Транзиторное расстройство личности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транзиторное расстройство личности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек с расстройством личности обычно наблюдается в психоневрологическом диспансере (ПНД). Это значит, что у юноши должны быть выписки из истории болезни, справки и заключения врачей. Чтобы получить освобождение от службы, необходимо представить все имеющиеся документы на медосвидетельствовании.

В чем проявляются опасные расстройства личности

Заболевание связано с отклонениями от общепринятого поведения и соответствующими им внутренними переживаниями. И данная модель поведения остается неизменной у больного, он не может ее поменять в течение долгого времени. Возникает сильный стресс, который негативно воздействует на состояние человека. Такие патологии делятся на 3 вида:

  • параноидный, шизотипический или шизоидный;
  • зависимые, обсессивно-компульсивные или тревожные расстройства;
  • истерические, антисоциальные, нарциссические и пограничные отклонения.

Что учесть во время медосвидетельствования

У юноши возникнут трудности во время прохождения призывной комиссии, если до этого момента он не наблюдался в ПНД и не посещал психиатра. В таком случае доказать болезнь будет сложнее.

Желательно, чтобы все документы были получены в муниципальном учреждении здравоохранения.

Врачи-специалисты часто относятся недоверчиво к справкам, выданным в частных клиниках.

Некоторые молодые люди пытаются симулировать психические расстройства. Но обмануть опытного врача довольно сложно. Вам может быть назначено дополнительное обследование, по результатам которого выяснится, что вы здоровы.

Почему НЕ получится откосить по психиатрии от армии

В психиатрии я работаю уже 7 лет. Один год работал в приемном отделении и два в стационаре. Сейчас я не занимаюсь лечением — исключительно экспертная работа.

В последнее время крайне редко молодые люди прикидываются больными: примерно 1 человек на 50 (конкретно по психиатрии).

Сейчас у призывника есть возможность достаточно много информации почерпнуть из интернета, что при должном актерском мастерстве дает положительные результаты. Успешность закоса не сказать, чтоб высокая, т. к.

из военкомата он будет направлен на стационарное трехнедельное обследование в экспертное отделение, а там работают люди с очень солидным опытом.

Определить, что прикидывается все равно очень легко. Простой пример: был здоров в течение длительного времени, имел отличные результаты тестирования, положительные характеристики, хорошие оценки в школе, признан здоровым, и внезапно начинает нести чушь. Это повод задуматься, не врет ли.

Особенно это заметно, когда все прошлые посещения были попытками откосить по другим специалистам, но в итоге неудачно. Если вы не имеете актерского опыта, обмануть крайне сложно.

Тем более, что далее вы проведете три недели в экспертном отделении, где за вами будут круглосуточно наблюдать боле опытные специалисты.

На моей памяти были пару попыток дать взятку. Неудачно, т. к. контроль значительно усилен. Любители «левых» денег уже поплатились

Статистика действительно больных год от года разнится.

Среди «детей девяностых», рожденных во время дефицита и склонности родителей к асоциальным поступкам, ориентировочно 7-8 на 100.

В нынешнем же призыве статистика значительно позитивнее — 2-3 на 100.

Какие заболевания дают категорию «В»

  • Кишечные инфекции, инфекционные и паразитарные болезни в хронической рецидивирующей форме, плохо поддающейся лечению;
  • Излеченный туберкулез легких, активный в закрытой форме, без распада ткани легких;
  • Первичный, вторичный и скрытый сифилис;
  • Микозы, кандидозы внутренних органов;
  • Злокачественные новообразования после лучевой терапии;
  • Болезни кроветворения;
  • Эндокринные болезни;
  • Невротические расстройства, вызванные сильным стрессом;
  • Умеренно выраженные расстройства личности;
  • Умеренные психические расстройства;
  • Легкая степень выраженности умственной отсталости;
  • Болезни ЦНС с умеренным или незначительным нарушением функций;
  • Сосудистые заболевания с незначительным или умеренным нарушением функций;
  • Глаукома, близорукость свыше шести диоптрий, астигматизм, дальнозоркость от восьми диоптрий;
  • Геморрой с обострениями и выпадением узлов;
  • Отсутствие более десяти зубов на одной челюсти;
  • Хронические болезни кожи;
  • Бронхиальная астма легкой и средней степени;
  • Рост менее 150 см и вес ниже 45 кг.
Читайте также:  Ежемесячное пособие для малообеспеченных семей

Категория «В» не накладывает ограничений на военнообязанного при трудоустройстве. Исключение составляют лишь некоторые диагнозы, при которых прохождение внутренней медкомиссии может стать препятствием для получения определенной должности. Но и в таком случае работодатель будет уточнять информацию об имеющихся заболеваниях у военнообязанного напрямую из медицинских учреждений. Например, для работы в силовых ведомствах эта категория может не годится — там требуется обязательное прохождение срочной службы.

Для изменения категории годности к службе надо повторно пройти медкомиссию. Для этого надо направить заявление в военкомат и приложить к нему медицинские справки и заключения. Категория годности у мобилизованных также проверяется повторно, так как с момента первичного прохождения медкомиссии состояние здоровья могло измениться.

В чем проявляются опасные расстройства личности

Данное патологическое состояние связано с моделями поведения и внутренними переживаниями, которые выходят за рамки общепринятых в данном обществе социально-культурных норм. Эти поведенческие модели не меняются и остаются непреодолимыми в течение продолжительного периода времени, зарождаясь, как правило, еще в подростковое время или в юности.

При этом они провоцируют появление сильного стресса и негативно воздействуют на жизнедеятельность Такие отклонения делятся на три категории:

  • А – расстройства параноидного, шизоидного и шизотипического типа;
  • Б – проявления антисоциальных, пограничных, истерических и нарциссических отклонений;
  • В – расстройство тревожного, зависимого и обсессивно-компульсивного типа.

Стоит ли заявлять о гомосексуальности на медкомиссии

Во многих европейских странах, где к гомосексуальности уже довольно давно вырабатывают положительное отношение, жизнь геев во время службы превращается в настоящий ад. В России с этим дела обстоят ещё тяжелее.

Это важно знать: Сколько составляет срок альтернативной гражданской службы в армии

Мы искренне не советуем заявлять в военкомате о гомосексуальности (неважно, правда это или ложь), ведь если молодой человек всё-таки отправится служить в армию, ему придётся столкнуться с издевательствами, жестокостью, дедовщиной и прочее.

Не рекомендуем также интересоваться вопросом «берут ли геев в армию» с целью получения военного билета, поскольку в таком случае военный билет вы получите по психологическому заболеванию, а это, в дальнейшем, может стать большой проблемой при трудоустройстве и даже при зачислении в учебное заведение!

Порядок признания не годным к прохождению военной службы

Призывники и их родители должны учитывать важный момент – прохождение медкомиссии в военкомате – это лишь освидетельствование. То есть, никто в военкомате не станет проводить обследование ради поиска заболеваний, препятствующих службе в армии, даже если на лицо будут присутствовать какие-либо симптомы.
Родители и их дети должны самостоятельно позаботиться о наличии документов, подтверждающих заболевание. Сделать это нужно до прохождения медкомиссии. Порядок будет заключаться в самостоятельном медицинском обследовании призывника.
При обнаружении заболевания, которое препятствует службе в армии, выдается заверенная врачом справка. Эту справку необходимо взять с собой в военкомат на освидетельствование.

Важно! Наличие болезни не освобождает призывника от похода в военкомат. Юношам, имеющим заболевания из числа Расписания болезней, служить запрещено. Они обязаны явиться в военкомат и получить освобождение и военный билет по состоянию здоровья.

Я ненавижу периоды, когда я труп, овощ. Я не могу встать, не могу есть, не могу говорить. Я просто лежу лицом в подушку. Периодами на несколько секунд резко поднимается боевой дух, я беру телефон, чтобы позвонить/написать кому-то из друзей и вытащить себя из комнаты. Но это происходит пару раз в день и по несколько секунд. Затем я падаю лицом в подушку и начинаю реветь.

Завтра или послезавтра я встану как ни в чем не бывало и начну жить жизнью успешного, радостного человека ближайшую неделю-две. А потом все вернется снова. Или нет.

18 часов сна. Когда мне в час дня позвонил друг по поводу встречи, а я не могла нормально проснуться, я уже заподозрила неладное. На встречу поехать не смогла, перенесла на вечер. Сейчас встала, пошла на кухню… и разревелась, потому что закончился кофе. Я разбита.

Про отношения с другими

Привязанность к людям и зависимость от их мнения — мне хочется убить себя за это. Кто-то не так посмотрел, что-то не так сказал, и все, механизм мыслей запущен: «Что я сделала не так? Почему он/она так мне ответил(а)? Я навязчива? Да, конечно я навязчива. Он(а) меня ненавидит» и т. д.

Читайте также:  Как правильно составлять ПРОТОКОЛ, если с нарушением не согласен.

Это может длиться вечно. Я не могу контролировать свои эмоции, я взрываюсь, грублю, а через час эти же самые эмоции я испытываю к себе. А что человек? Я уже его обидела. И ненавижу себя за это. Это невозможно терпеть долго. Мне никогда не построить нормальных человеческих отношений, я не желаю зла людям, я просто… Они не обязаны терпеть мои срывы. Я очень многих дорогих мне людей потеряла только по этой причине, каждый из них мне говорил на прощание «Настя, ты слишком эмоциональна, мне сложно, прости».

«Я поверила — меня понимают!»

Последние года четыре для меня были очень сложными: болезненные отношения (со стокгольмским синдромом), месяцы лежания под одеялом без выхода из дома, отсутствие аппетита, минус 6 кг за месяц. И слезы, слезы, слезы. Без причины.

Друзьям было больно на меня смотреть, они не понимали, что со мной. А когда я начала падать в обморок от отсутствия сил и голода — я пошла к врачу.

Мне было страшно, стыдно, непонятно. Первые двадцать минут приема я просто молчала. Мне повезло с врачом.

За первый же прием я прониклась доверием к доктору, мне сказали, что я не одна, и мне помогут. Выписали несколько медикаментов и отпустили. Договорились встретиться через две недели и созваниваться каждые три дня. Самое главное то, что я поверила — меня понимают!

Навязчивое желание броситься под поезд пропало примерно на шестой-седьмой день. Слезы на десятый. Смеяться над тупым мемом с утра, а затем еще весь день с коллегами я начала примерно через две недели. Тревога не проходила, социофобия усиливалась, бессонница так же меня сопровождала. Но в целом я становилась спокойнее и улыбчивее.

Теперь, благодаря психиатру, я знаю причину своих страхов — это боязнь непринятия меня в обществе. Я пытаюсь скрыться и исчезнуть, потому что боюсь, что я не такая, я не смешная, не веселая, несу чушь и вообще, ты видела себя в зеркало?

Симптомы пограничного расстройства

Очень верно сравнение психолога из США М.Лайнен – она сказала, что у людей с ПРЛ нет «эмоциональной кожи». И это утверждение отлично описывает все симптомы пограничного расстройства в совокупности.

Подозревать у человека ПРЛ можно, если в его поведении прослеживаются четыре и более признаков заболевания. Очень важно, чтобы ярко выражалась импульсивность. Понаблюдать также стоит на устойчивость – если симптомы дают о себе знать каждый день, то необходимо показаться специалисту.

Каждому потенциальному пациенту с ПРЛ будут свойственны резкие эмоциональные качели и смена настроения. Это называется лабильностью. Например, когда приступ гнева и неконтролируемой агрессии резко меняется сожалением и раскаянием о своем поведении.

Симптомы пограничного расстройства личности:

  • Эмоциональная неустойчивость, значительная реактивность настроения.
  • Нестабильные и напряженные межличностные отношения со всеми окружающими.
  • Импульсивность.
  • Попытки избежать реальной или воображаемой возможности быть обделенным вниманием близких.
  • Суицидальные мысли и разговоры, возможны даже попытки, которые повторяются время от времени.
  • Агрессия, враждебность.
  • Нарушение психической идентичности личности.
  • Хроническое ощущение душевной пустоты.
  • Преходящие параноидальные идеи, связанные со стрессом.

К симптомам и признакам пограничного расстройства личности следует отнести, также, выраженное и постоянное нарушение идентичности, которое проявляется в неуверенности как минимум в двух из представленных ниже:

  • ценности;
  • сексуальная ориентация;
  • ранжирование друзей по предпочтению;
  • самооценка и образ самого себя;
  • постановка долговременных целей.

Человеку с ПРЛ может быть свойственно самоограничение – он будет намеренно корить себя и переживать о своем диагнозе. Ему будет казаться, что он не такой, как все, что наличие заболевания делает его другим, особенным, но эта особенность с негативной окраской.

Всегда признаки пограничного расстройства приобретают окраску гиперболы – если человек грустит, то эта грусть граничит с депрессией, если радуется, то делает это слишком эмоционально, а негативные события могут вызвать агрессию.

Патогенез заболевания

Данное заболевание, как и многие другие психические нарушения, считается изученным не полностью. Но одно известно точно – существует связь синдрома пограничного расстройства с эмоциональной травмой в детстве. Этой точки зрения придерживаются большинство исследователей. Поэтому меньшее внимание уделяется факторам нейробиологии, дисфункции отделов головного мозга и социальным причинам (влияние окружения в процессе взросления, выстраивание общения и взаимодействия с различными социальными группами).

Читайте также:  Перевозка животных и багажа в поезде

Состояние пограничного расстройства возникает по причине того, что миндалевидное тело, отвечающее за генерацию идей, увеличивается в объеме. Это провоцирует повышенное проявление различных состояний – человек грустит, радуется и злится гораздо ярче и активнее, чем люди без нарушения.

У префронтальной коры, напротив, при расстройстве отмечается снижение активности. Оно наиболее сконцентрировано в правой передней извилине. Это связано с невозможностью «пограничников» регулировать свои эмоции, стопорить их. Именно кора регулирует степень возбуждения, а в случае ПРЛ она меньше задействована. Непосредственное влияние оказывает и уровень кортизола, который вырабатывается гипоталамусом. Этот гормон отмечается завышенным уровнем показателей при ПРЛ, он провоцирует повышенную активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая входит в состояние активности. Как следствие возникает повышенная реакция на стресс, появляется уязвимость к факторам извне.

Полиморфное психотическое расстройство

Полиморфное психотическое расстройство внешне развивается как психоз. Однако, в своём подавляющем большинстве не является проявлением шизофрении или других эндогенных психических заболеваний. Острое состояние обычно продолжается не более 3-4 месяцев. Протекает более легко и меньшими последствиями для нервной системы. Нет особой дезориентации в месте, времени и личности; галлюцинации и нарушения восприятия постоянно изменяются; бредовые высказывание не имеют четкой структуры. Может проявляться как с бредом и галлюцинациями, так и без них, но с неустойчивым фоном настроения, переходящим от эйфории к раздражительности и тревоге, и обратно.

Протекает остро от нескольких дней до нескольких месяцев. Если симптоматика остается и в дальнейшем, то диагноз меняется на другой.

В ряде случаев полиморфное психотическое расстройство манифестируется как первый приступ шизоаффективных расстройств или эпизод шизофрении. Поэтому для эффективного лечения очень важна правильная постановка диагноза и определение формы полиморфного психотического расстройства.

Пограничное расстройство личности развивается вследствие воздействия ряда внешних факторов, которые не могут контролироваться человеком.

  • Наследственность.

Если у родителей был этот диагноз, то шансы его постановки ребенку в подростковом возрасте достаточно высоки. Женщины страдают от этой болезни чаще, чем мужчины.

  • Особенности характера.

Если у человека заниженная самооценка, он по натуре является пессимистом, психика не устойчива к стрессовым ситуациям, есть повышенная тревожность, риск развития пограничного расстройства высокий.

  • Все формы насилия.

Если ребенок в детстве страдал от эмоционального, сексуального или физические насилия, в позднем возрасте у него может развиться это заболевание. Сюда же относятся расставание с одним из родителей или их физическая утрата.

  • Отсутствие эмоционального контакта со значимым человеком.

Недостаток внимания со стороны родителя, его эмоциональная холодность, подсознательный запрет на выражение своих чувств приводят к нарушению психики. Аналогичная картина наблюдается в случае, если значимые взрослые выражали завышенные или противоречивые требования к ребенку. Неблагоприятные условия жизни формируют дезадаптивную модель поведения, которая проявляется в позднем возрасте.

  • Излишняя активность лимбической системы головного мозга.

Диагностика – это первый и основной этап, предшествующий назначению курса терапии. Специалист совершает поэтапно следующие шаги:

  • детальный опрос родственников, коллег по работе и друзей, что помогает установить точное время, когда признаки пограничного расстройства личности проявили себя впервые;
  • изучение семейного анамнеза – важно удостовериться, что похожие заболевания отсутствовали у близких родственников;
  • сбор максимальной информацией о жизни больного;
  • беседа с пациентом и наблюдения за ним со стороны с целью выявления характерных симптомов психической патологии;
  • проведение психологического тестирования для получения полной картины внутреннего состояния душевнобольного.

Симптомы биполярного нарушения

Маниакальная фаза:

  • повышенная подвижность;
  • приподнятое настроение без явных на то причин;
  • сильное психическое возбуждение;
  • раздражительность без основания;
  • агрессивное отношение к окружающим;
  • повышение полового влечения;
  • бодрость и энергия;
  • уменьшение продолжительности сна и снижение в нем потребности;
  • непродуктивная деятельность.

Депрессивная фаза:

  • заторможенность — как двигательная, так и мыслительная;
  • отказ от пищи, плохой аппетит;
  • подавленность;
  • апатия ко всем видам деятельности;
  • отсутствие желания контактировать с другими людьми;
  • отсутствие интереса даже к любимым занятиям;
  • сильная утомляемость;
  • бессонница или сонливость;
  • суицидальные мысли.

В каждой фазе человек не желает признавать наличие болезни.

Между фазами заболевания у больного могут наблюдаться длительные промежутки интермиссии — в течение 3–7 лет признаки патологии могут отсутствовать. Психика восстанавливается, человек ведет нормальный образ жизни, работает, занимается семьей и воспитанием детей, приносит пользу обществу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *