Игорь Краснов назначен Генеральным прокурором России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Игорь Краснов назначен Генеральным прокурором России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит отметить, что герой данного материала — очень скрытный человек, о его жизни мало что известно. Игорь Краснов появился на свет в декабре 1975 года в Архангельске. Уже в детстве будущий заместитель руководителя СК РФ был не похож на других детей, он отличался умом и сообразительностью. Игорь Викторович будто с детства понимал, кем он станет в будущем. Юридическое образование Игорь Краснов получал в Поморском государственном университете имени Ломоносова. В 1997 году Игорь Краснов поступил на службу в органы прокуратуры, где он начал работу с самого низшего ранга.

Биография, семья, фото нового Генпрокурора России

К 2000-м годам Игорь Краснов уже заслужил репутацию очень справедливого, неподкупного старшего следователя по особо важным делам. После того как следователя стали считать «своим», ему начали доверять резонансные дела. Известно, что в 2005 году Игорь Викторович принимал участие в расследовании покушения на Анатолия Чубайса, который сейчас занимает пост гендиректора Российской компании нанотехнологий.

Благодаря чутью и настойчивости следователя оправдательный приговор в отношении трех вероятных виновных в 2008 году обжаловали, а дело вновь начали исследовать. Никто из тех, кто сидел на скамье подсудимых — не был наказан, но позже они явили свое истинное лицо: главного обвиняемого, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, два раза судили за призыв к организации вооруженного нападения и возбуждения ненависти в отношении госслужащих.

Игорь Краснов расследовал и свершившиеся убийства. Именно под чутким руководством Игоря Викторовича начали искать виновных в убийстве судьи Московского горсуда Эдуарда Чувашова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского. Наибольшую известностью Игорю Краснову принесло дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и представительницы СМИ Анастасии Бабуровой в 2009 году. Благодаря действиям Игоря Краснова были арестованы и посажены в тюрьму Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Позже стало известно, что один из осужденных имел отношение к Боевой организации русских националистов. Данная группировка является одной из самых жестоких на территории Российской Федерации. Игорь Краснов добился того, чтобы деятельность членов БОРН была пресечена и они получили справедливое наказание за свои преступления. Адвокаты Алексей Першин и Владимир Жеребенков, которые поработали с Игорем Красновым над делом об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в интервью российским СМИ назвали следователя «высококлассным профессионалом, одним из лучших в СК РФ».

«Краснов — невероятно вдумчивый и умный специалист. Вы бы видели, как он щепетильно относится к доказательствам, он тщательно их изучает и грамотно закрепляет», — заявил Владимир Жеребенков.

Вполне возможно, что именно за эти качества в 2015 году Игоря Викторовича назначили главным за расследование убийства Бориса Немцова. В том году Игорь Краснов дослужился до генерала. Виновными в содеянном признали семь человек из Чеченской Республики. За то, как эффективно и быстро Игорь Краснов разобрался с этим делом, он был повышен до заместителя председателя Следственного комитета России в 2016 году.

Читайте также:  Минтруд назвал новый размер прожиточного минимума и МРОТ

За свою карьеру опытный следователь занимался не только «мокрыми», но и коррупционными делами, причем завершал он их всегда успешно. С сентября 2014-го по март 2015 года Игорь Викторович руководил группой по расследованию хищений при строительстве космодрома «Восточный», что в Амурской области. В 2016 году Игорь Краснов поймал Дмитрия Захарченко, полковника правоохранительных органов, на взятке.

Одно из самых ярких дел в карьере Игоря Краснова — расследование катастрофы в аэропорту «Шереметьево». Катастрофа произошла весной 2019 года и унесла жизни 41 человека. Игорь Краснов, не дожидаясь выводов Межгосударственного авиационного комитета, сразу же назвал виновника, из-за которого погибли люди — им стал пилот самолета Денис Евдокимов.

Следователь отличается своим хладнокровием. Даже глядя на внешность героя этого материала, можно понять, что он человек очень рассудительный и не будет делать что-то сгоряча. Игорь Краснов всегда оценивает ситуацию и, только когда он все продумает, начинает действовать. Следователь мыслит так, будто играет в шахматы — в этом его явный плюс.

Игорь Викторович — молчалив, его можно отнести к тому типу служащих, которые хладнокровно и справедливо принимают решения в отношении других лиц. Он никогда не рассказывал о своих делах СМИ и не хвастался тем, что сделал. Когда должность Игоря Краснова стала «медийной», то в сети сразу же появились масштабные интервью.

Перед тем как получить предложение занять пост Генерального прокурора РФ в январе 2020 года, Игорь Краснов побывал в гостях у российских СМИ. Игорь Викторович дал небольшое интервью, в котором поделился своими мыслями насчет борьбы с коррупцией и вооруженными конфликтами. Также следователь вспомнил несколько самых ярких дел в своей карьере.

«Карманная» прокуратура Бориса Ельцина

Период становления Генеральной прокуратуры, когда она не проявляла себя самостоятельной политической силой. Первый генеральный прокурор РФ Валентин Степанков был отстранен от должности президентом Ельциным за то, что во время кризиса 1993 года поддерживал связи с Верховным Советом. Вместо него был назначен политический соратник Ельцина, омский юрист Алексей Казанник (до того момента он был известен прежде всего тем, что, став в 1990 году депутатом Верховного Совета СССР, уступил свое место Ельцину). Однако уже в феврале 1994 года он подал в отставку, ссылаясь на давление при рас­следовании политических дел. Впоследствии Казанник заявлял: «Я убедился, что президенту Борису Ельцину нужен карманный, марионеточный генеральный прокурор, который будет выполнять любые, в том числе и незаконные, указания не только президента, но и каких-то клерков администрации».

Потеря влияния

Первым серьезным шагом к уменьшению влияния Генпрокуратуры стала передача судам права выдавать санкции на арест. Кроме того, после ухода Устинова началась-таки реформа, призванная разделить функции следствия и надзора за ним. В 2007 году в рамках Генпрокуратуры учреждается Следственный комитет (СКП). Его сотрудники получают право возбуждать уголовные дела без санкции прокуратуры, у которой остается лишь надзор. Началась аппаратная борьба между генпрокурором Юрием Чайкой и главой СКП Александром Бастрыкиным. Дошло до того, что их полномочия должен был уточнять Верховный суд РФ — в мае 2009-го он признал главенство генпрокурора над руководителем Следственного комитета.

Но в 2010 году СКП стал совершенно автономной структурой: при принятии закона о Следственном комитете Генпрокуратуре не удалось отстоять многие свои предложения, и по сути ее контроль над Следственным комитетом стал весьма слабым. Кроме того, уже с 2006 года в администрации президента периодически раздумывают над планом объединения Генпрокуратуры и Минюста. Впрочем, пока это только планы.

«Поднимаю бокал за то, чтобы по всем законам жизни в этот праздничный день вам будет вынесен приговор: «Пожизненное счастье, здоровье и любовь в придачу». Желаем уверенно шагать по карьерной лестнице, но, невзирая на высоты, всегда оставаться таким справедливым, объективным, мудрым, бескорыстным, человечным».

«Уважаемые работники прокуратуры! Поднимем бокал за ваш высокий профессионализм, за четкое следование духу и букве закона! Пусть ваша служба будет добросовестной, с терпением и пониманием! Желаю вам дальнейших успехов в деле защиты законности и правопорядка»!

«Поздравляю с Днем прокуратуры! Среди множества задач Вы являетесь оплотом непредвзятости и законности. Пусть на служебном поприще вас сопровождают упорство и сила воли. А в семейном кругу пусть царит гармония и процветание».

«Кто был ничем, тот станет всем»

Роман Руденко родился 7 августа (25 июля) 1907 года в местечке Носовка Нежинского уезда Черниговской губернии (сейчас это райцентр Черниговской области Украины) в семье казака. Будущего Генерального прокурора СССР можно считать тем, «кто был ничем и станет всем», тем, кто попал в струю новой эпохи и кого эта струя выкинула на самый верх. Однако легкой прогулки то время не сулило никому.

В 1929 году 22-летний Роман Руденко по решению Черниговского окружного комитета партии был направлен на следственную работу в окружную прокуратуру, где в том же году становится старшим следователем. Ближайшие полвека, до самой свой смерти, Руденко останется советским прокурором.

Менее чем через 10 лет, в 1937-м, 30-летний Руденко — уже прокурор Донецкой области. Головокружительный успех, по нынешним меркам. При этом период с августа 1937 года по ноябрь 1938-го — самые черные пятна в его биографии (как, впрочем, и во всей советской истории) — Роман Руденко по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 №00447 входит в особую тройку и становится активным участником сталинских репрессий на территории Донецкой и Сталинской областей Украины.

Зачастую незавидной была участь и самих сталинских палачей. Руководитель донецкой тройки-1937 начальник областного управления НКВД Давид Соколинский в 1938-м был переведен в Наркомат водного транспорта СССР. Жил в Москве, в знаменитом Доме на набережной. Но недолго. В январе 1939 года был арестован, а через год расстрелян. Реабилитирован в 1994 году Главной военной прокуратурой. Второй член донецкой тройки — секретарь обкома партии Эдуард Прамнэк был арестован, еще будучи членом тройки в 1938-м. Расстрелян 29 июля 1938 года, в 1956 году реабилитирован и восстановлен в партии. После выбытия Руденко из донецкой тройки его место занял второй секретарь обкома Иван Пиндюр. В том же году он был арестован и расстрелян. Вместо Прамнэка в тройку был включен первый секретарь Харьковского обкома партии Александр Осипов. В декабре 1938 года он был назначен завотделом физкультуры и спорта Всесоюзного центрального совета профсоюзов. В июле 1939 года был арестован, приговорен к лишению свободы.

Из воспоминаний дипломата Сергея Руденко, сына Романа Руденко:

«В 1930-е годы государство шло по жесткому, зачастую незаконному и неоправданному пути, и под эту систему, которая диктовалась с самого верха, были вынуждены подстраиваться все нижестоящие органы. Если поступало указание, что человек виноват, не существовало практики проводить дознание, суд, исследовать доказательства. Ссылались на сложное время, вражеское окружение и так далее. Трудно представить, что прокурору говорят: «Этого нужно расстрелять», — а он отвечает: «Нет, давайте разбираться». Что будет такому человеку в те времена, можно предположить. Мы с отцом на эту тему не говорили».

  • Заступив на новую должность, Игорь Краснов пообещал, что оценит работу прокуроров всех регионов. При принятии решений об уголовных делах против предпринимателей необходимо использовать индивидуальный подход, считает Краснов. Кроме этого, по его мнению, есть необходимость в регулировании системы проверок бизнеса.
  • Краснов также рассказал, что в его планах – налаживание обратной связи с населением и повышение прозрачности работы прокуратуры. По его словам, это нужно для того, чтобы знать слабые места ведомства.
  • Краснов считает реформу Генпрокуратуры и выделение из нее Следственного комитета эффективной. Он не собирается расширять полномочия прокуроров. По словам Краснова, разные позиции Генпрокуратуры и СК могут регулироваться законом. Оба ведомства, по его мнению, справляются со своими задачами, а «ошибки бывают у всех».
  • Затронул Краснов и тему коррупции – ее нужно максимально ослабить за счет оздоровления деловой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, «в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости».
  • Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала Краснова человеком «молодым, незашоренным». Спикер отметила его большой профессиональный опыт работы и «хорошую школу». «Очень важно, что кандидат на должность генерального прокурора – это человек из системы, как у нас говорят, не из Садового кольца, не политическое назначение. Человек, который сам себя сделал», – отметила Матвиенко.
Читайте также:  Какие изменения ждут пенсионеров в 2023 году

Будут ли сокращения в Прокуратуре РФ?

В конце прошлого года Министерство финансов в очередной раз предложило сократить количество должностей в силовых и правоохранительных структурах с целью экономии государственного бюджета. Чиновники предлагали сократить численность госчиновников, в числе которых были представители вооруженных сил и правоохранительных органов, в два этапа. На первом этапе планировалось провести сокращение на 10%, а на втором на 15%. За счет этого Министерство финансов планировало проводить последующие повышения заработной платы тем, кто останется на местах.

Представители либерального блока указывали на то, что без сокращения должностей рост заработной платы у госслужащих будет проводиться только на уровне индексации инфляции. Начать сокращение должностей государственных служащих планировалось уже в 2020 году. Однако этого не произошло, а в бюджет были внесены поправки, касающиеся повышения денежного довольствия военных, МЧС, Росгвардии, пожарных. Об индексации заработной платы прокурорских работников было принято специальное решение.

Если предложения либерального блока правительства о сокращении должностей и довольствия в армии были в начале текущего года отклонены Правительством, то в отношении сотрудников прокуратуры пока ничего не понятно. Официального подтверждения о будущем сокращении в структурах прокуратуры нет. Ведомство не сообщает, будет ли сокращение прокуроров в текущем или в следующем году, как это предлагает Министерство финансов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *