Купля продажа недвижимости через нотариуса — ответы на вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля продажа недвижимости через нотариуса — ответы на вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дистанционно можно оформить абсолютно любую сделку с недвижимостью. Это может быть сделка купли-продажи, дарения или мены квартиры, а также соглашение о разделе имущества между супругами, брачный договор, алиментное соглашение и другие.

Вопрос 5. Нужна ли доверенность?

При заключении дистанционной сделки с участием нотариусов доверенность не требуется. До этого, чтобы купить или продать имущество в удалении от постоянного места жительства, нужно было действовать через представителя, на которого оформлялась доверенность.

«Такая доверенность — это не только лишняя головная боль, но и высокие риски. Она влечет за собой серьезные правовые последствия и нередко становится инструментом в руках мошенников. С ее помощью совершаются незаконные сделки в простой письменной форме, а обманутые люди остаются без жилья и денег. В рамках же дистанционной сделки покупатель и продавец недвижимости могут контролировать весь процесс лично, без лишних трат времени и денег», — рассказал нотариус.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Через личный кабинет без электронно-цифровой подписи собственник может подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав:

  1. В связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
  2. На созданный или реконструированный объект ИЖС или садовый дом;
  3. В отношении участка, который образуется путем перераспределения, находящихся в государственной или муниципальной собственности земель;
  4. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка;
  5. О внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.

Информационное взаимодействие

С 01.01.2023 органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направлять в Росреестр информацию:

  • Об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости;
  • О резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, об отмене решения о резервировании.

Риски для продавца и покупателя недвижимости

Большинство граждан, продающих (покупающих) недвижимость, привыкли полагаться на слова риелтора. Однако его роль в сопровождении сделки заключается лишь в том, что он находит подходящий объект, доводит дело до завершения и получает свои комиссионные. Задача нотариуса — обеспечить юридическую чистоту соглашения, выявить возможные риски и дать рекомендации по их устранению. При заключении договора купли продажи квартиры необходимо учитывать возможные риски, как продавца, так и покупателя.

  • Порядок расчетов. Нужно подробно описать его во избежание ситуации, когда в соглашении прописано, что продавец полностью получил деньги, а по факту стороны договорились передать их в другом порядке. Это влечет для него определенные риски.
  • Отсутствие акта передачи. Необходимо избегать ситуации, когда договор одновременно выполняет функцию передаточного акта. В этом случае покупатель может столкнуться с тем, что по факту получит не то, что он видел. Имущество может быть испорчено, часть его утрачена.
  • Неправильное оформление сделки купли продажи квартиры. Отсутствие в документе существенных условий, противоречивые положения, неточность формулировок ведут к тому, что сотрудниками Росреестра в переходе прав будет отказано.
Читайте также:  Льготы Для Ветерана Труда С 2021 Года В Перми

Этих рисков можно избежать, если договор купли продажи заключается через нотариуса, что существенно повышает правовую защищенность сторон. Удостоверение им договора влечет наступление материальной ответственности за засвидетельствованную сделку. Поэтому нотариусом тщательно проверяется юридическая чистота объекта и правомочность участников купли-продажи.

Есть ли исключения из правил?

Продать квартиру без нотариуса можно будет не во всех случаях — принципиальные исключения остаются. Так, например, если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу, то даже при его согласии на сделку придется заключать ее у нотариуса (в то же время приобретение недвижимости недееспособным и несовершеннолетним данных условий не требует).

Нотариального удостоверения потребуют и сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (то есть когда жилье продают не все участники долевой собственности). Кроме заключения нотариуса здесь понадобится и письменное уведомление всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Если супруги покупают дом или квартиру в совместную собственность, им хватит простой письменной формы. Но если муж с женой покупают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), опять же придется идти к нотариусу.

Зачем нужен нотариус при купле-продаже недвижимости

Нотариус является должностным лицом, выступающим от имени государства. Получить статус можно при наличии высшего юридического образования и прохождения стажировки в нотариате. Полномочия представителя довольно обширны, но и ответственность нотариуса при сделках в недвижимости в 2022 году также велика. Вот лишь некоторые его задачи:

  1. Удостоверить добровольность принятого решения. При покупке недвижимости через нотариуса в обязательном порядке проверяется порядок принятия решения. Если специалист заподозрит, что человек отчуждает объект под давлением, то в регистрации будет отказано.
  2. Подтвердить дееспособность. Среди того, что проверяет нотариус при сделке с недвижимостью, особое место занимает дееспособность. Недееспособное физическое лицо не может принимать подобные решения самостоятельно, не привлекая опекуна. Если недееспособность официально не подтверждена, но на лицо все ее признаки, то уполномоченный государственный представитель не возьмет на себя ответственность.
  3. Участники сделки не были введены в заблуждение. Сделка с недвижимостью через нотариуса минимизирует риски, связанные с обманом сторон. Проверке подлежат документы на имущество, самих физических лиц, а также текст составленного договора. Нотариус еще раз разъяснит, какую сделку удостоверяет.

Нотариус удостоверяет личность обратившихся, факт свершившейся сделки, принимают меры по охране имущества. Функции нотариуса при сделках с недвижимостью могут быть расширены при необходимости в соответствие с законом.

Что проверяют, как проверяют

Тем не менее, многие участники сделок все-таки предпочитают именно нотариальную форму их удостоверения. Петр Герасименко считает, что на это есть целый ряд вполне объективных причин. Во-первых, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки, во-вторых, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости, и, наконец, фактически гарантирует пострадавшей стороне возмещение ущерба в случае мошенничества с документами.

Сегодня нотариус обязан проверить не только законность совершения купли-продажи, но и права сторон, подлинность и правомочность документов (их перечень определен в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), наличие обременений и запрещения отчуждения недвижимости. При удостоверении сделок с участием несовершеннолетних или недееспособных граждан также проверяется факт согласия их законных представителей, органов опеки и попечительства.

По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, сам факт этой проверки, проводимой незаинтересованным третьим лицом, является для многих продавцов и покупателей решающим психологическим аргументом в пользу нотариальной формы сделки.

Зачем вообще нужен нотариус

Задача нотариуса — удостоверять сделки, обеспечивать их безопасность и правовую чистоту. Он изучает данные сторон и их документы, условия сделки, готовит договор купли-продажи, заверяет личности продавца и покупателя, добровольность совершаемых ими действий и подписи. Все это нужно, чтобы сделку было сложно признать недействительной и оспорить.

Читайте также:  Как оформить выплаты на детей из неполных семей

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости редко используется при покупке новостроек. Обычно договоры готовятся юристами застройщика.

Нотариальное удостоверение договора обычно используется при покупке квартир на вторичном рынке жилья. Тут больше рисков — недееспособный продавец, права на квартиру третьих лиц, внезапные наследники, обременение на квартиру и пр.

Тарифы устанавливают сами нотариусы, ориентируясь на нормы налогового кодекса. Стоимость может меняться в большую сторону в крупных городах. Инвалиды 1 и 2 групп могут претендовать на получение скидки – они платят только половину стоимости за услуги нотариуса. Аналогично снижается сумма оплаты, если сделка заключается между родственниками.

Стоимость услуг специалиста определяется такими критериями:

  • Размер государственной пошлины за регистрацию – 2 тыс. руб.;
  • Подготовка текста договора и оформление – в среднем 6 тыс. руб.;
  • Отказ других собственников, обладающих преимущественным правом выкупа объекта, в письменном виде нотариусом – 1,5 тыс. руб.;
  • Технические работы – в среднем от 3-4 тыс. руб. плюс 0,3% от кадастровой стоимости объекта, если она ниже 10 миллионов рублей. Если стоимость выше, процент за услуги снижается до 0,2%.

Дополнительную оплату специалист получает за получение согласия от органов опеки, если в сделке принимает участие ребенок младше 14 лет.

По большому счету, их нет. Не зря же многие люди идут к нотариусу, даже если договор можно составить в простой письменной форме. Речь нужно вести не о рисках, а о преимуществах. А они таковы:

  1. Нотариус досконально проверяет чистоту сделки. Хотя, конечно, бывают «промахи», но, в основном, они не являются умышленными. Месячный и годовой доходы нотариальной конторы настолько велики, что рисковать и умышленно нарушать закон мало кто желает.
  2. Нотариус может проконсультировать клиента по острым вопросам, связанным с куплей-продажей недвижимости. Причем, консультация входит в стоимость удостоверения договора.
  3. Нотариус сопровождает сделку: запрашивает все необходимые документы и, если стороны захотят, сдает документы на регистрацию.

Таким образом, нотариальная форма договора, если так можно выразиться – самая законная.

Отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями с 1 августа 2022 года: последние новости

Отмена нотариальных сделок в отношении долевой формы собственности с 1 августа текущего года позволит существенно сэкономить на процедуре купли-продажи, так как расходы на нотариальные услуги составляют большую часть расходов во время проведения операций с недвижимостью. Порой затраты на них достигают 15-20 тыс.р. и нововведения, таким образом, позволят сберечь большие суммы средств.

Законодатель предусмотрел несколько исключений из новой нормы. К примеру, если одним из дольщиков является лицо, не достигшее 18 лет, то оформление продажи имущества потребует обязательного участия нотариуса. На него в этом случае, помимо прочего, возлагается обязанность проверки соблюдения прав несовершеннолетнего, в целях недопущения ущемления его интересов. Дополнительно нужно будет представить письменное разрешение органов опеки. Аналогичные условия следует соблюсти, если проводятся сделки с долями недееспособных лиц.

С 31 июля 2022 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности

Росреестр напомнил гражданам про изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эти поправки начнут работать 31 июля. Чем они важны? Поправки отменяют обязательное нотариальное удостоверение некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности.

Вот что рассказали корреспонденту «РГ» в Росреестре. Согласно нововведению, с 31 июля 2022 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Купля продажа квартиры – это достаточно рискованная сделка как для продавца, так и для покупателя. Продавец рискует остаться без квартир и без денег или получить назад обремененное ипотекой имущество. Покупатель рискует получить некачественную квартиру, в которой невозможно жить, или жилье, обремененное интересами третьих лиц, арестами, залогами или с проблемами в истории.

Избежать указанных рисков поможет оформление купли продажи квартиры через нотариуса. Именно нотариус:

  • проверит дееспособность сторон;
  • оценит правовую чистоту сделки;
  • посмотрит отсутствие обременений и арестов;
  • составит грамотный текст договора;
  • проконсультирует при передаче средств;
  • оформит иные документы, необходимые для проведения сделки и находящиеся в его компетенции.
Читайте также:  Финансирование предупредительных мер: что это и как подать заявление

Закон установил обязательное страхование ответственности нотариуса. Если по вине нотариуса сторона понесет убытки, то их можно будет взыскать с конторы. Это очень важная и реально работающая гарантия, которая может обезопасить как продавца, так и покупателя.

Регистрация нотариально удостоверенных сделок

Раньше при совершении рассматриваемых сделок заявители представляли в территориальный регистрирующий орган соглашения, составляемые в простой письменной форме, и специалистам Росреестра приходилось самим осуществлять правовую экспертизу представленной документации.

Государственная регистрация вышеуказанных сделок проводилась, если с договором и прилагаемыми документами было, с юридической точки зрения, всё в порядке. Сейчас же обязанности по анализу, проверке соответствующей документации ложатся на нотариуса, производящего удостоверение.

По новым правилам, без подписи нотариуса государственная регистрация переходящих прав по соглашениям, которые подлежат императивному нотариальному заверению, осуществляться не будет. В то же время госрегистрация после нотариального удостоверения будет проводиться в ускоренном порядке, поскольку нет необходимости снова проверять соглашение.

Так, если регистрация прав Росреестром осуществляется на основе нотариально удостоверенной документации, сроки регистрационной процедуры составят до 3-х рабочих дней, последующих за днем приёма регистратором документов. Напомним, что по остальным, не удостоверяемым нотариусами сделкам, регистрация должна пройти в десятидневный срок.

Тарифы на сделки с обязательным нотариальным удостоверением

Стоимость обязательного нотариального удостоверения сделок тарифицирована, и тарифы имеют строго фиксированные размеры для различных нотариальных действий. Тем не менее, установленные нормативы могут увеличиваться, если нотариусу придётся оказывать дополнительные услуги правового и технического характера.

Стоимость обязательных нотариальных удостоверений договоров по отчуждению недвижимости (тарифы)

  • (3000 руб. + 0.2 % от суммы сделки) — при сделках между близкими родственниками — детьми, родителями, между супругами, братьями, сёстрами;
  • (3000 руб. + 0.4% от суммы сделки) — при цене договора до 1 млн.руб.;
  • (7000 руб. + 0.2% от суммы сделки) — при цене договора 1-10 млн.руб.;
  • (25000 руб. + 0.1% от суммы сделки), но выше 100 000 руб. — при цене договора более 10 млн.руб.

Указанный предел в 100 000 руб. является максимальным тарифом, выше которого нотариальное вознаграждение быть не может.

Нотариальный тариф берётся от стоимости недвижимости, указанной в договоре. Если стоимость недвижимости в договоре оказывается ниже кадастровой стоимости, то нотариальный тариф начисляется с кадастровой стоимости недвижимости (ст. 333.25 НК РФ).

Уточнить полную стоимость услуг нужно в той нотариальной конторе, где будет проводиться сделка.

Условия подписания соглашения о выделении долей

Соглашение имеется возможность заключить, если соблюдаются следующие условия:

  • Жилье введено в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.
  • Право собственности на объект недвижимости зарегистрировано как минимум на одного из супругов.
  • Отсутствуют конфликты и споры между совладельцами касательно размера долей. Не случайно этот документ имеет название «соглашение». В большинстве случаев фактическое согласие является чистой формальностью, но иногда, если речь идет о дорогостоящих объектах недвижимости и неравных вкладах супругов, могут возникать конфликты, которые необходимо урегулировать до выделения долей.

Обязательные Нотариальные Сделки С 2020 Года

  • Нотариус разъяснит участникам соглашения его условия, их права и обязанности. Если в договоре присутствует дисбаланс интересов, нотариус на это укажет.
  • Удостоверение договора у нотариуса дает дополнительную гарантию от оспаривания. Если нотариус подтвердил некий факт, такой факт не нужно доказывать в суде. Исключение составляют случаи, когда подлинность такого факта или документа опровергли установленным образом (ч. 5 ст. 69 АПК РФ).
  • На нотариусе, который занимается частной практикой, лежит полная имущественная ответственность, если он нарушит закон при совершении нотариального действия и тем самым причинит имущественный вред (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

§ Договор залога, если участники сделки хотят предусмотреть возможность обратить взыскание на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса , без необходимости подавать заявление в суд (п. 6 ст. 349 ГК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *