Пошаговая инструкция: Как открыть ИП в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция: Как открыть ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:
- Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
- Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
- зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
- есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
- есть судебное решение о признании вас дееспособным.
- Находитесь на территории РФ незаконно.
- Признаны банкротом.
- У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
- На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?
Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:
Определить, чем хотите заниматься | Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам. |
Остановиться на какой-то из систем налогообложения | Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае. |
Подать заявление | Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы. |
Получение подтверждения | Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф. |
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
ИП обязан использовать печать, если оформляет трудовые договора, товарные чеки или накладные, собирается подавать заявку на участие в госзаказах. В остальных случаях печать не обязательна. Но её отсутствие всегда вызывает подозрения со стороны контрагентов. Лучше обзавестись печатью сразу после открытия ИП, чтобы все подписанные предпринимателем документы были единообразны.
Для заказа печати необходимо обратиться в сервис по их изготовлению с паспортом и заявлением. Также понадобится ИНН и ОГРНИП, так как эти реквизиты будут стоять на самой печати. Дизайн печати ничем не ограничен — печать будет выглядеть так, как вы захотите (в сервисе по изготовлению печатей вам наверняка предложат два—три варианта).
Это всё, что нужно сделать, чтобы открыть ИП и начать зарабатывать.
Документы о регистрации ИП
Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:
- лист записи в ЕГРИП;
- уведомление о постановке на учёт в ИФНС.
В статье рассмотрели, как регистрацию ИП провести самостоятельно. Процедура несложная, нужно только правильно и аккуратно заполнить заявление и снять копии с паспорта.
Кроме визита в ИФНС, отправке документов в бумажном виде через МФЦ или по почте, другие способы подачи обходятся бесплатно, без уплаты госпошлины.
И если всё сделано правильно, то через три рабочих дня после получения документов орган, отвечающий за государственную регистрации ИП, пришлет уведомление о выполнении процедуры.
Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью получения выгоды, но не образует юридическое лицо. Чтобы стать ИП, человек должен пройти процедуру государственной регистрации.
Зарегистрировать ИП могут:
- Лица от 18 лет, которые не являются государственными или муниципальными служащими
- Несовершеннолетние лица от 16 лет с согласия родителей или опекунов, а также вступившие в брак
- Иностранные граждане, проживающие на территории страны
Регистрация ИП позволит вам вести свое дело на законных основаниях. Некоторые виды деятельности, такие как сдача своего жилья в аренду, мелкий ремонт или фриланс, не требуют обязательной регистрации.
Плюсы и минусы ИП:
Плюсы |
Минусы |
Владелец сам распоряжается имуществом и прибылью |
Вся ответственность за работу предприятия лежит целиком и полностью на владельце |
На ИП идет гораздо меньше нагрузки со стороны государственных органов, чем на другие виды предпринимательства |
В случае банкротства или правонарушений ИП отвечает всем своим имуществом |
Работая в ИП, вы получаете трудовой и пенсионный стаж |
ИП может быть зарегистрировано только одним человеком |
Регистрация и закрытие ИП проходят быстро и не требуют большого числа документов |
Не все компании соглашаются сотрудничать с ИП |
ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.
В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.
Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.
Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.
1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.
Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.
2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.
3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.
4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.
5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.
6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.
7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.
Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.
Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.
Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.
Выбор системы налогообложения для ИП
Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).
Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.
Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП
Виды систем налогообложения | Что подлежит налогообложению | Размер налога | Прочие налоги и взносы | НДС | Ограничение по количеству | ||
сотрудников | имуществу | виду деятельности | |||||
1.Общая (ОСНО) | Доходы минус расходы | 13% | да | да | нет | нет | нет |
2.Упрощенная
(УСН) |
Доходы; доходы минус расходы | 6%; 15% | да | нет | да | да | да |
3.Патентная (ПСН) | Временный доход | 6% | да | нет | да | нет | да |
4. Единый с/х налог (ЕСХН) | Доходы минус расход | 6% | да | нет | нет | нет | да |
5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) | Временный доход | 15% | да | нет | да | нет | да |
Какие нужны документы, чтобы открыть ИП?
Итак, вы взвесили все за и против, и решили открыть ИП.
Что же делать дальше? Какие для этого нужно подготовить документы?
На самом деле, никаких, кроме паспорта.
Если говорить простым языком: паспорт в руки и вперед – а на месте вам уже объяснят, что заполнять, где платить, куда относить.
Общий список документов, которые нужны для открытия ИП, выглядит так:
- заявление от гражданина, которое пишется по определенной форме, подписывается им же и обязательно после заверяется у нотариуса;
- копия паспорта гражданина;
- квитанция, подтверждающая факт оплаты установленной государственной пошлины.
В целом ИП на упрощенке платит немного налогов. По сравнению с другими режимами налогообложения – копейки. Правда, только в случае, если у Вас нет работников. Если работники есть – придется платить довольно высокие налоги с зарплат.
Если же работников нет, Вам потребуется выплачивать 6% с оборота плюс взносы в Пенсионный фонд РФ. Взносы каждый год меняются. На момент написания статьи они составляли около 20 тыс. руб. в год с оборота до 300 тыс. руб. и 1% с оборота выше 300 тыс. руб. Например, если Вы за год получили 500 тыс. руб., то в ПФ РФ заплатите около 20 тыс. руб. + 1% от 200 тыс. руб. Есть еще один взнос – за экологию. Он составляет около 100 руб. в квартал.
Обратите внимание: взносы в ПФ РФ можно вычесть из 6%-го налога. Тут правила тоже меняются, но на момент написания статьи ИП без сотрудников могли уменьшать взносы по упрощенке на сумму взносов в ПФ РФ вплоть до нуля (если сумма взносов в ПФ РФ превышает сумму налога по упрощенке).
Когда субсидию нужно вернуть государству
Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:
- нецелевого расходования;
- непредставления подтверждающих документов;
- просрочки в сдаче отчетности;
- подлога документов.
Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:
- Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
- Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
- По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).
Выбор системы налогообложения
Размер налога, который оплачивает государству индивидуальный предприниматель, определяется системой налогообложения.
Все платежи, которые уплачивает ИП, можно разделить на 4 вида:
- в предыдущие годы фиксированные взносы ИП на обязательное пенсионное и медицинское страхование рассчитывались на основе действующего МРОТ. Но размер МРОТ в 2022 году не будет влиять на размер фиксированных взносов. Дело в том, что размер фиксированных взносов на пенсионное и медицинское страхование на 2022 год установлен постановлением правительства РФ в конкретных значениях.*
- налоги, которые нужно уплачивать исходя из системы налогообложения, на которой находится ИП;
- установленная плата (во внебюджетные фонды), которая взимается с зарплаты наемных работников (ИП должен исключать 13% от суммы дохода своего работника и перечислять в бюджет);
- дополнительные налоги, которыми может облагаться данный вид предпринимательской деятельности (торговый сбор, транспортный налог, сбор за добычу водных биологических ресурсов).
* — Размер фиксированных взносов на 2022 год установлен правительством РФ в следующих значениях:
На пенсионное страхование:
- если размер дохода плательщика за расчетный период (2022 год) не превышает 300 000 рублей, – 34 445 рублей за 12 календарных месяцев 2022 года;
- если размер дохода плательщика за расчетный период (2022 год) превышает 300 000 рублей, – 34 445 рублей + 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
На медицинское страхование:
- независимо от размера дохода – 8 766 рублей за 12 календарных месяцев 2022 года.
Напомним, размер фиксированных взносов на 2021 год был установлен правительством РФ в следующих значениях:
На пенсионное страхование:
- если размер дохода плательщика за расчетный период (2021 год) не превышает 300 000 рублей, – 32 448 рублей за 12 календарных месяцев 2021 года;
- если размер дохода плательщика за расчетный период (2021 год) превышает 300 000 рублей, – 32 448 рублей + 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
На медицинское страхование:
- независимо от размера дохода – 8 426 рублей за 12 календарных месяцев 2021 года.