Патент. Кто может работать без онлайн-кассы с 1 января 2021 г

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент. Кто может работать без онлайн-кассы с 1 января 2021 г». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует основной нормативный акт, который призван регулировать применение ККМ. Это ФЗ №54, принятый еще в 2003. Но это не значит, что он — единственный в этой сфере призван следить за использованием техники. В 2017 провели реформу оборудования, в результате чего главный закон изменился.

Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.

  1. Штраф за неприменение онлайн-кассы

    Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;

    • для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.

    При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

  2. Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

    В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:

    • для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,

    • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.

    Кто обязан использовать ККТ и ККМ при покупке любого патента

    Основные характеристики производства, где необходимо ставить кассовую машину:

    • есть подчиненные;
    • бизнесмен просто перепродает изделия, не создает их сам.

    Некоторые виды предпринимательства должны будут обзавестись ПО до лета 2021 года:

    • парикмахеры и косметологи;
    • ремонт и обслуживание бытовой техники;
    • мастера по ПК и коммуникации;
    • техобслуживание и восстановление автомобилей и мотоциклов;
    • транспортировка людей и грузов;
    • ветеринарные услуги;
    • медицина и фармакология при условии, что есть лицензия;
    • торговля в розницу;
    • прокат любого имущества;
    • спортивное направление;
    • общепит;
    • молочка — производство и реализация.

    Другие разновидности вправе пока не приобретать оборудование.

    Что делать с маркированной продукцией

    Стоит разобраться, нужен ли кассовый аппарат определенному ИП, действующему на основании патента, если планируется продавать предметы с маркировкой.

    Работать на ПСН нельзя лишь в случае, когда предполагается торговать лекарствами или обувью, а также одеждой из меха. Под запретом остается подакцизная продукция.

    Например, разрешается заниматься реализацией:

    • текстиля;
    • продуктов питания;
    • сигарет и пива;
    • пиломатериалов при соблюдении рекомендаций по размерам торгового зала;
    • ювелирных товаров;
    • верхней одежды.

    Чтобы подобрать технику, которая поможет работать с маркированными изделиями — обращайтесь в «Клеверенс». Наши специалисты выделят задачи, с которыми должно справиться ПО, подберут нужные модели и расскажут, как пользоваться новым оборудованием. Стоит оптимизировать предприятие, чтобы не тратить массу времени на рутинные дела.

    Рекомендации по выбору кассы для ИП на патенте

    При выборе кассы для ИП, работающего на ПСН, необходимо учитывать:

    1. Способ торговли – стационарная, через сайт или курьера. Соответственно, оборудование может быть стационарным или мобильным.
    2. Примерная проходимость и количество заказов. Чем больше продаж и выбиваемых чеков, тем более производительной должна быть касса. Даже патентщикам иногда требуется мощная техника.
    3. Количество товарной номенклатуры. Представителям сферы услуг и продавцам с небольшим ассортиментом обычно достаточно самой простой модели кассы.
    4. Длина наименований товаров/услуг. Под нее выбирают ширину ленты аппарата. Для отправки электронных чеков данный параметр значения не имеет.
    5. Бюджет. Выделять на покупку нужно ровно столько, сколько стоит та касса, которая поддерживает необходимый для бизнеса функционал. Не нужно переплачивать за лишние опции.

    Все допущенные к применению модели онлайн-касс присутствуют в реестре ФНС. Среди них можно легко подобрать те, которые будут соответствовать конкретным задачам.

    На рынке существуют такие типы ККТ для ИП:

    • автономные. Компактные устройства с кнопочной клавиатурой. Работают от аккумулятора. Это наиболее доступное решение. Но у такой техники слишком маленький экран и ограниченный объем памяти, нет портов для дополнительного оборудования. Зато она отлично подходит для курьеров;
    • принтеры чеков/фискальные регистраторы. Оборудование без экрана и кнопок. Им управляют посредством кассового ПО;
    • смарт-терминалы и моноблоки. Аппараты с сенсорным экраном. Оснащены встроенным принтером. Операции выполняются прямо на устройстве;
    • облачные кассы. Физическое оборудование находится у поставщика, который его обслуживает. Сам предприниматель получает всю необходимую информацию из личного кабинета. Это хорошее решение для курьерских служб, интернет-магазинов.

    Патентная система: как уплачивается налог?

    Патентная система привлекательна для многих предпринимателей за счет упрощенной процедуры ведения учета и сдачи отчетности. При ней не нужно заполнять декларацию. Расчет и оплата по налогам проходят при оформлении патента, который и дает право на ведение коммерческой деятельности.

    Еще одно существенное преимущество патента заключается в ограниченном сроке выдачи. Вы можете оформить его на срок от 1 до 12 месяцев и закрыть деятельность по истечении этого срока, если она не приносит прибыли. Можно купить несколько патентов в разных регионах.

    Обратите внимание! Список подходящих для патентной системы налогообложения видов деятельности описан в 346.43 НК РФ. Местные представительства власти могут расширять его для своего региона.

    Как работать без онлайн-кассы при ПСН?

    Если вам по закону не нужно устанавливать онлайн-кассу (или бизнес расположен в труднодоступной местности с ограниченной связью), выдавать фискальный документ покупателям и контрагентам все равно нужно. Аналогом чека выступает бланк строгой отчетности. Это документ, включающий в себя реквизиты компании, порядковый номер, название услуги, итоговую сумму к оплате, систему налогообложения, Ф. И. О. ответственного кассира и другие данные, включая точное время, дату и место проведения расчета.

    Бланк строгой отчетности вместо фискального чека могут использовать индивидуальные предприниматели на ПСН, которые освобождены от покупки онлайн-кассы. Например, бизнес по изготовлению и ремонту текстильных изделий, прачечные, ремонт мебельной фурнитуры и т. д. Все те направления бизнеса, которые не включены в п. 2.1 ст. 2 закона 54-ФЗ.

    Что еще нужно знать предпринимателям на ПСН?

    Кроме повсеместного внедрения онлайн-касс, правительство проводит эксперименты с обязательной маркировкой продуктов с помощью кода DataMatrix. Он регулируется законом 325-ФЗ. Уже сейчас предпринимателям на ПСН нужно покупать оборудование для маркировки обуви, товаров из натурального меха, лекарственных препаратов, шин и некоторых товаров легкой промышленности. К 2024 году правительство планирует распространить маркировку на всю продукцию.

    Обратите внимание! Чтобы работать с маркировкой, нужно купить онлайн-кассу, приобрести электронную подпись, внедрить систему электронного документооборота, авторизоваться на платформе «Честный знак» и приобрести 2D-сканер штрихкодов.

    Штрафы при нарушении: что будет, если не применять кассу?

    Если вы должны были установить ККТ еще в 2019 году, но не сделали этого, налоговая расценит это как грубое нарушение закона. Штраф за работу без ФН составит 5000 рублей, штраф за каждый невыданный чек — 10 000, а если ККТ в работе вообще не применялась, сумма к уплате дойдет до 100 % от полученной без ее использования прибыли.

    Зачем приобретать онлайн-кассы

    Внедрение онлайн ККТ нужно представителям ФНС. Кассы сами передают данные об операциях в налоговую. За счет этого налоговики получают больше информации о налогоплательщиках и могут сократить число проверок. Предпринимателям тоже станет проще, ведь теперь их не будут проверять без повода и подозрений. А еще бизнесмены смогут легче контролировать объемы продаж, проводить инвентаризацию и рассчитываться с клиентами.

    Прежние кассовые аппараты уже устарели, а онлайн-кассы снижают риски мошенничества и ошибок со стороны продавца, передают сведения через интернет, отправляют чеки по электронной почте и помогают развивать бизнес.

    С 1 июля 2021 года закончится переходный период на онлайн-кассы, да и ЕНВД отменят еще с начала года. Бизнесу пора выбирать новый налоговый режим, сравнить все варианты поможет наш бесплатный калькулятор. Чтобы сделать отмену ЕНВД и переход на другую систему проще для бизнеса, мы написали статью, в которой собрали ответы экспертов на популярные вопросы. Если вы не нашли ответ на свой вопрос — задавайте его в комментариях, мы обязательно ответим.

    Преимущества новых ККТ

    Как и любое другое нововведение, внедрение новых ККТ вызвало немало споров. На самом деле этот вариант требует определенных усилий по обучению персонала и организации работы, а также материальных затрат, однако, имеет и ряд преимуществ:

    1. Всю поступающую выручку возможно проконтролировать через интернет.
    2. Появляется возможность контроля времени продажи алкоголя.
    3. Проще выявить ошибки в расчетах.
    4. Не нужно вести кассовый журнал.
    5. У потребителей есть доступ к сведениям об их покупках и тратах.
    6. При потере чека на бумаге всегда остается электронная копия.

    Также в расчетах будет задействована современная техника в виде планшетов и смартфонов, а расходы на ежегодное обслуживание касс и их перерегистрацию сократятся.

    Отсрочка применения ККТ до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников

    Федеральный закон 129-ФЗ от 06.06.2019 О внесении изменений в Федеральный закон «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» дает освобождение от применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Комментарии по данной теме приведены в ОТДЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ.

    Нужно ли плательщикам ЕНВД и патента применять онлайн-кассы?

    Вступивший в силу закон №290-ФЗ от 03.07.2016 об изменениях в порядок применения контрольно-кассовой техники дает однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли плательщиками единого налога на вменённый доход использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Согласно пункту 7 статьи 7 этого закона плательщики ЕНВД и патента исключаются из перечня организаций, освобождённых от применения ККТ. Ранее плательщики ЕНВД и предприниматели на патенте имели право работать без кассовой техники, а продажи могли сопровождать документами, заменяющими кассовые чеки, – квитанциями, товарными чеками и прочими документами, подтверждающими приём денежных средств. Теперь они станут обязаны применять кассы нового образца с передачей данных в налоговую службу в режиме реального времени. Такие устройства называются «онлайн-кассами».

    Кто, как и когда сможет получить налоговый вычет от государства за приобретение онлайн-кассы?

    Налоговым вычетом в качестве компенсации за приобретение онлайн-касс смогут воспользоваться только индивидуальные предприниматели, работающие на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или на патентной системе налогообложения (ПСН).

    Важным дополнительным условием является то, что вычет нельзя будет получить, если ранее индивидуальный предприниматель уже применял контрольно-кассовую технику. Для ООО и ИП на других схемах налогообложения (ОСН, УСН, или ЕСХН) вычет не предусмотрен.

    Закон №349-ФЗ от 27.11.2017 установил, что сумма налогового вычета составит не более 18 тысяч рублей за одну онлайн-кассу с фискальным накопителем. В эту сумму может входить не только стоимость непосредственно кассового аппарата с ФН, но и необходимого на кассе программного обеспечения, а также услуг по настройке и установке решения.

    Причем, сумму до 18 000 рублей можно заявить к вычету непосредственно из исчисленного налога ЕНВД или квартальной суммы патента. Если сумма вычета превысит сумму квартального налога или патента, то оставшуюся часть налогового вычета можно будет учесть в следующем квартале. При использовании нескольких касс предприниматель имеет право получить вычет за каждую из них.

    ИП, работающие на ЕНВД или ПСН, смогут получить налоговый вычет при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

    Для ИП на ЕНВД или ПСН, занятых в розничной торговле или общепите и имеющих в своём штате наёмных работников, с которыми были заключены трудовые договоры до регистрации ККТ, вычет может быть предоставлен за кассы, зарегистрированные с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

    «Бескассовых» видов деятельности в п. 2 ст. 2 54-ФЗ стало больше

    По новому закону должен откорректироваться также перечень видов деятельности (в значительной степени общий как для ИП, так и для юрлиц), при осуществлении которых контрольно-кассовую технику применять необязательно. Данный перечень стационарно закреплен в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Там — после принятия закона 129-ФЗ от 06.06.2019, появились нормы о том, что онлайн-кассы можно не применять (также без обязательной выдачи документа, альтернативного кассовому чека, но при желательности его выдачи — в виде товарного чека или БСО):

    • ИП, при сдаче в аренду жилых помещений (добавлено «а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах»), если соответствующие помещения и машино-места принадлежат ИП на праве собственности;
    • ИП (и юрлицам) при розничной продаже бахил.

    При этом, ИП и юрлица сохранят возможность неиспользования ККТ при продаже бахил, даже если используют при такой продаже вендинговые аппараты.

    Для кого отменили онлайн кассы

    Отменены онлайн кассы для лиц, которые торгуют молоком и питьевой водой в розлив, питьевой водой в розлив через автоматические устройства для расчетов, газетами и журналами на бумажном носителе. При этом место реализации значения не имеет.

    В их числе:

    • государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки академий, научно-исследовательские институты, образовательные организации при оказании ими дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом;

    • кредитные организации при осуществлении ими расчетов и других банковских операций;

    • организации, которые реализуют полномочия субъектов Федерации и муниципальных образований по предоставлению за плату права пользования парковочными местами при условии перечисления собираемых денег в бюджет.

    Итак, совсем освобождены от использования касс:

    • Продавцы бумажных газет и журналов (раньше без ККТ можно было только продавать газеты в киосках).
    • Страховые агенты-физлица (обязанность использовать кассу в момент получения денег от агента и отправлять чек клиенту ложится на страховщика).
    • Библиотеки при оказании услуг, связанных с библиотечным делом.
    • Продажа через механические автоматы (без аккумулятора или электропитания), которые принимают только монеты. Например, автомат с бахилами, жвачкой и т.д.
    • Разносная торговля в самолетах (а не только в поездах, как раньше).
    • Торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой.
    • Оплата мест на муниципальных парковках.

    Надо ли было применять кассы организациям на ЕНВД в 2020

    Как мы уже говорили выше, некоторые плательщики ЕНВД без кассового аппарата могли работать до 2-го полугодия 2019 года. В п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ содержится перечень услуг, которые и в последующем можно оказывать без применения ККМ:

    • организация питания школьников во время учебного года;
    • продажа товаров с лотков, тележек в вагонах поездов;
    • услуги нянь, ухаживающих за малолетними детьми, инвалидами и престарелыми.

    Также могут не применять ККМ:

    • Предприниматели и организации, оказывающие услуги в труднодоступных местностях. Перечень таких мест определяется субъектами РФ. В него не могут входить города, райцентры, поселки городского типа.
    • Аптечные организации, расположенные в фельдшерских пунктах в сельской местности.
    • При продаже предметов религиозного культа, проведении религиозных церемоний.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *