововведение также затрагивает накладные, которые оформлялись до вступления закона в силу, но не ранее 1.01.2021.
Получатель, который фактически принял товар, но в течение 60 дней не подтвердил получение в системе, может быть привлечен к ответственности по статье КоАП РФ 14.19 и получить штрафные санкции в размере:
- 150 000 — 200 000 руб. для юрлиц,
- 10 000 — 15 000 руб. для должностных лиц.
После 1 апреля будет запрещено перемещение на 2 регистр крепкого алкоголя, если его остаток не отрицательный, а с 1 августа вводится полный запрет на перемещение алкоголя в торговый зал и привязка штрихкодов марок. В таком случае выровнять остатки на втором регистре вы уже не сможете и нужно будет обращаться в отделение ФСРАР. Также с 1 августа вводится запрет на списание крепкого алкоголя со 2 регистра при розничной продаже (фиксация продажи чеком). Самое простое решение — распродать все бутылки крепкого алкоголя, находящиеся на 2 регистре или произвести их возврат на оптовый регистр.
К 1 августа планируется завершить перевод маркированной продукции на полный поштучный учет с указанием акцизной марки каждой бутылки.
С 1 января снят мораторий на проведение проверок и контролирующие органы приступили к проверкам. Наиболее часто проверяют декларации на соответствие остаткам в ЕГАИС, при обнаружении расхождений контролирующие органы потребуют вас их устранить и подать корректировочную декларацию. Также серьезным нарушением является наличие остатков крепкого алкоголя у юридического лица с истекшей лицензией. Проверяются и сроки приемки накладных. Ответственность за своевременную приемку накладных лежит на покупателе. Даже если вы не приняли накладную по вине поставщика, за несвоевременную приемку накладных вас могут оштрафовать. Поэтому внимательно следите за накладными и проверяйте их на ошибки.
ЕГАИС ужесточает правила работы: изменения с 2021 года
- База знаний
- Как заполнить отчеты
- Форматы первичных документов
- Электронные трудовые книжки
- Электронные больничные
- Как перевести офис на удаленную работу
- Что важно знать о 54-ФЗ
- ЭДО и как он работает
- Как ИП участвовать в тендерах
- Электронный аукцион по 44-ФЗ
- Что такое и как открыть спецсчет
ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система, которая создана с целью обеспечения прозрачности движения каждой произведенной единицы алкогольной продукции и понижения процента контрафактной продукции на рынке. Участниками системы ЕГАИС являются владельцы торговых точек и заведений общепита, продающие алкоголь.
По новым правилам каждая единица алкоголя промаркирована новыми марками с двумерным кодом Data Matrix. В этом коде содержится вся информация о составе, дате выпуска, изготовителе, стране происхождения. Такая маркировка позволяет идентифицировать каждую бутылку и следить в системе за ее перемещениями от производителя (поставщика) к потребителю. Хранение и продажа немаркированного алкоголя запрещена.
Таким образом, ЕГАИС защищает покупателя от приобретения поддельного алкоголя. Любой желающий может самостоятельно проверить информацию по акцизной марке на бутылке алкоголя, воспользовавшись сервисом ЕГАИС. Нужно просто отсканировать QR-код с кассового чека при помощи мобильного приложения и получить всю необходимую информацию о продукции.
До 1 июня 2021 года всем участникам алкогольного рынка (это относится и к продаже крепкого алкоголя, и слабоалкогольной продукции) необходимо перейти на новую версию УТМ – 4.2.0.
Документы в старом формате ЕГАИС принимать не будет. Непредставление заявок в соответствии с требованиями Приказа 397 будет являться нарушением требований к порядку фиксации информации в ЕГАИС.
Универсальный транспортный модуль – это программа, которая устанавливается у участника алкогольного рынка и используется для передачи данных между ЕГАИС и учетной системой участника.
Чтобы работать с ЕГАИС в штатном режиме, оформлять документы и продавать алкоголь, нужно до 1 июня 2021 года перейти на актуальную версию УТМ.
Для этого требуется:
- обновить товароучетную программу до актуальной версии;
- обновить УТМ до версии 4.2.0;
- уведомить ЕГАИС, что вы перешли на новый формат.
Для предпринимателей, реализующих алкоголь, нарушения в работе с ЕГАИС могут стать основанием для административной ответственности. Статья 14.19 КоАП «Нарушение порядка учета объема производства, оборота и (или) использования продукции, а также нефиксация информации в ЕГАИС» предусматривает следующие штрафы:
-
для должностных лиц ─ от 10 000 до 15 000 руб.;
-
для юридических лиц ─ от 150 000 до 200 000 руб.
Помимо штрафов возможна конфискация продукции, которая стала предметом административного правонарушения.
Если вам нужна помощь по обновлению программного обеспечения для дальнейшей корректной работы с ЕГАИС, обратитесь к специалистам компании «ПОРТ».
Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:
- продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
- невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
- наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
- продажи алкоголя в самолете;
- закупки алкопродукции как сырья;
- перевозок нефасованного алкоголя;
- временного хранения алкоголя.
(см. ФЗ 278, ст. 1-11).
Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.
Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.
Проводки (фактическая стоимость):
- Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
- Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.
Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).
Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:
- Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
- Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
- Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.
Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
- Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
- Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
- Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
При учете выручки могут использоваться следующие проводки:
- Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
- Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.
По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.
Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.
- С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
- За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
- Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
- Обязанность предоставления «пивной» отчетности по ф.12 сохранилась.
- Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.
Так же, начиная с 1 января 2021 года, включен контроль по срокам подтверждения накладной ТТН в ЕГАИС, если накладная в ЕГАИС не будет подтверждения в течение 60 календарных дней, то данная накладная перейдет в статус «Не принято получателем» и все остатки по данной непринятой накладной вернутся обратно к Вашему поставщику.
Так же Росалкогольрегулирование сейчас разрабатывает возможность продления срока накладной в пути еще на 30 дней, будем ждать, когда разработают.Многие поставщики уже решили за такие непринятые ТТН сразу отправлять жалобы в Росалкогольрегулирование, так что будьте внимательны и своевременно принимайте накладные в ЕГАИС и обязательно проверяйте наличие неподтвержденных (недолетевших) ТТН в ЕГАИС. Как заказать недолетевшую ТТН в ЕГАИС можно прочитать в этой статье.
- Все
- Краевые порталы
Можно ли применять ПСН с 2021 года, если торгуешь разливным пивом?
Вы не сможете развивать свой бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками, в некоторых предусмотренных законом случаях.
- Торговать алкоголем с нестационарных торговых точек (лотков, палаток, киосков, павильонов, прилавков, столов и т.п.) запрещена, поскольку на временное сооружение нельзя зарегистрировать право собственности.
- Нельзя открывать стационарное помещение для продажи и употребления спиртного на территории детских заведений, учебных корпусах, в учреждениях медицины и спорта.
- Запрещено осуществлять продажу алкоголя на территориях, связанных с общественным транспортом (на остановках, в том числе и конечных, станциях метро, АЗС, внутри транспортных средств, на вокзалах, в аэропортах).
- С 1 июля 2017 года нельзя продавать алкоголь в полностью полимерной таре, если ее объем превышает 1500 мл.
-
Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.
-
Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.
-
Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.
Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.
При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:
-
Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?
-
Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.
-
Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?
С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.
Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.
Предпринимателям, которые определяются с выбором вида деятельности, и хотят сменить свой на указанный здесь, стоит помнить, что не все виды предпринимательской деятельности разрешено осуществлять без лицензии. Так, реализации напитков, включая пиво, подразумевает наличие лицензии у предпринимателя. Если выбор еще не сделан, то стоит ознакомиться с перечнем предпринимательской деятельности, подразумевающей получение предпринимателем лицензирующих документов.
- Проведение маркетинговых исследований в районе, где будет находиться заведение.
- Подготовку бизнес-плана (включая финансовые вопросы, оценку рисков, варианты повышения рентабельности бизнеса).
- Поиск помещения и проведение ремонтных работ.
- Подбор персонала.
- Организацию рекламных мероприятий.
- Заключение договоров с поставщиками и обслуживающими предприятиями.
Стоит заметить, что предпринимателям, работающим с любой алкогольной продукцией, не только с пивной, нужно обязательно регулярно следить за обновлениями в законодательстве. Ведь ни для кого не секрет, что наблюдается тенденция планомерного ужесточения контроля за алкогольным рынком, а новые правила и законы, их регулирующие, вводятся каждый год. Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя; но не считаться с такими нововведениями нельзя ни в коем случае, если в планах есть дальнейшее развитие бизнеса.
Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.
В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма).
Согласно части 2 статьи 14.16 КоАП предусматривает возможность осуществить досрочное возврат гражданского правоотношения до истечении года со дня получения протокола об административном правонарушении, которое он утратил право документа, удостоверяющего личность (пункт 3).
- Запрещается пивная торговля без наличия сопроводительных документов (торгово-транспортная накладная, платежные документы и т.д.);
- Вводится запрет на реализацию пивных напитков по времени, действующий с 10 часов вечера до 10 часов утра следующего дня;
- Запрещено осуществлять продажу пивной продукции несовершеннолетним;
- Обязательно ведение книги учета продажи напитков, содержащих алкоголь, по форме, которая была утверждена РосАлкоРегулированием.
Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя. В правительстве продолжают обсуждать возможные варианты реализации данной инициативы.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.Оквэд для продажей пива 2021 году
С этого года солодовые напитки для оптовиков приравняли к другим видам алкоголя. Для работы с большими объемами нужна лицензия. Уставной капитал для фирм, которые занимаются изготовлением солодовых напитков, составляет не менее 10 млн. рублей.
Правила для магазинов пива, пивоваров и потребителей
Налогообложение должно быть на общей основе, если ранее деятельность велась по упрощенной системе, то необходимо изменить форму выплат в местном ФНС.
Адреса продажи должны совпадать с теми, которые изначально указаны в лицензии. Перенос производства или торговой точки на новое место, без внесения изменений в соответствующий документ, может стать причиной отзыва разрешения на работу с оптовыми продажами.
В организациях общепита, производство пива разрешено совмещать с его реализацией. Ресторанам, летним кафе, ночным увеселительным заведениям по правилам допускается продажа спиртосодержащих изделий после 23 часов.
К сведению: в организациях общественного питания, объем продаваемого алкоголя должен быть не более 16,5 % от всего товарного оборота. Следует понимать разницу между местом торговли алкоголем и заведением, совмещающим изготовление и продажу еды, а также спиртное на разлив.
В 2021 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется. В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.
Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.
Наиболее оптимальной системой системой налогообложения в данном случае будет ЕНВД. Что касается ОКВЭД, то Вы можете выбрать следующие: 47.25 — Торговля розничная напитками в специализированных магазинах 47.25.12 — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах 47.29.3 — Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах 47.24.21 — Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 47.24.22 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах 47.23.1 — Торговля розничная рыбой и морепродуктами в специализированных магазинах Относительно отмены ЕНВД в отношении розничной торговли, пока никаких официальных разъяснений от контролирующих органов не поступало.
Как вы наверняка знаете, базовая доходность при подсчете ЕНВД для баров меньше, поэтому если у вашего магазина есть признаки общепита, есть смысл указать его ОКВЭД основным: 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков. Фуф, теперь я с чистой совестью буду давать ссылку на эту шпаргалку всем заинтересованным лицам.
Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок
Включение последней версии программы разделено на несколько этапов. Полный переход завершится к третьему кварталу 2020 года.
Продажа алкоголя без ЕГАИС нового образца запланирована только до июля. В этом случае задействовано два основных регистра. Первый контролирует остатки спиртного на складе, второй – торговом помещении. Сверка должна установить баланс обоих регистров в старом сервисе системы.
До начала текущего года все емкости со спиртным вскрывались, и списание происходило ручным способом по учетной программе. С января, бутылки, снабженные акцизными бандеролями, будут списываться с помощью сканера всеми торговыми объектами, что не допустит отчисления сверхлимитного объема.
Исходя из этого, программа ЕГАИС будет вести учет списания алкоголя в общепите с помощью специального сканера. Пивные и другие слабые спиртные жидкости будут списываться по старой схеме.
С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:
- мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
- ритейл товаров в структурах общественного питания.
Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.
- Регистрация ИП
- Ликвидировать ИП (закрыть)
Похожие записи: