Права и обязанности несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Виды социальной помощи детям сиротам

Меры государственной поддержки для детей, оставшихся без попечения родителей, делятся на: материальные (обеспечение государством бесплатного проживания в учреждениях интернатного типа, одеждой, питанием, предметами обучения, определенными средствами для устройства жизни и жильем после выпуска из социального госучреждения, обеспечение бесплатным проездом во всех видах транспорта) и нематериальные (право на образование, жилищные права детей сирот, право на медицинское обслуживание, право на трудоустройство). Права детей сирот, которые находятся под опекой (или попечительством), делятся на: Личные права детей сирот:

  • право на уважение собственного достоинства;
  • право на защиту от злоупотреблений опекуном (попечителем);
  • право на воспитание в семье опекуна (попечителя) и совместное с ним проживание (после достижения подопечным 16-тилетнего возраста допускается раздельное проживание с опекуном по разрешению органов опеки и попечительства);
  • право на общение с родителями и родственниками;
  • право на выражение своего мнения при решении вопросов, касающихся его интересов, в том числе, право быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства;
  • право на обеспечение необходимых условий для проживания, воспитания, образования и разностороннего развития за счет средств, выделяемых государством.

Имущественные права детей сирот:

  • право на социальные выплаты, пенсии, алименты и пособия;
  • право на сохранение права собственности на закрепленное за ним жилье;
  • право на доходы, получаемые подопечным из средств федерального фонда, а также на имущество, полученное в дар или по наследству;
  • право на внеочередное получение жилья по окончании проживания у опекунов (попечителей) в случаях отсутствия раннее закрепленного за ним жилого помещения.

Особенности реализации личных прав детей в замещающих семьях

Вкачестве приоритетного и самостоятельного права несовершеннолетних детей, закрепленного в СК РФ, является право жить и воспитываться в семье (ст. 54), прежде всего в родной. Вотношении детей, лишившихся по каким-либо причинам своей семьи, обеспечение права жить и воспитываться в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания. Социальная политика государства направлена на то, чтобы как можно больше детей, не имеющих родителей, передавалось на усыновление, под опеку и попечительство, в приемную семью. Благодаря пропаганде роли замещающей семьи и ее материальной поддержке со стороны государства увеличилась численность семей, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Читайте также:  Как инвалиду получить землю под индивидуальное жилищное строительство

Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения со своими родственниками. Всоответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, сестрами, братьями и другими родственниками.

Вслучае передачи ребенка в замещающую семью право ребенка на общение с родственниками может быть осложнено. С одной стороны, опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка (и. 5 ст. 148^1^ СК РФ). С другой стороны, приемные родители зачастую возражают против такого общения, в то время как родственники на нем настаивают. Вцелях недопущения конфликтных ситуаций представляется необходимым на этапе обсуждения передачи ребенка в приемную семью в органах опеки и попечительства документально закреплять порядок общения ребенка с родственниками.

Переданный на усыновление ребенок теряет не только правовую, но и эмоциональную связь со своими родителями в связи с тем, что тайна усыновления охраняется законом. Усыновители имеют право исключить любые контакты ребенка с его биологическими родителями и привлечь к ответственности лиц, виновных в разглашении тайны усыновления. Однако СК РФ допускает возможность сохранения правовых отношений усыновленного ребенка с другими близкими родственниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, т. е. его дедушки или бабушки, могут быть сохранены правовые отношения между ними и их внуком или внучкой. Это положение отражает гуманность семейного законодательства, щадящего чувства людей, потерявших сына (дочь) и желающих сохранить хотя бы внуков. Такое решение возможно и при отсутствии согласия усыновителя. Определяющим моментом является обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Например, суд может принять решение о сохранении правовой связи ребенка с дедушкой (бабушкой) в тех случаях, когда ребенок знает их и привязан к ним, а прекращение контактов с ними может нанести ему тяжелую психологическую травму.

Новеллой СК РФ является право ребенка на защиту (ст. 56). Всоответствии с п. 1ст. 121СК РФ,п. 1ст. 20 Конвенции о правах ребенка к числу несовершеннолетних детей, нуждающихся в особой защите, в первую очередь отнесены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на лиц, заменяющих родителей, согласно требованиям ст. 26, 28ГК РФ,ст. 53–65, 150 СК РФ. Вслучае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание (опекуны, попечители, приемные родители). При усыновлении защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя.

Читайте также:  Автокредиты по программе «Первый автомобиль»

Особую опасность для детей, оставшихся без попечения родителей, представляют злоупотребления в отношении ребенка со стороны тех, кто заменяет родителей. При наличии такой угрозы есть все основания для прекращения существующих правоотношений путем отстранения опекуна (попечителя) (и. 3 ст. 39 ГК РФ), отмены усыновления (ст. 141 СК РФ), досрочного прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в семью (п. 2 ст. 152 СК РФ).

Кого принято считать сиротами

Для понимания значения выражений «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей», стоит заглянуть в законодательную базу.

Дети-сироты – это категория граждан, не достигших совершеннолетия, которые лишены родительской заботы по причине смерти последних.

При этом сиротой считается ребенок, у которого погибли оба родителя или единственный опекун.

Дети, оставшиеся без попечения родителей – несовершеннолетние граждане, лишенные опеки при живых родителях.

Причин для этого может быть несколько:

  • принудительное отстранение от выполнения родительских обязанностей вследствие аморального образа жизни или представления угрозы жизни ребенка;
  • пропажа без вести;
  • наличие серьезной болезни, не позволяющей обеспечить должный уход за ребенком;
  • тюремное заключение;
  • полная или частичная недееспособность;
  • нахождение под следствием;
  • осознанный отказ родителей от участия в жизни ребенка, оставление в медицинском или социальном учреждении.

Государственные меры по предупреждению сиротства

Разумеется, сиротство – бич XXI века. В его искоренении заинтересованы не только сами семьи, но и государство, нуждающееся в социальной стабильности общества. Государственный порядок обеспечивается постоянной работой местных, региональных и федеральных органов исполнительной власти. Для того чтобы сохранить баланс сил и сократить процент таких детей, на высшем уровне принимается не мало предупреждающих мер:

  • Бесплатная медицина. Россия – одно из немногих государств, где предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание для всех граждан.
  • Бесплатное питание в школе. Простое решение непростой проблемы позволяет семьям значительно сократить свои растраты на питание ребёнка в часы его пребывания в школе.
  • Бесплатные путёвки в санатории и детские лагеря.
  • Трудоустройство детей в период с 14 до 18 лет.
  • Организация различных учреждений по реабилитации и адаптации детей в обществе.
  • Материальная поддержка семей государством и благотворительными организациями.
  • Обеспечение детей жилищными правами и их защита.

Выплаты детям-сиротам в 2020 году

В правовом государстве обязательно есть льготные категории граждан, которым предоставляются определенные преимущества. К такой группе относятся дети-сироты. В 2020 году они будут получать помощь, которая финансируется из бюджета регионов. Кто относится к категории сирот, и какие льготы им предусмотрены – тема статьи.

Читайте также:  Минимальный размер оплаты труда в Пермском крае

В законодательстве существует определение статуса лица-сироты. К этой категории причисляют детей, родители которых:

умерли;
считаются пропавшими без вести официально;
утратили дееспособность;
в розыске;
определены в места лишения свободы;
не подлежат установлению личности;
признаны неизлечимо больными.

Часто в семье присутствуют сразу два случая из перечисленных. Например, если один родитель умер, а второй находится в тюрьме. В этом случае ребенку присваивается статус лишенного попечения. Отличие от статуса сироты состоит в том, что родители ребенка лишенного попечения могут возобновить свое воспитание при восстановлении прав.

До исполнения 18 лет, несовершеннолетним детям назначается опекун.

Перечень поддерживающих мероприятий определен в законе № 159-ФЗ от 21.12.1996 г.

Льготы разного направления предоставляются не только несовершеннолетним детям, но и тем, кто старше 18 лет. Кроме этого, сироты после совершеннолетия имеют право на дополнительные выплаты.

К привилегиям для сирот относятся:

Выплаты (единовременные) и пенсии. При потере кормильца выплаты имеют фиксированный размер, но ежегодную индексацию.
Льготное получение образования. Сюда относится и особый размер стипендии, а также ежегодная помощь на покупку учебных пособий и материалов в сумме 3-х стипендий.
Помощь государства в период трудоустройства.
Преимущества медобеспечения.
Привилегии для получения жилья.

Кроме этих льгот, существуют привилегии на региональном уровне. Они могут иметь более расширенный характер.

Льготы в этой сфере распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они имеют право на: посещение государственного детского сада бесплатно; обучение на подготовительном отделении вуза за счёт бюджета, но только если они обучаются на отделении впервые; зачисление в вуз в преимущественном порядке и на бюджет — по квоте; второе среднее профессиональное образование за счет бюджета при очной форме обучения; выплаты во время обучения: ежемесячную государственную социальную стипендию и ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей.

Размер выплат устанавливают региональные власти. Сироты имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте; компенсацию проезда к месту жительства и обратно к месту учёбы, если образовательное учреждение находится в другом населённом пункте; на сохранение полного гособеспечения и социальной стипендии во время академического отпуска по медицинским показаниям, беременности и родам или по уходу за ребёнком до трёх лет; на получение единоразовой финансовой помощи при выпуске из учебного заведения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *