Верховный суд объяснил, с кем должен жить ребенок после развода родителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил, с кем должен жить ребенок после развода родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.
Могут ли при разводе разделить детей?
Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?
Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.
Пример
Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)
При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.
Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.
Порядок разрешения споров, возникающих при расторжении брачных отношений, определяется Семейным кодексом РФ. В соответствии со ст. 54 СК РФ, ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, право на семейное воспитание. При прекращении брачных отношений родителей, в соответствии со ст. 65 СК РФ, необходимо определить место жительства отпрыска. При отсутствии договоренности матери и отца решение за них принимает суд с учетом множества обстоятельств, но главным критерием выступают интересы ребенка.
В соответствии с Постановлением Президиума ВС РФ №10 от 27.10.1998г. суду предписывается принимать во внимание следующие обстоятельства:
- возраст отпрыска;
- степень его привязанности к каждому из родителей;
- характеристику каждого из родителей;
- отношения с каждым из родителей;
- возможность матери и отца создать для ребенка максимально комфортные и привычные условия жизни.
Согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при определении его будущего места жительства. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, его мнение должно учитываться судом в обязательном порядке, если только оно не противоречит интересам ребенка.
За границей права детей охраняются с не меньшим рвением: все государства, ратифицировавшие Конвенцию по правам ребёнка, ставят мнение детей во главу угла.
В Германии, например, оно имеет приоритетное мнение.
Например, подросток на суде заявил, что если его не оставят жить с матерью, он покончит с собой. Судьи узрели в заявлении действительную угрозу жизни и удовлетворили просьбу ребёнка.
Во Франции большое внимание уделяется возрасту и полу детей. Например, отцам судьи больше доверяют подростков, предпочтение отдаётся мальчикам. Там бытует мнение, что дочек должны воспитывать мамы, а сыновей — папы.
В США система разводов хоть и отличается от нашей, но споры о детях разрешаются по одному принципу: только в интересах ребёнка. Мнение спрашивают у детей старше 12 лет (в некоторых штатах — старше 14).
В восточных странах разводы минимизированы, а если они и случаются, то споров о детях почти не возникает — они всегда остаются с отцами.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Какие доводы учитываются в суде при определении, с кем из родителей останется ребенок?
При разбирательстве дела о месте жительства ребенка суд учитывает важные факты:
- желание самого ребенка о месте проживания, если он достиг десятилетнего возраста;
- личностные характеристики, предъявленные на родителей, и их материальный достаток, позволяющий обеспечить ребенку достойную жизнь;
- степень взаимопонимания с ребенком и личный контакт;
- заключение органов опеки и попечительства. Свои выводы работники опеки должны делать после тщательного обследования условий проживания, которые может обеспечить ребенку каждый родитель.
В сложившейся в России практике суды часто принимают решение об оставлении детей с матерью, несмотря на ее равные права с отцом. Обычно это связано со следующими обстоятельствами:
- дети эмоционально ближе к матери и принимают ее сторону, а т.к. им исполнилось 10 лет, то их желание учитывается в суде;
- отцы, осознавая свою несостоятельность в обеспечении достойных условий своим детям, сами отказываются от притязаний на них;
- предпочтение суда, не разлучать детей с матерью, связано также с исторически сложившейся традицией брать женщине основные обязанности по воспитанию детей на себя.
Особенности развода при наличии ребенка по закону РФ
Основная особенность развода двух людей при наличии несовершеннолетних детей сводится непосредственно к определению возраста ребенка. В зависимости от количества лет, особенностей и количества детей, вопрос о том, с кем останутся крохи, может быть решен по-разному.
Вторая особенность сводится к тому, что если речь идет о разделе несовершеннолетних детей, то такие дела могут решаться только в мировом суде. И только в случае наличия споров об отцовстве, разбирательство переводится в районную дистанцию.
Однако, возможно расторжение отношений и через орган записи актов гражданского состояния. Однако для этого должны быть соблюдены особые условия.
Один из супругов должен являться:
- недееспособным,
- пропавшим без вести,
- осужденным на срок, который превышает 3 года, при этом человек находится в месте лишения свободы.
С кем остается несовершеннолетний ребенок после развода: законы РФ
По российскому законодательству оба родителя имеют право и обязанность заботиться о своих несовершеннолетних детях. Это же соотношение остается после развода. Если родители не смогли договориться об этом самостоятельно, то суд решает, с кем из них останется ребенок, а кто будет платить алименты.
Оба родителя имеют одинаковое право уходить в декрет или брать больничные во время болезни малыша. Разделить это время между отцом и матерью невозможно.
Ребенок может остаться либо с матерью, либо с отцом, и на это влияет несколько факторов:
- образ жизни бывших супругов;
- фактическое участие в воспитании;
- высказанные вслух пожелания родителей;
- мнение ребенка, если ему больше 10 лет.
Совет по правам человека рекомендует оставлять детей с матерью, если это возможно. Тем не менее, это только рекомендация, к которой суд может прислушаться или проигнорировать. Если дети не являются общими (например, от предыдущих браков), то они остаются с родной матерью или отцом.
При не достижении родителями общего подхода к вопросу о том, с кем останется малолетний после расторжения брака, необходимо обращаться в суд. Инициатором иска может выступить папа или мама детей. Как свидетельствует судебная практика, данный вопрос рассматривается одновременно с разводом. Для этого закон отводит один месяц. В отдельных случаях – позже, как только возникла в этом необходимость.
При подаче иска по месту прописки ответчика, заинтересованное лицо обосновывает, почему малыш должен достаться именно ему. В подтверждение могут быть приложены различного рода письменные доказательства:
- справка о зарплате или иных доходах, позволяющих содержать детей;
- выписку из единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую обеспеченность жилплощадью;
- другие документы на усмотрение заявителя.
Вторая сторона может предоставить свидетельства грубого обращения с ребенком, применения насилия, унижения достоинства. Рассматривая спор, суд обязан поочередно выслушать аргументы и доказательства, предъявленные каждым родителем и принять решение в пользу ребенка. Расходы по уплате госпошлины стороны должны разделить между собой.
- Дети до 14 лет могут проживать либо с родителями, либо с опекунами. Дети старше 14 лет вправе выбрать себе иное местожительство, необязательно у родителей, при этом сохранив право на заботу и обеспечение со стороны родителей.
- Подопечные дети не могут выбирать, с кем жить; закон предписывает им проживать постоянно с законными представителями. В особых случаях ребенку старше 16 лет может быть разрешено проживать отдельно, при условии заботы о нем со стороны попечителей.
- Дети старше 16 лет также могут быть эмансипированы. Это означает получение статуса дееспособного. Эмансипированные дети выбирают место жительства по своему желанию независимо от того, заботятся о них родители или нет.
- Проживающие отдельно родители и другие родственники имеют право общаться и видеться с ребенком вне зависимости от того, развелись его родители или нет.
Что может повлиять на решение суда
Если несовершеннолетний ребенок уже достиг 10-летнего возраста, суд привлекает его в качестве заинтересованного лица и опрашивает его либо в присутствии родителей, либо без их участия. Более всего судью интересует отношение ребенка к сложившейся ситуации и решение малыша о совместном проживании с одним из родителей.
Обычно суд прислушивается к позиции ребенка, если таковая имеется, а также учитывает заключение, которое дает Отдел образования муниципального округа, выполняющий функции органов опеки и попечительства.
Заключение дается на основе проверки жилищной обстановки в доме и объяснений соседей или совместно проживающих с ребенком лиц. Также опрашивается сам несовершеннолетний, при этом он должен обосновать с кем из родителей ему комфортнее проживать в случае развода, где условия более способствуют его развитию при разводе.
Что говорится в законодательстве
В практике применения судами законодательства при разрешении конфликтных ситуаций, связанных с воспитанием детей установлено, что решение судебной инстанции ни в коем случае не должно противоречить, а также каким-либо образом нарушать интересы ребенка.
Даже в суде допускается возможность родителей заключить соглашение, где определить место проживания их чада, а также порядок его встреч с другим бывшим супругом.
Внимание! Когда отсутствует согласие одного из супругов либо есть несовершеннолетние дети, брак расторгается в судебном порядке.
Поскольку в суде будут решаться два основных вопроса:
- где и с кем будет проживать ребенок;
- порядок выплаты по алиментам.
Основные критерии которые будут влиять на решение суда следующие:
- по сложившемуся правилу и практике приоритетом обладает мать, поскольку она является роженицей;
- также влияет созданный комфорт для жизни и условия дальнейшего развития личности ребенка. Сюда входит как имущественное положение родителя, так и отсутствие у него вредных привычек;
- принимается во внимание привязанность ребенка к одному из родителей и иным членам семьи;
- иные условия, обусловливающие обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из супругов.
Расторжение брака – это довольно сложный процесс. Одним из самых важных условий здесь будет выдержанный подход ко всем его этапам.
Необходимо постараться отодвинуть негативные эмоции на второй план, особенно, если возникает вопрос о том, с кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей.
Участие в жизни ребенка.
Доказать участие в жизни ребенка обычно очень сложно и достигается путем сопоставления фактов и показаний.
Первое, можно сказать базис, откуда берется информация это сам ребенок, которые отвечает суду или педагогу на те или иные вопросы.
Как уже упоминали ранее, достаточно о семье может сказать классный руководитель или воспитатель детского сада. При каждодневном контакте с ребенком и его родителями, указанные лица оцениваю вклад каждого из родителей.
Если учитель все время видит только маму, при общении ребенок упоминает только маму, то напрашивается логичный вывод, о том, что отец недостаточно принимает участия в жизни ребенка.
В практике был случай, когда классный руководитель заявил, что мать не интересуется ребенком на основании следующих умозаключений:
- За 4 года обучения в школе маму никто никогда не видел, включая родительские собрания, разговоры об успеваемости и решение, куда отправятся дети летом.
- Все вопросы по ребенку, учитель решала только через папу.
- Когда ребенок приходил после выходных, а в дневнике не стояла подпись родителя о проверке, то ребенок всегда упоминал, что «папа просто не успел, но он видел».
Кому из родителей оставят ребенка
Принято считать, что раздел детей при разводе считается наиболее тяжелым этапом процесса развода в психологическом и моральном плане. К сожалению, не все родители способны мирно урегулировать свои отношения и выяснить, с кем останется ребенок после развода – этот вопрос зачастую решается в судебном порядке.
В этих случаях, прежде всего, страдает ребенок, которому приходится принять тот факт, что их семьи больше не существует. Сделать очень сложное решение, выбирая между двумя родителями. Если один из родителей подает в суд, судебные органы должны взвесить все «за» и «против», оценить материальное состояние папы и мамы детей. Также необходимо учесть целый ряд очень важных аспектов, прежде чем оставить ребенка с одним из них.
При разводе ребенок остается с мамой — именно так думают многие граждане РФ. Несмотря на то что по закону у родителей равные права в суде, нередко именно такая практика имеет место.
Важную роль играет возврат несовершеннолетнего. Как уже было подмечено, после 10 лет ребенок сам может сказать, с кем он хочет жить. И это решение будет рассматриваться судом как основополагающее.
При разводе с кем остается маленький ребенок? Отнять несовершеннолетнего у матери в России крайне трудно. А если речь идет о малыше — подавно. Маленькие дети всегда остаются с мамами. Исключение составляют случаи, когда женщина имеет серьезные психические отклонения и является недееспособной — тогда отец может надеяться на совместное проживание с ребенком. В остальных случаях отнять, например, грудничка даже через суд будет проблематично.
Мировое соглашение родителей о детях при разводе
Этот путь возможен, если жена с мужем готовы к диалогу. Обычно у них вовсе не встаёт вопрос о юридическом закреплении решений, однако, лучше это сделать в письменном виде в присутствии нотариуса. Он поможет составить договор без противоречащих друг другу пунктов, с удобными условиями, чёткий и понятный для всех. В случае невыполнения одной стороной взятых на себя обязательств вторая сторона сможет обратиться в суд, апеллируя к этому документу.
При составлении договора важно:
- Учитывать интересы, в первую очередь, детей, а затем свои личные;
- Решать судьбу каждого ребёнка индивидуально;
- Не давить на детей, если они уже могут иметь собственное мнение.