Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постепенно жвачка возвращалась в лидеры продаж. До Америки и России она добралась только в 2001 году. Новая рекламная кампания предложила вкусы «spearmint» и «wintermint» и слоган «Just Brushed Clean Feeling». К тому времени жевательную резинку с сахаром уже сильно критиковали. Она не оберегала зубы, а наоборот способствовала образованию кариеса. Как нельзя кстати появился Orbit без сахара. В составе жевательной резинки был ксилит, заменитель сахара. Он считается безвредным. В рекламах жвачки были девушки в белой одежде. К 2014 году было решено сменить специфику. Тогда в ролике снялась актриса Сара Сильверман, которая говорила: «Ешь, пей, жуй Орбит».

Состав жевательной резинки

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

История жевательной резинки орбит Orbit

1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны. Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.

1976 год
Жевательная резинка орбит Orbit вернулась на прилавки только 30 лет спустя в 1976 году, когда начались в продаже Германии, Швейцарии и Голландии. Это была первая жевательная резинка Wrigley’s без сахара. С тех пор Орбит стал продаваться также в Канаде, Австралии, Великобритании, Норвегии, Польше и Израиле.

2001 год
Орбит возвратился в США и запустил в продажу две жвачки Spearmint (Мята) и Wintermint (Зимняя свежесть). Орбит продавался под следующим слоганом “Только чистое чувство”. Торговая марка Orbit получила популярность и стала наиболее растущей маркой в категории жевательная резинка.

2002 год
Начат выпуск Orbit новой серии жвачек без сахара Orbit White (Орбит Отбеливание). Представлен новый аромат классической жвачки Орбит – Orbit Peppermint (Орбит пепперминт).

2003 год
Жевательная резинка орбит Orbit анонсирует выпуск новых жвачек Orbit Bubblemint (Орбит бабл гум и мята) и Cinnamint (Орбит корица и мята).

2004 год
Возобновление выпуска жвачек серии Орбит Отбеливание с мятными вкусами Peppermint (Перечная мята) и Spearmint (Мята).

2005 год
Новые вкусы Орбит – Orbit Sweetmint (Орбит сладкая мята) и Citrusmint (Орбит цитрус и мята).

2006 год
Жевательная резинка орбит Orbit серии Orbit Classic пополнилась двумя новыми ароматами – Orbit Lemon Lime (Орбит лемон и лайм) и Crystal Mint (Орбит кристальная мята).

Читайте также:  Какие виды поддержки могут получить самозанятые в 2022-2023 годах

2007 год
Были выпущены две новых жвачки серии Орбит классик – Orbit Mint Mojito (Орбит мята и мохито) и Raspberry Mint (Орбит малина и мята).

2007 год
Жевательная резинка орбит Orbit наряду с такими жвачками Ригли как Extra (Экстра) и Eclipse (Эклипс) стала первой жевательной резинкой, которая получила сертификацию и одобрение Американской Стоматологической Ассоциации (American Dental Association) после почти 20 летних исследований, доказавших, что эти жевательные резинки помогают бороться с кариесом, усиливать эмаль и уменьшать рост зубного налета.

2007 год
Увидела свет новая жвачки серии Орбит отбеливание – Orbit White Melon Breeze (Орбит отбеливание дыневый бриз). Данный вкус занимателен тем, что комбинирует популярные фруктовые вкусы с отбеливание зубов и освежающей смесью дыни, груши и киви.

2008 год
Представлены новые вкусы жевательной резинки орбит Orbit: Orbit Maui Melon Mint (Орбит мауи дыня и мята), Strawberry Mint (Орбит клубника и мята), Positively Pomegranate (Орбит гранат),
Fabulous Fruitini (Орбит невероятные фрукты), Sangria Fresca (Орбит сангриа фреска) и Orbit White Fruit Sorbet (Орбит отбеливание фруктовый сорбет).

2008 год
Жевательная резинка орбит Orbit выпускается в новой серии жвачек Orbit Big Pak (Орбит большая упаковка). В серию вошли три легендарных мятных аромата. Каждая пачка герметично запакова и содержит целых 35 жевательных резинок Орбит без сахара.

2009 год
Орбит выпускает новую жевательную резинку премиум класса Orbit Mist (Орбит мист), которая содержит микро пузырьки для наилучшей сенсационной чистки полости рта и освежения дыхания. Орбит Мист представляет три больших вкуса Peppermint Spray (Перечная мята), Watermelon Spring (Арбуз) и Mango Surf (Манго).

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

Компания Wrigley’s. История развития и появления в России.

История Wrigley’s берет свое начало в 1891 году, когда Уильям Ригли переехал из Филадельфии в Чикаго. Здесь он начал свою торговую деятельность с продажи мыла Ригли Скоринг, производством которого занимался его отец. Обладая бесспорным талантом продавца, Уильям стал стимулировать спрос на мыло своего рода субсидиями: выдавая пекарскую муку в придачу к продаваемому мылу. Когда мука стала пользоваться большим спросом, нежели мыло, он стал производить именно ее. В 1892 году он решил снова субсидировать спрос, только в этот раз к пекарской муке прилагалось два пакетика жевательной резинки. Такое предложение вызвало ажиотаж у потребителей. Уильяму даже показалось, что люди покупали у него муку лишь с целью получить заветную жвачку. Тогда-то ему и пришло в голову наладить производство жевательной резинки.

К концу 19 века в США уже было около дюжины компаний, производящих жевательную резинку, однако сам рынок этой продукции был развит крайне слабо. Решив, что у жевательной резинки огромный потенциал, Ригли стал продавать ее под своим именем. Первыми сортами стали Lotta и Vassar. Потом в 1893 году появился Juicy Fruit , а следом – Wrigley’s Spearmint.

Читайте также:  Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить

В условиях жестокой конкуренции, фирма выиграла в основном за счет экспорта в другие страны. Затем Wrigley’s начала строить фабрики за рубежом. К первым из них можно отнести завод в Канаде (1910), Великобритании (1927) и в Новой Зеландии (1939). В 1919 Wrigley’s стала компанией открытого типа.

В России Wrigley’s появился в 1999, когда компания построила свой завод в 12, 6 км от Санкт-Петербурга на Путиловском шоссе. На постройку его было потрачено около $60 млн. Так появился в РФ OOO «Ригли», директором которого является Гришаков. В 2007 доля Wrigley’s на российском рынке жевательных резинок составляла около 67% (в первом полугодии 2004 ее доля была 58%)2. В 2004 году компания реализовала продукции на $175 млн.3

В России компания Wrigley’s производит следующую продукцию:

• Orbit

• A. Korkunov

• Doublemint

• Eclipse

• Hubba Bubba

• Juicy Fruit

• Wrigley’s Spearmint

Расширяя свою продукцию, Wrigley’s всегда придерживается своего основного принципа: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, — должен обладать безупречным качеством».

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

От смолы до Wrigley: как придумали жевательную резинку

Парадокс, но такой привычный для сегодняшнего мира​ продукт, как жевательная резинка, появился случайно. Древнейший прообраз жвачки относится к периоду неолита. На протяжении многих веков разные народы жевали смолу, пчелиный воск, каучук, смесь листьев и извести. Цель была аналогичная сегодняшней – очистить зубы и освежить дыхание.

В XVI веке в Европу завезли жевательный табак, который получил широкое распространение. В дальнейшем пагубную привычку переняли и в Соединенных Штатах, и в Российской империи. Искоренить ее и заменить табак другим, более безопасным продуктом пытались на протяжении более чем трехсот лет, но ни смола, ни парафин так и не прижились среди потребителей.

Читайте также:  Какую помощь могут получить жители санкт-петербурга при расселении

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки открылась в США в середине XIX века. Жвачку готовили из каучука, сахара и легких ароматизаторов. До этого времени продукт не удавалось сделать качественным: первые жвачки, выпускаемые на двадцать лет раньше, варились из смолы, часто были с примесью хвойных иголок и имели дешевую упаковку и непрезентабельный вид. Популярность жевательной резинки начала стремительно расти не только со сменой ее состава, но и с грамотным маркетинговым подходом. К концу века жвачки стали заворачивать в красивые разноцветные фантики и продавать в автоматах на железнодорожных станциях.

Вред жевательной резинки

Жвачка, хоть и относится к пищевым продуктам, не поступает непосредственно внутрь ЖКТ. Поэтому многие потребители не задумываются о том, что в некоторых случаях она может навредить здоровью.

  • Употрeбление жвачки на голодный желудок способствует повышенной выработке соляной кислоты и провоцирует обострение хронического гастрита и развитие язвенной болезни желудка.
  • В составе жвачки находится сорбит – заменитель сахара, который оказывает слабительное действие. Об этом свойстве знают далеко не все потребители, поэтому лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или склонности к диарее следует быть осторожнее.
  • Обилие химических синтетических веществ в жвачке нередко является причиной развития сильных аллергических реакций.
  • Регулярное употрeбление жвачки может изменить нормальный прикус. Привычка размещать мятную пастилку на одной стороне челюсти может привести к смещению прикуса, а маленькие дети могут столкнуться с неправильным формированием зубного ряда, что требует специального ортодонтического лечения.

Польза и вред жевательной резинки

Интересные факты о жвачке — в честь ее 170-летнего юбилея

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки. Откуда известна такая точная дата? Дело в том, что придумавший жвачку американский бизнесмен и изобретатель Джон Бэкон Кертис был крайне аккуратным человеком и вел подробный журнал своих экспериментов. Первая партия резинки была сделана на основе хвойной (точнее, еловой) смолы и продавалась в виде маленьких брикетов на палочках, завернутых в бумажку с надписью «State of Maine Pure Spruce Gum».

Дальше, как вы понимаете, эволюция завертелась без участия Кертиса. На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. Неизменным остался лишь вопрос, чего же больше в жевательной резинке — вреда или пользы?

Жвачка, какая она на вкус?

Начиная с 30-х г. прошлого века любители жвачки пытались сформулировать определение её вкуса – не привкуса, а именно вкуса! Вот один из вариантов — «неожиданно приятный взрывной вкус сахара». За прошедшие годы было проведено множество исследований и оказалось, что оригинальный вкус жевательной резинки – сочетание нескольких фруктовых нот. Классическая жвачка обычно делается из смеси кислых сложных эфиров или химических соединений, имитирующих фруктовые ароматы и вкусы. Есть мнение, что традиционную жвачку можно описать как смесь «клубника + банан + немного фруктового микса». Для создания новых привкусов добавляют различные сложные эфиры с ароматами малины, черники, манго, киви, вишни, апельсина, лимона или корицы.

Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые отвечают за ее особый вкус, текстуру и упругость:

Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и обеспечивая ей достаточный вес.

Полимеры составляют “основу жевательной резинки”, придают ей эластичность.

Эмульгаторы — химические вещества, которые помогают смешивать ароматы и цвета, уменьшают липкость.

Смягчители, такие как растительное масло, позволяют резинке оставаться эластичной, а не жесткой.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *