Отпуск по беременности и родам: сколько длится, как рассчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по беременности и родам: сколько длится, как рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Как составить заявление

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).

Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.

Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Читайте также:  Безвизовые страны для украинцев 2022

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Как рассчитывается декретный отпуск в 2022 году

С 2022 года компенсации перечисляет не работодатель, а Социальный фонд напрямую. Он же и считает размер выплат, отталкиваясь от информации, переданной работодателем.

Компенсация рассчитывается исходя из заработка за предыдущие два года. При этом учитывают установленные рамки:

  • максимальная сумма выплаты — 2 572,6 р. в день (на основании предельных страховых баз за 2020 и 2021 годы);
  • минимальная — 456, 6 р. (отталкиваясь от МРОТ, если женщина фактически зарабатывала меньше прожиточного минимума).

Декретный отпуск в 2022 году: нюансы

Иногда рекомендуемый порядок работницам не подходит. Например, если требуется выйти в отпуск раньше или закончить его позже. Посмотрим, что можно сделать в этих случаях.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Отец в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:

  • о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;

  • о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Брянске и Брянской области в 2021 году

Как рассчитывается пособие по беременности и родам?

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине единовременно в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной считается женщина, устроенная на работу по трудовому договору, работодатель которой отчисляет выплаты в страховой фонд с официальной зарплаты.

Для расчёта суммы пособия в 2015 году требуется разделить сумму заработной платы за 2013 и 2014 год (без учёта выплат по больничным листам) на 730 (количество дней в 2013 и 2014 году). Таким образом вычисляют среднюю дневную заработную плату. Её нужно умножить на длительность декретного отпуска.

Минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ. Сумма пособия не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.

Сумма соответствующих выплат рассчитывается и начисляется в десятидневный срок с момента получения работодателем оригинала листка нетрудоспособности.

Отпуск по беременности и родам – как оформить

1. Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, надо сначала пойти в женскую консультацию или медицинскую клинику, где наблюдалась женщина, и получить там лист нетрудоспособности. Его оформляют как раз в 30 недель и сразу на весь период отпуска (то есть в стандартном случае на 70 + 70 дней).

2. Если мама до декрета в течение последних двух лет работала в разных местах, то из каждого надо взять справку о доходах. Если она работала на одном месте, то доходы ей подсчитают на последнем месте работы. Затем листок нетрудоспособности вместе с паспортом надо отнести в то место, где будут оплачивать отпуск (на работу, в учебное заведение, отдел социальной защиты). Там же следует написать заявление на отпуск, его оплату и ждать, когда предприятие перечислит деньги.

Важный момент: пособие должны рассчитать и выплатить в течение 10 дней после того, как женщина принесет листок нетрудоспособности и напишет заявление.

Сколько длится отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам или декрет состоит из двух периодов: дородового и послеродового. Оформить его может любая сотрудница, работающая по трудовому договору, ожидающая ребенка или оформляющая усыновление ребенка младше 3 месяцев.

Отпуск по беременности и родам оформляется в виде больничного и во время декрета за женщиной сохраняется ее должность. В статьях 255 и 256 Трудового кодекса указано, что оформить декрет могут студентки, военнослужащие, трудоустроенные официально и зарегистрированные на бирже труда.

Длительность отпуска зависит от особенностей беременности и родов:

Условия предоставления общее количество (дни) до родов (дни) после родов (дни)
нормальная беременность 140 70 70
роды с осложнениями 156 70 86
будущая мать живет в зоне, загрязненной радиацией 160 90 70
многоплодная беременность 194 84 110

Бабушка в декретном отпуске

Возможности современной медицины позволяют женщине пойти в декретный отпуск в позднем возрасте. Однако речь идёт о другом. Семья может воспользоваться нормами ТК, позволяющими оформить оплату ухода за детьми, пока им нет полтора года, на родственников. Единственным условием при этом выставляется фактическое осуществление заботы о малыше. А отпуск, может быть, взят на весь полутора годичный срок или его часть.

Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Для оформления пособия на бабушку понадобится предоставление небольшого пакета документов в составе:

  • заявления;
  • детского свидетельства о рождении;
  • справок, выданных родителям на работе, что они отпуска не брали и пособие не получают.

Отпуск по уходу за ребенком

После окончания отпуска по БиР, работающая мама имеет право взять отпуск по уходу за ребенком сроком до трех лет. Однако на получение пособия работница может рассчитывать только до 1,5 лет.

А до достижения ребенком трех лет, женщина получает компенсацию в размере 50 рублей. Отметим, что в ст. 256 ТК РФ закреплено правило о том, что отпуск по уходу за малышом может брать не только мама, но и отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники.

Второй вариант – женщина может выйти на работу после декрета, а потом через время оформить уход за сыном/дочерью. Или же часть такого вида отпуска может быть использована отцом, а вторая часть бабушкой и т.д.

В заявлении на отпуск по уходу за малышом указывается:

  • реквизиты предприятия, ФИО и должность директора;
  • название документа;
  • в самом тексте указывается начало и окончание отпуска и просьба выплаты пособия до достижения малышом 1,5 лет и отдельно выплаты компенсации до 3-х лет;
  • дата и подпись работницы.

К документу прилагается копия свидетельства о рождении сына или дочери.

Период пребывания дома по уходу за ребенком

После родов можно остаться дома до тех пор, пока малышу не исполнится полтора или три года. Чтобы знать, как посчитать срок декретного отпуска в этом случае, нужно помнить, что период пребывания дома по уходу за ребенком начинают отсчитывать с дня его рождения, указанного в свидетельстве.

Поэтому если, например, в свидетельстве указано пятое марта 2018 года, а ваш отпуск по беременности и родам длится по приказу и больничному листу до семнадцатого апреля 2018, и затем вы оформляете освобождение от работы до тех пор, пока младенец не подрастет до полутора лет, на работу нужно будет выйти пятого сентября, а не семнадцатого октября 2019 года. Два отпуска не удлиняют друг друга.

Делая расчет срока декретного отпуска по уходу за новорожденным, нужно помнить, что такое освобождение от работы может получить не только молодая мама, но и папа тоже.

Оформить полтора года могут даже бабушка или дедушка, нужно будет только предоставить работодателю справки с мест работы остальных членов семьи, подтверждающие, что они не проделали то же самое – поскольку пребывание дома оплачивается только по одному месту работы (в отличие от пособия по беременности и родам, которое можно получить по всем местам работы, если их было несколько).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *