Кто такой PR-менеджер, что делает и где работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой PR-менеджер, что делает и где работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А надо ли учиться? Решайте сами! В зависимости от ваших знаний и требований работодателя. Я, например, поработала 3 года копирайтером, а потом пошла учиться на рекламу и PR. Это помогло лучше понимать предоставляемый в универе материал, рассматривать его с точки зрения практического применения, востребованности и необходимости в принципе. Можно сразу пойти учиться, особенно если вы уверены, что PR – это ваше.

Требования к менеджеру по связям с общественностью

Главное требование – коммуникабельность. Это связано с тем, что большая часть работы менеджера заключается во взаимодействии с разными людьми. Помимо любви к общению, важны собранность, ответственность и организаторские способности.

Пиарщик периодически должен напоминать о задачах подрядчикам, отслеживать качество и сроки их выполнения, оптимизировать рабочие процессы, вовремя получать ответы журналистов или блогеров, поддерживать и наращивать базу журналистов и блогеров, готовить сметы на проведение мероприятий и многое другое.

Еще одно важное требование – скорость реакции. Именно пиарщик генерирует варианты выходов из ситуаций, которые влекут за собой репутационные риски.

Что должен уметь PR-менеджер

  • PR – это отдельный инструмент маркетинга. Его основная цель – убедить аудиторию в чем-либо. Например, что у бренда самые качественные товары или что компания перспективная, и в нее стоит инвестировать. PR-стратегия строится на основе маркетинговой и служит для достижения ее целей. Пример такой цели – повысить узнаваемость бренда с 30 % до 80 %. Для этого пиарщик должен обладать определенным набором hard skills, а именно:
  • Разрабатывать с нуля PR-кампании: от стратегического плана до подготовки аналитического отчета по достигнутым результатам.
  • Формировать бюджет и определять затраты на проведение кампаний. Грамотный менеджер должен делать это не «на глаз», а применять различные методы. Например, процент с оборота в зависимости от затрат конкурентов (и при этом понимать, почему именно этот метод нужно использовать для расчета).
  • Организовывать пресс-конференции, презентации, выставки и другие форматы PR-мероприятий. Чтобы мероприятия прошли удачно, пиарщик должен знать тонкости каждого. Например, при проведении пресс-конференции рекомендуется провести регистрацию представителей каждого СМИ. Это поможет сэкономить время при анализе публикаций, которые выйдут после конференции. При организации выставки нужно оценить, как привлечь посетителей к выставочному стенду, проверить положение стенда относительно входа и стендов конкурентов, составить акт на все товары, которые компания отправляет на выставку и так далее.
  • Знать инструменты PR – зачем они нужны и как их использовать.
  • Знать, как выстраивать работу со СМИ. Это может быть поиск новых СМИ, формирование партнерской сети и т. д.
  • Уметь писать тексты для пресс-релизов, рассылок, социальных сетей и соблюдать при этом заданный tone of voice.
  • Составлять технические задания на случай, если привлекаются сторонние подрядчики.
  • Уметь проводить мониторинг и составлять отчеты. Это может быть мониторинг конкурентов, СМИ, упоминаний в социальных сетях и т. д.

Какими личными качествами важно обладать PR-менеджеру

Не всегда для успешной работы обязательно обладать определенным набором soft skills. Но PR – это сфера, в которой они играют ключевую роль. Вот личные качества, которыми должен обладать пиарщик:

Общительность и вежливость. Работа PR-менеджера предполагает ежедневную коммуникацию с людьми. Это могут быть представители СМИ, руководство компании, блогеры, сторонние агентства.

Инициативность. В PR специалисту редко будут ставить задачи извне. Он должен самостоятельно определять, какими способами можно достичь заданной цели, находить инфоповоды, подбирать СМИ и договариваться с ними, организовывать мероприятия, самостоятельно анализировать результаты.

Настойчивость. Без этого качества будет сложно преодолевать препятствия (а они возникают часто), чтобы достичь результата. Даже если журналист не хочет публиковать материал о компании, нужно уметь найти к нему подход.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет созаемщику по ипотеке

Стрессоустойчивость. Ее часто требуют по поводу и без, поэтому слово «стрессоустойчивость» воспринимается как стандартное требование для всех. Но для пиарщика это действительно важное качество, без которого можно быстро выгореть и потерять эффективность. В PR может возникнуть множество стрессовых ситуаций. Например, журналист возьмет интервью у CEO компании, а итоговый материал получится с существенными ошибками, которые нежелательны для фирмы. Такие ситуации нужно уметь решать быстро и с холодной головой.

Организационные навыки. Это важно, чтобы контролировать коммуникационные процессы компании, организовывать работу подрядчиков и проводить PR-мероприятия.

В условиях высокой конкуренции крупные организации применяют все возможные способы привлечь внимание покупателя, потеснив конкурентов. Каким бы ни был качественным производимый товар и масштабы компании, обойтись без помощи специалиста по связям с общественностью, ей вряд ли удастся.

На сегодняшний день PR-менеджер и его деятельность рассматриваются в контексте самостоятельного направления в менеджменте. Сама профессия появилась в США в начале прошлого века, началось всё в Гарвардском университете, где впервые было открыто направление по связям с общественностью. Социологи уже тогда понимали, насколько влиятельным может быть мнение публики и как важно шаг за шагом выстраивать правильное мнение у потребителя.

В то же время специалисты выделили особое понятие – Public Relations, характеризующее всё новое направление. Удивительно, но первыми, кто обратился за помощью к профессиональным пиарщикам, были политики от демократической партии США. Находясь в стадии вечного противостояния с республиканцами, они консультировались относительно повышения уровня доверия электората и завоевания новых симпатий.

Требования и личные качества

Если сто лет назад ещё не до конца понимали, как должен выглядеть классический пиарщик, то сегодня эксперты выделили ряд требований для будущих профессионалов, сформировав единый облик хорошего пиарщика.

Требования:

  • Наличие высшего образования по специальности. Это базовый критерий, без которого невозможно стать специалистом по связям с общественностью;
  • Наличие опыта работы в сфере PR или маркетинга;
  • Хорошая дикция, владение ораторским искусством;
  • Владение персональным компьютером;
  • Навыки работы копирайтером;
  • Грамотное правописание;
  • Знание английского и других языков.

Последний пункт не всегда является обязательным, но всё больше компаний указывают его в перечне требований к потенциальному работнику. Помимо соблюдения основных требований, стоит иметь и особые качества характера, иначе нет смысла пробовать свои силы в профессии.

Личные качества:

  1. Аналитический склад ума. Пиарщик должен постоянно отслеживать настроение публики, иметь дело со статистикой, социологическими опросами и пр.;
  2. Пиарщик должен иметь художественные навыки, иногда приходится мыслить нешаблонно, разрабатывать совершенно новые идеи, что невозможно без творческой жилки;
  3. Специалист должен владеть даром убеждения в процессе формирования имиджа в глазах аудитории;
  4. PR-специалист – всесторонне развитая личность, способная соединять разные стили и направления, искать нестандартные подходы в работе, создавать эффектные презентации проектов;
  5. Пиарщик всегда является тонким психологом, улавливающим все настроения публики и заказчика;
  6. Важно быть оптимистом, верить в себя и располагать окружающих.

В совокупности личностные и профессиональные качества позволяют выявить универсального «солдата», способного прекрасно выполнять свои обязанности, принося пользу компании и обществу.

Как стать PR-менеджером и где учиться?

Варианты обучения для PR-менеджера с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

Необходимые навыки и качества

  • Стрессоустойчивость: нужно уметь организовывать крупные мероприятия и координировать работу десятков исполнителей, жестко соблюдая сроки.
  • Мобильность: пиарщику часто приходится перемещаться, при этом постоянно оставаться на связи.
  • Глубокое погружение в продукт и рынок: нужно хорошо знать историю компании и технологию производства, следить за новостями и быть в курсе всех трендов и ньюсмейкеров отрасли.
  • Эрудиция: пиар-менеджер должен быть начитанным и осведомленным в самых разных областях, поскольку часто высказывается от лица компании.
  • Безупречная грамотность: умение точно, емко и без ошибок формулировать свои мысли.
  • Быстрота реакции: иногда события происходят стремительно и развиваются непредсказуемо, а PR-менеджеру приходится на них реагировать.
  • Коммуникабельность: нужно много общаться и поддерживать постоянный контакт с широким кругом людей, которые напрямую влияют на результат вашей работы.
Читайте также:  Как воспользоваться социальным наймом жилья?

Существуют разные виды пиара. Например:

  • Белый — классический подход, при котором PR-менеджер оперирует только проверенными данными и фактами из открытых источников.
  • Серый — данные и факты используются в максимально выгодной для пиарщика трактовке, а их источники не раскрываются (это может быть, к примеру, личная переписка).
  • Черный — в ход идут любые методы и откровенные манипуляции, чтобы представить бренд, компанию или человека в выгодном свете, уничтожая или дискредитируя конкурентов. Очень популярен в анонимных Telegram-каналах или желтой прессе.
  • Желтый — пикантные подробности и скандалы из личной жизни, которые подаются как журналистская сенсация.
  • Вирусный — когда придуманный компанией ролик, мем или история сами расходятся по СМИ и соцсетям. При этом компания или продукт в них фигурируют опосредованно или вовсе не упоминаются, но подразумеваются.
  • Кризисный — это PR-мероприятия, которые применяют в ответ на скандал или негативный инцидент, связанный с брендом или компанией. Его цель — избежать или свести к минимуму отрицательные последствия.
  • Конфликтный — PR, связанный с разрешением конфликтов или противостояний между компаниями, компаниями и клиентами, конкретными людьми.

Как стать хорошим PR-менеджером

Специальности PR («Реклама и связи с общественностью») обучают во множестве вузов. Особенно высоко ценятся выпускники МГУ, МГИМО, РУДН и РГГУ. Срок обучения — от 4 до 5 лет. Однако после получения диплом вам придется годами нарабатывать полезный опыт: трудоустройство сразу после вуза никто не гарантирует, а конкуренция на рынке очень высока.

Второй по популярности способ — это приход в профессию из журналистики, рекламы или копирайтинга. В этом случае у вас уже будут опыт и базовые практические навыки, что гораздо важнее для работодателя. Огромный плюс — если вы успели обзавестись контактами в сфере медиа, рекламы и маркетинга.

Наконец, самый простой и продуктивный путь — пройти курсы в онлайн-школе.

Перспективы роста для PR-менеджера

Профессия специалиста по связям с общественностью открывает широкие перспективы карьерного роста — по мере накопления опыта специалист может претендовать на должности в крупных компаниях:

  • PR-директор, директор по связям с общественностью, директор по коммуникациям — руководит разработкой и реализацией маркетинговой стратегии и маркетингового плана.
  • Пресс-секретарь руководителя компании/владельца бизнеса. Организует интервью для руководителя, находится с ним во время общения с журналистами, согласовывает материалы. Должность не столько масштабная, сколько престижная и публичная. Все запросы на интервью и комментарии от СМИ проходят через пресс-секретаря.
  • Бренд-менеджер. Занимается продвижением бренда, созданием его визуального образа, позиционирования и позитивного имиджа в глазах общественности. В том числе разрабатывает слоган и логотип нового бренда/торговой марки.

Soft Skills которыми должен обладать специалист

В профессии PR менеджера важными остаются его «мягкие навыки». Мягкими навыками работодатели называют те личные качества, которые не имеют прямого отношения к должностным обязанностям, но в то же время они позитивно влияют на их исполнение.

Для рекламного специалиста важно обладать рядом характеристик:

  • Коммуникабельность. Общение с клиентами и подрядчиками требует особенных навыков общения.
  • Активность. PR-менеджер не должен ждать, пока ему дадут задание, ему нужно самому искать новые способы продвижения.
  • Креативность, творческий подход. Если реклама будет скучной и однообразной, она никого не привлечёт.
  • Знание норм этикета. Важно для грамотного ведения переговоров.
  • Знание иностранных языков. Помогает получать больше полезной информации из иностранных ресурсов, общаться с администрацией зарубежных социальных сетей.
  • Умение чётко излагать мысли. Реклама любит красивые и простые слоганы, краткие предложения.
  • Стрессоустойчивость. В сфере PR нет устойчивости. Даже успешная по всем признакам рекламная компания может провалиться. Специалист должен спокойно воспринимать такие неудачи и уметь делать свои выводы из этого.

Сколько зарабатывает пиар-менеджер

Заработок специалиста по PR зависит от опыта, профессиональных навыков и личностных качеств. Можно пять лет проработать на должности пиар-менеджера в небольшой компании, выполняя работу и маркетолога, и личного помощника руководителя, и пресс-секретаря, и при этом ничему не научиться.

А можно после института устроиться на работу в PR-агентство, отработать два-три года, накопить профессиональный опыт и багаж знаний, которых не дают в учебных заведениях, и после этого претендовать на должность сотрудника или руководителя PR-отдела в крупной компании, банке или политической партии. Уровень заработка, безусловно, даже при одинаковом трудовом стаже будет разным.

«Обычно зарплата ассистента PR-менеджера в столичном PR-агентстве составляет 40 тысяч рублей, — уточняет специалист по пиару Алексей Чернышов. — Это неплохая стартовая площадка. Средняя зарплата специалиста составляет 80 тысяч рублей. Возможны бонусы за достигнутые показатели, например за количество упоминаний компании в СМИ».

По словам эксперта, также можно работать на фрилансе, получая сдельную зарплату за количество публикаций или за конкретный проект. Успешный специалист может зарабатывать не одну сотню тысяч рублей в месяц. Все зависит от компании, в которой он работает, и его позиционирования на рынке.

Стандартная должностная инструкция начинается с раздела «Общие положения». Как правило, в нём действительно указывают общие положения, подходящие под инструкции для любого сотрудника, но есть несколько пунктов, имеющих непосредственное отношение к должности.

Например, пункт, в котором указывается, к какому отделу относится PR-менеджер. Как правило, пиарщика отправляют работать в отделе маркетинга, но далеко не все директора по маркетингу разбираются в пиаре и могут грамотно управлять таким ценным кадром. В результате подобная форма подчинения может привести к конфликтам между руководителем и специалистом или к малоэффективной работе PR-менеджера.

В идеале, PR-менеджер в одном лице должен подчиняться непосредственно руководителю компании, а если сил и средств компании хватает на целый отдел, например, из целых двух человек, то он должен быть независимым (что не исключает тесное сотрудничество с отделом маркетинга и отделом продаж).

Также в «Общих положениях» перечисляется всё то, что должен знать PR-менеджер — например, основы делового этикета и навыки ведения деловых переговоров; перечень сведений, составляющих коммерческую тайну и методы организации их защиты. Я же считаю, что в рамках работы на конкретную компанию PR-менеджер должен знать следующее:

  • историю создания компании, её развитие, текущую ситуацию и планы на будущее;
  • знать всё о товарах или услугах компании;
  • знать всех ключевых сотрудников, руководство, инвесторов и всё о них, что связано с профессиональной деятельностью;
  • знать всё об индустрии, в которой работает компания, в том числе основных конкурентов и кто является лидерами рынка;
  • знать о важных событиях, отраслевых мероприятиях, рынках потребления и потребителях;
  • знать топовые и профильные СМИ, подходящие для освещения деятельности компании.

PR-менеджер по умолчанию должен уметь писать пресс-релизы, обзоры и колонки, владеть навыками копирайтинга, редактирования, мониторинга СМИ, понимать профессиональную терминологию, например, знать, что такое «пресс-портрет» и «пресс-клипинг», уметь отличать инфоповод от инфоничто.

В должностные инструкции обязательно заносятся пункты про грамотность и знание иностранного языка. Если речь идет о российской компании, то PR-менеджер должен в совершенстве знать русский язык и уметь грамотно излагать свои (и чужие) мысли как устно, так и письменно (печатно).

Английский язык знать тоже нужно. Даже для работы в компании, где 100% всех сотрудников, партнеров, конкурентов и потребителей являются русскоговорящими. Он может потребоваться для мониторинга зарубежных СМИ — иногда появляется потребность узнать, что творится в индустрии на иностранных рынках, а PR-специалистам из крупных компаний — для общения и взаимодействия с иностранными журналистами.

Знания и навыки, необходимые для специалиста

PR-менеджер это одна из немногих профессий, в которой можно начинать карьеру не имея большого опыта. Для начала достаточно гуманитарного образования или обучения на журналиста. Необходимые знания для работы по специальности:

  • уметь вести переговоры и деловую переписку;
  • хорошо знать русский язык, быть грамотным;
  • уметь писать тексты в разных форматах;
  • желательно журналистское образование.

Из личностных качеств можно выделить коммуникабельность, начитанность, стрессоустойчивость, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Креативность тоже не помешает – часто нужно принимать нестандартные решения. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно быть в курсе всех новостей и событий, уметь вовремя реагировать на все ситуации, которые могут негативно повлиять на репутацию.

Несмотря на то, что профессия предполагает гуманитарное образование, специалист должен обладать хорошими аналитическими способностями и уметь оценивать результаты в цифрах.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *