Сколько лет конституции РФ в 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет конституции РФ в 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.
Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» и закреплен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». 12 декабря было объявлено государственным праздником и выходным днем.
24 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым 12 декабря стало рабочим днем, начиная с 2005 года. День Конституции России был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.
Какого числа День Конституции Российской Федерации в 2021 году?
Экземпляр представляет собой книгу в твердом переплете красного цвета, выполненном из кожи варана тончайшей выделки и украшенном накладным серебряным гербом и золотым тиснением.
В этот день по всей стране поднимают государственные флаги. Везде проходят праздничные мероприятия, концерты, демонстрации, флэшмобы, митинги, круглые столы, выставки. В торжественной обстановке заслуженным юристам и судьям вручают памятные награды.
Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Конституция – это основной документ государства, который имеет высшую юридическую силу. Он определяет цели создания страны, форму правления, границу территорий, права, обязанности, ответственность органов власти и населения.
Первый прообраз конституции появился уже в Древней Греции. Это был сборник законов Солона и Клисфена о правах и обязанностях греков.
В Средневековье существовали своды законов или правила, которые регулировали социальные сферы жизни общества. Они формулировались священниками и регулировались церковью.
В 1215 году в Англии приняли «Великую хартию вольностей», которая ограничила права короля Иоанна Безземельного. Она закрепляла, разъясняла, упорядочивала права и привилегии средневековых феодалов. 4 статьи хартии записаны в современной английской конституции.
Конституцию как главный государственный документ, впервые приняли в США в 1787 году.
В России впервые предложили ввести законы, ограничивающие власть императора, только в 1730 году. Инициатором выступил князь Голицын. Его идеи дворянство не поддержало.
К попыткам создания законов, ограничивающих царскую власть, обращались императоры Александр I, Александр II и Николай II, но тоже безуспешно.
Первую российскую конституцию приняли только в 1918 году. Она неофициально называлась Ленинской. Она просуществовала до 1924 года и была заменена конституцией СССР.
С 1936 по 1977 год в нашей стране действовала так называемая Конституция Сталина, день принятия которой отмечался 5 декабря.
7 октября 1977 года на съезде ЦККПСС приняли брежневскую Конституцию социализма. Это была последняя конституция СССР.
После распада Советского Союза возникла необходимость принять новый государственный документ.
Народный референдум состоялся 12 декабря 1993 года. Конституция РФ была принята и вступила в силу через 2 недели после голосования.
Она действует до сих пор с поправками, внесенными президентами Д.А. Медведевым в 2008 и В.В. Путиным 2014 году.
История возникновения праздника
Российские законы прошли долгий путь становления длиной в несколько столетий. Все, кто стоял у власти, старались найти удобную для того времени форму общественного регулирования. Это относится к периоду царствования Василия Шуйского, императрицы Анны Иоанновны и последующих правителей.
К осуществлению конституционной монархии ближе всего были во времена правления Александра I (проект Сперанского), Александра II (проект Лорис-Меликова), при Николае I декабристы попытались добиться ее введения путем восстания.
События, повлиявшие на государственное устройство Российской империи, произошли в ХХ веке. После Октябрьской революции 1917 года V Всероссийский съезд Советов (июль 1918 года) принял Первую Конституцию РСФСР, подвергшуюся редакции в 1925 году.
Следующий этап – Конституция 1936 года (Сталинская), определившая, что такое социалистический строй, закрепившая за Коммунистической партией роль главного руководителя государства, политические права и свободы граждан. Спустя год приняли Конституцию, закреплявшую право республики на выход из СССР.
В 1977 году на смену пришла Всесоюзная Конституция СССР, в которой перечислены основные этапы построения социалистического общества. На ее основе приняли новую Конституцию РСФСР (1978 год), расширившую права и свободы граждан.
Как отмечают праздник День Конституции РФ
Когда праздник был выходным государственного уровня, торжество проходил масштабно, улицы населенных пунктов украшали флагами, транспарантами, гербами. Ныне атрибутики меньше и увидеть ее можно на зданиях организаций, площадях.
В этот день проходят торжественные мероприятия государственного уровня, происходит награждение деятелей политики и права, вручение грамот, памятных подарков. Ассоциации юристов, адвокатов на научно-практических конференциях, семинарах обсуждают поправки к основному закону, различные проблемы и пути их разрешения.
Чтобы подрастающее поколение не оставалось в стороне, учебные учреждения, библиотеки проводят тематические уроки, классные часы, устраивают конкурсы плакатов, рисунков, фотовыставки. Так же в честь праздника организуют спортивные состязания, концерты в музыкальных школах, домах культуры.
СМИ обязательно рассказывают об истории праздничной даты, о важных событиях и новостях, связанных с торжеством, показывают документальные фильмы по теме.
Частичная мобилизация в России 2022: в правительстве РФ утвердили льготы для мобилизованных граждан
Правительство России утвердило поправки в законодательство, поддерживающие мобилизованных граждан и участников боевых действий. Постановление опубликовано на портале правовой информации.
Для участников боевых действий на Украине стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет рассчитываться в двойном размере, как для работников Крайнего Севера, один день за два. Подчеркивается, что это правило распространяется как на мобилизованных граждан, так и на контрактников и добровольцев. Военная служба в рамках частичной мобилизации приравнивается к работе, дающей право на досрочную пенсию, если период службы последовал непосредственно за временем работы.
В принятом документе также утвержден перечень документов, необходимых для подтверждения участия в специальной военной операции. Это военный билет, справка из военкомата, справка из военной части, справка из архива или другие документы, содержащие информацию о периоде прохождения военной службы.
Современная Конституция и ее трансформации
Новому государству требовались новые законы, и 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, где была прописана необходимость создания первой российской Конституции. Для этого была создана Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которую возглавил Борис Ельцин (на тот момент – Председатель Верховного Совета РСФСР).
Однако из-за сложной политической ситуации в стране и постоянного противоборства различных сил процесс работы над новым сводом законов затягивался. Изначально за основу была взята действующая на тот момент Конституция РСФСР, но из-за внесения многочисленных поправок в ней образовалось множество противоречий. Эта несогласованность привела к ожесточенному противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти.
Пиком этого конфликта стали осенние события 1993 года, которые вылились в вооруженные столкновения на улицах Москвы и роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В условиях политического и конституционного кризиса принятие новой Конституции было особенно важным: этот документ должен был обеспечить базу для установления стабильности в обществе. Всенародное голосование по проекту Конституции состоялось 12 декабря 1993 года, а 25 декабря закон вступил в силу.
Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле говорится о том, что российский народ принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место российского государства в современном мире. Первый раздел включает в себя 9 глав и состоит из 137 статей, в которых закреплены основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.
За всю историю действующей Конституции РФ поправки в нее вносились 15 раз. Первым нововведением стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 года об изменении названий двух республик – Ингушетии и Северной Осетии – Алании. В дальнейшем большинство поправок касались как раз случаев переименования и объединения субъектов Федерации. Также отдельной поправкой стал федеральный закон о присоединения к России Крыма и Севастополя, принятый 21 марта 2014 года. Последние изменения в Конституцию были внесены 27 марта 2019 года, когда президент Владимир Путин подписал указ о переименовании Кемеровской области в Кемеровскую область – Кузбасс.
Еще одним важным изменением Основного закона стало увеличение срока полномочий президента страны с 4 до 6 лет, а депутатов Государственной думы – с 4 до 5 лет. Данные поправки были приняты 30 декабря 2008 года. В том же году были приняты поправки, обязывающие правительство ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Госдумой.
Кроме того, 5 февраля 2014 года в Конституцию была внесена поправка, упразднившая Высший Арбитражный суд и передавшая его полномочия Верховному суду РФ. Также были расширены полномочия главы государства по кадровым решениям в прокуратуре: президент получил возможность назначать заместителей генпрокурора, прокуроров субъектов Федерации и др. А 21 июля 2014 года глава страны получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации РФ.
История праздника в СССР
В Советском Союзе День принятия Основного закона (Конституции) Союза ССР впервые был установлен декретом президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 3 августа 1923 года. Памятная дата была приурочена к утверждению первой Конституции СССР. Ее проект был одобрен и «немедленно введен в действие» решением ЦИК от 6 июля 1923 года. Окончательно Конституция СССР была принята 31 января 1924 года II съездом Советов СССР.
19 сентября 1924 года президиум ЦИК СССР принял постановление, согласно которому День принятия Основного закона (Конституции) Союза ССР стали праздновать в первое воскресенье июля. 2 июля 1930 года «в связи с переходом предприятий и учреждений Союз ССР на непрерывную производственную неделю» праздник вновь был установлен на 6 июля, оставаясь при этом рабочим днем. До 1936 года включительно День принятия Основного закона (Конституции) Союза ССР отмечался в июле.
5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный съезд Советов принял новую конституцию страны, известную как «Сталинская», и объявил 5 декабря всенародным праздником. Он получил наименование «День Конституции СССР», или «День Сталинской Конституции СССР», и стал нерабочим днем. Празднование Дня Конституции СССР в декабре продолжалось до 1976 года включительно.
7 октября 1977 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла новый основной закон Советского Союза, получивший неофициальное наименование «Конституция развитого социализма». В тот же день был подписан закон СССР «Об объявлении дня принятия Конституции (Основного закона) СССР всенародным праздником». В соответствии с ним ежегодное празднование Дня Конституции СССР было перенесено на 7 октября. Этот день был объявлен нерабочим и оставался таковым до конца 1991 года, до распада СССР. 25 сентября 1992 года была принята новая редакция 65-й статьи Кодекса законов о труде РСФСР о праздничных днях, согласно которой 7 октября перестал быть выходным.
Какие традиции праздника сформированы в России
Согласно основного закона (статья 82) на инаугурации будущий президент присягает на верность государства, прикладываясь к изданию, оформленным особым переплётом. Серебряный герб России украшает обложку книги. Текст клятвы расписан в Конституции.
Основные традиции празднования:
- торжественное вручение паспортов юношам и девушкам, которым исполнилось 14 лет;
- концерт на главной сцене страны, чествование заслуженных судей и юристов государства;
- органы власти отвечают на вопросы граждан. Общероссийский прием населения по вопросам защиты прав, установленных по Конституции РФ;
- улицы, здания юриспруденции, местного самоуправления украшаются государственной символикой, транспарантами.
Граждане России защищены законами, которые не противоречат Основным законам государства. В день праздника повсеместно ведётся просветительская работа среди граждан, проводятся семинары, конференции. В этот день в учебных заведениях планируются предметные недели по правовым знаниям, конкурсы рисунков, сочинений, квесты, викторины. На тематических классных часах проводятся встречи с интересными людьми. Проводятся вебинары по основным положениям законодательной книги.
Активно задействованы работники учреждения культуры. Обширная программа празднования 12-го числа :
- в музеях устраиваются тематические выставки;
- в Домах культуры – праздничные концерты;
- в библиотеках – тематические вечера, диспуты, обсуждения поправок.
Пресса, телевидение, радиостанции укрепляют гражданскую позицию, воспитывают патриотизм граждан через передачи на злободневную тему.
Помимо Дней славы наших героев есть даты, которые навсегда остались в памяти русских людей. Они повлияли на развитие страны, а поэтому имеют право на существование в нашем календаре.
Число | Название праздника |
25.01.2023 | Праздник студента в России (указом, подписанным самой императрицей, дочь Великого Петра, Елизаветой, в 1755 был открыт Московский университет) |
15.02.2023 | Дата памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (более 25-ти тысяч солдат не вернулись домой с полей сражений Афганистана, Сирии, Осетии, Африканских стран, Вьетнама, Югославии и других стран) |
12.04.2023 | День космонавтики (впервые в истории в космос полетел человек, известный — Ю.А. Гагарин) |
19.04.2023 | Принятие полуострова Крымского, острова Таманского и всей Кубанской земли в состав Российской империи (указ подписан Екатериной Великой в 1783 год, территории освоены при помощи полководца Суворова и князя Потемкина) |
26.04.2023 | День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (вспоминают участников, которые помогали ликвидировать последствия радиационной аварии, а также жертв этой катастрофы) |
27.04.2023 | Праздник российского парламентаризма (в честь дня организации работы Государственной думы, которая начала деятельность в 1906 году) |
22.06.2023 | День памяти и скорби (дата, когда немецкие захватчики напали на Советский Союз в 1941 году) |
29.06.2023 | Чествование партизан и подпольщиков (новый праздник, введен в 2010 году, рассказывающий о героях партизанских войн) |
28.07.2023 | Крещение Руси (время, когда Великий князь Владимир крестил Русь, избавляя ее от языческой веры) |
03.12.2023 | Память Неизвестному Солдату (дата отмечается с 2014 года) |
12.12.2023 | Принятие Конституции РФ |
Вторая волна мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 или с 1 января 2023 года — когда ждать?
Многие эксперты утверждают, что Россия будет наращивать группировку войск до 500 тысяч человек, что бы весной перейти в наступление. Именно это указывается как причина для второй волны мобилизации, несмотря на то, что власти упорно говорят об отсутствии каких-либо «волн» в этом «непрерывном процессе», в котором так не хочется ставить точку указом президента.
Госдума по-прежнему утверждает, что необходимости в новом наборе бойцов пока нет.
Минобороны:
«На горячую линию стало обращаться множество граждан, обеспокоенных возможностью возобновления частичной мобилизации. Причиной этому стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о новой волне призыва в скором времени».
Вот такая у нас официальная версия происходящего. По мнению министерства, таким образом Киев старается оказать информационное воздействие на население России.
Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны мобилизации с 1 декабря или 1 января, заявив, что дополнительного набора военнослужащих российской армии не требуется.
Политолог Дмитрий Еловский считает, что тех сил, которыми обладают ВС РФ сегодня, вполне достаточно для успешного проведения СВО, а понесенные потери легко восполнимы за счет добровольцев.
Однако, и граждане, и эксперты сходятся во мнении, что у ВС РФ недостаточно опыта в офицерском составе и нет грамотных командующих.