Дисплазия тазобедренного сустава: симптомы и методы лечения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренного сустава: симптомы и методы лечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).
У малыша признаки дисплазии тазобедренного сустава в форме вывиха можно диагностировать еще в родильном доме. Неонатолог должен внимательно осмотреть ребенка на наличие подобных отклонений при определенных осложнениях беременности.
В группу риска попадают дети, которые относятся к категории крупных, малыши с деформированными стопами и с отягощенной по данному признаку наследственностью. Кроме того, внимание обращают на токсикозы беременности у матери и пол ребенка. Новорожденные девочки подлежат обязательному обследованию.
Методы обследования:
- Ультразвуковая диагностика – это эффективный метод выявления отклонений в строении суставов у детей первых трех месяцев жизни. УЗД может проводиться многократно и допускается при обследовании новорожденных. Специалист обращает внимание на состояние хрящей, костей, сочленений, вычисляет угол углубления тазобедренного сустава.
- Артроскопия, артрография проводятся в тяжелых, запущенных случаях дисплазии. Эти инвазивные методы требуют общего наркоза для получения детальной информации о суставе.
- КТ и МРТ обеспечивает получение полной картины патологических изменений в суставах в различных проекциях. Необходимость такого обследования появляется при планировании оперативного вмешательства.
- Рентгенограмма не уступает по достоверности ультразвуковой диагностике, но имеет ряд существенных ограничений. Тазобедренное сочленение у детей младше семи месяцев просматривается плохо в силу низкого уровня окостенения этих тканей. Детям первого года жизни не рекомендовано облучение. Кроме того, уложить подвижного малыша под аппарат с соблюдением норм симметрии проблематично.
- Внешний осмотр и пальпация проводится с целью выявления характерных симптомов заболевания. У грудничков дисплазия тазобедренных суставов имеет признаки, как вывиха, так и подвывиха, которые клинически выявить затруднительно. Любые симптомы отклонений требуют более детального инструментального обследования.
Широкое пеленание ребенка
Широкое пеленание скорее можно отнести не к лечебным, а профилактическим мероприятиям при дисплазии тазобедренного сустава.
Показания к широкому пеленанию:
- ребенок относится к группе риска по дисплазии тазобедренного сустава;
- во время УЗИ у новорожденного ребенка выявлена незрелость тазобедренного сустава;
- имеется дисплазия тазобедренного сустава, при этом другие методы лечения невозможны по тем или иным причинам.
Техника широкого пеленания:
- ребенка укладывают на спину;
- между ножек прокладывают две пеленки, которые будут ограничивать сведение ножек вместе;
- эти две пеленки фиксируют на поясе ребенка третьей.
Свободное пеленание позволяет удерживать ножки ребенка в разведенном состоянии примерно на 60 — 80°.
Когда можно заподозрить дисплазию?
Существует множество вариантов определения дисплазии, но их точность вызывает сомнения:
- Самый популярный способ, о котором слышала, пожалуй, любая мама – по асимметрии кожных складок. Каждый человек — это индивидуальность, поэтому развитие подкожной клетчатки вовсе не показатель.
- Разная длина ног. Редко можно заподозрить дисплазию по такому критерию. Мало кому удаётся увидеть невооруженным взглядом разницу, ведь многое зависит от укладки малыша.
- Ограничение подвижности ноги. Это замечают у детей старше года, но особо бдительные дедушки и бабушки могут обратить внимание и раньше. Причиной является маленький памперс, неудобный матрац и ряд других нюансов. Этот способ надёжностью не располагает.
«Золотым стандартом» диагностики принято считать рентгенографическое исследование, которое расставляет все точки над «і». Его необходимо проходить в три месяца, всем деткам без исключения, для своевременной диагностики заболевания.
Более современной и методикой считается ультразвуковое исследование. Его часто используют в больницах, но это лишь пустая трата денег и времени, ведь полученные данные не показывают точной и полной картины патологии.
Лечение дисплазии у детей
В большинстве случаев диагноз дисплазия тазобедренного сустава ставят в первый год жизни. До 3-4 месяцев это естественное состояние, оно проходит самостоятельно в 80% случаев. Но всегда остается 20% патологии, поэтому малыша наблюдает ортопед. Обязателен осмотр в 3 месяца, 6 месяцев, в год. При наличии патологии нужно показываться врачу чаще. Своевременные меры дают позитивный результат лечения практически сразу.
Как лечить дисплазию у детей:
- грудничкам показаны массажи, гимнастика, физиотерапия и ношение стремян. Как правило, этой терапии достаточно. Основную роль играет время: чем раньше надеть стремена и делать процедуры, тем благоприятнее исход. Ортопеды стараются сделать это уже в 4-6 месяцев, пока ребёнок не начал сидеть и ходить. Важно не ставить малыша на ноги в этот период. Своими силами родители могут обеспечить широкое пеленание;
- если в первый год ситуация не улучшилась, малыша постоянно наблюдают. Несколько месяцев еще можно продолжать консервативное лечение. Но это значительно задерживает развитие, ведь ребенок уже должен ходить. Позитивный результат дает операция по вправлению вывиха или остеотомия;
- лечить дисплазию тазобедренных суставов у подростков тяжело. Консервативные методы уже не спасают. Единственный выход – операция. В случае развитого коксартроза параллельно устраняют и его.
Если ребенок страдал дисплазией в раннем возрасте, продолжайте показывать его ортопеду каждый год. Это даст возможность вовремя заметить нарушения.
Лечение дисплазии (подвывиха) тазобедренного сустава у детей консервативными методами в большинстве случаев дает положительный результат. При неэффективности терапевтических методов может потребоваться операция. Лечение дисплазии ТБС после года до 5-7 лет возможно путем вправления вывиха или скелетного вытяжения.
Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.
Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).
Рассматривая устройство ТБС, можно выявить два ключевых элемента, его образующих: головка бедра и вертлужная впадина. В верхнем отделе впадины располагается пластинка из хрящевой ткани, благодаря которой увеличивается площадь соприкосновения суставных поверхностей.
При нормальном развитии, ТБС ребенка значительно отличается от взрослых: вертлужная впадина более плоская, практически вертикальная, а связки – невероятно эластичны.
Нарушения отделов ТБС приводят к невозможности удержания суставных элементов в естественном положении, что приводит к их неизбежному смещению. В ситуации, когда головка бедра сдвигается максимально высоко – случается вывих.
Длительное отсутствие мероприятий по коррекции патологически неправильного положения костей может стать причиной скопления в вертлужной впадине соединительных и жировых тканей, что усугубляет ситуацию и может сделать вправление невозможным.
Отсутствие лечения при незначительных изменениях могут протекать незаметно достаточно незаметно, но не без последствий. В период с 25 до 55 лет, у пациента с рассматриваемым диагнозом значительно повышены риски коксартроза диспластического типа, первичная симптоматика которого начинает проявляться на фоне значительного снижения двигательной активности.
Ключевыми особенностями столь неприятного осложнения принято считать острую начальную фазу и интенсивность прогрессирования. Патология проявляется в виде не только неприятных ощущений, локализованных в определенном отделе ОДА, но еще и болью, а также значительным ограничением подвижности конечности.
Невправленный врожденный вывих бедра с течением времени может стать причиной образования нового, неполноценного сустава, в добавок к которому прослеживается укорочение конечности и нарушение работы мышечного каркаса.
Все перечисленные факторы оказывают разное влияние на развивающийся организм. Врожденная дисплазия условно подразделяется на три типа:
- Ацебулярный вид патологии связан с незрелостью сустава, которая выражается в смещении головки бедренной кости.
- Эпифизартный тип дисплазии проявляется ограничением подвижности сустава, что приводит к деформации сочленения.
- Ротационный тип часто вызывает косолапость в будущем вследствие неправильного положения костей.
Классифицируется дисплазия по тяжести течения:
- Первая степень — это подвывих без изменения структуры связочного аппарата.
- Вторая степень тяжести. В полость сустава попадает част головки бедра, отчего связки растягиваются.
- Третья степень — вывих с полным выходом головки бедра.
Каждая форма патологии имеет свои особенности и последствия. Но среди самых тяжелых осложнений: хромота, укорачивание с одной стороны конечности, атрофия мышц.
Классификация и оценка состояния тазобедренного сустава
Состояние тазобедренных суставов оценивается на основании данных ультразвукового и рентгенологического исследования. УЗИ скрининг проводится по методике R.Graf (1984)
Основные преимущества УЗИ-скрининга:
- Максимально ранняя диагностика патологии тазобедренного сустава (“золотой стандарт” проведения – в родильном доме)
- Сокращение сроков консервативного лечения!!!
- Значительное снижение вероятности проведения хирургических вмешательств!
- Отсутствие лучевой нагрузки
Существует несколько типов строения тазобедренного сустава, согласно критериям оценки R.Graf:
1а тип – зрелый тазобедренный сустав
1б тип – транзитроный – как правило, характерен для недоношенных детей и не требует ортопедического лечения
2а тип – незрелый тазобедренный сустав. У детей до 3х месяцев жизни подобный тип расценивается как функциональная незрелость и не требует ортопедического лечения, у детей старше 3х месяцев подобные изменения считаются патологической незрелостью и требуют лечения, а сам тип является 2б
2в – предподвывих бедра
3 – подвывих бедра
4 – вывих бедра
У детей старше 3х месяцев в дополнение к УЗИ-исследованию выполняется рентгенографическое исследование. До этого возраста лучевые методы исследования не являются информативными, поскольку отсутствует должная оссификация костных структур тазобедренного сустава и проведение их адекватной оценки крайне затруднено.
На сегодняшний день в мировой практике степень дисплазии тазобедренных суставов определяют по данным лучевого исследования согласно классификации, разработанной Международным институтом дисплазии тазобедренных суставов (International Hip Dysplasia Institute), которая основывается на соотношениях между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной.
- Первая степень – тазобедренный сустав без патологии
- Вторая степень (подвывих бедра) — головка бедренной кости смещена краниально, но находится ниже верхне-латерального края истинной вертлужной впадины
- Третья степень (маргинальный вывих бедра) — головка бедренной кости смещена краниально и находится на уровне верхне-латерального края истинной вертлужной впадины
- Четвертая степень (надацетабулярный вывих бедра) — головка бедренной кости располагается выше верхне-латерального края истинной вертлужной впадины
Этапы развития заболевания
Под дисплазией (пред вывихом) имеют в виду врожденную неполноценность сочленения, которая связана с его недоразвитием, что в дальнейшем может грозить подвывихом, вывихом головки бедра. В узком смысле под термином подразумевают нарушение развития тазобедренного сочленения без смещения его элементов.
Но многие специалисты используют название заболевания в собирательном понятии, включая в него все аномалии сустава, – от едва уловимых признаков недоразвития на рентгенографии без смещения бедра до истинного вывиха. Классификация степени развития заболевания должна учитывать клинико-рентгенологические признаки, где:
- пред вывих бедра клинически и рентгенологически характеризуется нарушением развития сочленения без смещения;
- подвывих – характеризуется смещением головки из-за антеверсии и вальгуса в пределах суставной впадины;
- врожденный вывих бедра – головка кости полностью выходит из вертлужной впадины.
Диагностика врожденного вывиха бедра
Заподозрить наличие проблем с тазобедренным суставом врачи могут еще в роддоме при осмотре младенца после рождения. В данном случае необходимо посетить детского ортопеда в течение трех недель, чтобы пройти обследование и подобрать план лечебных действий. Для исключения заболевания все дети должны проходить осмотр у ортопеда в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев. Особенно это касается детей, которые находятся в зоне риска.
Такие факторы риска, как токсикоз беременности, изменение формы стопы, большая масса тела плода, тазовое предлежание, должны насторожить родителей в плане возможного риска развития дисплазии, особенно у девочек. Даже если нет ортопедической симптоматики, такие дети относятся к группе риска и родители должны регулярно их приводить на осмотр к ортопеду с профилактической целью. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо учитывать клинические признаки, результаты УЗИ и рентгенодиагностики.
Особенности незрелости тазобедренного сустава
Многим интересно знать, что значит незрелость суставов. На самом деле даже у здорового ребенка строение тазобедренного сустава имеет не до конца сформированную структуру или незрелость.
Незрелость тип 2а – это физиологическая составляющая, недостаточное развитие сустава в зависимости от разных причин. Дисплазия представляет собой изначально неправильное формирование данного сустава. Эти два понятия имеют незначительные различия. И если не уделить внимание проблеме в начальной стадии, то заболевание перерастет в настоящую дисплазию с осложнениями.
Есть определенные отличия детского сустава от взрослого:
- у новорожденного вертикальность суставной впадины имеет большие размеры;
- более эластичные связки;
- вертлужная впадина имеет уплощенную структуру.
Если присутствуют врожденные нарушения, то впадина становится более плоской.
Этиология и патогенез
Тазобедренный сустав формируется еще в утробе матери. Если у беременной случились какие-либо нарушения в организме, это отражается и на развитии строения ТБС. Одной из главных причин заболевания является генетическая предрасположенность. Если у кровных родственников младенца раньше уже встречались нарушения, то риск возникновения болезни у него увеличивается в 10 раз.
Другие причины дисплазии тазобедренных суставов:
- неблагоприятная экология;
- употребление гормональных препаратов;
- реакция ребенка на гормоны матери во время беременности;
- роды при тазовом предлежании, когда ребенок рождается ножками, а не головой;
- тесная матка, из-за которой плоду трудно двигаться;
- тугое пеленание малыша и др.
Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это хроническое медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся деструкцией хрящевой и костной ткани сустава, разрастанием деформирующих сустав костных остеофитов, а также вовлечением в патологический процесс околосуставных тканей. Все это постепенно приводит к полной утрате функции ноги и инвалидности. Болеют артрозом такого типа чаще женщины.
Долгое время заболевание считалось возрастным, но сейчас уже доказано, что у многих людей такая патология ног начинает развиваться уже после 20 лет, а иногда и в детском возрасте, длительное время протекая бессимптомно, проявляясь после 40 – 50 лет. По частоте заболеваемости коксартроз уступает только артрозу коленного сустава. А вот по продолжительности периодов нетрудоспособности намного опережает его, так как протекает тяжелее. Одинаково часто развиваются, как коксартроз обоих суставов, так и одного.
В некоторых случаях заболевание выявляют на поздних стадиях, но это не является приговором: для любой стадии разработаны методы консервативного и хирургического лечения. Код коксартроза по 10 МКБ (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) – М16.
Деформации стопы у детей бывают врожденными и приобретенными.
На стадии внутриутробного развития их провоцируют:
- аномальное расположение плода в матке;
- недоношенность;
- врожденные патологии опорно-двигательной или нервной системы (ДЦП, нарушение иннервации мышц, дисплазия соединительной ткани);
- маловодие, многоплодная беременность, небольшое пространство для плода приводит к механическому давлению на нижние конечности, вызывает отклонения в их развитии;
- интоксикации, курение, прием алкоголя или наркотических веществ женщиной в период беременности;
- внутриутробные инфекции;
- наследственный фактор.
Распространенные причины приобретенных деформаций стопы – это недостаток физической активности и неправильно подобранная обувь.
При недостатке физической нагрузки мышцы стопы со временем ослабевают, хуже удерживают кости в анатомически правильном положении.
Способствует этому:
- перемещение преимущественно по твердым, ровным поверхностям: гладкий пол в квартире, плитка или асфальт на улице;
- отсутствие занятий спортом;
- отказ от профилактического массажа, зарядки для поддержания тонуса мышц стоп.
Пагубное влияние на формирование стопы ребенка в первые годы жизни оказывает неудачная обувь. Поэтому к ее выбору предъявляется ряд требований. Она должна обеспечивать правильное формирование стопы и распределение нагрузки, поддержку сводов. Для этого в обуви для маленьких детей предусмотрены супинаторы, небольшой каблук, гибкая подошва, фиксация пятки.
Приобретенные нарушения установки стоп также вызывают:
- повышенная нагрузка на суставы ног из-за лишнего веса, раннего начала хождения (у малышей они очень подвижны и легко подвергаются смещению);
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- родовые травмы;
- переломы, ушибы, растяжения, глубокие порезы, ожоги в области стопы;
- длительная иммобилизация конечности после травм (ношение гипса, ортеза);
- дефицит витаминов;
- перенесенный полиомиелит;
- перенесенные в раннем детстве ОРВИ с осложнениями;
- нарушение обмена веществ;
- эндокринные болезни (гипотиреоз, сахарный диабет);
- запущенный рахит, приводящий к нарушениям минерализации костей, развития мышц, связок;
- воспалительные процессы в мышцах, связках, суставах.