Должностная инструкция главного технолога пищевого производства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция главного технолога пищевого производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.
Основные должностные обязанности
II. Должностные обязанности
Главный технолог:
1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.
8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.
12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Технолог пищевой промышленности
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [5 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 12.07.2020 08:17 Опубликовано: 08.05.2017 11:39 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.
История профессии: Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи. В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.
Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу.
5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18 февраля 2015 г. № 67.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Инженер-технолог пищевого производства П.А. Беспалов
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции главного технолога, образец 2019 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности главного технолога, права главного технолога, ответственность главного технолога.
Должностная инструкция главного технолога относится к разделу «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях «.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)
Общие положения.
Главная функция — принимать участие в разработке и внедрении технологических процессов мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.
На должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов назначается лицо, имеющее неполную или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов I категории: среднее профессиональное образование соответственного направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории — не менее одного года;
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории: среднее профессиональное образование в соответствии профессиональное (техническое) образование и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов — не менее двух лет;
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов: среднее профессиональное образование и под ¬ готовки (бакалавр или младший специалист). Без требований к стажу работы.
В практической деятельности руководствуется положениями, стандартами и нормативно — правовыми актами, касающимися его деятельности.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов подотчетен высшему руководству.
Назначает на должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов и освобождает от нее приказом руководителя по согласованию профильного руководителя.
Должностные обязанности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов организует своевременную подготовку производства и работу оборудования.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов осуществляет контроль над эксплуатацией оборудования, выявление, устраняет причины нарушений технологического процесса и предотвращает их.
Анализирует результаты производственной деятельности, причины снижения качества продукции и участвует в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует санитарное состояние производства и личную гигиену работников.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет правильность эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и при необходимости регулирует их работу.
А также изучает и анализирует причины брака готовой продукции и участвует в разработке мероприятий по предупреждению и улучшения качества готовой продукции, контролирует расходы сырья, технологические потери и выход готовой продукции.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет и регулирует лабораторные приборы и оборудование лаборатории, готовит растворы химических реактивов.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов ведет первичную технологическую документацию по оформлению результатов контроля, оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует технологическую, производственную дисциплину рабочих, выполнение норм и правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит инструктажи по безопасному выполнению работ.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать:
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно- правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать систему технологической подготовки производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработки и оформления технологической документации.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов и испытаний.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать технологические свойства сырья, технические требования к качеству готовых изделий, технологии производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основное технологическое оборудование, средства автоматизации, принципы их работы и регулирования.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать типовые технологические процессы и режимы производства.
А также Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать схемы и методы контроля технологического процесса производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать методы определения основных показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, правила приготовления основных химических реактивов.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать оборудование лаборатории, правила его эксплуатации и проверки.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основы экономики, организации производства, труда и управления, порядок и методы технико-экономического и оперативно — производственного планирования.
А также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основы законодательства о труде, требования экологической безопасности, методы учета и анализа хода производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать правила оформления технической и технологической документации, знать работу на персональном компьютере и соответствующие программные средства.
Права техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов:
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право получать от руководства необходимую информацию, касающуюся его основных обязанностей.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право участвовать в проведении экспериментов, испытаний и анализа в соответствующий сфере деятельности.
А также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право использовать результаты исследований в своей работе.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право участвовать в совещаниях, семинарах, дискуссиях, относящихся к направлениям его деятельности.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов имеет право сообщать в пределах своей компетенции руководителя о выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
Ответственность техника- технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.
Технолог на таких предприятиях работает непосредственно с хлебом, различными хлебобулочными изделиями, всевозможными видами выпечки. Работник определяет рецептуру, разрабатывает необходимые технологические правила, следит за их выполнением. Часто на крупных предприятиях от данного специалиста требуется хорошее знание технологии «бережного» производства, при котором сырье и человеческие ресурсы будут расходоваться максимально экономно. Как правило, этот работник должен иметь медицинскую книжку. Опытные и грамотные технологи пользуются большим спросом на заводах и фабриках, связанных с изготовлением выпечки и хлеба.
Но стоит помнить, что в компетенцию данного сотрудника входит довольно широкий перечень обязанностей, которые касаются не только непосредственно изготовления пищевой продукции, но и организации персонала.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)
Общие положения.
Главная функция — принимать участие в разработке и внедрении технологических процессов мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.
На должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов назначается лицо, имеющее неполную или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист, бакалавр). Эта должность подразделяется по категориям:
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов I категории: среднее профессиональное образование соответственного направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории — не менее одного года;
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов II категории: среднее профессиональное образование в соответствии профессиональное (техническое) образование и повышения квалификации. Стаж работы по должности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов — не менее двух лет;
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов: среднее профессиональное образование и под ¬ готовки (бакалавр или младший специалист). Без требований к стажу работы.
В практической деятельности руководствуется положениями, стандартами и нормативно — правовыми актами, касающимися его деятельности.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов подотчетен высшему руководству.
Назначает на должность техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов и освобождает от нее приказом руководителя по согласованию профильного руководителя.
Должностные обязанности техника-технолога по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов организует своевременную подготовку производства и работу оборудования.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов осуществляет контроль над эксплуатацией оборудования, выявление, устраняет причины нарушений технологического процесса и предотвращает их.
Анализирует результаты производственной деятельности, причины снижения качества продукции и участвует в разработке мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует санитарное состояние производства и личную гигиену работников.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет правильность эксплуатации технологического оборудования, средств автоматизации и при необходимости регулирует их работу.
А также изучает и анализирует причины брака готовой продукции и участвует в разработке мероприятий по предупреждению и улучшения качества готовой продукции, контролирует расходы сырья, технологические потери и выход готовой продукции.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проверяет и регулирует лабораторные приборы и оборудование лаборатории, готовит растворы химических реактивов.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов ведет первичную технологическую документацию по оформлению результатов контроля, оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
Также техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов контролирует технологическую, производственную дисциплину рабочих, выполнение норм и правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов проводит инструктажи по безопасному выполнению работ.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать:
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и другие нормативно- правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать систему технологической подготовки производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработки и оформления технологической документации.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать стандарты, положения, инструкции по проведению лабораторных анализов и испытаний.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать технологические свойства сырья, технические требования к качеству готовых изделий, технологии производства.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать основное технологическое оборудование, средства автоматизации, принципы их работы и регулирования.
Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать типовые технологические процессы и режимы производства.
А также Техник-технолог по производству мучных, кондитерских изделий и пищевых концентратов должен знать схемы и методы контроля технологического процесса производства.
Общие положения, функции и задачи кондитера
Раздел «Общие положения» включает в себя следующую информацию:
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
- наименование должности и места работы сотрудника в соответствии с принятым на предприятии штатным расписанием;
- порядок назначения сотрудника и освобождения его от должности;
- квалификационные требования к кандидатам на занятие должности;
- порядок замещения кондитера в случае его отсутствия;
- описание навыков и умений, которыми должен обладать работник;
- список нормативных и локальных актов, положениями которых может руководствоваться в своей деятельности кондитер.
Раздел инструкции «Функции и задачи» включает в себя указание основного вида деятельности кондитера, который устанавливается в зависимости от вида предприятия — места работы и количества кондитеров, между которыми обязанности по приготовлению пищи разделяются. Например, если задачей работника является изготовление хлебобулочных изделий, к функции может относиться, например, изучение процесса их изготовления.
Права, ответственность и режим работы кондитера
Раздел «Права» включает в себя перечень прав работника, которыми он наделяется для надлежащего исполнения своих обязанностей. Кондитер вправе:
- отказаться применять просроченные продукты для изготовления кондитерских изделий;
- требовать от соответствующих специалистов налаживать работу холодильного и иного оборудования в случае его поломки;
- обращаться к начальнику с предложениями об улучшении процесса деятельности;
- взаимодействовать с другими службами и иными структурными подразделениями и т. д.
Раздел должностной инструкции «Ответственность» может быть представлен одним из 3 вариантов:
- Перечислением конкретных действий, за которые может наступить ответственность. Например, может быть сказано, что «неисполнение условий трудового договора и положений настоящего документа влечет применение мер дисциплинарной ответственности».
- Указанием видов ответственности, к которым привлекается работник. Как правило, речь идет о материальной (при нанесении вреда имуществу работодателя), дисциплинарной (при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей), уголовной (при совершении преступления) и административной (при совершении административного проступка).
- Отсылкой к нормам действующего законодательства. В этом случае используются формулировки типа «работник несет ответственность в соответствии с законодательством».
Раздел «Режим работы» предполагает уточнения, касающиеся специфики графика работы кондитера, если таковая имеется. Речь в этом случае может идти о ночных сменах, дежурствах, ненормированном рабочем дне и т. п.
Главный технолог вправе:
1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.
Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.
Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:
- «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
- «Технология материалов»;
- «Технологические машины и оборудование»;
- «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
- «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
- «Нефтегазовое дело»;
- «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.
Главный технолог вправе:
- Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
- Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
- Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.
- Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.
- Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.
- Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.
- Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.
- В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.
- Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
- Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством
Российской Федерации].
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.