Отчетность при ЕСХН в ФНС 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчетность при ЕСХН в ФНС 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В чем преимущества календаря

Календарь отчетности существенно облегчает работу бухгалтеров, кадровиков и других специалистов организации. Очевидные преимущества:

  • все отчеты со сроками сдачи собраны в одном месте;
  • в календаре отмечены даты основных платежей в бюджет;
  • учтены все переносы из-за праздников и выходных, по решению правительства и региональных властей;
  • в календарь встроены удобные фильтры для детализации пользовательских запросов;
  • дни отчетности выделены ярким цветом, а в самом календаре определены периоды сдачи отчетов.

Способы подачи отчета по ЕСХН

Отчитываются перед ИФНС одним из трех способов:

  1. Личное посещение инспекции. Отчет подается на бумаге. Сдает декларацию руководитель или доверенный представитель. Обязательно возьмите с собой 2 экземпляра отчета (один останется в ИФНС, а второй, с отметкой контролера, сохраните в организации). Также захватите паспорт, доверенность и иные документы, удостоверяющие полномочия заявителя.
  2. Отправка по почте. Декларационный формуляр направляется в ИФНС почтовым отправлением. Важен вариант отправки: используйте заказное письмо с описью вложений. Отчетность не запрещено отправить и простым письмом, но в таком случае у налогоплательщика не останется никаких подтверждений факта отправки, а опись вложений является документальным подтверждением сдачи отчетности при разрешении споров с инспекцией.
  3. Электронная отправка отчетности. Есть возможность заполнить декларацию ЕСНХ онлайн бесплатно и подать через личный кабинет налогоплательщика или по защищенным каналам связи. Декларация формируется в электронном виде. Отчет заверяют усиленной цифровой подписью. Обязательно получите подтверждение от ФНС, что отчет принят.

Заполняют отчетный документ с помощью специализированных бухгалтерских программ или используют интернет-ресурсы ФНС. Некоторые сервисы и программы взимают плату за оказание услуг.

Декларация ЕСХН: общие понятия

Декларация по ЕСХН – специальная декларация для специального режима налогообложения. Её формируют и подают в инспекцию предприниматели, юридические лица и крестьянско – фермерские хозяйства, словом все те, кто занят в сельском хозяйстве.

Изначально форма декларации была утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-3/384@ от 28.07.2014 года, а письмо ФНС России №ММВ-7-3-51@ от 01.02.2016 года закрепило ее действующую редакцию.

Несмотря на то, что предусмотрены авансы по налогу, сама декларация годовая и сдается один раз в год, до 31 марта. Если по тем или иным причинам налогоплательщик больше не может применять данный спецрежим (например, больше не ведется деятельность в сфере сельского хозяйства), то декларация должна быть сдана до 25 числа месяца, который следует за месяцем потери права платить налог ЕСХН.

Отчет можно предоставить в налоговую инспекцию 3 способами:

  • Можно предоставить декларацию при личном посещении налогового органа. При этом необходимо иметь на руках 2 экземпляра. Один останется у инспектора, второй с отметкой будет храниться у налогоплательщика. Сдать декларацию может как руководитель компании, так и доверенное лицо. Если отчет предоставляет представитель, то требуется оформление доверенности.
  • Если не хочется ехать в налоговую и встречаться с инспекторами лично, можно отправить отчет письмом с объявленной ценностью и описью. Второй экземпляр отчета с описью и квитанцией об оплате отправления налогоплательщик хранит у себя.
  • Самый быстрый и удобный способ – формирование отчета в электронном виде. Если отчет сдается по телекоммуникационным каналам связи, то экономится большое количество времени и усилий бухгалтера, поскольку программа проводит проверку декларации и указывает на ошибки. Кроме того, не нужно бежать на почту или в налоговую инспекцию и терять время в очередях, отправка происходит мгновенно.
Читайте также:  Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа – в чем разница?

Ответственность за нарушения при применении ЕСХН

Нарушение Ответственность
Опоздание со сдачей отчета 5-30% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 1000 рублей
Если налог уплачен, а декларация не сдана 1000 рублей
Задержка со сдачей более 10 рабочих дней Возможна блокировка расчетного счета
Ответственность за задержку сдачи на руководителя 300-500 рублей

Главная задача при заполнении данного раздела — указать корректную сумму исчисленного налога, что подлежит уплате в бюджет. Но перед тем как ее определять, необходимо проставить на документе ряд важных отметок.

Так, в строках 001 и 003 необходимо проставить код ОКТМО (определяемый исходя из географии деятельности фирмы). Если соответствующие цифры будут короче 10 клеток, предусмотренным полем документа, на неиспользованных участках следует проставить прочерки. Код в строке 001 нужно указывать обязательно, в 003 — только если было изменено место расположения организации или предприниматель переехал в другой населенный пункт. Если география ведения бизнеса не менялась, то в строке 003 следует проставить прочерк.

Теперь перейдем к цифрам, на основе которых осуществляется расчет единого сельскохозяйственного налога.

В строке 002 необходимо указать сумму, отражающую величину авансового платежа по ЕСХН, которая исчислена к уплате государству по итогам деятельности фермера в отчетном периоде.

В строке 004 фиксируется сумма ЕСХН, которая подлежит перечислению в бюджет с учетом уже сделанных авансовых платежей за полугодие (берутся данные из строки 050 в Разделе 3, и из них вычитается цифра по пункту 002). Рассматриваемый показатель фиксируется, если значения в строке 050 больше или равны таковым, что зафиксированы в пункте 002.

В строке 005 фиксируется сумма ЕХСН к уменьшению за соответствующий налоговый период (из цифр по строке 002 нужно вычесть показатели по пункту 050 в Разделе 2). Отмеченное значение указывается, если в строке 050 цифры меньше, чем в 022.

Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2019 — 2020 годов

Единая упрощенная налоговая декларация — это одна из разновидностей форм налоговой отчетности. Кто и в какие сроки подает единую упрощенную налоговую декларацию? В каких случаях она представляется? Ответы на эти вопросы, а также образец заполненной единой упрощенной налоговой декларации 2019-2020 года вы можете найти в нашем материале.

  • Единая упрощенная декларация: кто сдает
  • Когда налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию: примеры
  • Сроки подачи единой упрощенной декларации в 2019-2020 годах
  • Порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации в 2019–2020 годах
  • Единая упрощенная декларация: образец заполнения
  • Итоги

Нулевая декларация при применении ЕСХН

Иногда возникает следующая ситуация: налогоплательщик зарегистрировался, оповестил налоговую, что будет платить сельхозналог, но в первый год жизни фирмы или предпринимателя деятельность не велась. Отчетный период, как известно, год и нужно сдавать декларацию. А показателей для ее составления нет. Тут и возникает вопрос – что делать в подобной ситуации?

Сразу нужно сказать, что если организация или предприниматель не нарушали условий нахождения на спецрежиме, то он может применяться и в следующем году (подпункт 1 пункта 4.1 статьи 346.3 НК РФ). А за первый год, когда деятельность не велась, нужно просто подать нулевой отчет. В этом случае он будет состоять из:

  • Титульного листа, где мы указываем всю главную информацию о компании
  • Раздела 1 со сведениями о сумме налога для уплаты. Налог, который нужно перечислить в бюджет, рассчитывается исходя из величины уплаченного авансового платежа общей суммы налога по итогу года
  • Раздела 2, где отражается как именно был рассчитан налог. Здесь приводится суммы доходов и расходов, выводится налогооблагаемая база, с которой будет рассчитан и уплачен налог

Ответственность за нарушения при применении ЕСХН

Нарушение Ответственность
Опоздание со сдачей отчета 5-30% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 1000 рублей
Если налог уплачен, а декларация не сдана 1000 рублей
Задержка со сдачей более 10 рабочих дней Возможна блокировка расчетного счета
Ответственность за задержку сдачи на руководителя 300-500 рублей

При составлении декларации по ЕСХН сначала заполняют раздел 2.1, а потом разделы 2 и 1. Если организация получала средства целевого финансирования, ей также необходимо заполнить раздел 3. Декларацию по ЕСХН по итогам налогового периода сдают не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если же организация решила уйти с режима ЕСХН, она обязана представить декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя

Читайте также:  Можно ли досрочно заменить водительское удостоверение

15.04.2015

Декларация по ЕСХН включает в себя (приказ ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@):

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога»;
  • раздел 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Когда КФХ работает на ЕСХН

КФХ — субъект предпринимательской деятельности, который в настоящий момент в наибольшей степени соответствует такой организационно-правовой форме, как ИП. Дело в том, что государственная регистрация КФХ предполагает фактически регистрацию главы хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом законодательство РФ принципиально допускает регистрацию КФХ как юрлиц (ст. 86.1 ГК РФ, п. 2 ст. 50 ГК РФ), но на данный момент правовые механизмы, позволяющие фермерам на практике работать в соответствующей организационно-правовой форме, отсутствуют.

Учредители КФХ чаще всего пользуются правом работать по ЕСХН, позволяющей уплачивать 6% от разницы между доходами и расходами фермерского хозяйства.

Работа на ЕСХН предполагает осуществление фермерами следующих основных действий в рамках отчетных процедур:

  • предоставление отчетных документов в ФНС;
  • предоставление отчетных форм во внебюджетные фонды;
  • ведение книги доходов и расходов.

С января 2019 года плательщики ЕСХН обязаны также уплачивать НДС. Однако можно получить освобождение по статье 145 Налогового кодекса. Для этого важно соблюдать одно из условий:

  • фирма планирует стать «освобожденцем» в том же году, в котором переходит на ЕСХН;
  • в предшествующем году доход от ЕСХН-деятельности (без учета налога) не превышает установленного лимита:
    • 100 млн рублей за 2018 год;
    • 90 млн рублей за 2019 год;
    • 80 млн рублей за 2020 год;
    • 70 млн рублей за 2021 год;
    • 60 млн рублей за 2022 год и последующие годы.

Чтобы получить освобождение, фирмы и ИП должны представить в свою налоговую инспекцию письменное уведомление не позже 20-го числа месяца, начиная с которого не будет уплачиваться НДС.

Способы подачи отчета

Отчитываются перед ИФНС одним из трех способов:

  1. Личное посещение инспекции. Отчет подается на бумажном носителе. Сдает декларацию руководитель или доверенный представитель. Обязательно возьмите с собой 2 экземпляра отчета (один останется в ИФНС, а второй, с отметкой контролера, сохраните в организации). Также захватите паспорт, доверенность и иные документы, удостоверяющие полномочия заявителя.
  2. Отправка информации по почте. Декларационный формуляр направляется в ИФНС почтовым отправлением. При отправке почтой важен вариант отправки: используйте заказное письмо с описью вложений. Конечно, отчетность не запрещено отправить и простым письмом. Но у налогоплательщика не останется никаких подтверждений факта отправки. А опись вложений является документальным подтверждением, ее можно использовать при разрешении споров с инспекцией.
  3. Электронная отправка отчетности. Есть возможность подать декларационный отчет через интернет: через личный кабинет налогоплательщика или по защищенным каналам связи. Декларация формируется в электронном виде. Отчет заверяют усиленной цифровой подписью. Обязательно получите подтверждение от ФНС, что отчет принят.

Заполняют отчетный документ с помощью специализированных бухгалтерских программ или используют интернет-ресурсы. Но некоторые сервисы и программы взимают плату за оказание услуг.

Утрата права применения налога

Все ситуации, когда хозяйственные субъекты, будь то юрлица или предприниматели, утрачивают возможность применения ЕСХН, закреплены нормативными актами.

К ним можно отнести:

  • Несоблюдения вида деятельности, по которому используется система ЕСХН, то есть производство, переработка и реализация сельхозпродукции не осуществляется.
  • Помимо деятельности по созданию, переработке и продаже сельхозпродукции, компания занимается производством подакцизных товаров или игорным бизнесом.
  • Нарушение доли дохода, приходящейся на создание, переработку и продажу сельхозпродукции. Право утрачивается если доля этого дохода становится ниже 70%.
  • Число занятых по трудовым договорам в рыболовецких хозяйствах и у предпринимателя превышает 300 человек. В отношении сельхозпроизводителей это ограничение не применяется.

Внимание: как только происходит один из выше перечисленных случаев, организация или компания должны сообщить об этом в налоговую самостоятельно с помощью специального бланка «Сообщение об утрате права на ЕСХН», для которого предусмотрена форма 26.1-2. Для подачи данного документа существует срок 15 дней.

Читайте также:  Отложить или принять к вычету отложенный НДС

При этом вернуться на данный режим хозяйствующий субъект сможет по истечении года, как им было утрачено данное право. Утрата права на применение ЕСХН приводит к тому, что с начала года нужно пересчитать на новом режиме все налоги по ОСНО — налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС и самостоятельно произвести их оплату.

Кто может работать на ЕСХН

ЕСХН — это единый сельхозналог. Его могут применять компании и ИП, которые работают в сельском хозяйстве или оказывают услуги сельхозпроизводителям, например подготавливают поля или убирают урожай.

Для работы на ЕСХН предприниматели-сельхозпроизводители должны соответствовать двум условиям:

  • не менее 70% выручки — доход от продажи улова или произведенной сельскохозяйственной продукции;
  • не более 300 сотрудников рыболовецкого производства в течение последних двух календарных лет. Промысел ведется на собственных или зафрахтованных судах.

Предприниматели, которые оказывают сельхозпроизводителям вспомогательные услуги, могут применять ЕСХН при таких условиях:

  • услуги оказаны в области растениеводства и животноводства и соответствуют коду 01.6 по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности — ОКВЭД;
  • доля дохода от реализации вспомогательных услуг сельхозпроизводителям — не менее 70% общего дохода от реализации за год.

ИП должен постоянно контролировать соотношение между доходами от продажи сельхозпродукции и общим объемом выручки. Это не всегда просто, поэтому многие предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, выбирают схожий льготный режим — УСН «Доходы минус расходы». На упрощенке нет таких ограничений по видам деятельности.

Не могут применять ЕСХН предприниматели, которые производят подакцизные товары, даже если соблюдаются условия из списков выше. Исключение — сельхозпроизводители винограда и вин из него. Так, если ИП делает вино из своего винограда, то может применять ЕСХН, а если из покупного винограда — применять ЕСХН нельзя.

Расчет ЕСХН, на первый взгляд, не вызывает затруднений, поскольку предусматривает применение всего одной незамысловатой формулы: нужно вычесть из полученных доходов оплаченные расходы и умножить на ставку налога.

Однако не стоит обольщаться видимой простотой и не соблюдать должной осмотрительности при расчете сельхозналога.

Чтобы проиллюстрировать расчетные нюансы сельхозналога, рассмотрим пример расчета ЕСХН и разберем ошибки бухгалтера.

ООО «Полевод» начало предпринимательскую деятельность в качестве сельхозтоваропроизводителя с 2015 года, применяя ранее ОСНО. На момент перехода на спецрежим в бухучете ООО «Полевод» числится сельхозтехника остаточной стоимостью 240 000 руб. и сроком полезного использования 5 лет.

В течение 2015 года покупатели выплатили фирме за зерно 1 540 000 руб. Фирмой оплачены следующие расходы:

  • зарплата основных рабочих, вспомогательного персонала и АУП (включая страховые взносы) — 420 000 руб.;
  • оплата ГСМ и прочие материальные расходы — 180 000 руб.;
  • взносы на добровольное страхование урожая от засухи — 40 000 руб.;
  • арендные выплаты — 240 000 руб.;
  • выплата контрагенту неустойки за опоздавшие поставки — 30 000 руб.;
  • расходы на оплату канцелярских принадлежностей — 25 000 руб.;
  • оплаченная стоимость сертификата качества — 50 000 руб.

В 1-м полугодии (это отчетный период по ЕСХН) расходы превысили доходы, поэтому авансовый платеж ООО «Полевод» не уплачивало.

Бухгалтер рассчитал ЕСХН по итогам года следующим образом:

  • посчитал полученные на расчетный счет и в кассу деньги от реализации продукции доходы (Д):

(Д) / 1 540 000 руб.;

  • определил расходы (Р) следующим образом:

Р = (420 000 + 180 000 + 40 000 + 240 000 + 30 000 + 25 000 + 50 000 + 240 000) = 1 225 000 руб.

  • рассчитал сельхозналог (СН) исходя из ставки 6% (ст. 346.8 НК РФ) по формуле (ст. 346. 9 НК РФ):

СН = (1 540 000 – 1 225 000) × 6 / 100 = 18 900 руб.

При этом бухгалтер допустил в расчете несколько ошибок, в результате чего сельхозналог был занижен. Об этом расскажем в следующем разделе.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *