Что такое ФНБ. Объясняем простыми слова

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ФНБ. Объясняем простыми слова». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В январе 2004 года в целях стабилизации экономической ситуации в России был создан Стабилизационный фонд. Ресурсы Фонда служили источником финансирования различных инвестиционных проектов и обеспечивали устойчивость государственным финансам. В начале 2008 года Стабфонд был разделен на 2 отдельные структуры – ФНБ (меньшая часть) и Резервный фонд, на который было выделено 80% всех средств. К началу 2018 года ресурсы Резервного фонда были израсходованы. Фонд перестал существовать как отдельная единица и был присоединен к Фонду национального благосостояния, ставшему преемником Стабилизационного фонда. После объединения двух фондов целевое назначение поступающих в ФНБ денежных средств не изменилось. Они по-прежнему используются для формирования пенсионных накоплений россиян по программе государственного софинансирования и обеспечивают бюджетную сбалансированность.

Целевое использование средств ФНБ

Целевое использование средств ФНБ закреплено в Бюджетном кодексе РФ. В первую очередь, ФНБ предназначен для обеспечения устойчивости механизма пенсионного обеспечения граждан РФ. Проще говоря, поддерживать сбалансированность и надежность Пенсионного фонда России. И если в условиях кризиса Пенсионный фонд из-за нехватки денег будет неспособен выплачивать пенсии и соц. пособия самостоятельно, то денежные средства на выполнение всех социальных обязательств предоставит как раз ФНБ.

Многие люди непосредственно сами получали деньги из Фонда во время пандемии 2020 года, когда государство осуществляло выплаты определенным слоям населения – родителям несовершеннолетних детей, военнослужащим, пенсионерам и др. Данная статья расходов подразумевает улучшение благосостояния населения с помощью разовых выплат в определенное время.

В 2007 году в Бюджетный кодекс введены поправки, согласно которым расширен список целевого использования средств ФНБ. Согласно этим правкам, если сумма средств, размещенных в ФНБ, больше 7% от ВВП (в настоящий момент она составляет 10,2%), средства из него могут быть потрачены на поддержание различных крупных госпроектов федерального значения и покупку разрешенных финансовых активов. Для финансирования проекта из ФНБ должны быть соблюдены несколько условий:

  • быстрая окупаемость проекта,

  • социально-значимый эффект в государственном или региональном масштабе.

В конце 2013 года экономисты и некоторые политики подвергли российские власти во главе с В.В. Путиным жесткой критике за решение направить часть средств ФНБ на покупку суверенного долга Украины. По соглашению, подписанному российским лидером и украинским президентом Виктором Януковичем, Россия намеревалась покупать ценные бумаги «самостийной» на общую сумму $15 млрд, в том числе $3 млрд — сразу после подписания документа. Кстати, Украина не значилась в списке государств, чьи облигации позволялось приобретать за деньги фонда, так что российскому парламенту пришлось спешно принимать поправки.

Как известно, впоследствии Януковичу не удалось сохранить свой пост, а новые украинские власти приложили все усилия, чтобы отказаться от обслуживания долга перед РФ. Удастся ли вернуть вложения в облигации государства, недавно объявившего Россию «агрессором» на законодательном уровне — в настоящий момент вопрос открытый. Но не секрет, что при этом мы в последние годы простили гораздо большие долги другим странам с «хорошими» взаимными отношениями.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Фонд национального благосостояния России

Фонд Национального Благосостояния России (ФНБ) был создан в 2008 году. На тот момент в стране существовало два схожих, но несколько отличающихся фонда — Резервный фонд и ФНБ. С начала 2021 Резервный фонд ликвидирован, а его остаток переведен в Фонд Национального Благосостояния. На данный момент в России только один государственный резервный фонд — ФНБ.

Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) — это государственный резервный фонд, созданный с целью стабилизации механизма пенсионного обеспечения на долгосрочную перспективу. Главной целью создания и функционирования ФНБ является софинансирование бюджета пенсионного фонда РФ для покрытия его дефицита.

Управляет средствами ФНБ Министерство Финансов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Также отдельные функции по управлению ФНБ осуществляет Центральный Банк.

Фонд Национального Благосостояния частично входит в золотовалютные резервы России, а частично не входит, поскольку часть активов ФНБ неприемлема для ЗВР по уровню риска и ликвидности.

Как вы уже поняли, ФНБ состоит из разных активов с разным уровнем риска, и эти активы не просто хранятся, но и приносят определенный доход, а при падении в цене или отрицательной доходности могут приносить и убыток. Управляют всем этим процессом Минфин и ЦБ.

ФНБ раздадут в виде кредитов «дружественным» странам, чтобы деньги не арестовали

Министерство финансов России в связи с возросшими рисками ареста и блокировки российских активов за рубежом предложило существенную часть средств Фонда национального благосостояния потратить на предоставление иностранным правительствам кредитов на закупки российской продукции. Об этом ведомство сообщает в пояснительной записке к поправкам в Бюджетный кодекс об управлении средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) (Подробнее>>>).

«Предлагается предусмотреть размещение средств Фонда в долговые требования к правительствам иностранных государств, возникшие в связи с предоставлением этим заемщикам государственных экспортных кредитов», – сообщается в Пояснительной записке Минфина.

Ведомство в своей записке не поясняет, что, например, мешает перевести деньги из зарубежных банков в Россию и хранить их внутри страны во избежание ареста их на зарубежных счетах, или, например, потратить их на те цели, ради которых некогда и был создан ФНБ.

Правительство, кажется, забыло, зачем был создан ФНБ

«Предоставление государственных экспортных кредитов за счет средств Фонда отвечает целям управления средствами ФНБ – обеспечению их сохранности и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе, что дает основания в настоящих условиях рассматривать средства Фонда в качестве оправданного источника предоставления госкредитов», – сообщается в Пояснительной записке Минфина.

Но извините, господа власть имущие, не забыли ли вы для каких целей вообще создавался ФНБ?

Ведь Фонд национального состояния был создан исключительно для балансировки пенсионной системы и финансирования дефицита ПФР, и об этом прямо сказано на сайте Минфина.

Развития экономики не будет

Если где-то прибыло, значит где-то убыло, причём не только в ФНБ. Некоторые статьи расходов очень сильно порежут.

Первым делом под нож пойдёт «Национальная экономика». Илья Гращенков считает, что иначе никак: в нынешних условиях велика вероятность, что деньги улетят в трубу без должного эффекта.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

В условиях дефицита бюджета необходимо сокращать программы, нацеленные на развитие. В 2022 году они все по-прежнему реализуются. Продлятся они в 2023 году: запланирован питерский экономический форум, сохранятся нацпроекты, в том числе и по инвестиционному развитию. Но надо смотреть на ситуацию объективно и вырезать часть расходов, которые уйдут просто в пустоту. Многие нацпроекты надо пересматривать в корне.

В январе 2004 года в целях стабилизации экономической ситуации в России был создан Стабилизационный фонд. Ресурсы Фонда служили источником финансирования различных инвестиционных проектов и обеспечивали устойчивость государственным финансам. В начале 2008 года Стабфонд был разделен на 2 отдельные структуры – ФНБ (меньшая часть) и Резервный фонд, на который было выделено 80% всех средств. К началу 2018 года ресурсы Резервного фонда были израсходованы. Фонд перестал существовать как отдельная единица и был присоединен к Фонду национального благосостояния, ставшему преемником Стабилизационного фонда. После объединения двух фондов целевое назначение поступающих в ФНБ денежных средств не изменилось. Они по-прежнему используются для формирования пенсионных накоплений россиян по программе государственного софинансирования и обеспечивают бюджетную сбалансированность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Что это за фонд и для чего он нужен?

Данный резервный фонд представляет собой часть механизма социального обеспечения пенсионеров в течении долгих лет. В России Фонд национального благосостояния пополняется за счет сверхдоходов в федеральный бюджет от экспорта углеводородов. Фактически он формируется из бюджетных денег для контроля и стабилизации пенсионной системы и для финансового поддержания средств, которые накопили граждане России на будущие пенсии. Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации стабилизируется благодаря средствам Фонда национального благосостояния.

Некоторая доля фонда представлена иностранной валютой для большей устойчивости и входит в заграничные российские финансовые резервы. Другая часть финансирует национальные проекты правительства России, которые недопустимо размещать в иностранных активах из-за риска и соответствующего уровня ликвидности. Поэтому данный фонд является рискованным, но он может приносить довольно неплохие доходы.

Как пополняется и формируется фонд?

Механизм формирования следующий:

  • Правительство России устанавливает проценты от сверхдоходов от экспорта нефти, которые отчисляются в данный фонд. Сверхдоходами являются те доходы, которые формируются за счет цены продажи нефти и цены отсечения — $40. Например, при цене $50 за баррель нефти «Юралс» будет формироваться процент от объема проданной нефти, умноженной на $10.
  • Цена отсечения ежегодно проходит индексацию на 2%, начиная с начала 2018 года.
  • В 2008 году процент отчисления в фонды составлял 6% от ВВП страны, а после 2011 года величина отчислений снизилась до 3-3,5%.
  • Базовая цена определена для учета возможного колебания цен на нефть на мировом рынке.
  • Доходы от управления фондом (доходы с акций, национальных проектов, доходы с облигаций) направлены на покрытие дефицитной части государственного бюджета.

Поступления в ФНБ сокращаются

Еще с 2004 года в России появилось бюджетное правило – оно предполагает, что часть доходов государства направляется не в бюджет (и не «проедается»), а перечисляется в фонд для будущих поколений. Сейчас этот фонд один – Фонд национального благосостояния, основной целью которого является не допустить невыполнения социальных обязательств государства при падении нефтегазовых доходов.

Читайте также:  Германия: В 2023 году ожидается резкое повышение пенсий

Работает бюджетное правило по отношению к ценам на нефть: если цена выше определенного уровня, все поступления сверх него направляются в ФНБ, предварительно на эти деньги приобретается иностранная валюта. Это же правило работает и в другую сторону – если нефть дешевая, валюта продается, и в бюджет попадают суммы согласно цене отсечения. Цена отсечения в 2022 году – 44,2 доллара за баррель сорта Urals. Сейчас нефть дороже, поэтому бюджетное правило должно работать на пополнение ФНБ.

Однако этого не произойдет – правительство приняло решение приостановить действие бюджетного правила на 2022 год касательно пополнения ФНБ. Теперь все доходы сверх цены отсечения попадут в ФНБ не сразу:

  • из них сначала вычтут деньги, необходимые на оплату госдолга, исполнение публичных обязательств государства и иные цели;
  • также из них могут профинансировать покрытие дефицита бюджета и приоритетные расходы – в частности, индексацию социальных выплат и пособий (что уже было анонсировано);
  • 1 триллион рублей могут направить на выкуп гособлигаций и акций российских компаний – пока этого сделано не было, хотя часть суммы пошла на докапитализацию компаний, столкнувшихся с кризисом;
  • и только то, что останется после этого, до 1 октября 2023 года попадет на счета ФНБ.

Всего ФНБ на 1 марта составлял 12,9 триллиона рублей, фонд является частью ЗВР, однако его валютная составляющая попала под заморозку в зарубежных банках (кроме средств в юанях). Часть средств лежит на депозитах в ВЭБ.РФ, ВТБ и Газпромбанке или уже вложены в инфраструктурные проекты и капитал банков. Ликвидная часть ФНБ, которую в теории можно пустить на текущие расходы – это эквивалент 9,7 триллионов рублей.

Стабилизационный фонд в бизнесе

Одним из главных постулатов бизнеса можно считать утверждение – деньги должны работать. И поспорить с этим, на самом деле, сложно. Чем больше оборот компании, тем на большую прибыль она может рассчитывать.

С другой стороны, «находятся» компании, работа которых может быть существенно осложнена негативными факторами. Например, предприятия, занимающиеся строительством, медициной или туризмом – то есть направления, в которых вполне возможны форс-мажорные обстоятельства, при которых стабилизационный фонд необходим.

Отсутствие финансовой подушки безопасности может привести к краху компании. На слуху достаточно громких брендов, которые в свое время столкнулись со многомиллионными исками или невыполнением обязательств контрагентов.

На начало 2021 года объем данного фонда составил 3750 млрд. рублей (или около $65 млрд. по среднему курсу 2018), из которых:

  • На банковских счетах: $15 000 000 000., 15 млрд. евро и около 3 миллиарда фунтов стерлингов.
  • Счета Внешэкономбанка – 220 миллиарда рублей и $5 млрд.
  • Около $3 миллиардов в виде внешних долгов, которые выплачиваются другими государствами России.
  • Ценные бумаги национальных инфраструктурных проектов, которые установило Правительство страны – более 100 миллиарда рублей и $3 000 000 000 в иностранной валюте.
  • Привилегированные ценные бумаги организаций по вопросам кредитования – около 220 миллиардов рублей.
  • Депозиты банков для финансирования проектов по инфраструктуре (дороги, мосты, железные дороги) – 165 миллиардов рублей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *