Лучше запастись: какие товары в магазинах России подорожают после Нового года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучше запастись: какие товары в магазинах России подорожают после Нового года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Цена продуктов, которые в наибольшем количестве скупают в преддверии Нового года, традиционно взлетит. Производители с продавцами пользуются периодом повышенного покупательского спроса для собственной выгоды, и, естественно, не упускают возможность ставить высокие цены.
Какие продукты к Новому году нужно купить уже сейчас
Чтобы избежать ненужных переживаний и не потратить лишние средства, некоторые продукты для приготовления новогодних блюд нужно купить уже сейчас. Это:
1 – спиртные напитки
Шампанское, традиционный новогодний напиток, перед праздником может стоить космически дорого. Различный импортный алкоголь тоже дорожает, и найти его сложно. Самое время купить несколько бутылок «игристого».
2 – консервы
Самый популярный новогодний салат – оливье. До конца 2022 года ингредиенты для него могут подорожать на 5%. Консервы не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому купить их можно уже сейчас. Это горошек с кукурузой, ананасы.
3 – икра
Как же в Новый год без бутербродов с икрой? Правда, ежегодно цена на нее перед праздником взлетает. Пришло время купить несколько баночек. Главное — не забыть проверить срок годности.
4 – рыба
Конечно же, рыба подорожает, и до праздника нужно успеть купить ее по адекватной цене, бросить в морозилку.
5 – чай и кофе
Эти напитки тоже будут дорожать. А в новогодние праздники то и дело приходят гости, и нужно их чем-то поить. Чай и кофе перед Новым 2023 годом могут подорожать на 1.2-2%.
За проезд придётся платить больше
Для водителей это станет важной информацией – в 2023 году планируют увеличить тариф по платным дорогам. Если в прошлом году этот проект не имел экономического обоснования, то в следующем уже известно, что цены будут устанавливаться с положением платных дорог. Например, если это федеральная трасса, которая перенесла какое-либо восстановление, максимальная цена будет варьироваться с 3 до 5 рублей за километр. Соответственно, с 3 до 8 рублей будет стоить проезд по дороге, которая с самого начала была платной.
Андрей Турчак, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии, объясняет желание министерства приумножить прибыль, но придерживается позиции поддерживать людей, пользующихся платными дорогами, и предпринимателей, которые занимаются перевозками. При этом секретарь Генсовета партии утверждает:
«Рост затрат на логистику в конечном счете также скажется и на стоимости товаров, на потребителях, простых людях, а также окажет давление на транспортные компании, обеспечивающие огромное количество рабочих мест»
Техника, электроника и интернет
- За три недели цена популярных моделей техники Samsung поднялась в среднем на 12–42 %. За этот же период цена самых продаваемых телефонов Xiaomi выросла на 12–24 %. К примеру, смартфон Xiaomi Poco X3 Pro 8/256GB подорожал на 24 % (средняя цена в России сейчас 29 000 рублей).
- Крупная бытовая техника в среднем подорожала более чем на 50 %: холодильники от российских и белорусских производителей «Бирюса» и «Атлант» стали подороже примерно на 57 %. Цена на немецкий KGV 36NW1AR от Bosch выросла на 105 %. Цены на посудомойки выросли на 48 %, на варочные панели — на 91 %, микроволновки — на 44 %.
Средняя цена модели WLP20265 от Bosch выросла на 86 % (с 25 596 рублей до 47 590 рублей), модели F-1096SD3 от LG — на 76 % (с 22 044 рублей до 38 854 рублей), IWUB 4085 от Indesit — на 46 % (с 15 614 рублей до 22 865 рублей). При этом спрос на стиральные машины увеличился на 254,3 %.
- Если говорить о домашнем интернете — то в среднем абонентская плата поднялась до 10 %.
В чём причины роста цен, что будет с курсом рубля дальше и нужно ли скупать доллары «впрок»?
Укрепление рубля до уровней трёхмесячной давности, полагает большинство экспертов, не носит рыночного характера. Это искусственная величина, сформированная целым комплексом жёстких валютных ограничений. Более того, сильный рубль никак не влияет на потребительские цены, которые разогнались в 2022 году до рекордных величин.
Логичный вопрос — почему цены не снизились на докризисный уровень. Ведь рубль, вроде как, укрепился. С самого начала доллар подорожал из-за ожидания кризиса рубля. Все начали скупать валюту, что вызвало её дефицит на российском рынке. Это точно так же, как и с пресловутым сахаром. После ажиотажа рост валют закончился. Основная причина падения доллара после его роста — это валютные интервенции.
Причина роста цен гораздо более очевидна — санкции. Ограничение инвестиций в Россию и различные запреты повлияли на все сферы экономики. Уход зарубежных компаний из страны также негативно повлиял на цены. Предложение уменьшилось, поэтому даже российские продукты стали стоить дороже. Конкуренция на рынке стала «менее напряжённой», и у тех компаний, которые не покинули РФ, появилась необходимость повышать цены.
Что подорожает в России в ближайшее время?
Сегодня Россия готова к санкциям и умеет с ними справляться, кроме того, помогла пандемия. В последние годы наращивалось не только сельское хозяйство, фермерство, но также увеличилось производство медикаментов, расширились границы внутреннего туризма, развивались технологии, автопром.
Но все же в ближайшее время могут вырасти туристические путевки в Турцию, Таиланд, Египет, курорты Краснодарского края.
Средний чек в ресторане/кафе тоже вырастет.
Самые разные услуги тоже поднялись в цене: теперь в салоне сделать маникюр/педикюр будет существенно дороже — прежде всего, из-за использования иностранных продуктов.
Многое зависит от исхода военной спецоперации, насколько она затянется и как быстро восстановится рынок продаж в РФ. По предварительным прогнозам, общегодовая инфляция вернется к 10-17 %.
Проект (не)возможного
Федеральный бюджет на 2023 г. и последующие годы должен быть ориентирован на исполнение обязательств не только в сфере социального обеспечения и национальной безопасности, но и в сфере развития экономики, что создаст основу для восстановления роста доходов населения, расширения налоговой базы, повышения привлекательности России как места ведения бизнеса и т.д.
В этой связи проект федерального бюджета нуждается в существенных корректировках в части сохранения объема финансирования большинства государственных программ и национальных проектов, направленных на стимулирование развития экономики, а также отказа от повышения налоговой нагрузки на бизнес как минимум на ближайшие 2-3 года. Требуется также изменение подходов к исполнению федерального бюджета, предполагающего своевременное исполнение бюджетных назначений в части расходов, а для приоритетных программ — и ускоренное финансирование статей расходов.
При этом наличие дефицита федерального бюджета не должно рассматриваться как препятствие к реализации «экономических» программ и предоставления стимулов для развития экономики, поскольку низкий уровень государственного долга РФ позволяет обеспечить долговое финансирование необходимых расходов. Кроме того, значительный потенциал имеется по задействованию возможностей Банка России для финансирования ключевых задач развития экономики, таких как улучшение инфраструктурной обеспеченности регионов страны (например, через расширение Ломбардного списка и реализацию программ выкупа активов).