Как проходят проверки ГИТ и как к ним подготовиться
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходят проверки ГИТ и как к ним подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подготовиться к проверке можно, если известны причины её проведения. Важно, чтобы работодатель знал свои права и обязанности, а также то, на что имеют право инспекторы и что именно входит в их обязанности. Если руководство организации или предприятия знает обо всех актуальных изменениях трудового законодательства, то оно фактически всегда готово к любой проверке.
Виды проверок трудовой инспекцией
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. О плановой проверке работодатель может узнать заранее либо на сайте Генпрокуратуры, либо на сайте Федеральной службы по труду и занятости. Не позднее, чем за три дня до начала проверки, инспекция труда уведомляет об этом работодателя (п. 12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ).
Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть выездными или документарными. Выездной вид проверки предполагает личное присутствие инспектора. При такой проверке сотрудники Федеральной службы по труду и занятости вправе запросить по теме проверки документы за любой период
При документарной проверке инспекция запрашивает заверенные копии документов для исключения возможных нарушений. В случае возникновения у инспекции подозрений в правомерности действий со стороны работодателя, последнему нужно будет отправить заверенные копии необходимых подтверждающих документов.
При этом если к плановой проверке можно подготовиться заранее, то от внеплановых не застрахован ни один работодатель. Одна из наиболее частых причин такой проверки – жалобы самих же сотрудников на нарушение их трудовых прав.
Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.
Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.
Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.
Плановые проверки работодателей
23 июля 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, утвердившее новое положение о порядке и правилах проведения плановых и внеплановых проверок работодателей. Плановые проверки работодателей, проведение которых запланировано на текущий год и дата начала которых наступает после 23 июля 2021 года, проводятся уже по новым правилам.
Плановые проверки проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год, согласованного с органами прокуратуры.
Согласно новому порядку, который основывается на риск-ориентированном подходе, периодичность проведения плановых проверок напрямую зависит от того, к какой группе риска отнесен работодатель. Всего новые правила выделяют 5 групп риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Отнесение работодателя к той или иной группе риска осуществляется на основании решения государственного инспектора труда.
С учетом присвоенной работодателю степени риска плановые проверки проводятся со следующей периодичностью (п. 15 Положения):
- 1 раз в 2 года – при высоком риске;
- 1 раз в 3 года – при значительном риске;
- 1 раз в 5 лет – при среднем риске;
- 1 раз в 6 лет – при умеренном риске.
Как долго длятся проверки
Постановление № 1230 устанавливает, сколько дней может продолжаться плановая документарная проверка ГИТ, — 10 рабочих дней. В этот срок не включается время, которое потратит работодатель на направление инспекторам официально запрошенных у него документов.
В порядке выездного контроля государственные инспекторы труда инспектируют работодателей в течение также не более 10 дней. При этом ограничен срок непосредственного взаимодействия проверяемого лица с контролерами:
- если проверяемое лицо — субъект малого предпринимательства, общее время его взаимодействия с инспекторами не превысит 50 часов;
- а если это микропредприятие — 15 часов.
Новые способы контроля работодателей
При проведении контрольного мероприятия (планового или внепланового) инспекторы могут применять документарные или выездные проверки. В данном случае нет никаких изменений в части механизма осуществления контроля. Однако при этом сократили сроки проведения этих проверок.
Но теперь трудовая инспекция может использовать новые способы контроля работодателей в сфере трудовых правоотношений — инспекционный визит и рейдовый осмотр.
Инспекционный визит представляет собой краткосрочную проверку в течение 1-го дня, проводимую на территории работодателя. В ходе данного контрольного мероприятия проводится осмотр производств и помещений, осуществляется опрос сотрудников и начальства, а также получение письменных пояснений и истребование документации. Инспекционный визит не предусматривает предварительное уведомление работодателя о его проведении, однако он должен обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников трудовой инспекции к своей территории.
Рейдовый осмотр представляет собой краткосрочную проверку работодателей, находящихся на конкретной территории. К примеру, это может быть район муниципального образования или областного центра. При проведении рейдового осмотра специалисты ГИТ имеют право не только проводить осмотр, но и опрашивать работников, получать письменные объяснения, требовать документы для проверки и назначать экспертизу.
При рейдовом осмотре работодатели должны обеспечить специалистам ГИТ доступ к производственным объектам и помещениям (исключение — жилые), которые указаны в решении о проведении рейдового осмотра.
Важно! Инспекционный визит и рейдовый осмотр имеют только внеплановый характер. Данные контрольные мероприятия осуществляются по согласованию с прокуратурой, а работодателей уведомлять не требуется.
Когда штрафы ГИТ поддерживают судьи
Работодателям, несогласным со штрафами трудовых инспекторов и готовым идти в суд, поможет анализ судебной практики. Судьи поддержали инспекторов ГИТ и работодателей от штрафа не освободили в следующих случаях:
Нарушение | Судебное решение |
В трудовом договоре не указаны:
|
Решение Забайкальского краевого суда от 04.02.2019 по делу № 7-21-46/2019 Решение Московского городского суда от 12.02.2020 по делу № 7-1784/2020 Решение Московского городского суда от 30.07.2020 по делу № 7-8845/2020 Решение Свердловского областного суда от 18.06.2019 по делу № 72-698/2019 |
На трудовом договоре, хранящемся у работодателя, нет подписи сотрудника, подтверждающей получение им своего экземпляра договора | Решение Московского городского суда от 30.07.2020 по делу № 7-8846/2020 |
В срочном трудовом договоре нет ссылки на причину его заключения | Решение Московского городского суда от 30.07.2020 по делу № 7-8845/2020 |
Работодатель не выдал уволенному сотруднику справку о сумме заработка за 2 предшествующих года, сведения о доходах и удержанном НДФЛ | Решение Московского городского суда от 16.06.2020 № 7-6849/2020 |
Досрочное (до истечения 2 недель с даты подачи заявления) издание приказа об увольнении, если работник увольнение не оспаривал | Решение Забайкальского краевого суда от 25.02.2019 по делу № 7-21-90/2019 |
Отсутствие подписи сотрудника на приказе об увольнении | Решение Московского городского суда от 02.03.2020 по делу № 7-1948/2020 |
Нарушение сроков окончательного расчета с сотрудниками при увольнении | Решение Московского городского суда от 28.02.2020 по делу № 7-2883/2020 |
Сроки проведения проверок: что изменилось в новом году?
Во-первых, стоит сказать, что эти сроки были сокращены. По новым правилам продолжительность выездных и документарных проверок максимально составляет 10 рабочих дней. | Во-вторых, был установлен срок проведения выездных проверок для организаций, относящихся к размеру малых, он составляет до 50 часов, 15 часов для микропредприятий, и 40 часов для проведения ревизии на основании программы проверок для микропредприятий. Если ваша организация имеет обособленные подразделения в каких-то других субъектах России, то продолжительность проведения выездной проверки устанавливается индивидуально. |
Полномочия инспекторов
- Следить за тем, чтобы работодатели не переступали закон в отношении своих подчиненных;
- Проводить проверки и составлять по их результатам акты;
- Составлять предписания для работодателя, в которых указаны конкретные сроки, за которые нарушения должны быть исправлены;
- Отстранять от занимаемой должности работников, не обладающих необходимыми знаниями и навыками, касаемо техники безопасности;
- Фиксировать факт административных правонарушений, путем составления протокола, и привлекать к ответственности виновных лиц;
- Выявлять причину произошедших несчастных случаев, путем проведения расследования;
- При необходимости, передавать сведения и документы в прокуратуру или в суд;
- Инициировать закрытие предприятия, при наличии определенных оснований.
Как узнать, когда будет плановая проверка ГИТ в 2020 году?
Как узнать, когда будет проверка трудовой инспекции? Сделать это можно 2 способами:
- Во-первых, трудовые инспекции по субъектам РФ обязаны публиковать планы на официальном сайте в интернете (ч. 5 ст. 9 закона 294-ФЗ). Обычно план размещается в виде файла в формате Excel. Среди прочих сведений указывается и месяц начала проверки. Срок размещения — до 1 декабря года, предшествующего году проверки (п. 40 Регламента).
- Во-вторых, в срок до 31 декабря каждого года сведения о проверках на будущий год включаются в единый сводный план проверок субъектов предпринимательства (ч. 7 ст. 9 закона 294-ФЗ).
На сайте Генеральной прокуратуры РФ имеется сервис, позволяющий выяснить наличие запланированных в отношении предприятия проверок (причем не только со стороны ГИТ). Для этого достаточно ввести хотя бы ИНН организации или предпринимателя. В результате будут показаны:
- проверяющие органы;
- предмет проверки;
- месяц начала проверки;
- срок проверочных мероприятий.
Конкретную дату начала проверки заранее узнать невозможно. Однако, согласно ч. 12 ст. 9 закона 294-ФЗ, о начале контрольных мероприятий предприятие уведомляется не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения путем направления копии соответствующего приказа.
Ограничения и требования, установленные законом для ГИТ
Не важно, плановая проводится проверка, или внеплановая, закон требует от инспекторов ГИТ соблюдения следующих правил:
Ограничение | Комментарий |
По срокам извещения о начале проведения проверки | Уведомление от ГИТ должно прийти на предприятие не позже, чем за 3 рабочих дня до приезда инспекторов. Уведомление происходит путем направления предпринимателю приказа или распоряжения о проведении проверки письмом (заказным, с уведомлением о вручении). Если проверка внеплановая, предупреждение должно поступить любым возможным способом за 24 часа до прихода инспекторов. |
По продолжительности проверки | Плановая или внеплановая проверка ГИТ может растянуться не более чем на 20 рабочих дней. Существует ограничение и по срокам проведения плановых выездных проверок — для субъекта малого бизнеса это максимум 50 часов в год, для микропредприятия — 15 часов. |
По запрашиваемым документам | Если документы, которые требует предъявить инспектор ГИТ, не относятся к предмету проверки, предприниматель не обязан их предъявлять (но перечня бумаг, которые необходимо показывать, законом не утверждено). |
Инструкция 2: как работодателю узнать присвоенную ему категорию риска
У компании (ИП) есть несколько способов узнать категорию риска, присвоенную ГИТ:
- Способ 1. Обратиться в ГИТ с запросом.
Любой работодатель вправе обратиться в свою региональную трудовую инспекцию с запросом о присвоенной категории риска и получить ответ в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления запроса (п. 13 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).
- Способ 2. Рассчитать самостоятельно.
Технология определения категории риска по конкретному работодателю детально расписана в Правилах, утв. Постановлением № 806.
Упростить расчеты и сэкономить на них время поможет сервис «онлайн калькулятор категории риска» на сайте Роструда.
- Способ 3. Узнать на сайте Роструда.
Этот способ самый простой ─ заглянуть на официальный сайт Роструда и без всяких запросов и вычислений получить необходимую информацию. Но подходит он не всем работодателям.
- Проверки ГИТ бывают плановые и внеплановые.
- Периодичность проведения плановых проверок зависит от категории риска работодателя (при высокой категории проверки самые частые: 1 раз в 2 года, при низкой категории риска проверки ГИТ не проводятся, есть еще проверки 1 раз в 3 года, а также не чаще чем 1 раз 5 или 6 лет).
- Дату плановой проверки работодатель может узнать на сайте Роструда, а также ГИТ обязан уведомить о плановой проверке за 3 дня до прихода трудового инспектора.
- В процессе плановой проверки контрольные процедуры проводятся по проверочным листам (спискам контрольных вопросов), сформированным по отдельным темам.
- Внеплановая проверка проводится при поступлении в ГИТ сигнала о наличии в компании нарушений трудового законодательства, а также в других ситуациях (при несвоевременной сдаче работодателем необходимой отчетности, не проведении спецоценки и т. д.).
- Подготовиться к проверкам ГИТ может помочь электронный сервис на сайте Роструда «Электронный инспектор».
Плановые проверки трудовой инспекции
Плановые проверки проводятся в соответствии с законом №294-ФЗ, а также Положением о надзоре в сфере трудовых отношений.
Целью плановых проверок является необходимость контроля за соблюдением трудового законодательства организациями и предпринимателями.
Список работодателей, которых инспекция будет проверять в текущем году, определяется заранее. Составляется график проверок, с которым можно ознакомиться на сайте инспекции. Кроме того, информация о проверках размещается на ресурсе местной прокуратуры.
ВАЖНО! Согласно закону №480-ФЗ от 25.12.2018 года, представители малого бизнеса освобождены от плановых проверок как в 2022, так и в 2022 году |
Частота проведения контрольных мероприятий зависит от категории риска, которая присвоена компании.
Что конкретно интересует работников трудовой инспекции
Какую именно информацию будет запрашивать у работодателей трудовая инспекция, зависит от вида проверки: плановой или внеплановой.
Проведение плановой документарной проверки подразумевает предоставление в инспекцию определенного пакета документов. В их число входят:
- Договоры, заключенные с работником
- Форма Т-2 по сотрудникам и их личные дела в целом
- Трудовые книжки, вкладыши, журналы
- Табели
- Графики ухода сотрудников в отпуск
- Документы, касающиеся начисления и выдачи зарплаты
- Листы ознакомления с кадровыми документами компании
- Внутренние кадровые акты организации
Если трудовая инспекция не удовлетворена результатами проверки документов или у нее остались вопросы к работодателю, то возможно проведение выездной плановой проверки. Однако это случается крайне редко, обычно достаточно предоставленных документов.
Внеплановые проверки всегда проводятся по какому – то одному направлению. Это связано с тем, что трудовая инспекция в этом случае проверяет конкретный факт, указанный в жалобе сотрудника.
Приведем пример из жизни. Гражданка Смирнова работает швеей. Работодатель нередко задерживает заработную плату и выплачивает ее не в установленный срок. Швея пыталась решить этот вопрос путем переговоров с работодателем, а потом обратилась с жалобой в трудовую инспекцию. В этом случае инспекторы будут проверять информацию, касающуюся заработной платы исключительно швеи Смирновой. А вот запрашивать данные о соблюдении норм охраны труда в рамках данной проверки они не будут.
Как подготовиться к плановой проверке инспекции по труду?
С 2018 года ГИТ использует чек-листы, чтобы определить, в какую категорию риска входит организация. Ответы на вопросы, содержащиеся в них, позволяют определить, насколько работодатель соблюдает трудовое право. Такие чек-листы руководитель или другое должностное лицо может использовать в качестве первого этапа самопроверки.
Для более качественной подготовки к проверочным мероприятиям необходимо регулярно проводить аудит охраны труда. Минтруда России рекомендует это делать ежегодно.
Компания «Проверка труда» обеспечит внутренний и внешний контроль, оформив результаты предварительной проверки в виде документа с перечнем нарушений, даст рекомендации по их устранению.
Также мы берем на себя комплексное сопровождение проверки ГИТ: от подготовки документации до общения с инспекторами и отстаивания интересов организации в суде.
Задачи трудовой инспекции
Основные задачи и полномочия Государственной трудовой инспекции описаны в части 2 Постановления № 324. Они включают в себя:
- Контроль за соблюдением норм трудового права работодателями. Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
- Надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии.
- Надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.
- Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.
- Рассмотрение коллективных трудовых споров в организациях, которые финансируются государством.
- Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
- Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
- Оценку соблюдения правил охраны труда на предприятии.
Плановая проверка ГИТ — что проверяют инспекторы?
Цель плановых проверок любого из контролирующих органов — выяснить, соблюдают ли хозяйствующие субъекты обязательные требования закона в той или иной сфере. Соответственно, предмет планового контроля ГИТ — соблюдение работодателями законодательства о труде и об охране труда.
Также в рамках планового контроля проверяют соответствие обязательным требованиям сведений, указанных в уведомлениях о начале определенных видов деятельности.
Напомним, что о начале деятельности в некоторых сферах должны обязательно уведомляться надзорные органы. Так, Роструд уведомляется о таких видах деятельности, как уход с обеспечением проживания и соцуслуги без обеспечения проживания (п. 5.1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
Методические рекомендации (утв. приказом Роструда от 28.10.2010 №455) выделяют проверки комплексные и тематические (подп. 2.6 п. 2). Первые направлены на проверку соблюдения трудового законодательства в общем (по главным институтам трудового права).
Тематические проверки трудовой инспекции касаются отдельных институтов трудового права, например:
- надлежащее оформление трудовых отношений;
- обучение по охране труда;
- своевременность и полнота оплаты труда;
- предоставление компенсаций и гарантий и т. д.
На практике в планах ГИТ в графе «Предмет проверки» указывается стандартная фраза о проверке соблюдения законодательства о труде. Поэтому узнать, что проверит при проверке трудовая инспекция, заранее нельзя.