Особенности приватизации квартиры через МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации квартиры через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Положительные и отрицательные стороны приватизации
Выше уже затрагивался вопрос о плюсах и минусах процесса приватизации, но стоит уделить этому моменту большего внимания.
Плюсы приватизации:
- бесплатное получение жилья в собственность, при котором вы можете распоряжаться им по своему усмотрению:
- оставить в наследство;
- прописать любого человека;
- продать или подарить;
- оставить в залог;
- обменять или сдать в аренду;
- сделать перепланировку;
- зарегистрировать нежилым помещением, если квартира находится на первом этаже.
- сокращение расходов — за квартиру по договору социального найма помимо коммунальных платежей каждый месяц необходимо платить за пользование помещением.
Минусы приватизации:
- придется платить налог на собственность;
- увеличение коммунальной платы;
- нет возможности бесплатно улучшить жилищные условия.
Срок действия необходимых документов
Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.
Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.
Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.
Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.
Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.
Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.
Стоимость и сроки приватизации
Сама процедура приватизации является бесплатной, но оплатить госпошлину за услугу оформления права собственности придется. Это фиксированная сумма в размере 2000 рублей.
В случае, если собственников несколько, то госпошлина делится на всех. Пример: квартиру приватизируют сразу 4 человека. Тогда каждый из них должен заплатить по 500 рублей. То есть в сумме получится 2000.
Отмечу, что при приватизации через портал “Госуслуги” размер госпошлины будет уменьшен на 30 %.
В число дополнительных расходов можно включить заверение документов у нотариуса. Здесь стоимость услуг специалиста не фиксируется. Каждый нотариус вправе сам устанавливать цену. По статистике, стоимость услуг начинается от 500 рублей.
Оформление технического паспорта на квартиру обойдется в 1200 рублей.
Что касается сроков, то тут уже есть конкретика. Но тоже многое зависит от ситуации.
В среднем на сбор всех необходимых документов может уйти от 1 до 2 месяцев.
Рассмотрение заявления и проверка полного комплекта представленных документов занимает примерно столько же времени.
В случае, если все корректно и нет оснований для отказа оформление длится около 10 рабочих дней.
Итог, общее время процедуры приватизации составляет от 3 до 4,5 месяцев.
Что такое приватизация
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
Зачем нужна приватизация квартиры
Приватизация – это перевод недвижимого имущества из собственности государства или муниципалитета в собственность частных лиц, которые являются гражданами РФ. Это происходит на бесплатной основе.
После того, как имущественные права на недвижимость будут зарегистрированы, человек становится собственником. Это означает, что он может распоряжаться объектом по своему усмотрению. Если раньше не допускалось совершение гражданско-правовых сделок, то после приватизации владелец может продавать, дарить, обменивать квартиру, сдавать жилплощадь в аренду и т.д.
Однако, становясь собственником недвижимости, важно понимать, что помимо прав возникают и обязанности. Так, например, владелец квартиры обязан уплачивать имущественный налог и использовать недвижимость в соответствии с целевым назначением. Кроме того, недвижимость может быть изъята при возникновении крупного долга.
Приватизация обратима. То есть, если гражданину потребуется вернуть имущество в собственность государства или муниципалитета, он сможет это сделать. Такое возникает чаще всего при желании обменять квартиру на другую, которая не была приватизирована, или при невозможности нести налоговое бремя и оплату коммунальных платежей.
Кто имеет право приватизировать квартиру?
При приватизации квартиры через МФЦ в первую очередь необходимо учитывать следующий важный момент: обязательное условие оформления жилого помещения в собственность – проживание в нем по договору социального найма. При этом нужно понимать правовой статус ответственного квартиросъемщика и других членов семьи, проживающих на данной площади. Все они обладают равными правами.
Вот перечень лиц, имеющих право на приватизацию:
- все жильцы квартиры, имеющие постоянную регистрацию;
- ответственный квартиросъемщик;
- дети и подростки, проживающие в квартире, члены семьи, вне зависимости от наличия прописки;
- длительно отсутствующие жильцы (находящиеся в отъезде, в командировке, на военной службе).
Преимущества и недостатки приватизации жилья
Плюсы приватизированного жилья в многоквартирном доме:
- Не бояться, что государство сможет отнять квартиру, либо заставить произвести равноценный обмен.
- Возможность полноправно распоряжаться объектом – сдавать в аренду, переоборудовать под нежилое помещение с согласия Жилищной Инспекции, прописывать в квартире столько человек, сколько захочет собственник и др.
- Право отчуждать квартиру по возмездному договору (купля-продажа, мена, рента) с передачей новому владельцу.
- Право отписывать во временное залоговое имущество по условию соглашения крупного займа с банком.
- Участвовать в обратном процессе – добровольной передаче квартиры государству.
Также на случай, когда жилой многоквартирный дом станут расселять по своему усмотрению его застройщики, то хозяин квартиры будет иметь право оспаривать через суд их действия. Другим же жильцам, чьи квартиры могут не быть в частной собственности, придется соглашаться с инициативой компании-застройщика. Необходимость отдавать квартиру государственным структурам возникает тогда, когда осуществляется обмен на квартиру, которая не приватизирована.
Минусы приватизации:
- Все расходы по восстановлению после порчи имущества дома в границах квартиры, собственник обязан взять на себя.
- Замена инженерных сетей производится финансовыми силами владельца и с согласования домоуправления.
- Недвижимость подлежит конфискации, если у хозяина есть большие долги перед коммунальными службами, либо по банковским кредитам.
На приватизацию подавать могут все, кто пребывает в совершеннолетнем возрасте, считается ответственным квартиросъемщиком по государственному договору. Проживающие (прописанные) лица имеют право на получение доли в такой квартире.
Отказывают обычно в тех случаях, когда найдены ошибки в документах, либо выявлен их фальсификат, несовпадение с действительностью.
Поводом для отстранения от процесса служит уже существующая на заявителе приватизация другого жилья. Также квартиры аварийного состояния, либо специального фонда не приватизируются (например, являющиеся культурными памятниками)
Квартира считается полностью приватизированной, если на договоре о приватизации будет стоять отметка из ЕГРН. При этом владелец жилья должен получить на руки из Росреестра выписку из свидетельства о регистрации. Она и будет свидетельствовать в качестве правоустанавливающего документа, что приватизация прошла успешно и по всем правилам. МФЦ не является непосредственным органом, который занимается регистрацией и выдачей разрешений, приватизировать квартиру. Оно служит посредником, который проводит всю процедуру вместо гражданина.
Сроки оформления документов
Все официальные документы (справка, выписка, план, паспорт) выдаются в уполномоченных государственных органах. Там бывают очереди. Иногда, чтобы получить ту или иную справку, потребуются день – два, а иногда и до нескольких недель. Например, получение технических документов занимает с момента подачи заявления около 10–14 дней. Но бывает, что техпаспорт на квартиру выдают раньше, при появлении такой возможности.
При имеющейся задолженности у нанимателя муниципального жилья по квартплате и коммунальным услугам процедура оформления выписки из лицевого счета затягивается до того момента, пока не будут погашены все долги. Если такая выписка оформляется сотрудниками МФЦ, то ее получение не будет препятствием в оформлении документов на приватизацию.
Продолжительность оформления приватизации квартиры через МФЦ составляет около двух месяцев. В них не входят выходные и праздничные дни.
Документы для приватизации через МФЦ
Полный комплект документов для приватизации – необходимое условие для получения этой государственной услуги. Перед записью на прием к специалисту МФЦ следует собрать все необходимые справки. Лучше позаботиться и о дополнительных бумагах, ведь при рассмотрении дела регистраторами могут понадобиться иные сведения.
По закону обязательные документы для приватизации квартиры:
- заявление на приватизацию;
- паспорта или свидетельства о рождении и согласившихся на оформление собственности, и отказников;
- договор социального найма;
- единый жилищный документ;
- кадастровый паспорт квартиры;
- выписка ЕГРН;
- справка о том, что никто из заявителей ранее не приватизировал недвижимость (неактуально, если человек не снимался с регистрационного учета после 1991 года);
- оформленный договор приватизации.
С чего начинается приватизация?
С чего начинается приватизация муниципального жилья через портал «Госуслуги» и какие нюансы стоит учесть. Прежде всего пробежимся по основным аспектам, характеризующим эту муниципальную услугу.
Итак, приватизация жилья – это услуга, которая:
- предоставляется администрацией муниципалитета или иного органа местного самоуправления в том населённом пункте, где располагается жилье;
- предоставляется абсолютно бесплатно (но только один раз, при повторном обращении предоставляется возможность выкупить занимаемое помещение в соответствии с установленными на территории расценками из расчета за 1 квадратный метр);
- срок передачи помещения составляет предельно 60 календарных дней;
- по окончанию гражданин получает на руки подписанный главой поселения двухсторонних договор о передаче права собственности на занимаемое муниципальное жилье определённому гражданину или группе граждан на безвозмездной основе;
- не позволяет получать права собственности на служебные квартиры;
- требует обязательного согласия все заинтересованных лиц (обычно это те граждане, которые имеют постоянную регистрацию по месту своего проживания по адресу, по которому располагается приватизируемая квартира);
- можно использвоаться формы заявления отказа от участия в приватизации ото всех членов семьи и прописанных граждан, кроме заявителя (в этом случае все отказавшиеся не утрачивают своего законного права на приватизацию других муниципальных квартир, которые могут оказаться в их распоряжении).
Основные принципы приватизационного процесса
Приватизация подразумевает передачу муниципальной (ведомственной) жилплощади в собственность проживающих на ней граждан. Согласно законодательству РФ эта процедура обладает следующими принципами:
- бесплатность (каждый человек может безвозмездно приватизировать квартиру или комнату, при этом он оплачивает только государственную пошлину и некоторые необходимые справки);
- однократность (совершеннолетний гражданин РФ может только один раз в жизни оформить на себя муниципальную недвижимость, для детей возможно попущение: можно приватизировать жилье один раз до достижения 18 лет и один раз после);
- добровольность (каждый человек может отказаться от приватизации, это допустимо и для коммуналок).
Документы для приватизации через МФЦ
Полный комплект документов для приватизации – необходимое условие для получения этой государственной услуги. Перед записью на прием к специалисту МФЦ следует собрать все необходимые справки. Лучше позаботиться и о дополнительных бумагах, ведь при рассмотрении дела регистраторами могут понадобиться иные сведения.
По закону обязательные документы для приватизации квартиры:
- заявление на приватизацию;
- паспорта или свидетельства о рождении и согласившихся на оформление собственности, и отказников;
- договор социального найма;
- единый жилищный документ;
- кадастровый паспорт квартиры;
- выписка ЕГРН;
- справка о том, что никто из заявителей ранее не приватизировал недвижимость (неактуально, если человек не снимался с регистрационного учета после 1991 года);
- оформленный договор приватизации.