П-2 Инвестиции в нефинансовые активы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «П-2 Инвестиции в нефинансовые активы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для тех юридических лиц, кто сдает отчет П-2 статистика, напоминаем: при нарушении сроков сдачи отчетности, а также при указании в ней искаженных сведений компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Штраф за несвоевременную сдачу формы П-2

Сумма штрафа для организации составляет 20—70 тысяч рублей при первом нарушении, 100—150 тысяч рублей за повторное. К ответственности также могут привлечь должностное лицо (руководителя компании). Размеры санкций в этом случае составят 10—20 и 30—50 тысяч рублей при первом и повторных фактах нарушения.

Более того, на компанию могут возложить обязанность по возмещению Росстату затрат по исправлению итоговой отчетности. Это в том числе касается ситуаций, когда в ведомство были направлены неверные данные.

Отчетность по страхвзносам с 2023 года

С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.

На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.

Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:

Вид информации

Сроки подачи

Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД)

  • при приеме на работу или увольнении — не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении;
  • по остальным кадровым изменениям — не позже 25-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором произошло кадровое событие

Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии

  • не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, в котором человек получал пособие по безработице, был в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и т.п. (список указан в новой ред. п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • не позже 3-х календарных дней с даты поступления запроса из Фонда или обращения человека, который подал заявление о пенсии (одновременно подается документация, которая подтверждает право на досрочную пенсию)

Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы

Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора

Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС)

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Читайте также:  Трудовой отпуск перед декретом: можно ли взять и как его правильно оформить?

В разделе 3 описывается инвестиционная деятельность юридического лица. Обособленные подразделения не заполняют эту часть, сведения приводятся по всей организации.

В подразделе 3.1 приводятся сведения об инвестициях в основной капитал по источникам финансирования. Учитываются собственные и привлеченные средства, бюджетные деньги в разрезе федерального и регионального бюджетов.

В подразделе 3.2 отражается информация о территориальных обособленных подразделениях. Указывается идентификационный номер, название подразделения и сумма инвестиций в основной капитал.

Заполненный отчет подписывает руководитель или сотрудник, ответственный за статистическую отчетность. Исполнитель указывает телефон для связи и адрес электронной почты. Ставится дата заполнения статформы.

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Куда и в какие сроки сдавать отчет

П-2 (инвест) — ежегодная форма. Организация должна сдать ее в Росстат до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если этот день приходится на выходной, то срок откладывается до следующего ближайшего рабочего дня.

В 2021 году 1 апреля — среда, поэтому отчетность можно было сдать вовремя. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией дни с 6 по 30 апреля были объявлены нерабочими. Однако Росстат на своем сайте сообщил, что несмотря на это, крупные и средние компании, которые продолжают работать в офисе или на удаленке, должны отчитаться по всем формам в установленном порядке. Максимальная отсрочка, которой можно было воспользоваться, — до 8 апреля 2021.

Сдать отчет организации необходимо в отдел Росстата, который закреплен по месту ее нахождения. Если в компании есть обособленные подразделения, то на каждое из них заполняется отдельная форма. Формы по обособкам надо сдавать в орган статистики по их местоположению.

Отличия форм П-2 и П-2 (инвест)

Обе эти формы предназначены для отчета об инвестиционной деятельности. Респонденты по каждой из них также совпадают.

Однако с юридической точки зрения формы они абсолютно разные. Первую респонденты сдают по итогам каждого квартала, а вторую — по итогам года.

Кроме того в форме П-2 меньше сведений. Она включает два раздела: первый об инвестициях в нефинансовые активы, а второй об источниках средств.

В годовую они тоже входят, но с большей детализацией. Например, вместо одного раздела в ней сразу три.

Первый и третий подразделы есть в квартальной форме, но в рамках первого. При этом в ней нет информации о разделении инвестиций в основные фонды на покупку и продажу, реконструкцию и самостоятельное производство. Не учтена и информация о фондах, которые были куплены в состоянии б/у или взяты в лизинг.

Второй раздел у форм тоже отличается. В квартальной идет разбивка инвестиций по направлениям, а в годовой источники разделяют по ОКВЭД респондента.

Со следующего года подавать отчет нужно по новым срокам:

  • отчеты по итогам кварталов будут сдавать до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом;
  • 6-НДФЛ по итогам года нужно подать до 25 февраля года, следующего за отчетным.

Кому, когда и куда нужно предоставлять П-2 (инвест)

Обязанность отчитываться в Росстат об инвестициях установлена для всех российских компаний, а также филиалов и представительств иностранных организаций, ведущих деятельность на территории РФ (Указания по заполнению, утвержденные Приказом Росстата от 18.11.2021 № 818). Предоставлять отчет необходимо в территориальные органы статистики в следующем порядке:

  • Если компания состоит из головного отделения и обособленных подразделений, работающих в разных субъектах РФ, форма П-2 (инвест) подается отдельно по каждому месту ведения деятельности. То есть сдается отчет отдельно по головной организации и филиалам в соответствующие территориальные подразделения Росстата;
  • Если предприятие инвестирует средства в разных регионах, то оно должно составлять отчет отдельно по каждой территории в соответствующий орган Росстата (п. 2 Указаний N 818).
Читайте также:  Покупка квартиры на вторичном рынке: что нужно знать

Какие установлены сроки сдачи

Отчет представляется один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, значит, срок сдачи П-2 (инвест) за 2021 год — 1 апреля 2021 г.

Подробнее: >о штрафах за непредставление статотчетности.

Кроме годового отчета об инвестиционной деятельности респонденты представляют квартальный отчет П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы». Его необходимо сдать не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отличия П-2 и П-2 (инвест) заключаются в объеме отражаемой информации: квартальный отчет менее детализированный, содержит меньше показателей.

ВАЖНО!

Организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, обязаны представлять оба отчета.

Инструкция по заполнению формы П-2: основные нюансы работы с документом

Квартальная форма статистики П-2 состоит из 2 разделов: в первом фиксируются данные о собственно инвестициях в НФА, во втором — сведения об источниках соответствующих инвестиций. К НФА, которые рассматриваются в качестве объекта инвестирования, Росстат относит основной капитал предприятия, а также НФА, классифицируемые как непроизведенные.

Данные по инвестициям в основной капитал отражают в строках 01–16 раздела 1 формы. Это могут быть вложения:

  • в жилые и нежилые помещения;
  • сооружения;
  • машины и иное оборудование, различные транспортные средства;
  • инвентарь, используемый в хозяйственных и производственных нуждах.

В квартальной форме П-2 2018-2019 годов могут фиксироваться сведения и о прочих объектах инвестирования, таких как, например, разработка или приобретение ПО, иных объектов интеллектуальной собственности, проведение научных исследований.

Данные по вложениям в непроизведенные НФА отражаются в строках 20-22 раздела 1 формы. Соответствующие инвестиции могут предполагать:

  • покупку земли и иных объектов природопользования;
  • расходы на заключение контрактов, получение лицензий, установление деловых связей.

В отдельных строках раздела 1 формы фиксируются сведения о покупке у других юр- и физлиц:

  • незавершенных построек — как части основных фондов (строка 23);
  • машин, оборудования — также как части основных фондов (строка 24).

Источники инвестирования в НФА, сведения о которых отражаются в разделе 2 формы, классифицируются законодателем на 2 категории: собственные и привлеченные средства фирмы. Объем первых фиксируется в строке 31 раздела 2 формы. Вторых — в строках 32–44. Привлеченные средства могут быть представлены кредитами, займами, дотациями из бюджета РФ того или иного уровня, средствами внебюджетных фондов, долевыми инвестициями граждан и организаций.

С 1 квартала 2021 года в форму П-2 добавлена справочная строка о наличии инвестиций, направленных на природоохранные мероприятия.

Куда и в какие сроки сдавать отчет

П-2 (инвест) — ежегодная форма. Организация должна сдать ее в Росстат до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если этот день приходится на выходной, то срок откладывается до следующего ближайшего рабочего дня.

В 2021 году 1 апреля — среда, поэтому отчетность можно было сдать вовремя. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией дни с 6 по 30 апреля были объявлены нерабочими. Однако Росстат на своем сайте сообщил, что несмотря на это, крупные и средние компании, которые продолжают работать в офисе или на удаленке, должны отчитаться по всем формам в установленном порядке. Максимальная отсрочка, которой можно было воспользоваться, — до 8 апреля 2021.

Сдать отчет организации необходимо в отдел Росстата, который закреплен по месту ее нахождения. Если в компании есть обособленные подразделения, то на каждое из них заполняется отдельная форма. Формы по обособкам надо сдавать в орган статистики по их местоположению.

Отличия форм П-2 и П-2 (инвест)

Обе эти формы предназначены для отчета об инвестиционной деятельности. Респонденты по каждой из них также совпадают.

Однако с юридической точки зрения формы они абсолютно разные. Первую респонденты сдают по итогам каждого квартала, а вторую — по итогам года.

Кроме того в форме П-2 меньше сведений. Она включает два раздела: первый об инвестициях в нефинансовые активы, а второй об источниках средств.

Читайте также:  Взносы, понижающие УСН: полный перечень

В годовую они тоже входят, но с большей детализацией. Например, вместо одного раздела в ней сразу три.

Первый и третий подразделы есть в квартальной форме, но в рамках первого. При этом в ней нет информации о разделении инвестиций в основные фонды на покупку и продажу, реконструкцию и самостоятельное производство. Не учтена и информация о фондах, которые были куплены в состоянии б/у или взяты в лизинг.

Второй раздел у форм тоже отличается. В квартальной идет разбивка инвестиций по направлениям, а в годовой источники разделяют по ОКВЭД респондента.

С 2023 года семьи с детьми будут получать два пособия и две выплаты. Какие, кому и сколько, где получать и оформить?

1️⃣ Пособие из маткапитала. С 1 января 2023 года семьи с детьми до трёх лет смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Условие назначения пособия — доход семьи не должен превышать два региональных прожиточных минимума на человека.

❌ В отличие от других пособий на детей здесь не применяется комплексная оценка нуждаемости. То есть не учитываются квартиры, автомобили, вклады и так далее.

Размер ежемесячной выплаты — один региональный прожиточный минимум на ребёнка. В 2022 году такие пособия выдавались только на первого и второго ребёнка. В отдельных регионах — на третьего и четвёртого.

2️⃣ Единое (универсальное) пособие. В 2023 году семьи с детьми до трёх лет смогут также подать заявление на новое универсальное пособие.

Но здесь условия назначения строже:
✴️ доход семьи не выше одного регионального прожиточного минимума,
✴️ комплексная оценка нуждаемости (правило нулевого дохода, имущественный ценз).

Минтруд подтвердил: можно будет получать одновременно 2 выплаты — и единое (универсальное) пособие, и пособие на ребёнка до 3 лет из материнского капитала.

С 1 января 2023 года в России появится единое пособие для беременных и нуждающихся семей с детьми. Оно объединит шесть существующих видов выплат и будет предоставляться по общим правилам. Объясняем, каким будет размер пособия, кто сможет на него претендовать и куда для этого нужно обратиться.

Кто получит новое универсальное пособие

Что касается семей с детьми, по своему выбору они смогут получать две выплаты одновременно: это и универсальное пособие, и выплаты из средств маткапитала, рассказал Котяков. Максимальный размер выплаты, по его словам, составит два ПМ на ребенка ежемесячно.

«Здесь речь идет о том, что семья сможет получить один прожиточный минимум из средств универсального пособия и один — из средств маткапитала. При этом критерий нуждаемости для средств, получаемых за счет маткапитала, будет соответствовать уровню в два прожиточных минимума», — сказал Котяков.

Всего универсальным пособием планируют охватить семьи, в которых воспитывается порядка 10 млн детей. «В федеральном бюджете на эту меру поддержки заложено 1,7 триллиона рублей», — сообщил министр.

НА ЧТО ПОМЕНЯЮТ ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА?

Часто у сотрудников кадровой службы могут возникать ситуации, когда необходимо внести изменения в уже заполненный табель. Например, работник не вышел на работу по неизвестной причине, не уведомив своего непосредственного руководителя. Ответственным лицом был проставлен код «30», «НН» — неявка на место работы по невыясненным причинам до прояснения обстоятельств.

Позже стало известно, что сотрудник заболел и оформил лист временной нетрудоспособности у врача. Следовательно, нужно исправить код на более подходящий вариант. Так как законодательной базой четко не прописан алгоритм работы в подобных ситуациях, специалисты рекомендуют действовать согласно следующим инструкциям:

  1. Исправление уже заполненного документа. Уполномоченному лицу необходимо аккуратно перечеркнуть неактуальные пометки, написать правильные и «исправлено», свою фамилию и инициалы, дату и подпись.
  2. Оформление корректировки. Предлагается заполнить новую форму с указанием верных данных и указать в графе, что этот образец – корректирующий.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *