Курение кальянов и вейпов в общественных местах могут ограничить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Курение кальянов и вейпов в общественных местах могут ограничить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с введением акциз (налог на продукты массового потребления) выросли цены на кальяны и табачные смеси. Делается этого для того, чтобы планомерно снизить спрос на никотинсодержащую продукцию. Несмотря на то, что на рынке могут присутствовать товары по старым ценам, долго такой уровень сохраняться не сможет.

Почему ограничивают курение кальянов в кафе

С поправками разобрались, теперь рассмотрим поводы, которые привели к ограничениям в работе и открытию новых кальянных. Внесенные в закон о курении поправки, как и любые другие, имеют на то особые причины со стороны государства. Отдельно стоит упомянуть, что правительство не планировало ограничивать бизнес и запрещать употребление кальянов целиком, ущемляя в правах потребителей и владельцев кальянных. Принятые изменения направлены на:

  1. Снижение уровня потребления населением продукции, содержащей никотин.
  2. Популяризацию здорового образа жизни среди граждан через создание эффективных программ.
  3. Ограничение рекламы, через которую табачная продукция (в том числе и кальяны) набирает популярность среди населения. Сюда же попадают онлайн-площадки, рекламирующие и продающие никотинсодержащую продукцию, кальяны и составляющие кальяна.
  4. Наделение федеральных органов власти полномочиями, с помощью которых они могут эффективно решать проблемы, связанные с охраной здоровья.
  5. Установка четкой системы прав и обязанностей населения, а также определение ответственности за нарушения принятых законом норм.

Как мы видим, государство имеет четкую позицию в данном вопросе. И это вовсе не связано с желанием совсем загубить бизнес и работу кальянных.

Что будет за нарушение закона

Места общественного питания, не соблюдающие антитабачный закон, должны заплатить штраф. Его сумма зависит от конкретного нарушения. Юридические и физические лица будут отвечать за следующие нарушения:

  1. Несоответствующее оборудование помещения, где предлагаются кальяны – 20 тысяч для ИП, 80 тысяч – для организации.
  2. За рекламу, содержащую демонстрацию процесса курения, изображения кальянов, дыма и людей – 5 тысяч для ИП, 150 тысяч – компания.
  3. Отдельное демонстрирование процесса курения населением – 20 тысяч для ИП, 200 тысяч компании.
  4. Нарушение ценообразования (снижение стоимости) на товары, содержащие табак или никотин – 50 тысяч ИП, 100 тысяч – компания.
  5. Нарушение исполнения обязанностей, предусмотренных статьей 10 15-ФЗ – 30 тысяч ИП, 90 тысяч – организация.
  6. Все нарушения, связанные с торговлей никотин- и табакосодержащей продукции – 5 тысяч ИП, 50 тысяч – компания.
Читайте также:  Сертификат «Молодая семья» в 2021 году – условия получения

Не стоит забывать о том, что федеральные органы власти могут вводить временные ограничения, накладывающие свой отпечаток на ситуацию в сфере кальянной продукции. Теперь вы знаете, почему больше нельзя наслаждаться одновременно любимыми блюдами, напитками и дымом от кальяна. Для курения кальянов существуют специальные заведения, соблюдающие все нормы и требования государства. За несоблюдение этих норм ИП или компании полагается штраф.

Антитабачный закон и кальянная

«Министерство здравоохранения всегда задумывалось на тему вреда курения табачных изделий, не только табачных изделий — ущерба, который приносит эта вредная привычка нашему населению. Проводился, наверное, самый обширный исследовательский опрос по поводу курения в России. Выяснилось, что курят более 39 процентов населения, причем многие страдают от пассивного курения, что очень опасно, — рассказывает заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников. — Был разработан проект федерального закона, который впоследствии стал законом, защищающим население от воздействия табачного дыма, от последствий употребления табака. Он ввел определенное количество ограничений различного рода, которые стимулируют население не только не употреблять этот табак в определенных местах, но и защищают других людей от пассивного курения и стимулируют людей бросать курить».

Ограничение продажи табачных изделий

Сигареты и прочие табачные изделия запрещено продавать несовершеннолетним. продавцам разрешено требовать у особенно молодых потребителей паспорт, или другой удостоверяющий возраст документ. Также запрещено реализовывать табачные изделия на территории органов власти, учебных заведений, как частных, так и государственных, включая высшие и средне-специальные учебные заведения.

Нельзя продавать сигареты и в заведениях общественного питания, которые позиционируют себя как детские, общественные столовые, и кафетерии. На территории больниц и поликлиник продажа сигарет также запрещена. Также курить нельзя во всех транспортных средствах, остановках общественного транспорта, и транспортных вокзалах, а также на расстоянии 15 метров от них.

Воспитать в россиянах любовь к здоровому образу жизни взялись в правительстве России. Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

«В настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются все больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания. Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать», — анонсировал обсуждение приоритетного проекта Дмитрий Медведев.

Проект разделен на три блока: первый — это формирование здорового образа жизни и условий, чтобы его можно было вести, второй — совместный с Минсельхозом и Роспотребнадзором — по маркировке продуктов питания на предмет их пользы для здоровья, третий — совместная с Минобразования кампания по урокам в школах и детсадах, пропагандирующим здоровый образ жизни. На все до 2025 года планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета и столько же привлечь из внебюджетных источников. Программой задан индикатор — к 2025 году увеличить количество россиян, ведущих здоровый образ жизни, до 60%.

«Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред»

Нарколог Рустэм Валиуллин поддерживает инициативу запрета вейпов и кальянов. По его словам, переход с сигарет на электронные устройства — это замена одного наркотика на другой.

— Самое вредное в табаке — это смолы, второе — вкусовые добавки, которые производитель добавляет, чтобы курильщик покупал именно его товар. Если вытряхнуть содержимое пачки сигарет на ладонь и посмотреть под 60-кратным увеличением, то эта вкусовая добавка в виде красных кристаллов видна. То же самое в вейпах, — говорит Валиуллин.

Зависимость и кальян, и электронные сигареты вызывают идентичную обычным сигаретам: «При отказе человек испытывает дискомфорт — это все равно, что его любимую соску вытащить изо рта». Хотя сам Валиуллин признается, что, когда бросал курить, пытался отвлечь себя кальяном.

— Кому-то это помогает при желании бросить курить — так же, как погрызть семечки, кому-то — не помогает, а формирует другую зависимость, — говорит нарколог.

По его словам, одними запретами проблему курения кальянов и электронных сигарет не решить: «Получим эффект «сухого закона», мы должны объяснять людям, в чем вред».

Как мы уже упоминали, штраф за курение кальяна в общественном месте грозит физическому лицу суммой от пятисот до полутора тысяч рублей. А если будет доказан факт стимулирования владельцем заведения бывшего курильщика на возобновление курения, первый может быть оштрафован на сумму до 150000 рублей.

Интересен тот факт, что зачастую представители власти сомневаются, кого же им штрафовать – владельца заведения или курящего. Тут уж, как говорят, как повезет. Все чаще в СМИ упоминаются как альтернативные электронные кальяны, так что у любителей вейпа все больше шансов для реализации своих желаний. Но только до тех пор, пока курение электронных сигарет не прировняют к курению обычных.

Но как же обстоит ситуация с кальянами в странах, откуда они к нам пришли?

Какие существуют штрафы?

За нарушение Закона есть административные штрафы. Антитабачный закон по сути не добавил новые штрафы, а лишь внес изменения в административный кодекс РФ, в уже существующие нормы о запрете табака, добавив к нему понятия:

  • никотиносодержащая продукция;
  • курительные принадлежности;
  • устройства для потребления никотинсодержащей продукции;
  • кальяны.

За курение в неположенных местах и помещениях грозит штраф до 1 500 рублей.

За отсутствие знака о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц в размере до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц до 60 000 рублей.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Республике Хакасия

За несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями и тд.:

  • для граждан штраф до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц до 50 000 рублей.

Спонсорство, стимулирование продажи либо реклама табака, никотинсодержащей продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей штраф:

  • для граждан до 3 000 рублей,
  • для юридических лиц до 150 000 рублей.

Нормативно-правовые основы запрета

Главные нормативно-правовые акты, которые помогут разобраться в запрете на курение сигарет в общественных пространствах — это ФЗ-215 от 23.02.2013 года и КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях (они, по сути, являются основой российского антитабачного законодательства).

Необходимость принятия специальных норм, регулирующих курение в общественных местах, обусловлена тем, что потребление табака приобрело огромные масштабы, а некурящие граждане никаким образом не защищены от его вредного воздействия.

Возможность наказания, по замыслу законодателя, должна предотвращать попытки курения в общественных местах. Как следствие, в будущем антитабачное законодательство поможет сократить количество курильщиков.

Из Федерального закона № 215 можно узнать, каким образом здоровье населения защищается от вредного воздействия табачного дыма, а также выяснить, где курение запрещается. Чтобы ознакомиться с размерами штрафов за курение в общественных пространствах, придется изучить другой документ — КоАП РФ.

Административная ответственность за курение: какие штрафы ожидают нарушителей?

Те граждане, которые не представляют свою жизнь без сигарет и не могут избежать соблазна закурить даже в общественных пространствах, должны быть готовы к санкциям со стороны правоохранительных органов. Как мы уже отмечали выше, ответственность для курильщиков предусмотрена КоАПом, соответственно, к нарушителям применяется только административное наказание (в частности, штраф).

Размер штрафа зависит от обстоятельств, в которых совершается правонарушение. Так, минимальный штраф (от 500 до 1500 рублей) ожидает тех граждан, которые просто занимались курением в общественном месте. Если курильщик появится с сигаретой на детской площадке, то заплатить придется от 2000 до 3000 рублей.

За невыполнение требований о запрете на курение в общественных местах могут наказываться не только обычные граждане, но и должностные лица, а также предприниматели и юридические лица. Размер денежного взыскания в этом случае намного выше: по КоАП РФ, должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; компаниям и предпринимателям – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

Важно! Размер денежного взыскания за курение в общественном месте может различаться. Назначением наказания нарушителям, которые курили в общественном месте, занимаются правоохранительные органы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *