Учет запасов по новым правилам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет запасов по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ввиду чрезвычайного разнообразия видов МПЗ, вариантов учетной политики по ним, конкретных учетных ситуаций бухгалтерские учетные схемы также могут быть разными. Приведем наиболее распространенные варианты.
Изменения в порядке определения стоимостной оценки
Только введением понятия «запасы» и критериев их признания, уже наделавшим столько шума, новшества ФСБУ 5/2019 не заканчиваются. Ряд новшеств касается стоимостной оценки запасов.
Эти случаи, на мой взгляд, встречаются нечасто, поэтому упомяну их вскользь. При приобретении запасов на условиях отсрочки платежа на период более 12 месяцев, в их фактическую стоимость включается такая сумма, за которую эти запасы покупаются при отсутствии отсрочки платежа. Разница между этими суммами представляет собой процент за пользование чужими денежными средствами, которая учитывается аналогично процентам по обычным займам и кредитам. Также внесены некоторые коррективы в порядок определения стоимостной оценки запасов, оплата за которые производится неденежными средствами.
Введена возможность оценивать продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также биржевые товары при первоначальном признании и при последующей оценке по справедливой стоимости. Опять же это выбор учетной политики. Не запрещено оценивать такие запасы по общей правилу, то есть по сумме фактических затрат. Тем же организациям, которые выбрали первый вариант оценки, необходимо при описании методики определения справедливой стоимости в учетной политике руководствоваться МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Больший интерес представляет собой до недавнего времени весьма спорный вопрос об учете скидок при приобретении запасов. В новом ФСБУ 5/2019 указывается, что фактическая стоимость приобретаемых запасов определяется с учетом всех скидок. При этом совершенно не важно, как эта скидка называется в договоре: скидка, уступка, вычет, премия, льгота и т.п.; не важно, в какой форме она будет предоставлена: живыми деньгами, взаимозачетом, бесплатной дополнительной партией товара и т.п.; не важно, как прописана в договоре связь скидки с ценой товара: изменяет ли скидка цену товара или нет; не важно, в какой период времени скидка будет представлена: в течение текущего отчетного периода или после его окончания, и т.п. В общем главное, что по сути эти товары с учетом такой скидки обошлись организации дешевле. Таким образом скидки теперь учитываются в составе фактической себестоимости запасов, а не, в частности, в составе прочих доходов. То есть уже на этапе принятия к учету запасов, по которым предполагается получение скидки от поставщика, необходимо определять его фактическую стоимость за вычетом предполагаемой скидки.
ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
Для организации учета основных средств в 2022 году согласно правилам нового ФСБУ нужно произвести инвентаризацию ОС по состоянию на 1 января 2022 года. Если этого не было сделано в конце прошлого года, инвентаризацию нужно сделать хотя бы сейчас, оформив документацию задним числом.
Нужно сгруппировать основные средства (недвижимые объекты, транспортные средства и т.д.), сделав классификацию по возможности более удобной для учета. Например, можно классифицировать транспортные средства на грузовые и легковые и др.
Также нужно закрепить в учетной политике лимит стоимости основных средств на 2022 год. Удобно для этого брать 100 тыс. руб., и тогда бухгалтерский учет будет максимально приближен к налоговому.
Кроме того, нужно организовать бухучет основных средств, стоимость которых списана в учете (т.е. самортизирована), но по факту эти объекты используются и дальше.
На основании положений ФСБУ 6/2020 предлагается при необходимости пересмотреть срок полезного использования ОС (в сторону увеличения или уменьшения). Компаниям не обязательно это делать, но желательно, когда у них в собственности есть сильно устаревшие основные средства.
Что нужно относить к запасам?
Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.
Какие объекты включены в перечень запасов в новом стандарте, а какие нет показано в таблице:
Признаются запасами | Не признаются запасами |
|
|
Предприятие обязано сформировать резерв при обесценении запасов (фактическая первоначальная стоимость запасов превосходит их чистую стоимость продажи). Резерв формируется в объеме превышения фактической себестоимости запасов над чистой стоимостью их реализации. Балансовой стоимостью запасов станет их фактическая первоначальная стоимость за вычетом резерва. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, не прекращает уменьшаться, их балансовая стоимость снижается вплоть до чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение. Если чистая стоимость реализации увеличивается, балансовая стоимость возрастает вплоть до чистой стоимости реализации путем восстановления ранее сформированного резерва (однако никак не больше их фактической себестоимости).
Величина обесценения запасов обязана являться расходом периода, в котором создан (увеличен) резерв. Размер восстановления резерва относится на уменьшение суммы затрат, признанных в данном периоде.
Предприятие, которое имеет право использовать упрощенные методы ведения учета, сумеет производить оценку запасов на отчетную дату согласно себестоимости.
Компании розничной торговли, которые дают оценку приобретенным товарам по продажной стоимости с отдельным учетом наценок, стоимость этих товаров показывают в бухгалтерском балансе без наценок. Отличие между указанной стоимостью товаров и их фактической себестоимостью относится на уменьшение (увеличение) суммы затрат в отчетном периоде, в котором выявлена указанная разница.
Когда и как списывать запасы?
ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.
Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:
- признана выручка от продажи запасов;
- произошло иное выбытие (списание).
Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.
При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- средней себестоимости;
- себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).
Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.
Документальное оформление
Как было указано выше, существует несколько нормативных актов, которые могут использоваться для фиксирования движения.
Поступление активов на склад компании оформляется с помощью приходного ордера или акта о приемке материалов. Решение об использовании одной из этих бумаг принимается после тщательного подсчета количества ресурсов и сравнения его с указанным в контракте. Если результаты совпадают, применяется первый вариант.
Товарно-транспортная накладная выступает в качестве первичного нормативного документа по учету МПЗ, если перевозка осуществлялась автомобилями. Внутреннее перемещение сотрудники организации закрепляют в требовании.
Существуют лимитно-заборные карты, которые задействованы с целью фиксирования затрат.
Когда применяется ФСБУ 5/2019?
Указанный стандарт, обязательный к применению с 01.01.2021, устанавливает требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организаций.
ФСБУ 5/2019 могут не применять микропредприятия при условии, что они вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета, включая составление упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Микропредприятие не может вести упрощенный учет, если его бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту (п. 1 ч. 4, п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Кроме того, любая организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. Такое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Стоимость запасов, в отношении которых ФСБУ 5/2019 не применяется, признается расходом периода, в котором понесены затраты. Например, при приобретении запасов у поставщика в учете делается запись Дебет 20 (26) Кредит 60.
Другие организации, не являющиеся микропредприятиями без аудита, обязаны соблюдать требования ФСБУ 5/2019, если речь не идет о запасах для управленческих нужд.
Какие величины сравниваются при оценке запасов после признания?
Запасы коммерческой организации оцениваются по наименьшей из следующих величин (если иное не установлено п. 32 – 35 ФСБУ 5/2019):
фактическая себестоимость запасов;
чистая стоимость продажи запасов.
Обратите внимание: организация с упрощенным учетом вправе оценивать запасы на отчетную дату по фактической себестоимости (п. 32 ФСБУ 5/2019). Это означает, что организация, которая использует упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, вправе не проверять запасы на предмет обесценения.
Чистая стоимость продажи запасов определяется организацией как предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором обычно продает их в ходе обычной деятельности, за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи. Другими словами, это чистая сумма, которую рассчитывает выручить организация от продажи запасов в ходе обычной деятельности. Понятно, что данный способ установления стоимости применяется в отношении товаров и готовой продукции.
За чистую стоимость продажи иных видов запасов (не готовой продукции и не товаров) принимается величина, равная приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой организация может продать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых используются указанные запасы. Согласно п. 32 МСФО (IAS) 2 «Запасы» сырье и прочие материалы, предназначенные для использования в производстве, не списываются до уровня ниже себестоимости, если готовую продукцию, в состав которой они войдут, предполагается продать по цене, соответствующей себестоимости или выше себестоимости. Таким образом, запасы, предназначенные для использования при производстве готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг), не обесцениваются, если продукцию (работу, услугу), в состав которой они будут включены, предполагается продать по цене, соответствующей себестоимости или выше себестоимости.
Вместе с тем установление указанной величины может оказаться затруднительным. Тогда за чистую стоимость продажи запасов, отличных от готовой продукции, товаров, можно принять цену, по которой можно приобрести аналогичные запасы по состоянию на отчетную дату. В качестве источника информации может выступить прайс-лист поставщика, информация о ценах в Интернете на сайтах продавцов и любой другой соответствующий источник.
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально — производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально — производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально — производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально — производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
3. Единица бухгалтерского учета материально — производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально — производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально — производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
4. Настоящее Положение не применяется в отношении:
- активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
- активов, характеризуемых как незавершенное производство.
Кто применяет ФСБУ 5/2019 и кого он не касается.
Новый стандарт обязателен для всех организаций, кроме бюджетных.
Его могут не применять микропредприятия, которые ведут бухучёт упрощёнными способами и сдают бухгалтерскую (финансовую) отчётность по специальным формам.
В 2021 году к микропредприятиям относятся компании и ИП с годовым доходом до 120 млн руб. и средней численностью работников не более 15 чел. Но если у таких организаций нет права на упрощённое ведение бухучёта, запасы нужно учитывать в общем порядке по ФСБУ 5/2019.
Например, нельзя применять упрощённый учёт микропредприятиям, которые подпадают под обязательный аудит бухотчётности, в частности, акционерным обществам.
К запасам для управленческих нужд можно не применять новый стандарт, а сразу списывать их на расходы. Например, не учитывать канцтовары на счёте 10, а сразу относить на затратный сч. 26. Принять такое решение и прописать его в учётной политике может любая организация.
Для ФСБУ 5 2019 запасы разъяснения и комментарии о нововведениях
Порядок учета по новому стандарту бухучета значительно отличается от применявшегося ранее ПБУ. Посмотрите в таблице основные разъяснения изменений с комментариями.
Новое в ФСБУ
Комментарий
К запасам добавляются объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи
Запасы оцениваются дважды
- при признании;
- после признания.
Изменен перечень затрат, включаемых в стоимость запасов
Меняется калькулирование производственной себестоимости
Необходимость досрочного прогнозирования последствий приобретения запасов
Теперь в себестоимость запасов включена сумма оценочного обязательства по:
- демонтажу;
- утилизации запасов;
- восстановлению окружающей среды.
Что раскрыть в отчетности по новому ПБУ запасы
Список информации о запасах, которую необходимо показывать в отчетности, значительно больше, чем в ПБУ 5/01. Теперь требуется отражать:
- балансовую стоимость запасов на начало и конец отчетного периода;
- сверку остатков запасов в разрезе фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчетного периода и движения запасов за этот период;
- причины, из-за которых увеличилась чистая стоимость продажи запасов (если восстановлен ранее созданный резерв);
- балансовую стоимость запасов, по которым имущественные права организации ограничены;
- способы расчета себестоимости запасов;
- последствия изменения этих способов (по сравнению с предыдущим отчетным периодом);
- авансы, предоплату, задатки, уплаченные организацией за приобретение, создание, переработку запасов.
Всю информацию нужно раскрыть по видам запасов.
Как оценивать матзапасы
Стоимостная оценка материальных запасов в бюджетном учете зависит от способа поступления актива в госучреждение. Выделяют варианты:
Способ |
Порядок формирования стоимости |
---|---|
Покупка, приобретение за плату |
По фактической стоимости, уплаченной продавцу, либо по фактически понесенным затратам предприятия на покупку МЗ |
Безвозмездная передача |
По фактической, балансовой стоимости, при получении МЗ по внутриведомственным, межведомственным и межбюджетным передачам. По текущей оценочной стоимости на дату поступления, при получении МЗ по иным передачам |
Изготовление МЗ хозяйственным способом |
По фактической стоимости понесенных затрат или по плановой себестоимости при изготовлении готовой продукции |
Неучтенные активы, выявленные при инвентаризации |
Примите на учет по справедливой стоимости |
Разукомплектованные ценности |
|
МЗ, полученные в результате списания основных средств |
|
Полученные в счет возмещения ущерба |
ПБУ 05/01 «Учет материально-производственных запасов»: основные положения
Один из главных российских нормативных актов по регулированию ведения учета материально-производственных запасов — ПБУ 05/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). В нем, в частности, дается определение МПЗ (п. 2 ПБУ 05/01). Они представляют собой активы:
- задействованные в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг как сырье или материалы;
- предназначенные для продажи (готовая продукция, приобретенные у поставщика товары);
- используемые для удовлетворения нужд предприятия.
ВАЖНО! С 2021 года ПБУ 5/01 утрачивает силу. На смену ему придет ФСБУ 5/2019 «Запасы». Нормы этого ФСБУ значительно отличаются от пложений ПБУ 5/01. Применять новый стандарт необходимо с отчетности за 2021 год. Начать применение норм стандарта можно и раньше.
Как перейти на учет запасов по ФСБУ 5/2019, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Единицами учета МПЗ могут быть:
- номенклатурный номер запаса;
- партия;
- группа однородных материалов;
- иная единица учета, определенная организацией и позволяющая обеспечить отражение достоверных сведений о запасах, а также установить контроль за их наличием и перемещением.
ВАЖНО! Нормы ПБУ 05/01 не распространяются на остатки незавершенного производства, хотя данные о них входят в строку 1210 «Запасы» формы бухгалтерского баланса.
Принято ли новое ПБУ 5/2012 «Учет запасов»?
Процедуры, связанные с учетом материальных запасов, могут регламентироваться не только российскими, но и международными нормами отчетности. Прежде всего стоит отметить, что законодатель предпринимал попытку адаптации норм МСФО к финансово-хозяйственным правоотношениям в России, разработав проект ПБУ 5/2012, который должен был установить новые нормы учета запасов — вместо определенных в ПБУ 05/01 — с учетом международных стандартов.
Однако данный проект так и не был принят. Тем не менее Министерство финансов России в 2015 году ввело в РФ один из МСФО, регламентирующий обращение с запасами.
Новое ФСБУ 5/2019 сближает нормы МСФО и РСБУ.
Перестроить алгоритм учета материалов при применении ФСБУ 5/2019 вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите в материал.
О том, что общего у российских и международных стандартов и что их различает, читайте в статье «РСБУ и МСФО — основные сходства и различия».