Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цена ордена Трудового Красного Знамени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые награды за трудовые заслуги появились в 1920-ом. Это был Орден Трудового Красного Знамени. Он стал аналогом Ордена Красного Знамени, только вручалась тем, кто совершил подвиги на труженическом поприще. В 1928-ом, орден получает статус всесоюзного. Он мог вручаться не только конкретному человеку, а предприятию, рабочему отряду или звену. Первым орденоносцем стал Никита Менчуков. Его подвиг – спасение моста, имеющего стратегическое значение, во время ледохода.
Чаще всего награда присваивалась за:
достижения, которые приводили к росту урожая стратегических культур и эффективному животноводству; к росту объемов выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции;
стабильно высокие показатели при реализации поставленных задач и взятых обязательств в области социалистического труда;
заслуги в развитии науки, введения новых технологий в производство, сельское хозяйство, а также за новаторские идеи, имевшие важное экономическое и научное значение;
успехи в укреплении оборонного комплекса государства;
плодотворную работу в сфере искусства, культуры и литературы;
важные результаты в социальной и политической деятельности;
заслуги в воспитании молодого поколения, подготовки квалифицированных специалистов в сфере охраны здоровья, питания, торговли, ЖКХ и т. д.
успехи в развитии научного и экономического сотрудничества между Союзом и другими странами.
Современные знаки отличия
В современной России продолжает цениться деятельность на благо общества. Конечно, многие поощрения советских времен сейчас не используются, появляются новые, в соответствие с реалиями времени – например «За самоотверженную борьбу с коронавирусом». Продолжают вручаться значки трудовые «За многолетний доблестный труд…» или общественные награды «Ветеран труда России». Эти и другие изделия можно заказать на сайте компании «Челзнак» с доставкой по России и страны СНГ. Качество изделий оригинальное, вид презентабельный, цена демократичная.
Читайте также:Налоги для ИП при УСН
Награды за трудовые заслуги в СССР
Система государственных трудовых наград СССР неразрывна с историей государства. В ноябре 1917 года одновременно с сословиями и гражданскими чинами были отменены и все медали и ордена «старой» России. Однако, уже в 1918 г. возникла необходимость в награждении бойцов новой коммунистической России. Так появился орден Красного Знамени – первая награда нового государства.
Уже через два года, после окончания гражданской войны, главной задачей, которая встала перед новым правительством, было строительство экономики нового государства. Орден Трудового Красного Знамени для мирных строителей коммунизма был учрежден в декабре 1920 года на Восьмом всесоюзном съезде, а в 1928 г. появилась высшая награда страны – Орден Ленина. Декабрьский съезд 1938 года был ознаменован учреждением звания Героя Социалистического Труда, а также медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Начиная с 1940 г. Герои Социалистического Труда награждались Орденом Ленина и медалью «Серп и Молот».
Учреждение Ордена Трудовой Славы
Учрежден в январе 1974 года Указом ПВС СССР. Это единственный из трудовых орденов СССР, имевший деление на степени. Статут ордена предполагал награждение граждан Советского Союза, занятых в самых различных отраслях народного хозяйства. При награждении учитывался в обязательном порядке долголетний рабочий стаж на одном предприятии, а также личный трудовой вклад награждаемого, а именно: систематическое перевыполнение различных трудовых планов и норм выработки; увеличение производительности труда со значительной экономией материальных ресурсов и выпуск продукции высокого качества; рационализаторская деятельность, активное участие в освоении новой техники и технологий в различных сферах народного хозяйства. В сельском хозяйстве учитывался личный вклад работника в улучшение и увеличение продукции сельхозпредприятия. В сфере строительства — в сокращении сроков сдачи объектов с сохранением или увеличением качества строительства этих объектов.
Полные кавалеры Ордена Трудовой Славы получали определенные льготы. В число этих льгот входило: увеличение пенсии; личный, бесплатный проезд один раз в год на любом виде транспорта на большие расстояния; бесплатный проезд в городском общественном транспорте; бесплатные путевки в санатории и дома отдыха один раз в год; первоочередное обеспечение жилой площадью; внеочередное обслуживание в различных культурно – просветительных и коммунально – бытовых организациях.
Автор эскиза ордена, художник фабрики «Гознак» Егоров М. Ю. Знаки ордена имеют форму сложного, слегка выпуклого многоугольника. Изображения на знаках ордена всех трех степеней одинаковое: в центральной части, в круге, доменная печь и строительство электростанции, на фоне доменной печи (в нижней части) расположено рельефное изображение серпа и молота – символа единения рабочего класса и крестьянства. Вся центральная часть ордена заключена в шестерню, по ободку которой проходит надпись Трудовая Слава, шестерня наложена на сложную фигуру, обрамленную в своей верхней части пятью штралами, а в нижней – тремя рядами колосьев пшеницы. Колосья пшеницы в нижней части знака ордена перевиты красной лентой с надписью «СССР». В самой верхней части, над шестерней, расположена небольшая красная звездочка с отверстием в луче, служащим для соединения через кольцо с пятиугольной колодкой. Знаки ордена Трудовой Славы надлежало носить после ордена Славы на левой стороне груди по порядку старшинства его степеней.
Орден Трудовой Славы был достаточно престижен в СССР. Для того чтобы попасть в число награжденных знаком 1 ст., необходимо было отработать на одном предприятии не менее 15 лет. Такой срок не случаен. Награждения осуществлялось с интервалами примерно в пять лет. Отсюда и пятнадцатилетний срок до ордена 1 ст. Именно за это время работы можно более полно и всесторонне оценить человека и как специалиста и как личность. Первые ордена Трудовой Славы 3 степ. были готовы уже в августе 1974 года. Это был предпоследний год девятой пятилетки, которая проходила под девизом повышения темпов производства. Тогда же состоялись и первые награждения знаком этого ордена. Наградили тех, кто завершил свою личную пятилетку раньше срока и перевыполнил производственные планы. В числе первых награжденных Орденом Трудовой Славы третьей степени были: Кисин М. В. (знак №1), Поляков В. И. (знак №2), Сошников В. А. (знак №3). Все трое — работники Московского электромеханического завода. В это же время были награждены шахтеры Кузбаса и Дальнего Востока, а также несколько рабочих .
Ни для кого не секрет, что фронтовики, возвратившиеся домой после 9 мая 1945 года, с изрядной долей презрения относились к тем своим сверстникам, которые «отсиделись в тылу» и «не нюхали пороху», несмотря на то, что многие тыловики честно трудились, приближая своими усилиями общую победу над гитлеровской Германией.
От призыва на фронт были освобождены:
партийные руководители различного уровня;
директора заводов и фабрик, чья продукция имела стратегическое значение;
специалисты, без которых невозможно было обойтись в тылу;
железнодорожники, обеспечивавшие транспортировку важнейших грузов;
деятели культуры, занятые на идеологическом фронте;
ученые, чьи разработки могли дать конкурентные преимущества СССР;
дипломатические работники;
сотрудники прокуратуры и других правоохранительных ведомств;
служащие НКВД, в том числе лагерные охранники и тюремные надзиратели.
Кроме того, тыловиками часто называли тех, кто числился в Красной армии, но служил в административно-хозяйственных подразделениях. То есть, был писарем при штабе или военным интендантом, например.
Современным россиянам, родившимся в девяностые годы прошлого века, неизвестно, что это – медаль «За трудовое отличие». Она была упразднена после распада СССР, однако потребность в ней все же осталась. Ведь в стране довольно много граждан, которые самоотверженно трудятся на благо Родины и достойны того, чтобы их заслуги были признаны.
Поэтому в начале двухтысячных годов был учрежден аналог советской медали, но награждаются ею только те лица, которые работают в военной сфере. Примечательно, что в отличие от советской награды, которая имела два варианта исполнения в зависимости от значимости, новая медаль выпускается только в одном виде. Получить ее могут гражданские лица, проявившие себя в военной отрасли Российской Федерации.
Награды за трудовые заслуги в СССР
Во время ВОВ все силы были брошены на фронт. О тружениках тыла вспомнили только после победы, когда летом 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ей награждались труженики тыла, работавшие в любой сфере советской экономики с 1941 по 1945 г. в течение 1 года.
Уже через два года, после окончания гражданской войны, главной задачей, которая встала перед новым правительством, было строительство экономики нового государства. Орден Трудового Красного Знамени для мирных строителей коммунизма был учрежден в декабре 1920 года на Восьмом всесоюзном съезде, а в 1928 г. появилась высшая награда страны – Орден Ленина. Декабрьский съезд 1938 года был ознаменован учреждением звания Героя Социалистического Труда, а также медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Начиная с 1940 г. Герои Социалистического Труда награждались Орденом Ленина и медалью «Серп и Молот».
Медали СССР «За трудовые заслуги»
В Советском Союзе всегда уважали труд и уважали всех тех, кто работал лучше остальных и подавал другим пример. Первого мая трудящиеся всей огромной страны выходили на демонстрации – именно тогда отмечали праздник всех тех, кто делал страну «лучше, быстрее, сильнее». Обычно именно в этот день людям вручались многочисленные медали за трудовые заслуги. Всего подобных медалей было четыре – «Ветеран труда», «За трудовые заслуги», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».
Медаль «Ветеран труда» была учреждена 18 января 1974 года указом Президиума Верховного Совета. Ею награждались трудящиеся, которые в течение многих лет добросовестно трудились в народном хозяйстве, культуре, в области науки, здравоохранения, общественных и государственных учреждениях. Кроме этого, медаль вручалась колхозникам и рабочим, которые дослужили до стажа, который позволяет выплату пенсий, или же тем, кто доработал до старости.
Общеизвестным фактом является то, что большевики, придя к власти в 1917 году, отменили все награды и знаки отличия, которые существовали в дореволюционном периоде истории нашей страны. Первоначально все поощрения, отмечавшие любые заслуги перед Родиной, были заменены именными подарками: портсигарами, часами, оружием. Однако чем дольше длилась гражданская война в России, тем отчетливее проявлялась необходимость в появлении наградных знаков, которые наглядно демонстрировали бы заслуги того или иного человека перед новой страной и новой властью. Тем самым они бы стимулировали к еще более самоотверженной деятельности тех, кто уже получил такое поощрение, и тех, кто только стремился к этому.
В период ВОВ "Красное (так орден прозвали бойцы Красной Армии) было вручено 305035 раз. Очень многие воины заслужили сразу несколько таких наград. Стоит задуматься об этой цифре - более трехсот тысяч, и это притом, что такой знак относился к числу элитных. Такое количество без всяких слов говорит о высокой степени героизма и самопожертвования, проявленных русскими воинами. Обычно "Красное Знамя Победы" получали командиры различных соединений, а также летчики за успешно проведенные штурмовки/бомбежки, сбитые вражеские машины. Младший же командирский состав Красной Армии и тем более рядовой и сержантский составы удостаивались данной почести крайне редко.
Какие льготы полагаются лицам, награжденным медалью — за трудовую доблесть
ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.
Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.
Описание медали За доблестный труд/За воинскую доблесть
Размеры Диаметр — 32 мм. Материалы Латунь Художник Н. А. Соколов и А. В. Козлов
Медаль изготавливалась из латуни в виде правильного круга, окаймленного бортиком с лицевой и оборотной стороны. На лицевой стороне медали в центре расположен барельеф с профильным изображением В. И. Ленина, под ним рельефная надпись «1870—1970».
На реверсе медали на матовом фоне вверху по окружности рельефная надпись «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ» или «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», чуть ниже — выпуклое изображение серпа и молота и надпись рельефными буквами «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. ЛЕНИНА» и в самом низу — рельефная пятиконечная звездочка.
Медаль носят на прямоугольной металлической колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой. Лента медали красного цвета с двумя желтыми узкими продольными полосками посередине и двумя по краям.
Согласно Положению юбилейную медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» полагалось носить на левой стороне груди, при ношении вместе с орденами и медалями СССР, размещенными на общей планке, левее и выше общей планки, но ниже медали «Золотая Звезда» и золотой медали «Серп и Молот», а при отсутствии указанных знаков особого отличия, на их месте.
Какие льготы полагаются лицам, награжденным медалью — за трудовую доблесть
ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.
Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.