Права и обязанности родителей в школе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности родителей в школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие ответят: «Чтобы собирать с других родителей деньги» — и будут неправы. Смысл существования родительского комитета в том, чтобы ответственные родители могли защищать интересы учеников, выступая от имени всего класса. Волеизъявление одного родителя школа может проигнорировать, но с коллективом обязана считаться.
Родительский комитет и организация экскурсий и выездов
Родительский комитет часто предлагает классу сходить в театр или музей. Или поехать всем вместе с классным руководителем на экскурсии.
В некоторых регионах существуют всевозможные бесплатные возможности для школьных групп. Их предоставляют некоммерческие организации, которые получили грант, городские программы могут включать музейные или экскурсионные услуги для школьных групп бесплатно. В этом случае родителям нужно оплатить проезд ребенку и питание в длительной поездке, либо дать перекус с собой. А родительский комитет организует сопровождение детей. И это довольно серьезная работа: по правилам один учитель не может поехать с организованной детской группой даже в театр. При этом школа обязана назначить ответственных за жизнь и здоровье детей из числа штатных сотрудников, потому что требовать она может только с них. И вот тут родительский комитет и учитель договариваются со школой, как оформить бумаги, если реальных сопровождающих от школы в нужном количестве не нашлось. Чтобы директор одобрил такую поездку, а учитель не боялся ее провести, нужны хорошие отношения родительского комитета с администрацией школы.
По городским программам администрация часто соглашается, ведь за это поощряют.
Однако не во всех регионах есть такие возможности, либо по бюджетным программам предлагают не то, что интересно детям. Даже при хороших отношениях школа может отказаться оформлять поездку школьной группы от себя. И тогда вновь родительский комитет возьмет на себя большую ответственность: не только провести все платежи от физического лица или ИП кого-то из родителей, но и договориться с учителем, который будет “в гостях” у класса. Да даже оформление бумаг на заказ автобуса с перевозкой детей от частного лица — та еще проблема. Не забудьте о комиссиях за банковские услуги — с каждой оплаты что-то будет отдано банку. Многие траты рассчитываются с группы, а не за человека, поэтому точную сумму с человека просчитать довольно сложно.
Организация интересных поездок — это огромная нагрузка на тех, кто делает эту работу для всего класса.
Конечно, родительский комитет не имеет права заставлять всех участвовать. Но если у вас возникают претензии к стоимости поездки, уточните у родительского комитета, из чего она складывается. Наверняка, классный руководитель поедет с детьми без оплаты. Родитель, который также берется сопровождать группу, попросит скидку хотя бы для своего ребенка. Предложите свою помощь, если вы видите, как можно сократить расходы без потери качества — вам наверняка пойдут навстречу.
Родительский комитет и финансы
Зачастую, основные претензии от родителей к родкому заключаются в том, что родительский комитет в школе собирает деньги то на одно, то на другое. Обращаться в администрацию при этом бывает бесполезно, там делают вид, что они ни при чем. И второй повод для конфликта – это неэффективность комитета, когда речь заходит о защите интересов детей перед школьной администрацией или органами власти.
Защита прав и интересов ребенка
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.
Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.
Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.
Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Класс – это маленькое государство. Со своим «главой» – классным руководителем и «боярами» — членами родительского комитета. Но бывает так, что «бояре» захватывают власть и пытаются сами управлять государством.
В классе моей дочери за 5 лет сменилось 6 учителей. Динамика такова, что, оставив классное руководство, учителя меняли школу. Что происходило в прошлые годы, я могу сейчас только догадываться — у меня не было ни сил, ни времени во всё это вникать.
Но сейчас то ли время у меня появилось, то ли глаз уже стал более намётан, определённые действия со стороны родительского комитета меня насторожили, и я решила копнуть глубже… Что я вытянула на поверхность, меня сильно удивило.
В преддверии Нового года родители стали активно обсуждать подарки от класса, каждый предлагал своё – снежные шары, светящихся снеговиков, книги. Традиционный сладкие подарки были запрещены администрацией школы. Поэтому родители стали ломать голову, делясь в группе тем, кто что нашёл на просторах интерната и в местных складах- магазинах, попутно создавая себе добродушное предновогоднее настроение.
Глава родительского комитета сказала: «Ок. Посмотрим.»
А через несколько дней ко мне пришла рассылка: «Мы решили детям дарить новогодние подарки. Это по секрету. Другим говорить не надо. Комментариев не нужно. Просто да или нет». Удивительно, правда? Похоже на игру. Почему так скрытно, тайно? Что за подарки? Сколько стоит? Кто такие «мы»?
— Стоит столько-то. Подарок такой-то.
— А почему ни с кем нельзя обсуждать?
— Потому что всем не угодить.
Во как.
Глава родительского комитета – взрослая женщина с двумя детьми на протяжении всех школьных лет единолично принимала решения, требуя только в рассылке смс, а теперь по ватсапп ответа «да или нет». «Вам подходит или нет? Если нет, до свидания». Сама идея что-то обсуждать среди всех родителей её совсем не грела. С её слов -«Она- человек дела».
Поэтому моё высказывание во всеобщую группу на тему: «А не обсудить ли нам это?» «Почему мы не можем обсудить новогодние подарки и выбрать лучший вариант?»- моментально пресеклось. «От вас требуется только «да или нет». Что вы здесь разводите базар?» Часть родителей всполошились:»А вообще на какие вопросы надо ответить «да или нет»? Что обсуждаем то?»
«Мне смута не нужна» — написала мне грозная глава родительского комитета в личном сообщении и выдворила меня из общей официальной родительской группы.
Не перевелись Цари на Земле русской.
Нам и мне в частности повезло — учитель создала свою группу, став её администратором. Власть в классе вернулась в законные руки.
Пока всё это происходило с моим исключение из родительской группы, мне написали несколько родителей с поддержкой и рассказали про травлю в личных сообщениях.
Стратегия нашего родительского комитета в лице властной дамы-государыни и пары приспешников была в том, чтобы общаться с каждым из родителем по одиночке, только через личные сообщения. Но не в коем случае не допускать публичных обсуждений в общей группе. Чтобы у каждого было ощущение, что это с ним что-то не так, все согласны, а он нет. Так проводились сборы денег, покупки подарков, утверждение решений.
«Какое вам дело до других?! Скажите: «Да или нет». От вас больше ничего не требуется.
Вот такая тоталитарная система правления в отдельно взятом государстве. Ничего вам не напоминает?
Зачем нужны постоянные денежные поборы?
Многие родители досадуют на то, что родительский комитет проводит постоянные денежные сборы. Вследствие таких поборов появляются подозрения, что члены комитета рвутся не столько к улучшению образовательного процесса, сколько к собственное выгоде. К сожалению, сегодня в некоторых случаях такой вывод действительно оправдан и является действительностью. Бывают родители, которые из общей суммы забирают определенную часть на «отдельные» нужды. Такие случаи редки, но тем не менее они имеют место быть.
В большинстве же случаев, родители производят сбор и трату денежных средств честно. Как правило, сборы проводятся на улучшение условий обучения ребенка или подарки для детей или воспитателей/учителей. Такие затраты не предусмотрены бюджетными ассигнованиями. И иногда они действительно разумны – ведь получить подарок на утреннике в детском саду желает каждый ребенок.
Также родителями производятся и совершенно неразумные сборы денежных средств: на плазменный телевизор в кабинет биологии, на новые компьютеры воспитателям и т.д. Помимо этого, сборы могут проводиться и на организацию охраны в учреждении, работу нянечек, обслуживания персонала. Неужели учебное заведение не должно самостоятельно покрывать данные расходы, и за что обязан платить родитель, а за что нет?
Обязанности родительского комитета
Непосредственные права и обязанности родительского комитета в классе — помочь учителю (и другим родителям) организовать учебу и внеклассную жизнь своих чад. А именно:
- до начала учебного года организованно приобрести пособия, печатные тетради, другие методические материалы;
- коллегиально решать текущие бытовые вопросы в классе (пусть дети пьют из кулера в коридоре или поставим собственный и т. д.);
- помочь в организации мероприятий, поездок, экскурсий и т. д.;
- содействие в урегулировании конфликтов между родителями, с учителями и т. д.
Избранные представители классов решают общешкольные вопросы — обязанности и полномочия родительского комитета в школе касаются всего образовательного учреждения:
- участие в работе управляющего совета, обсуждение устава школы; доведение принятых общешкольных решений до родителей в классах;
- контроль качества питания в столовой и соблюдения санитарных норм в здании;
- контроль за расходованием средств, собранных родителями;
- обращения и ходатайства от имени комитета в органы местного самоуправления: причины возможны самые разные — от помощи детям из неблагополучных семей получить бесплатное питание или путевку в лагерь, до поддержки администрации школы, если необходим срочный ремонт и т. д.
Сколько и за что платят родители?
Покупка учебников, тетрадей, штор, ремонт класса, ремонт школы, уборка и охрана – это далеко не полный перечень того, что вынуждены оплачивать родители. Учитывая, что к началу учебного года нужно также купить школьную форму, тетради и канцелярские принадлежности, школьные поборы серьезно подрывают семейный бюджет родителей.
Считается, что проблема поборов в школах происходит из 90-х годов прошлого века, когда «добровольные» взносы родителей были необходимы в силу критического недофинансирования сферы образования. Несмотря на то, что сейчас финансирование школ куда лучше, чем два десятилетия назад, проблема остается. Более того, запрашиваемые суммы многократно возросли.
Масштабы проблемы обширны. Так, в 2017 г. Общественная палата РФ организовала «горячую линию» по вопросам поборов, на которую за 4 месяца обратились более тысячи человек с жалобами.
Родительский комитет – выбор состава
Состав родительского комитета формируется из родителей учеников класса, исключительно на добровольной основе, как правило, в количестве 5 – 7 человек, и выбирается на собрании посредством общего голосования сроком на один год. Один из представителей родительского комитета так же путем общего голосования становится председателем и входит в состав родительского комитета на уровне школы.
Члены родительского комитета обязаны отчитываться перед остальными родителями на собраниях класса, и, если работа комитета их не устраивает, они вправе потребовать внеочередного отчета.
Участники родительского комитета в своем лице представляют остальных родителей класса на общешкольных конференциях, советах, встречах с администрацией.
Внутренние заседания комитета происходят не менее 3 – 4 раз в течение учебного года (четверть либо триместр), а принятые на них решения обязательно фиксируются в протоколах собрания и хранятся лично у председателя.
Нарушение прав в школе
Не каждая образовательная организация, несмотря на множество нормативных документов, может быть отмечена, как не нарушающая права родителей законом об образовании которые были предусмотрены.
Эти нарушения могут касаться:
- не соблюдения обязанности по уважению чести достоинства ученика и так же его родителя;
- распространения информации, которая являлась конфиденциальной;
- нарушения процесса образования без основания;
- недоброжелательного проявления со стороны учителя к школьнику;
- взимания денежных средств (поборов в школе, при которых права родителей нарушаются), не установленные ни Уставом, ни договором между представителями ученика и учреждением.
Если права представителей ребенка нарушаются, то они могут пожаловаться:
- директору школы;
- отдел по контролю за образованием, находящийся в городе;
- прокуратуру;
- управление образованием по области;
- министерство образования.
В жалобе следует указать:
- ФИО заявителя;
- Суть жалобы;
- Дата, подпись.
У воспитателей в детском саду нужно прямо спрашивать, чего они хотят
Юлия Иванова состояла в родительском комитете в детском саду на протяжении года. Она назвала родительский комитет довольно интересным опытом, поскольку деятельность состояла из различных мелких деталей, вплоть до покупки туалетной бумаги или цветов на день рождения нянечке. К сожалению, родители не всегда хотят сдавать деньги, поэтому регулярно приходится всех обзванивать и оставлять записки.
Организация выпускного в детском саду представляла собой довольно трудное дело. Родительскому комитету необходимо было закупить различные мелочи от шариков до медалей, решить все организационные вопросы, найти подарок для каждого сотрудника детского сада, не забывая о том, что все они довольно привередливы.
На что же имеет право родительский комитет?
Четкая и хорошо отлаженная работа родительского комитета класса приносит свои плоды. Школьники всегда рады тому, что их родители приходят на уроки и внеклассные мероприятия, участвуют в совместных праздниках и походах, гордятся участием родителей в жизни класса. Надо отметить, что активное участие родительского комитета и родителей в целом в классной жизни стимулирует к действию и самого классного руководителя.
Хорошей традицией многих школ является проведение своеобразных творческих отчетов о совместной деятельности родительского комитета и классного коллектива. Такие встречи проводятся в конце учебного года и являются своеобразным подведением итогов работы за год. Формы представления могут быть самыми разнообразными: фильм о жизни класса, КВН, фестиваль и т. д. Главное — родители и дети вместе, взрослые видят достижения детей за год, радуются успехам друг друга.
Как мы создали родительский комитет
На первом собрании нашего класса родители подняли вопрос, нужно ли создавать фонд класса. Решили, что нужно, поэтому, когда понадобились активисты, я подняла руку. Мне хотелось разобраться, на что тратятся родительские деньги и на какую сумму в месяц класс может «ни в чем себе не отказывать». Пару мне составил еще один доброволец — так у нас появился родительский комитет.
Создание фонда класса — дело добровольное, заставить родителей сдавать деньги никто не может. Нам повезло — у нас не было тех, кто против. Если бы нашлись, было бы два пути.
Первый — спросить отказавшихся родителей, как поступим, если сломается принтер, закончится бумага, а дети будут ждать подарки на праздник. Второй — собирать деньги и знать, что не все родители будут сдавать. Но здесь тонкий вопрос с подарками — покупать ли их детям родителей, не сдававших деньги, или вообще убрать эту статью расходов. Здесь все решается обсуждением.
Хотя учительница помогла нам создать родительский комитет, от фонда класса она дистанцировалась. Обычно учителя предпочитают не касаться денежного вопроса, чтобы не спровоцировать лишнюю проверку и не услышать в свой адрес нареканий.
У государства на этот счет однозначная позиция — оно против незаконных денежных сборов и разрешает только добровольные пожертвования образовательной организации на расчетный счет.
Я стараюсь все упорядочить, поэтому придумала несколько форм учета.
Форма «Приход». Мы договорились с родителями сдавать по двести рублей в месяц, поэтому я создала таблицу и напротив фамилии ребенка ставлю «200» за тот месяц, за который родитель сдал деньги. Если сдают сразу тысячу, разбиваю сумму на пять месяцев. Так я всегда знаю, кто, сколько и за какой месяц сдал.
Я распечатала эту форму и заполняю от руки, поскольку беру ее на собрания, где родители сдают деньги наличными. Получается небрежно, зато не трачу время на перенос данных с листочков и не боюсь ничего потерять.
Форма «Расход». В этой форме я записываю, когда и на что потратила деньги, а также сумму. Если ее вести в экселе — сможете считать общую сумму расходов автоматически.
Конвертик для чеков. Я завела конверт и складываю в него все чеки, чтобы не потерялись. Если кто-то из родителей захочет их изучить — готова предъявить в любой момент.