Агентский договор на поиск клиентов – ответственность агента

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Агентский договор на поиск клиентов – ответственность агента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути агентский договор ближе к договору оказания услуг, а его природа делает предмет договора посредническими услугами. В п. 1 ст. 1005 ГК РФ указано что агент вправе совершать для своего принципиала юридические и иные действия. Это означает, что он может убеждать кого-либо, проверять готовность чего-либо и условия выполнения различных договоров, обращаться к экспертам, анализировать и распространять информацию. Другими словами, действовать так, как будто бы он является принципиалом, но не имея при этом его материальных интересов. При этом его действия могут быть и физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Так, если юридическая фирма нашла какие-то документы, которые требуют изучения, её сотрудники могут доставить их принципиалу. От этого агент не становится службой доставки, а действие выполняется им в рамках исполнения всё того же агентского договора.

Юридические и экономические последствия заключения агентского договора и одно из определений ВС РФ

Одним из самых весомых дел, связанных со ст. 1005 ГК РФ и агентским договором и дошедших до ВС РФ, было дело о претензиях ЗАО «Компания «ТрансТелеКом» к ЗАО «Билайн Сервис». Суды нескольких инстанций согласились с доводами истца, который доказывал, что одно из структурных отделений «Билайн» оказало принципиалу некачественные услуги связи. В «Билайн» считали, что права добиваться пересмотра их решений компании даёт существенная сумма, в размере 4702176 рублей 38 копеек, а также требование уплатить ещё и проценты за пользование чужих денежных средств на сумму долга с момента вступления судебного акта в законную силу до его фактического исполнения в порядке ст. 395 ГК РФ. Но на исход дела это повлиять не смогло.

Все суды удовлетворяли исковые требования, руководствуясь при этом положениями ст. ст. 307, 309, 310, 1005, 1006 ГК РФ и исходили из наличия относимых и допустимых доказательств. Важно, что между юрлицами был заключен именно агентский договор, который делал ответчика агентом. И именно некачественное выполнение агентом услуг в области связи и сделало возможным изначальный иск. Юристам «Билайн» не удалось доказать важность того обстоятельства, что ещё не наступил срок уплаты взысканных с ответчика платежей и того, что суды не предоставили сторонам возможность заключения мирового соглашения. Всё это было в определении ВС РФ было названо обстоятельствами, которые не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела. В силу этого ЗАО «Билайн Сервис» было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение коллегией ВС РФ.

В качестве предмета такого договора выступают действия, которые агент обязуется совершить в пользу принципала. Такие действия могут быть двух типов:

  • юридические;
  • физические.

Стороны агентского договора

Кто же может стать стороной такого соглашения? Это именно обычные граждане и компании? А если компании, то какие?

Итак, агент — это любой посредник — как физлицо (кроме самозанятых, которым запрещено заключать такие договоры), так и компания. Например, риэлтор, помогающий вам приобрести квартиру, это агент, как и курьерская служба, доставляющая товар, или платежная система, принимающая средства ваших клиентов.

Принципалом в агентском договоре также может выступать кто угодно: от вас лично, как физического лица до ИП, ООО, или ОАО. Законодательством не определены четкие требования к принципалу или агенту как сторонам агентского договора.

Поэтому этот тип соглашения может быть заключен как между физическим и физическим лицом, так, например, физлицом и компанией, компанией и компанией.

Агентский договор – это особый вид договоров.

Его определение, а также основные условия, которые должны быть включены в договор, можно почерпнуть в Гражданском кодексе РФ (вторая часть, статьи 1005–1011).

Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от вашего имени или от его имени (если так пожелали указать в договоре) за счет ваших средств.

Например, вам необходимо продать квартиру, которая находится в другом городе, у вас нет времени вылететь туда, искать покупателя, вступать в переговоры.

Читайте также:  Понятие «средний класс» в России: кто эти люди и сколько им достаточно для жизни

В этом случае можно заключить агентский договор с любым физлицом или организацией, занимающейся такими услугами, – агентом.

В договоре надо прописать, что конкретно вы просите агента сделать от вашего имени (найти покупателя, вести переговоры с ним, заключить договор).

Форма агентского договора

Конкретной формы для заключения договоров агентирования в законе нет, но предполагается, что агентский договор может заключаться как в письменной , так и в устной форме (ст.ст.158-165 ГК РФ). Заключая договор агентирования в письменной форме, агенту не требуется доверенность для представления интересов заказчика.

Однако, в связи с невозможностью ссылки на свидетельские показания, решающее значение в случае возникновения спорной ситуации и разрешения дела в суде имеет именно договор агентирования, заключенный сторонами. Поэтому опытные юристы настаивают на письменном заключении договора и детальной его проработке и согласовании малейших деталей. Именно грамотно составленное соглашение станет лучшей гарантией справедливого решения суда в случае арбитражного судебного спора по агентскому договору. Существующая судебная практика четко демонстрирует важность детализации и уточнения сторонами всех существенных условий соглашения.

Если это необходимо для исполнения агентского договора, агент имеет право оформить субагентский договор с третьим лицом, если в соглашении сторон не предусмотрено иного. При этом агент берет на себя ответственность за действия произведенные субагентом перед принципалом. Возможность или обязанность заключения субдоговора должна быть указана в агентском договоре (п.1 ст.1009 ГК РФ).

В случае оформления субагентского договора, субагент не вправе заключать договоры с третьим лицом от имени принципала в рамках действия основного агентского договора. Исключение составляют случаи, когда субагент может действовать на правах передоверия, что регулируется п. 1 ст. 187 ГК РФ. Последствия такого передоверия и порядок его оформления предусмотрены ст. 976 ГК РФ (п.2 ст.1009 ГК РФ).

В то же время, агент не несет ответственности за действия других лиц, если он заключил с ними договорные отношения по поручению принципала. Исключением являются только случаи, когда агент поручается за контрагентов принципала.

Понятие агентского договора

Если вы решили оформить взаимоотношения с контрагентами путем заключения агентского договора, обратитесь к гл. 52 ГК РФ. Именно там закреплено это понятие — соглашение, по которому в сделке участвуют две стороны.

Одна из них обязуется совершить разово или производить неоднократно прописанные в документе действия. Эта сторона именуется агентом. Он действует за счет и/или от имени второй стороны, однако может работать и от своего имени.

Вторая сторона именуется принципалом и поручает агенту выполнить работу. В его обязанности также входит прием проведенной работы, ее оценка и оплата. При этом именно принципал в случае заключения агентского договора будет являться налоговым агентом и обязан производить все сопутствующие платежи в бюджет.

Принципал — всегда юридическое лицо. Агентом может быть как юридическое, так и физическое лицо.

По принципу взаимоотношения с третьими лицами агентские договоры разделяют на два вида:

  • агент выступает от своего имени;
  • агент выступает от имени принципала.

Основным отличием разных видов является факт того, кто несет ответственность перед третьими лицам. В первом случае это будет агент, во втором — принципал. При этом стоит учитывать: если агент выступает от имени заказчика, на его действия должна быть оформлена доверенность.

В соответствии с действующим законодательством, некоторые действия агент не имеет права осуществлять, работая от своего имени. Например, обращаться в защиту чужих интересов.

Действия в случае работы от имени принципала ограничены, в первую очередь, доверенностью. Если в ней закреплены полномочия меньшие, чем в договорном документе, агент не имеет права совершать часть действий без специального полномочия.

Договор на привлечение агента, как правило, выбирается для закрепления долгосрочных отношений сторон. Поэтому, согласно ст. 1005 ГК РФ, он может быть заключен без указания срока.

Дополнительно в документе может быть закреплен запрет на осуществление подобной деятельности самостоятельно или на заключение схожих соглашений с другими лицами. Запрет может распространяться и на агента, и на принципала — это зависит от решения сторон.

Наиболее разумно заключать договор с агентом в тех случаях, когда:

  • сотруднику не требуется постоянно присутствовать на рабочем месте, соблюдать режим работы, правила внутреннего распорядка и так далее;
  • работа носит непостоянный, сезонный, временный характер;
  • необходимо привлечь к работе человека. который живет далеко.
Читайте также:  Штраф за превышение скорости – Украина

Налогообложение доходов, полученных принципалом — физическим лицом

В некоторых случаях принципал, имеющий статус физического лица, может получить по итогам исполнения агентом своих обязательств определенный объем денежных средств. Примером подобной ситуации может служить заключение договора между агентством недвижимости и собственником квартиры о сдаче ее в наем. Выручка, полученная владельцем имущества от сдачи такого жилья, облагается подоходным налогом, размер которого составляет 13 % от суммы выплаченных нанимателем денежных средств. В этом случае возникает вопрос: должен ли агент удержать с принципала этот налог?

Лицом, от которого наймодатель получает денежные средства, является наниматель жилого помещения. Исходя из положений подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход, полученный от организации или физического лица, не являющегося налоговым агентом, возлагается на лицо, получившее такой доход.

Агентство недвижимости, выступающее посредником между наймодателем и нанимателем, не является источником дохода, не имеет статуса налогового агента и, как следствие, не принимает на себя обязательств по исчислению и уплате налога. Вознаграждение, полученное агентом от принципала за исполнение возложенных на него обязанностей, облагается налогом в соответствии с выбранной им системой налогообложения.

Специальные права и обязанности принципала

Помимо перечисленных выше полномочий и обязательств принципала в агентском договоре сторонами могут быть установлены и дополнительные, в зависимости от вида соглашения, заключаемого между принципалом и агентом.

Так, при сдаче жилого помещения внаем правомочия принципала могут предусматривать:

  • право требования от агента предоставления сведений о потенциальных клиентах и информации, полученной в ходе проведенных с ними предварительных бесед;
  • право требования от агента подбора клиентов, отвечающих установленным договором требованиям.

Обязанностями принципала при заключении такого договора могут быть:

  • взаимодействие с потенциальными нанимателями только в присутствии агента;
  • сохранение конфиденциальности информации, полученной от агента.

Налогообложение доходов, полученных принципалом — физическим лицом

В некоторых случаях принципал, имеющий статус физического лица, может получить по итогам исполнения агентом своих обязательств определенный объем денежных средств. Примером подобной ситуации может служить заключение договора между агентством недвижимости и собственником квартиры о сдаче ее в наем. Выручка, полученная владельцем имущества от сдачи такого жилья, облагается подоходным налогом, размер которого составляет 13 % от суммы выплаченных нанимателем денежных средств. В этом случае возникает вопрос: должен ли агент удержать с принципала этот налог?

Лицом, от которого наймодатель получает денежные средства, является наниматель жилого помещения. Исходя из положений подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доход, полученный от организации или физического лица, не являющегося налоговым агентом, возлагается на лицо, получившее такой доход.

Агентство недвижимости, выступающее посредником между наймодателем и нанимателем, не является источником дохода, не имеет статуса налогового агента и, как следствие, не принимает на себя обязательств по исчислению и уплате налога. Вознаграждение, полученное агентом от принципала за исполнение возложенных на него обязанностей, облагается налогом в соответствии с выбранной им системой налогообложения.

Принципал в агентском договоре: кто это, его роль в гражданско–правовых отношениях

Невозможность самостоятельно выступать от своего имени в определенных ситуациях, вынуждает Принципала обращаться к услугам Агента, и наделять его рядом полномочий и правом выступать от своего имени.

В агентском договоре Принципал, который может являться как юридическим, так и физическим лицом, выступает в роли заказчика определенных действий и поручений, исполнение которых он делегирует выбранному лицу, выступающему в роли Агента. Принципал обязан выдать Агенту доверенность на определенные действия (если это предусмотрено договором), обеспечить его необходимыми средствами для выполнения поручения, либо возместить его расходы, а также выплатить вознаграждение, определенное договором, на основании отчетов Агента о проделанной работе.

Согласно действующим законодательным нормам, права и обязанности по сделкам, которые Агент заключил с третьими лицами от имени Принципала, возникают только у Принципала. То есть, в таком случае ответственности за результаты деятельности Принципала Агент не несет. Если же сделки заключаются Агентом от собственного имени, права и обязанности возникают у Агента, даже если Принципал вступает в отношения с третьим лицом для исполнения сделки (ч. 2, 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Помимо завершения сроков действия при заключении соглашения срочной формы, субагентский или агентский договор подлежат прекращению вследствие ряда факторов:

  • отказа любой из сторон от дальнейшего сотрудничества;
  • форс-мажорных обстоятельств, не связанных с виновными действиями участников;
  • физической смерти, признания безвестно отсутствующим или недееспособным гражданина, если заключён агентский договор с физическим лицом.

Последним требуется рассмотреть вопрос налогообложения агентского договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ для агентов в таких соглашениях налоговая база определяется на основании общей суммы вознаграждения и любых других доходов, полученных в ходе выполнения работы на принципала (или агента, для субагентов).

Кроме этого предусматривается налог на прибыль, который должен быть выплачен уже принципалом, поскольку агенты выполняют работу в его интересах. Из налогообложения агентского договора вычитается сумма расходов на выполнение работы агента.

Дополнительных налогов для посреднических соглашений не предусмотрено, однако существуют нюансы в налоговом законодательстве (которые могут увеличить или уменьшить соответствующие выплаты), по которым рекомендуется консультироваться с юристами.

Права и обязанности сторон

  1. Агент обязуется:

    1. совершать действия, указанные в пункте 1.2 настоящего договора, в соответствии с указаниями Принципала;
    2. исполнять полученные указания Принципала, если такие указания не противоречат условиям настоящего договора и нормативным правовым актам Российской Федерации, не представляют собой вмешательство в хозяйственную деятельность Агента;
    3. представлять информацию о ходе исполнения настоящего договора и расходах, произведенных Агентом за счет Принципала (отчет Агента) по форме, установленной в Приложении № 1 к договору. Отчет Агента является документом, подтверждающим исполнение Агентом обязательств по настоящему договору. Отчет Агента формируется автоматически в электронном виде и доступен в личном кабинете Принципала в сети Интернет по адресу: https://reg.place;
    4. в срок, не позднее 4 (четырех) рабочих дней по завершении срока регистрации участников на мероприятие, установленного Принципалом, если иное не согласовано Сторонами, при отсутствии возражений Принципала по отчету Агента, осуществлять передачу Принципалу денежных средств, поступивших в ходе реализации Принципалом мероприятия, за вычетом вознаграждения Агента, в порядке, предусмотренном пунктом 3.2 настоящего договора;
    5. при приеме денежных средств, поступивших в ходе реализации Принципалом мероприятия, на счёт Агента, выполнять обязанности, которые законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники возлагает на Агента, как на лицо, осуществляющее расчеты с физическими лицами;
    6. выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим договором или законом возлагаются на Агента.
  2. Агент несет ответственность за сохранность документов и материальных ценностей, переданных ему Принципалом для исполнения настоящего договора.

  3. Агент вправе:

    1. отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение 3 (трех) рабочих дней ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным;
    2. Агент вправе для исполнения обязательств по настоящему договору привлечь третьих лиц, при этом оставаясь ответственным перед Принципалом за действия таких лиц.
  4. Принципал обязан:

    1. обеспечить Агента документами и материалами, необходимыми для выполнения настоящего Договора;
    2. возместить Агенту понесенные в связи с исполнением настоящего Договора расходы в сумме, указанной в отчете Агента, в порядке и сроки, указанные в разделе 4 настоящего договора;
    3. уплатить Агенту обусловленное настоящим Договором агентское вознаграждение в порядке и сроки, указанные в разделе 3 настоящего договора;
    4. в случае наличия возражений по Отчету Агента, незамедлительно, однако в любом случае не позднее 4 (четырех) рабочих дней по завершении срока регистрации участников на мероприятие, установленного Принципалом, сообщить о них Агенту, направив письменное мотивированное сообщение по установленным каналам связи, указанным в пункте 9.4 настоящего договора. При отсутствии письменных мотивированных возражений по отчету Агента в течение установленного срока, отчет считается принятым Принципалом;
    5. оказывать содействие Агенту по вопросам, имеющим отношение к исполнению настоящего договора;
    6. самостоятельно исчислять и уплачивать суммы налогов, подлежащих уплате в связи с оказанием Принципалом услуг, связанных с организацией и проведением мероприятий;
    7. не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на территории, указанной в пункте 9.10 настоящего договора, а также воздерживаться от осуществления на указанной территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет настоящего Договора;
  5. Принципал вправе:

    1. давать Агенту указания об исполнении настоящего Договора. Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными;
    2. в любое время отменить мероприятие, или изменить сроки проведения регистрации на мероприятие, уведомив об этом Агента, не позднее, чем за 2 (два) рабочих дня до даты предполагаемой отмены.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *