В Союзе матерей России придумали, чем помочь многодетным семьям
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Союзе матерей России придумали, чем помочь многодетным семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы воспользоваться государственной помощью, необходимо знать, кому положен статус многодетной семьи. Ведь для этого недостаточно того, что в семье есть три несовершеннолетних ребенка. Требуется еще выдержать определенные условия, которые дают право на присвоение данного статуса. К тому же, региональные требования к количеству в семье малышей могут быть отличными от федеральных, в зависимости от местных условий и демографических особенностей региона. Итак, кто подпадает под действие государственной программы и может получить статус многодетной матери?
Кто может претендовать на статус?
Для того чтобы иметь право на присвоение его, законодательство Российской Федерации предусматривает соблюдение родителями следующих обязательных условий.
Прежде всего они должны пребывать в законном браке. Поскольку к одиноким родителям предъявляются следующие требования:
- Наличие российского гражданства.
- Наличие регистрации по месту нахождения органа, куда подается заявка.
- Проживать совместно со своими всеми детьми.
- Дети должны относиться к возрастной группе до восемнадцати лет, а в случае, если они являются студентами вуза и учатся за госсчет, то до 23 лет. Правда, некоторые регионы практикуют присвоение многодетного статуса до 16 лет и его возможное продление до 20.
- Наличие минимально количества детей, предусмотренных федеральным или региональным законодательством.
При этом статус многодетной матери или отца прекращает свое действие при переселении семьи в другой регион. Тогда его потребуется получать снова. В случае оформления данного статуса обращается внимание еще и на категории детей — родные ли они, усыновленные либо пребывающие под опекой. Особое внимание уделяется тем семьям, которые за недолгий срок успели сменить место проживания и начинают оформление по новой.
Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй
Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:
- 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
- Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
- Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
- Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
- Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
- Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
- Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
- Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.
CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.
Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.
Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).
Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.
В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.
Ольга и Павел Мелешковы — самые многодетные родители Волгограда. Они воспитывают девятерых дочерей и пятерых сыновей. Пятерых девочек в возрасте от 5 до 11 лет Мелешковы взяли в детском доме несколько лет назад, когда в их семье своих детей было уже пятеро. Период привыкания и вхождения в семью для новичков был непростым. Но богатый опыт воспитания, терпение и родительская любовь творят чудеса. Сегодня это большая дружная семья, где нет никакого разделения детей на «своих» и «чужих», а все «родненькие». В 2013 году судьба приготовила супругам Мелешковым новогодний сюрприз. Ольга и Павел ждали рождения одного малыша, а случилось чудо, и на свет появились с разницей в несколько минут сразу три богатыря — Николай, Фёдор и Михаил. Но и на этом Мелешковы не остановились. В прошлом году они приняли в семью ещё одного ребёнка — пятилетнюю Танечку.
Орден «Родительская слава»
Этот орден вручается семьям, которые воспитывают (или усыновляют) семерых и более детей. Кроме того, одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей (в субъектах РФ могут предусматриваться дополнительные выплаты к ордену).
Также существует несколько другая награда – медаль ордена «Родительская слава», которой награждаются родители (усыновители), воспитывающие четырех и более детей. При этом в настоящее время за медаль к ордену выплата не положена.
Как получить: орден и медаль ордена вручается многодетной семье по ходатайству органов местного самоуправления по месту жительства семьи. Предоставление награды по заявлению законом не предусмотрено. Окончательное утверждение кандидатур осуществляется Президентом России.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего
- Распространяется на отцов-призывников, но получает его мать ребенка.
- В 2022 году его размер 12 817 рублей 91 копеек на каждого ребенка без учета индексации для «срочников».
- Не только для многодетных семей.
- Оно не замещает другие пособия, а выплачивается наряду с ними.
- Выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом военной службы по призыву.
- Прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом военной службы по призыву.
- Для получения пособия необходимо подать заявление в территориальный орган защиты населения. Приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку из воинской части о прохождении отцом службы с указанием ее сроков.
Помощь семьям с детьми инвалидами
Если в семье воспитывается хотя бы 1 ребенок инвалид, даже если он усыновлен, полагаются следующие дополнительные выплаты:
- социальная пенсия и надбавки к ней, суммарно около 14,6 тыс руб;
- компенсация по уходу за ребенком инвалидом в размере 60% от МРОТ;
- пособие на ребенка инвалида от государства;
- выплата трудоспособным родителям, которые ухаживают за ребенком инвалидом — 5,5 тыс руб;
- льготные условия труда: сокращенная рабочая неделя, досрочный выход на пенсию и др.;
- жилищные льготы: 50-процентная скидка на услуги ЖКХ, получение социального жилья и т.д.;
- транспортные льготы: не оплачивается проезд в общественном транспорте, скидка 50% на проезд в междугородном транспорте, государство покрывает транспортировку к месту лечения.
Многодетная семья. Понятие
В Советском Союзе многодетная семья получала этот статус в случае, когда в семье росло от 5 детей до 18 лет. Начиная с 1992 года, в связи с тем, что рождаемость в России резко снизилась, многодетной стала считаться семья, в которой рождены или усыновлены трое детей. Семья считается многодетной до тех пор, пока один из троих детей не достигнет совершеннолетия, если учится в школе или колледже, или 16 лет, если закончил образование и начал зарабатывать сам.
Настроения в обществе не стимулируют молодых людей увеличивать количество детей в своих семьях, так как желание иметь как можно больше материальных благ приводит к тому, что супруги вообще не планируют заводить детей в ближайшее время, а некоторые просто не хотят иметь детей.
Однако женщины, решившие родить третьего, а то и четвертого и последующих детей, редко жалеют об этом. К тому же государство старается помогать таким семьям, предоставляя им различные права и льготы.
Ответы на частые вопросы
Согласно ТК РФ, такого права у многодетных родителей нет. Однако при написании заявления на увольнение можно попросить уволить без отработки положенных двух недель. Желательно указать уважительную причину. А вот разрешить не отрабатывать две недели или нет решает, к сожалению, работодатель.
В то же время, если мать или отец не могут продолжать работать в случае зачисления в образовательное учреждение, в случае выхода на пенсию, а также если работодатель нарушил трудовое законодательство или другие трудовые права, то они имеют право уволиться в срок, указанный в заявлении (статья 80 ТК РФ).
Прямого указания на такое право в Трудовом кодексе отсутствует. Но, согласно статье 262, такой дополнительный оплачиваемый выходной день раз в неделю положен одному из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида. Получается, если в многодетной семье есть ребёнок-инвалид, то мать или отец могут рассчитывать на такой день (или 4 выходных дня в месяц).
По информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, одна из основных мер поддержки многодетных семей в регионе — возмещение от 30 до 50 процентов затрат на коммунальные услуги.
Кроме того, учащиеся из многодетных семей могут бесплатно ездить на транспорте и питаться в школе. Также каждый год им выделяется по две тысячи рублей на покупку школьной формы и по 300 рублей на канцелярию (для первоклассников — пять тысяч рублей).
При рождении третьего ребенка родители получают сертификат областного семейного капитала в размере 104 тысячи рублей (с последующей индексацией). Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта или образование (выдается один раз. — Прим.ред.).
Есть и дополнительные меры поддержки: приобретение автомобильного транспорта для семей с семью и более детьми, единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья для семей с пятью и более детьми (100 тысяч рублей), однократная выплата при поступлении в вуз (10 тысяч рублей), а также социальная стипендия для студентов.
Что касается проблем, анализ обращений, поступивших в министерство труда и социального развития Новосибирской области от многодетных семей в текущем году, показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.
Анализ обращений показал, что наиболее актуальными являются проблемы улучшения жилищных условий и предоставления земельных участков.
В целях повышения статуса многодетных семей в регионе учреждена награда — знак отличия «За материнскую доблесть». Женщинам, награжденным знаком отличия, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей и компенсация половины расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (только на мать. — Прим.ред.). «Торжественная церемония вручения награды стала значимым событием в области. Это мероприятие вошло в перечень социально-значимых мероприятий, реализуемых на территории области», — рассказали в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области.
Кроме того, «с целью укрепления института семьи, поддержания престижа материнства и отцовства, развития и сохранения семейных ценностей, начиная с 2012 года в Новосибирской области проводится конкурс «Семейные ценности», который является региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года». Одной из номинаций является «Многодетная семья». Этот конкурс содействует творческому потенциалу семей и способствует повышению статуса многодетной семьи», — добавили в минсоце. Также в регионе создан Совет по взаимодействию с общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей. На официальном сайте министерства размещена информация о мерах социальной поддержки многодетных семей и публикации о многодетных семьях.
В городе Новосибирске есть и свои мероприятия для создания положительного образа многодетных семей. В департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска рассказали, что ежегодно в третьей декаде ноября проводят мероприятие, посвященное Дню матери, на котором женщины, родившие и воспитавшие четырех и более детей, награждаются Дипломами многодетной матери мэрии города Новосибирска. Женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей, награждаются Дипломом I степени, родившие и воспитавшие от четырех и более детей — Дипломом II степени. К награждению Дипломом установлено единовременное денежное вознаграждение в размере пять тысяч рублей на ребенка.
Дополнительно департамент сообщил, что неполным многодетным семьям назначается и выплачивается пособие: две тысячи рублей на ребенка в квартал. Также многодетные семьи имеют право получить социальную карту для льготного проезда детей от семи лет в городском муниципальном транспорте, а семьям с пятью и более детьми карта выдается и на одного из родителей.
Что еще можно сделать?
При этом помочь семьям можно, но не всегда власть понимает, что именно им требуется.
«Если в многодетных семьях есть два ребенка инвалида, то им необходима помощь с автотранспортом, — предлагает зампред местной ВОРДИ Екатерина Кузнецова. — Культурно массовые мероприятия не доступны, ведь сводить, скажем, пять детей в театр или на новогоднее представление просто не реально финансово! Поэтому нужно предоставлять бесплатные или льготные билеты. В санаторий «Мать и дитя», если и дают путевку, то только на одного ребенка, а остальные должны ждать очереди. И с кем в этот момент оставлять детей? Поэтому необходимо организовать специальные заезды для многодетных семей».
Надежда Артемова предложила внести изменения в законодательство и на федеральном уровне. Прежде всего, выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны. Например, на территории России семья будет признаваться многодетной после рождения в ней третьего ребенка. «Государственная семейная политика должна опираться на принцип справедливой заботы о многодетной семье, независимо от места ее проживания, — поясняет общественный деятель. – На федеральном уровне должен быть сформирован единый пакет льгот, мер и механизмов социальной защиты родителей и детей многодетной российской семьи. В том числе предоставления муниципального жилья по договору муниципального найма, выделения земли для малоэтажного строительства и обеспечения коммуникациями».
Необходимо выработать единые критерии признания семьи многодетной для всей страны.
Также она отметила, что недопустимы отказы многодетной семье в получении мер социальной поддержки из-за отсутствия в паспорте штампа о регистрации. С такой проблемой сталкиваются семьи, не имеющие в собственности жилья. В том числе из-за отсутствия регистрации пострадали многие многодетные семьи, приехавшие в Россию из Донбасса в 2014-2015 годах.
Кроме того, необходимо отказаться от заявительного принципа при получении многодетными семьями установленных мер государственной поддержки, ведь это заставляет родителей бесконечно ходить по инстанциям и собирать множество справок. Многодетные родители должны обслуживаться по принципу «одного окна».
Еще одно предложение было высказано от лица руководства Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Я – СЕМЬЯ». «Рассмотреть возможность целевого финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры, в рамках жилищно–строительных кооперативов, созданных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» с обязательным участием не менее 50 процентов многодетных семей от общего числа членов», — предложили они, пояснив, что зачастую существуют объективные факторы, которые не позволяют семьям улучшить свои жилищные условия. Один из главных – это отсутствие на выделенных земельных участках для жилищно-строительных кооперативов инженерной инфраструктуры. «Важно, что в члены жилищно-строительных кооперативов вступают и планируют строить себе жилье многодетные семьи среднего класса со стабильным доходом, частично готовые взять на себя расходы по обеспечению жилищно-строительных кооперативов инфраструктурой, но в разумных пределах», — поясняли в организации.
Также общественники отметили, что акционерное общество «ДОМ.РФ» предоставляет земельные участки федеральной или неразграниченной собственности в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам. «Большинство членов кооператива ориентировано на кредитные продукты банков, — поясняют в организации. — Основным условием банка является предоставление документов о зарегистрированном праве собственности на земельный участок, что для членов жилищно-строительного кооператива невозможно. Единственным вариантом обеспечить финансирование строительства жилого дома для членов кооператива является оформление нескольких (до пяти) потребительских кредитов с повышенной процентной ставкой. И только после окончания строительства дома и оформления права собственности возможно их рефинансировать под залог построенного дома.
Для решения этой проблемы предлагается разработать механизм кредитования строительства индивидуальных жилых домов в рамках жилищно-строительных кооперативов при условии отсутствия права собственности на земельный участок в период строительства.
Между тем, многодетный отец Иван Квасницкий уверен, что финансовые компенсации и пособия – это, что называется, дело десятое. «У нас чиновники другими категориями кроме денег мыслить не могут? А лучше бы они подумали о том, как защитить семью от ювенальных и других разрушающих технологий, как вернуть в общество традиционные ценности. Ведь все возможности для этого у власти есть, — считает он. — Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона. Закажите мультфильм для пропаганды традиционных ценностей. Организуйте социальную просемейную рекламу».
«Отделаться грамотами – это самый простой вариант. А вы снимите фильм о чадолюбивых семьях, составляющих гордость региона»
Например, несколько лет назад Координационный совет в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей вышел в мэрию Новосибирска с инициативой поддержать социально значимый проект, реализованный в Москве, Пятигорске и Екатеринбурге. В этих городах разместили баннеры с изображениями Царской семьи и цитатами про любовь и семейные ценности. Но в этой инициативе мэрия отказала, пояснив, что это не является социальной рекламой. При этом в Новосибирске неоднократно на условиях социальной рекламы размещались баннеры, посвященные политическим праздникам, например, ко дню 7 ноября. «Не понятно, почему это – социальная реклама, а рассказ о традиционных семейных ценностях Царской семьи, образовавшей город Ново-Николаевск – нет?», — спрашивает Иван Квасницкий.
Сейчас у него тоже есть предложение к мэрии Новосибирска. Общественники готовятся к премьерному показу фильма «Право выбора», посвященного проблеме абортов. И готовы поделиться идеей с муниципальной властью.
«Мы начали переговоры, чтобы сделать премьерный показ в Новосибирске, — рассказал активист. — Фильм снят на народные деньги – это не коммерческий проект. Если мэрия Новосибирска заинтересована в решении проблемы абортов, мы готовы предложить ей социальное партнёрство. Начинать продвижение семейных ценностей надо не с компенсаций в 300 рублей, а с чего-то более знакового. Таким началом сотрудничества мог бы стать показ фильма с последующим общественным обсуждением острой темы прерывания жизни нарожденных младенцев».