Что изменится при досмотрах машин в связи с военным положением. Отвечают юристы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится при досмотрах машин в связи с военным положением. Отвечают юристы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теоретически, конечно, гаишник может аккуратно подложить что-то в салон автомобиля и сразу же найти это. Сделать это довольно просто. Однако если у инспектора нет к водителю личной неприязни и если автомобилист не является каким-либо известным лицом, за подставу которого могут хорошо заплатить, то вероятность подлога близка к нулю.
Могут ли полицейские что-нибудь подкинуть?
Дело в том, что сотрудники ГИБДД должны пресекать нарушения именно в сфере ПДД: от этого зависит их продвижение по службе. Обнаружение наркотиков практически не принесет им пользы, а вот проблем окажется довольно много. Начнется все с бумажной волокиты и различных рапортов, а продолжится расследованием следственного комитета, в которое будет вовлечен инспектор. В таком процессе не хочется участвовать ни одному ГАИ-шнику.
Отличие осмотра от досмотра
Не перегружая читателя многочисленными процессуальными определениями, поясним:
- Осмотр проводится инспектором исключительно визуально, его руки при этом находятся за спиной. Сотрудник ГИБДД передвигается вокруг автомобиля, изучает салон через стекло. Никакие процессуальные документы при этом не составляются.
- При проведении досмотра в обязательном порядке составляется соответствующий протокол, обязательно приглашаются двое понятых или ведется видеозапись процесса. При соблюдении вышеуказанных условий у инспектора есть полное право открыть крышку багажника и двери авто. Но вот сумки и коробки открывать он по-прежнему не имеет права.
В каких случаях можно проводить осмотр автомобиля?
Основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов может послужить:
- подозрение в том, что они используются в противоправных целях.
- ориентировка/информация об использовании автомобиля в противоправных целях;
- проверка маркировки и ее сверка с данными регистрационных документов;
- несоответствие груза и сопроводительных документов к нему.
Основания для осмотра и досмотра
Смоделируем ситуацию: вас остановили на штатном посту ГАИ для проверки документов. Вы приоткрыли окно, сотрудник поздоровался с вами, представился и попросил показать документацию на автомобиль и ваше ВУ. После проверки документов, вместо ожидаемой фразы «Счастливого пути!», вы услышали требование открыть багажник. Как вы поступите? Скорее. Вы выйдете из авто, чтобы удовлетворить требования инспектора, и будете не правы.
Открывать багажник при осмотре не обязательно. Сотрудник, действующий в рамках закона, не имеет права требовать от вас такого действия. Он может лишь сквозь окно заглянуть в авто, обойти и осмотреть технику взглядом со всех сторон, попросить вас открыть капот.
Почему же капот открывать законно, а багажник нет? Ответ на вопрос кроется в законных основаниях для проведения осмотра. Чтобы просто визуально осмотреть транспортное средство, сотрудник должен исходить из следующих оснований.
Каковы цели осмотра и досмотра?
Как видно из определения, целью досмотра транспортного средства является поиск орудий или предметов, с помощью которых совершается административное правонарушение. Причём, такое административное нарушение не обязательно должно быть уже совершено. Инспектору ДПС достаточно заподозрить наличие таких предметов или орудий.
Тем не менее, основания в виде «мне показалось» недостаточно, но об основаниях для досмотра ниже.
Чаще всего досмотр автомобиля проводят с целью найти съёмную тонировку, блоки розжига ксеноновых фар, спрятанные шторки на окна, если инспектор увидел их зашторенными на передних боковых окнах и тому подобного.
Целями осмотра является также выявление предметов нарушений. Но при смотре возможно выявить гораздо меньше таких нарушений. Например, при осмотре можно обнаружить непристёгнутого пассажира, ребёнка до 7 лет без удерживающего устройства.
Немного странно, что в законе о досмотре ничего не прописано о возможности нахождения в автомобиле оружия или других предметов или орудий совершения уже уголовного преступления. Тем не менее, такое вполне возможно на практике, просто основанием досмотра поиск предметов совершения уголовного преступления не может являться.
Но не нужно путать цель осмотра и досмотра от оснований на таковые. Если цель — это то, зачем инспекторы дорожно-патрульной службы досматривают или осматривают транспортное средство, то основания — это достаточные причины для таких действий со стороны сотрудников ГИБДД.
Каковы основания для проведения осмотра транспортного средства?
Итак, основаниями, то есть мотивированными инспектором причинами для проведения осмотра могут быть только прописанные в законодательстве мотивы. И регулирует такие основания пункт 197 Административного регламента МВД:
- разного рода ориентировки или любая другая полученная информация об использовании транспортного средства или предметов в нём в целях совершения административного правонарушения;
- сверка различных маркировок, VIN-кода, формальных надписей и обозначений на автомобиле с таковыми в регистрационных документах;
- прямое и явное наличие несоответствия перевозимого груза указанному в документах на такой груз.
По пункту 2 следует иметь в виду, что регистрационным документом является только свидетельство о регистрации (СТС) транспортного средства и более ничего. Передавать для проверки Вы также обязаны только его (нигде не прописана обязанность в каких бы то ни было случаях передавать для проверки ПТС, договор купли-продажи, разного рода диагностические карты, акты осмотра и прочее, что не прописано в пункте 2.1.1 ПДД).
Что, если инспектор отказывается составлять протокол досмотра или привлекать понятых?
Любые нарушения инспектора досмотра делают досмотр незаконным. В теории, с одной стороны, требование инспектора открыть багажник или выйти из автомобиля и одновременно отказ инспектора составить протокол досмотра и/или пригласить двух понятых, не отменяют факт досмотра, но всегда следует помнить, что досмотр в этом случае незаконен. А указанное выше наказание по статье 19.3 КоАП предусматривает наказание именно за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А, если досмотр не предварён протоколом и проводится без понятых, то и отказ от этого действия вполне законен, так как в законе этом такой процесс по сути никак не регламентируется и никак не называется, ведь досмотром он не является по причинам обязательных для него атрибутов.
А теперь о практике! Не стоит сильно сопротивляться инспектору, так как это может в любом случае вылиться для Вас в административный арест, пусть и незаконный. Но Вы отсидите до 15 суток, а потом будете жаловаться — кому от этого будет легче?
Гораздо лучше использовать законные методы — включите видеозапись — вести съёмку общения с инспектором, в том числе при выполнении им своих служебных обязанностей, можно, за исключением случаев, когда такая съёмка запрещена законом, и в этом случае инспектор обязан сообщить Вам, чем именно запрещена съёмка, а Вы, в свою очередь проверите этот факт.
Досмотр, обыск и осмотр, отличия
Итак, осмотр машины и досмотр, в чем разница этих понятий, осведомлен далеко не каждый водитель, а ведь именно знание некоторых нюансов в ряде ситуаций позволяет предупредить негативные последствия. Различия между «осмотром» и «досмотром» авто изложены в положениях ст. 27.9 КоАП РФ. Согласно нормам административного кодекса РФ:
- Осмотр – визуальное исследование уполномоченным лицом т/с, а также перевозимых предметов.
- Досмотр – процесс проведения поиска предметов, отнесенных к разряду запрещенных, исключающий изменения конструкции авто.
- Обыск – проводиться в рамках расследования уголовного дела в соответствии с УПК РФ, основанием для его проведения, является наличие достаточных данных полагать, что в автомобиле или у какого-либо лица могут находиться орудия или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. При обыске могут досматриваться и личные вещи пассажиров автомобиля, что исключается при проведении досмотра и тем более осмотра.
Что делать, если сотрудник ДПС просит открыть багажник?
В случае, когда сотрудник ДПС обращается с просьбой открыть ему багажник, стоит вести себя спокойно и сдержано.
При этом не предпринимать действий непонятного характера, которые однозначно могут расцениваться полицейским как попытка скрыть что-либо или представлять угрозу жизни и здоровью как самому сотруднику, так и окружающим.
При этом нужно:
- поинтересоваться чем вызван интерес к содержимому багажника (данный вопрос является законным);
- уточнить информацию о том, что хочет совершить полицейский — осмотр или досмотр;
- напомнить ему, что проведение досмотра регламентируется действующими законами и подлежит документальному оформлению, а также видео фиксации либо присутствие понятых;
- после получение всех необходимых документов на руки — обеспечить проведение мероприятия;
- в случае, если сотрудник полиции пожелает ознакомиться с содержимым сумок, напомнить ему о том, что данные действия являются обыском и регламентируется иными нормами законодательства.
Если сотрудник ДПС требует открыть багажник
Водитель имеет полное право отказать ему. Остановивший вас хоть на дороге, хоть в чистом поле, хоть на стационарном посту инспектор не обладает подобными полномочиями и не может самостоятельно проверять багажники автомобилей.
Если вас просят продемонстрировать содержимое багажника, то спокойно и вежливо объясните инспектору, что по действующему законодательству для этой административной процедуры составляется протокол досмотра, привлекаются понятые либо производится видеофиксация процесса. Это и будет досмотром.
В ответ на это инспектор отвечает, что будет проводиться осмотр транспортного средства, а значит, необходимость в протоколе и в понятых отсутствует. Так оно и есть, за исключением того, что осмотр может быть только визуальным или техническим. Открывая крышку багажного отделения без понятых, вы рискуете.
Несмотря на проведенные в полиции реформы, еще встречаются инспектора ГИБДД, после встречи с которыми в багажнике вашего авто может оказаться патрон или пакетик с белым веществом.
Поняв, что вы разбираетесь в процессуальном законодательстве, и понимаете, чем отличается осмотр от досмотра, желание заниматься подставами для новой «звездочки» на погонах или с целью выманивания взятки у инспектора скорее всего пройдет.
Правила личного досмотра и досмотра вещей
Досмотр водителя или пассажиров, а также их личных вещей, допускается только в присутствии двух понятых. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, допускается проведение такого мероприятия без присутствия посторонних.
Кодекс об административных правонарушениях содержит определенные правила проведения досмотра, которые должны выполнять сотрудники полиции и физические лица.
Проведение личного досмотра допускается только лицом одного пола с досматриваемым. Присутствующие понятые также должны быть того же пола.
Досмотр личных вещей допускается проводить без понятых, однако при этом обязательно нужно вести видеозапись всего происходящего.
Правила составления протокола
Обычно этот документ составляется только при проведении досмотра, но водители могут настаивать на его формировании даже при простом осмотре, в течение которого автоинспектор заглядывает в салон автомобиля или просит открыть багажник для визуального изучения его содержимого. На основании осмотра ТС в документ вносятся следующие данные:
- информация о водителе, представленная его ФИО, данными из паспорта, а также сведениями из водительского удостоверения;
- номер, марка и год выпуска непосредственного автомобиля;
- дата выполнения процедуры;
- подпись уполномоченного лица, составившего документ, а также понятых и непосредственного водителя;
- указывается, были ли выявлены какие-либо нарушения в процессе осмотра авто, например, устанавливается, что в машине перевозится ребенок до 7 лет без специального удерживающего устройства или обнаруживается в салоне оружие или наркотики;
- информация об имеющемся в автомобиле грузе;
- ставится отметка об использовании разных видеозаписей или фотографий, причем они должны обязательно применяться, если отсутствует возможность для привлечения понятых;
- если водитель отказывается подписывать протокол, то ставится в документе соответствующая отметка.
Обязательно почитайте! Можно ли восстановить права на ребенка после лишения родительских прав?
Каковы цели осмотра и досмотра?
Как видно из определения, целью досмотра транспортного средства является поиск орудий или предметов, с помощью которых совершается административное правонарушение. Причём, такое административное нарушение не обязательно должно быть уже совершено. Инспектору ДПС достаточно заподозрить наличие таких предметов или орудий.
Тем не менее, основания в виде «мне показалось» недостаточно, но об основаниях для досмотра ниже.
Чаще всего досмотр автомобиля проводят с целью найти съёмную тонировку, блоки розжига ксеноновых фар, спрятанные шторки на окна, если инспектор увидел их зашторенными на передних боковых окнах и тому подобного.
Целями осмотра является также выявление предметов нарушений. Но при смотре возможно выявить гораздо меньше таких нарушений. Например, при осмотре можно обнаружить непристёгнутого пассажира, ребёнка до 7 лет без удерживающего устройства.
Немного странно, что в законе о досмотре ничего не прописано о возможности нахождения в автомобиле оружия или других предметов или орудий совершения уже уголовного преступления. Тем не менее, такое вполне возможно на практике, просто основанием досмотра поиск предметов совершения уголовного преступления не может являться.
Но не нужно путать цель осмотра и досмотра от оснований на таковые. Если цель — это то, зачем инспекторы дорожно-патрульной службы досматривают или осматривают транспортное средство, то основания — это достаточные причины для таких действий со стороны сотрудников ГИБДД.
Осмотр самого автомобиля
Что же смотрят? Этот вопрос интересует почти всех без исключения, кто ставит машину на учет, особенно тех, кто делает это в первые. Но не так страшен черт, как его малюют. Не стоит паниковать раньше времени.
Основной причиной отказа в регистрации при осмотре является нарушение конструкции автомобиля. Что это такое? Вы наверняка видели массу автомобилей с заниженной посадкой на огромных литых дисках, выпирающих из-под крыльев, ревущем глушителем и другими техническими новшествами.
Если честно, я сам большой любитель красивого стайлинга, но к сожалению закон многое запрещает. Особенно жёстко усилились требования в этом году.
Поэтому, дорогие друзья, при выборе автомобиля, не нужно вестись на красивые колеса или приятный басистый гул двигателя. Будьте объективны в выборе, это поможет вам сэкономить время и деньги. Ну а если случилось так, что вы все-таки стали обладателем не совсем «правильного» авто, с технической точки зрения, то и это можно исправить чтобы пройти регистрацию без проблем. Для начала давайте поймем, что будет смотреть инспектор в машине:
- — сверка вин-кода, номер кузова и шасси с документами
- — степень тонировки стекол
- — соответствие рулевого механизма заводским параметрам
- — соответствие передних и задних фар модели авто и ГОСТУ.
Это, пожалуй, основные требования, которые могут послужить отказом в постановки на учет вашего транспортного средства. Конечно, не стоит забывать и о газовом оборудовании, если таковое установлено на машину, то должны быть в наличии разрешительные документы, инспектор в праве их у вас потребовать. А наличие аптечки, противооткатников и знака аварийной остановки сейчас проверяют на ТО.