Возможен ли брак между усыновителями и усыновленными?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли брак между усыновителями и усыновленными?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед приемными родителями часто встает вопрос, какой возраст является наилучшим для ребенка для усыновления, чтобы его адаптация в семье прошла наименее безболезненно. На самом деле, каждый возрастной период имеет свои положительные и отрицательные черты, поскольку ребенок растет, меняется его восприятие к окружающим, появляется свое мнение, и оно может изменяться с течением лет.

Комментарии к ст. 128 СК РФ

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. Данное требование закона обусловлено целым комплексом причин: морального, этического, социального и иного характера, цель которого — максимально возможное обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Законодательное установление разницы в возрасте призвано придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми.

Разница в возрасте с детьми позволяет родителям должным образом осуществлять свои права и исполнять обязанности по воспитанию и образованию детей с учетом имеющегося у них жизненного опыта. Возрастные особенности, присущие отношениям родителей и детей, в полной мере могут быть распространены на отношения между усыновителем и усыновляемым ребенком. В целях обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей установлено требование закона о разнице в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным. Эта норма призвана обеспечить сохранение усыновления в тайне, так как разница должна соответствовать обычной разнице в возрасте между родителями и детьми и обеспечивать нормальные семейные отношения. При наличии уважительных причин (ребенок считает усыновителя своим кровным родителем, привязан к усыновителю и т.п.) суд может допустить усыновление и при меньшей разнице в возрасте между усыновляемым ребенком и лицом, желающим его усыновить.

2. Наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и усыновляемым ребенком не требуется в случае усыновления детей своего супруга, что вполне естественно, так как ребенок фактически уже воспитывается в семье. Как показывает статистика, большая часть российских усыновителей — мачехи или отчимы. Например, в 2004 г. усыновление детей в России отчимами или мачехами составило 34%, тогда как посторонними российскими гражданами — 28%, а иностранными гражданами — 38%; в 2005 г. — 35% отчимами или мачехами, 34% — посторонними российскими гражданами и 31% — иностранными гражданами .

Обращение в органы ОП

К полномочиям попечительской службы входит предоставление заключения о возможности лица усыновить несовершеннолетнего. Решение принимается после получения от гражданина заявления и необходимых приложений. Усыновителю стоит подготовить:

  • автобиографию, составленную в хронологическом порядке;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • подтверждение права пользования или владения жильем, информация о состоянии лицевого счета;
  • справка о несудимости;
  • свидетельство о прохождении обучения;
  • данные о получаемых доходах;
  • свидетельство о заключении брака;
  • акт обследования ООП жилищно-бытовых условий;
  • медицинское заключение.
Читайте также:  Как получить копию свидетельства о смерти родственника

Обязательно стоит заручиться письменным одобрением запланированных действий от всех совершеннолетних членов семьи, с которыми заявитель проживает совместно. После подачи оформленного обращения лицу предоставят доступ к базе данных соцслужб. Этот реестр содержит информацию о детях, нуждающихся в законных покровителях. Заявитель также вправе поместить персональную информацию в федеральном или региональном банке данных.

Схема работает следующим образом. Усыновитель изучает информацию и останавливается на конкретном ребенке из дома малютки или иного спецучреждения. О сделанном выборе нужно сообщить опекунский отдел. Госслужащие выдадут направление, в котором содержится адрес учреждения и средства связи. После этого разрешается посещать усыновляемого. Направление действительно в течение 10-дневного срока.

Запрет на браки между некоторыми категориями граждан действует во многих странах. Законные основания являются практически такими же, как и в России, однако существуют и отличия:

  • В странах, исповедующих ислам, разрешено многоженство. В нашем государстве семья должна состоять только из мужчины и женщины. В мусульманских государствах гражданину позволено иметь до 4 жен;
  • Иностранным гражданам запрещено вступать в брак с кровными родственниками, в том числе и с троюродными. В России запрет не распространяется на троюродных братьев и сестер;
  • Зарубежные государства не всегда ограничивают права граждан на заключение брака между усыновителями и усыновленными детьми. Причиной этой лояльности является отсутствие кровного родства между людьми в паре. В некоторых странах существует определенный орган власти, который позволяет или запрещает жениться на приемном ребенке;
  • Практически все страны солидарны в вопросе заключения брака с недееспособным гражданином. Подобные союзы не регистрируют из-за ограниченных возможностей человека. Часто люди пользуются невменяемостью второй половины в корыстных целях.

Причины запрета на брак между усыновителями и усыновленными

Усыновитель обладает тем же перечнем прав и обязанностей, что и кровный родитель. То есть это полноценный отец или мать, поэтому он не может официально заключить брачный союз с усыновленным, так как он приобретает двойное положение – сын/дочь, супруг, что невозможно с точки зрения законодательства.

В судебной практике были прецеденты, когда приемный родитель и его дочь или сын пытались пожениться, не сообщая в ЗАГСе о своем положении. Но как правило такие ситуации быстро становились известными, и свидетельство признавалось недействительным.

Есть случаи, когда пожениться хотят дети, у которых один усыновитель, но они не являются кровными родственниками. В такой ситуации регистрация возможна, но только при расторжении статуса с одним из своих детей.

Документы для лиц, желающих стать усыновителями

С чего начать процедуру усыновления? Разумеется, с заявления.

Граждане РФ, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства, расположенного по месту проживания, заявление с просьбой выдать заключение о возможности для них стать усыновителями с приложением к ним пакета документов, включающего:

  • копию паспорта;
  • краткую автобиографию;
  • справку и характеристику с места работы;
  • копию декларации о доходах;
  • копию финансового лицевого счёта;
  • выписку из домовой книги;
  • документ о праве собственности на жилплощадь;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное в установленном Минздравом РФ порядке;
  • копию свидетельства о браке.

Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

В 2021 году по закону в Российской Федерации передача детей на усыновление разрешена супружеским парам, одиноким холостым или разведенным гражданам и происходит только в судебном порядке (ст. 125 СК РФ).

Одним из требований при усыновлении, согласно ст. 128 СК РФ, должна быть разница в возрасте не менее 16 лет между усыновителем и его приемным ребенком. В законе нет объяснения именно такого возрастного ценза, но по логике усыновления предполагается, что усыновитель должен стать ребенку отцом или матерью, и соответствовать возрасту родителя.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Разница в возрасте может быть уменьшена и признана судом по следующим уважительным причинам:

  • Родство усыновителя с ребенком: дядя, тетя или другие родственники;
  • Высокое социальное и материальное положение приемного родителя, обеспечивающего все потребности несовершеннолетнего;
  • В качестве усыновителей выступает супружеская пара и возраст одного из супругов меньше допустимой разницы;
  • Усыновителем становится супруг или супруга кровного родителя, то есть отчим или мачеха, которые могут быть моложе допустимого возраста;
  • Будущим родителем становится близкий друг семьи, имеющий доказанное положительное влияние на воспитание ребенка.

В любом случае, выясняя все обстоятельства, судья принимает решение в интересах усыновляемого ребенка.

Законодательные ограничения для вступления в брак

По закону Российской Федерации, вступление в брак двух совершеннолетних лиц противоположного пола является разрешенным при наличии обоюдного согласия. Однако здесь имеются и некоторые ограничения. По большей части они определяются культурой народа, поэтому в разных федеративных округах могут существенно различаться. Российское законодательство может запретить вступление в брак в таких ситуациях:

  • Если один из брачующихся женат или замужем, то есть находится в действующем браке.
  • Запрещено заключение брака между усыновленными и усыновителями.
  • Нельзя вступать в брак недееспособным лицам до тех пор, пока этот статус не будет аннулирован (если ограничение имеет временный характер).
  • Между близкими родственниками женитьба также запрещается.

Что может стать препятствием к браку?

Скорее брак не допускается больше по моральным принципам, чем по Семейному кодексу. Внешне регистрация между усыновленным и усыновителем выглядит действительно не совсем этично, если учесть, что много лет будущие супруги проживали как родитель с ребенком. Тем более что разница в 16 и более лет и так порицается у многих народов, в том числе и среди русскоязычного населения.

Однако никаких законных запретов на брак между усыновленным и усыновителем не существует. В Российском законодательстве предусмотрен минимальный список запретов на брак в принципе:

  • союз не разрешен, если второй участник уже официально женат (замужем);
  • невозможен брак между близкими (кровными) родственниками;
  • не будет официальным союз между усыновителем и усыновленным;
  • не зарегистрируют браки, где один или двое признаны недееспособными.

Как происходит процесс усыновления? Первый этап

Правовые аспекты усыновления регулируются Семейным Кодексом РФ (глава 19). Сам процесс усыновления достаточно долгий. Невозможно решить этот вопрос быстро. Изначально желающая усыновить ребенка семейная пара обращается в социальную службу. Опытные специалисты проведут анализ воспитательного потенциала семьи. После этого потенциальные усыновители проходят специальные курсы, на которых осваивают навыки воспитания ребенка-сироты.

После этого родители проходят процесс подбора ребенка. В этом им также помогает социальная служба. Существует специальная база детей, которые могут быть усыновлены. Именно из нее происходит подбор оптимального (исходя из пожеланий родителей и показателей специальных психологических тестов) варианта.

Браки между приемными детьми от разных родителей

Российское законодательство запрещает регистрировать брачные союзы между кровными братьями и сестрами. Однако бывают случаи, когда между усыновленными детьми от разных биологических родителей возникает связь. С одной стороны, не являясь близкими родственниками, такие пары могут создавать семьи, но по закону они считаются родными. Оба гражданина имеют общую фамилию, отчество. Кроме этого, они наделены одинаковыми правами в приемной семье.

Несмотря на отсутствие кровного родства, мужчина и женщина не смогут пожениться. Чтобы зарегистрировать брак потребуется решить проблему с усыновлением. Приемные родители должны обратиться в суд для того, чтобы аннулировать родство с одним из детей.

Важно соблюсти все этапы:

  • Подготовить и подать заявление в суд об отмене усыновления на ребенка;
  • Посетить судебное заседание, где участниками процесса будут сотрудники опеки, прокурор и усыновленные дети;
  • После положительного решения суда, бывший приемный ребенок должен восстановить свои прежние данные (фамилию, имя и отчество);
  • Будущие супруги подают заявление в ЗАГС для регистрации брака.
Читайте также:  Совмещение специальных налоговых режимов в 2022 году

Документы для лиц, желающих стать усыновителями

С чего начать процедуру усыновления? Разумеется, с заявления.

Граждане РФ, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства, расположенного по месту проживания, заявление с просьбой выдать заключение о возможности для них стать усыновителями с приложением к ним пакета документов, включающего:

  • копию паспорта;
  • краткую автобиографию;
  • справку и характеристику с места работы;
  • копию декларации о доходах;
  • копию финансового лицевого счёта;
  • выписку из домовой книги;
  • документ о праве собственности на жилплощадь;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное в установленном Минздравом РФ порядке;
  • копию свидетельства о браке.

Завершение процесса усыновления ребенка

Юридически факт усыновления (как внутри страны, так и в случае международного) оформляется решением суда. Согласно нормам ст. 125 СК РФ, потенциальные родители направляют сответствующее заявление в суд. Эти иски рассматриваются в порядке особого судебного производства, потому что надо очень серьезно изучить вопрос и убедиться в том, что соблюдены все интересы ребенка. Отрасль права — гражданское.

После получения заявления суд направляет запрос в орган опеки и попечительства. Законодательство требует наличия заключения этого органа, в котором будет указано, что это усыновление осуществляется без нарушения норм закона и не противоречит интересам ребенка.

В случае принятия позитивного решения судом оно набирает силу либо сразу (если это указано в решении), либо по общему порядку (10 дней). В случае изменения фамилии, имени, отчества, даты, места рождения ребенка суд в трехдневный срок обязан направить выписку из решения в орган регистрации актов гражданского состояния.

О вопросах правомерности и этики: можно ли заключить браки между усыновителями и усыновленными в Российской Федерации?

Часто так случается, что между неродными родителями и приемными детьми, достигшими восемнадцатилетнего возраста, завязываются романтические отношения. Как говорят: сердцу не прикажешь.

Здесь нет никакого морального препятствия, поскольку люди в паре не являются кровными родственниками. И единственное, что может стать на пути у влюбленных — запрет на официальное оформление отношений.

Но почему так происходит? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Действующим Семейным Кодексом РФ предусмотрены не только условия, но и некоторые препятствия к заключению союза.

При этом наличие особых условий и отсутствие видимых нежелательных ситуаций исключительно в совокупности является основанием для законного оформления отношений в соответствующем органе. Так возможен ли брак между усыновителями и усыновленными? Если да, то что для этого нужно сделать? Ответ можно найти в этой статье.

Законодательные ограничения для вступления в брак

По закону Российской Федерации, вступление в брак двух совершеннолетних лиц противоположного пола является разрешенным при наличии обоюдного согласия. Однако здесь имеются и некоторые ограничения. По большей части они определяются культурой народа, поэтому в разных федеративных округах могут существенно различаться. Российское законодательство может запретить вступление в брак в таких ситуациях:

  • Если один из брачующихся женат или замужем, то есть находится в действующем браке.
  • Запрещено заключение брака между усыновленными и усыновителями.
  • Нельзя вступать в брак недееспособным лицам до тех пор, пока этот статус не будет аннулирован (если ограничение имеет временный характер).
  • Между близкими родственниками женитьба также запрещается.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *