Рейтинг финансовых управляющих в Воронежской области, Воронеже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рейтинг финансовых управляющих в Воронежской области, Воронеже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ, казалось бы, — в вопросе. Это специалист, который управляет финансами должника в случаях и пределах, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)». Но на самом деле функции и полномочия ФУ гораздо шире.

почему для списания долгов обращаются к нам

  • Гарантируем полное
    списание долга
  • Бесплатно проводим анализ и оцениваем шансы
  • Фиксируем цену
    Цена услуг не меняется
  • Даем рассрочку
    Платите по этапам процедуры
  • Делаем всю работу
    «под ключ»
  • Сохраняем
    конфиденциальность

Где искать финансового управляющего

Чтобы не ломать голову над тем, где найти подходящего финансового управляющего, обращайтесь к нам. Закажите банкротство физлиц. Компания предоставит юриста, обеспечит юридическую помощь.

Сайт единого реестра сведений о банкротстве содержит реестр управляющих. Там подбирайте кандидата. Рекомендуем обращать внимание на дату регистрации. Чем дольше практика, тем больше опыта. Но стоимость услуг естественно выше. Они согласятся вести банкротство физлица только при наличии дополнительного гонорара. За 25 000 р. ни один из работников с большим стажем работы браться не станет.

Важно: Если нужен хороший специалист, но денег лишних нет, выбирайте того, кто работает исключительно с физлицами. Они предлагают более лояльную оплату услуг благодаря большому потоку клиентов. Просмотрев профиль, ознакомитесь со списком ведомых дел.

Кто назначает финансового управляющего

Вы не указываете ФИО финансового управляющего в заявлении о банкротстве, а пишете наименование саморегулируемой организации. СРО сама предоставляет кандидата, и суд его утвердит после проверки.

В заявлении физического лица о признании его банкротом обязательно указывается саморегулируемая организация, из состава которой назначит ответственное лицо для конкретного дела. При отсутствии данной информации суд откажет в рассмотрении.

Выбрать СРО не проблема — только по Москве и Московской области действуют десятки организаций, в состав которых включено несколько сотен финуправляющих.

Тогда зачем договариваться заранее?

Суд направляет в СРО запрос с ходатайством о предоставлении специалиста. Далее:

  1. Если вы заранее обсудили дело с управляющим, он подтвердит, что свободен и готов взяться за банкротство. СРО предоставляет кандидата, который утверждается судом, и специалист приступает к исполнению обязанностей.
  2. Если вы выбрали СРО, но не договорились о ведении дела, СРО или финансовый управляющий отказываются сопровождать процедуру, сославшись на занятость. Тогда суд рекомендует вам найти другую организацию. Пока какое-нибудь СРО не представит подходящего специалиста, дело о банкротстве не начнется.

Замена финансового управляющего в деле о банкротстве

Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:

  • освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
  • отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
  • при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.

В случае отстранения/освобождения финансового управляющего собрание кредиторов вправе в течение 10 дней предоставить иную СРО, из членов которой должен быть утвержден новый управляющий.

Читайте также:  Льготы ветерана труда в Башкирии

Ответственность финансового управляющего

Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.

Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.

Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:

  • В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
  • В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
  • В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).

Что будет, если не договориться с финансовым управляющим заранее

Если должник не достигнет договорённости ни с одним финансовым управляющим до начала банкротства, скорее всего никто не согласится вести его процедуру. Конечно, не исключено, что кто-то из управляющих отправит своё согласие на проведение процедуры, однако без отдельной договоренности это случается крайне редко. К тому же неизвестно, кем окажется случайный финансовый управляющий, и как он будет вести процедуру.

Если же никто из управляющих из предложенных должником саморегулируемых организаций не даст своего согласия на ведение процедуры, суд не вправе будет вернуть заявление должника о банкротстве, даже если истечёт установленный законом для таких ситуаций трехмесячный срок, поскольку в данном случае речь идёт о потребительском банкротстве.

Такая позиция неоднократно подтверждалась Верховным Судом РФ. В ситуации, когда никто не соглашается вести процедуру банкротства, арбитражный суд должен занять проактивную позицию в поиске финансового управляющего и направить запросы во все действующие саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Прекращать производство по делу о банкротстве только на том основании, что никто из управляющих не соглашается вести процедуру несостоятельности – недопустимо.

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

Читайте также:  Образец заполнения карточки с образцами подписей и оттиска печати в 2020 году

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Где и как найти финансового управляющего при банкротстве физическому лицу?

Закон в этом случае предписывает выбрать СРО (саморегулируемую организацию) арбитражных управляющих и сообщить об этом суду, чтобы тот смог оформить официальный запрос на предоставление кандидатуры управляющего.

Если гражданин заранее не нашел подходящую кандидатуру, не провел с ним переговоры и не договорился об условиях сотрудничества, возможны следующие сценарии развития событий:

  1. Управляющие из данной СРО откажутся участвовать в процедуре банкротства. Понять их можно: если у должника почти нет имущества, то управляющему придется 6 месяцев вплотную работать за гарантированное законом небольшое вознаграждение. Естественно, для владельцев квартир, домов и дорогих автомобилей ситуация иная – за их дело посредники возьмутся с удовольствием. Что будет, если СРО не сможет предоставить какую-либо кандидатуру? В этом случае суд предложит найти арбитражного управляющего в другой СРО. Такие поиски могут продлиться до 3 месяцев, после чего суд просто вернет заявление и откажется его рассматривать.
  2. Управляющий согласится, но через какое-то время попросит увеличить вознаграждение. Иногда заявителю даже грозят самоотводом: действительно, посреднику достаточно предъявить суду соответствующее заявление. И тогда должнику придется вновь повторять всю процедуру поиска с самого начала. Более того, после самоотвода по закону кредиторы в течение 10 дней могут предложить свою СРО – в этом случае процедура банкротства пойдет по сценарию, который выгоден именно банку.

Банкротство обойдётся его инициатору недёшево. С июля 2016 года вознаграждение управляющего составляет 25000 рублей за одну процедуру. То есть, если в процессе придётся проводить не только реструктуризацию долга, но и реализацию имущества должника, а позже заключать мировую между банкротом и кредиторами, должнику придётся выложить только за эти этапы процесса 75000 рублей. При этом, при подаче заявления в суд, помимо госпошлины, необходимо внести на депозит суда 25000 рублей. Эти деньги перечислят управляющему по завершении процедуры.

ФУ получает также по 7% от суммы платежа кредиторам (при реструктуризации долга) и от средств, вырученных при реализации имущества (при проведении торгов). Проценты не платятся должником сверх – они являются частью упомянутых сумм.

Кроме того, банкроту придётся компенсировать управляющему расходы на публикации и почтовую пересылку уведомлений кредиторам, а также стоимость услуг лиц, привлечённых финансовым управляющим. Например, оценщиков имущества. Поэтому при выборе управляющего стоит заложить в свой ежемесячный бюджет и эти расходы.

Управляющие требуют завышенных гонораров за свои услуги

Официально услуги финансового управляющего по делу о банкротстве физического лица складываются из двух частей:

Обязательное вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей за каждую введенную судом процедуру (реструктуризация и реализация имущества).
7% от стоимости реализованной конкурсной массы и оспоренных в пользу кредиторов сделок.

Неофициально финуправляющие отказываться работать за обязательное вознаграждение. Если у должника нет имущества, которое подлежит взысканию и продаже на торгах, управляющий наверняка намекнет на компенсацию дополнительных расходов, таких как:

  • уплата членских взносов в СРО;
  • оплата обязательного страхования профессиональной деятельности;
  • формирование компенсационного фонда на случай ошибок.

Должник вправе отказаться доплачивать деньги сверх законного гонорара. Но он должен помнить, что за АУ в любое время сохраняется право отказаться от участия в судебном процессе.

Полномочия и обязанности финансового управляющего

Государство строго регламентирует обязанности и полномочия финансовых управляющих. Подробнее об этом можно прочесть в законе о несостоятельности. В общих чертах финансовый управляющий имеет следующие виды обязательств:

  • выявление имущественных активов у задолжавшего гражданина и обеспечение их сохранности;
  • анализ финансовой несостоятельности лица, выступающего должником;
  • выявление признаков недобросовестного поведения банкрота;
  • исключение подозрений о фиктивном или преднамеренном банкротстве;
  • ведение реестра кредиторов;
  • рассылка кредиторам уведомлений о собраниях;
  • изучение запланированных мероприятий по реструктуризации;
  • составление заключения о выполненной реструктуризации долга по плану;
  • публикация информации в государственном реестре
  • управление денежными потоками должника.
Читайте также:  В 2023 году власти запланировали проиндексировать пенсии на 4,8%

В списке полномочий можно рассмотреть следующие позиции:

  • Составление и подача заявлений от имени физических лиц о том, что ранее заключенные сделки были проведены с явными нарушениями действующих законодательных норм.
  • Заявление возражений кредиторам по озвученным ими требованиям.
  • Непосредственное участие в процедуре реструктуризации задолженности (представление интересов банкрота).
  • Получение информации об имуществе физического лица и его состоянии, включая банковский счет, вклады по депозитам, количество банковских карт и информации о проведенных денежных операциях по переводам денег на другие счета.
  • Требование от физического лица отчета о выполненном плане реструктуризации долга, который был утвержден арбитражной судебной инстанцией.
  • Ходатайствование в суде об обеспечительных мерах.
  • Получение информации о кредитной истории физического лица.
  • Инициация собрания кредиторов.
  • Оформление письменного согласия на заключение сделки для приобретения или отчуждения имущества, получение и выдачу кредитов и т.д.

Стоимость арбитражного управляющего при процедуре банкротства граждан

Расходы на оплату работы финансового управляющего при банкротстве ложатся на плечи физического лица. Стоит отметить, что это весьма немаловажная статья затрат в процессе процедуры несостоятельности.

К сведению В 2016 году было принято решение о резком увеличении вознаграждения управляющего в 2,5 раза с 10 тыс.р. до 25 тыс.р. Законодатели справедливо посчитали, что объем работы и степень ответственности управляющего, совершенно не соответствуют столь мизерной оплате в 10 тыс.р. Здесь нужно учесть, что это не стоимость месячного вознаграждения арбитражного управляющего физических лиц, а единовременная плата за всю его работу (сам процесс банкротства может длиться до полугода).

Согласно последним правкам в законодательстве вознаграждение управляющего составляет 25000 р. за каждую процедуру. В судебных делах о банкротстве граждан предусмотрены три такие процедуры: реструктуризация, реализация имущества и мировое соглашение.

В процессе признания несостоятельности в отношении гражданина могут быть введены все три процедуры или же одна из них. Это значит, что фиксированная часть вознаграждения управляющего составляет от 25 до 75 тыс.р.

Помимо фиксированной части финансовому управляющему полагается определенный процент от стоимости реализованного имущества (7%) или от размера утвержденного графика реструктуризации.

Пример В отношении банкрота с долгом в 1 млн.р. была введена процедура реструктуризации. За это вознаграждение управляющего составит 25000 р. + 70000 р. (1000000*7%). Банкрот не выполнил предложенный ему план и суд назначил этап реализации имущества. Управляющему удалось реализовать долю должника в квартире за 700 тыс.р. Ему полагается вознаграждение в 25000 р. и еще 7% (49 тыс.р.). Всего банкрот должен заплатить управляющему 169 тыс.р.

Процесс принятия заявления судом

Суд получив заявление о банкротстве, рассматривает данное заявление. По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение.Определение суда — это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу. Суд выносит определение о реструктуризации долга или об отказе и дело прекращается. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризацииего долгов должен быть рассмотрен на заседании суда.

Срок рассмотрения не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.

Суд при признает обоснованным заявления гражданина банкрота, если имеется одно из следующих условий:

-гражданин прекратил расчеты с кредиторами;

-просрочено более 10% совокупного долга;

-размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;

-имеется определение судебного-пристава о невозможности взыскания долга.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *