Бакалавриат или специалитет: что лучше?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бакалавриат или специалитет: что лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.
Имеет ли ценность диплом бакалавра на рынке труда
Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. Но стоит понимать, что сразу после вуза стать руководителем маловероятно. Поэтому у вас будет время определиться с дальнейшей траекторией.
Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят.
Понимание основных различий между бакалавриатом и специалитетом даст возможность осознанно выбрать уровень образования. Несколько самых значимых отличий:
- студенты специалитета посещают больше практических занятий, выполняют больше лабораторных работ, готовят больше курсовых проектов. При этом, требования к выпускной квалификационной работе у них идентичны;
- в дипломе специалиста указывается квалификация (название полученной профессии), а для бакалавра — пишется просто «бакалавр»;
- продолжить обучение в России смогут выпускники обоих уровней, но за рубежом для поступления в магистратуру предпочтительнее диплом бакалавра;
- есть ограничения и в трудоустройстве. С квалификацией ниже специалиста нельзя работать в системе образования и в органах государственной власти;
- для занятия научной или преподавательской деятельностью необходимо отучиться в аспирантуре — для поступления также понадобится диплом специалиста или магистра.
Что выбрать: бакалавриат или специалитет?
Как стало понятно, однозначного ответа быть не может. Для выбора уровня образования нужно подумать о дальнейших планах на жизнь. Если есть желание продолжать обучение в Европе или Америке, то лучше выбрать бакалавриат. Для работы за рубежом тоже потребуется диплом бакалавра (хотя для многих профессий его будет недостаточно, и придётся закончить магистратуру).
Если же ориентир на научно-преподавательскую деятельность, для которой необходимо закончить аспирантуру, то после специалитета это будет быстрее. Также диплом специалиста предоставляет возможность работать в образовательных учреждениях и органах власти, для чего бакалаврам потребуется сначала отучиться в магистратуре.
Если после ВУЗа рассматривается работа в России, то лучше остановить выбор на специалитете. Это традиционный российский уровень образования, и многим работодателям привычнее видеть в качестве своих сотрудников именно специалистов, тогда как к диплому бакалавра сохраняется какое-то недоверие.
Особенности уровней образования в России
После школы выпускнику открыты два уровня обучения в университете.
Специалитет — это получение образования в течение 5-5.5 лет по советской модели, диплом которой не будет признан в других странах. За это время студент полностью осваивает программу, поэтому такой диплом позволит как устроиться на работу, так и пойти в аспирантуру для продолжения обучения. Окончание магистратуры возможно, но как «второе высшее», то есть на платной основе.
Также необходимо понять, чем отличается бакалавриат от специалитета. Бакалавриат — это обучение в течение 4-5 лет по болонской модели, что делает диплом признаваемым за рубежом. Это первая ступень получения высшего образования, после которой можно остановиться и пойти работать, а можно пойти учиться по второй ступени — в магистратуру, пройдя конкурс на бюджет или контракт. Так как это другой уровень обучения, государство может его оплатить.
Специалитет или бакалавриат, что же лучше?
Мы рассмотрели ключевые отличия специалитета и бакалавриата, о которых должен знать каждый абитуриент. Обе формы высшего образования имеют сильные и слабые стороны, поэтому невозможно точно сказать о том, какая из лучше, а какая – хуже. Специалисты выходят из стен вуза с узкопрофессиональными знаниями, что облегчает процесс трудоустройства. Для бакалавров открыты дополнительные образовательные программы, их дипломы котируются за рубежом, да и обучение проходит по ускоренной форме. Перед выбором направления обязательно проанализируйте разницу и отличия между бакалавриатом и специалитетом, однако в первую очередь ориентируйтесь на свои возможности, склонности к изучению тех или иных предметов. Выбор будущей профессии – это очень важно, поэтому стоит прислушиваться к себе!
Бакалавриат и специалитет: подробный сравнительный анализ
Факторы |
Специалитет |
Бакалавриат |
Квалификация |
Специалист – уровень квалификации высшего образования, используемый в странах постсоветского пространства |
Бакалавр – уровень квалификации высшего образования, основанный на Болонской системе (с 2003 года введена в Российской Федерации). Считается академической степенью |
Период обучения |
5 лет* |
4 года* |
Особенности трудоустройства |
Диплом предоставляет возможность официально трудоустроиться по специальности |
Диплом допускает официальное трудоустройство по специальности, кроме сферы образования и государственной службы |
Продолжение обучения |
Уровень квалификации позволяет студентам поступать в аспирантуру или магистратуру |
После окончания бакалавриата, студенты не могут поступить в аспирантуру без освоения магистерской программы. Преимущество – возможность выбрать другую специальность без необходимости начинать обучение с нуля |
Возможность продолжить образование в отечественных и зарубежных вузах |
Диплом принимается исключительно отечественными вузами. Возникают сложности с признанием иностранной системой образования |
Диплом признается зарубежными и отечественными образовательными учреждениями |
Отсрочка от армейской службы при поступлении в магистратуру |
Предоставляется на срок очного обучения |
Предоставляется на срок очного обучения |
Что такое аспирантура
В аспирантуре готовят научно-педагогические кадры, то есть: будущих учёных и преподавателей вузов. В России аспирантура находится выше других уровней образования.
В аспирантуру могут поступать выпускники специалитета или магистры. С дипломом бакалавра нельзя стать аспирантом, сначала нужно пройти магистратуру.
Чтобы поступить в аспирантуру, нужно сдать три экзамена: философию, иностранный язык и профильный предмет.
Аспиранты учатся 3-4 года очно, на заочном — дольше. За это время они углублённо изучают несколько предметов, занимаются научно-исследовательской работой и пишут кандидатскую диссертацию.
После окончания обучения аспиранты получают учёную степень кандидата наук.
Это форма высшего послевузовского образования для подготовки учёных и преподавателей университета. Стать аспирантом можно после специалитета или магистратуры, сдав профильные вступительные экзамены.
Программа предполагает изучение профильных дисциплин и сдачу экзаменов кандидатского минимума, написание и публикацию научных статей и докладов под кураторством научного руководителя, а также выступления на научных конференциях. Большую часть времени аспирант тратит на самостоятельное написание кандидатской диссертации, которую потом защищает перед диссертационным советом.
Обучение длится 3—4 года. По окончании, при успешной защите кандидатской диссертации, выпускнику присваивают учёную степень кандидата наук.
Учёная степень кандидата наук даёт возможность стать не просто преподавателем вуза, как магистры, а доцентом кафедры или старшим научным сотрудником. Также кандидат наук получает надбавку к зарплате, освобождается от службы в армии и становится более конкурентоспособным на рынке труда.
Что представляет собой специалитет?
Специалитет — полноценное высшее образование, которое занимает от 5 до 5,5 (реже — 6) лет, в зависимости от направления подготовки и формы обучения. Уровней как таковых здесь нет: студент заканчивает 5 курсов один за другим, проходит практику и защищает дипломную работу на пятом курсе.
Специалист проходит не только базовые, фундаментальные дисциплины, но и узкую подготовку, которая касается выбранной профессии.
Важные преимущества специалитета:
- после окончания специалисты могут поступить в аспирантуру и начать преподавательскую деятельность в вузе;
- специалисты имеют право работать в государственных органах.
Важное уточнение: после специалитета больше шансов найти работу. Работодатели берут специалистов охотнее, чем бакалавров.
Недостатки тоже есть:
- если вы решите продолжить обучение или найти работу за рубежом, к вашей степени возникнут вопросы (в других странах действует Болонская система);
- поступление в магистратуру после специалитета не дает отсрочку от армии.
Определение степеней образования
Современным студентам после окончания школы (или техникума) приходится очень нелегко. Мало того, что от них чаще требуется определиться с будущей профессией «здесь и сейчас» и сдать соответствующее количество экзаменов, так ещё и с образовательными программами какая-то путаница.
Кто-то кричит, что бакалавриат — это незаконченное высшее образование и нужно обязательно закончить магистратуру, кто-то утверждает, что специалитет как программу обучения давно исключили, кто-то вообще не разбирается во всех этих образовательных уровнях и с закрытыми глазами несёт свои заветные документы в первый попавшийся вуз.
Для того чтобы такого не произошло с вами, попробуем разобраться, в чём же различие этих таинственных образовательных уровней.
Разница между бакалавриатом и специалитетом
Специальности бакалавр и специалист позволяют занимать линейные должности. Это неплохой плацдарм для карьеры в отделе продаж, области рекламы, туристической коммерции и прочих сферах. Но подведем итоги вышесказанной информации.
- Работодатели предпочитают нанимать на работу абитуриентов-специалистов. Поскольку считают их более подготовленными для плодотворного сотрудничества. Но это только на территории постсоветского пространства приветствуются дипломы специалиста. За рубежом требуются выпускники уровня «бакалавриат».
- Только диплом об окончании степени «специалитет» позволит заниматься научной практикой. Исключительно ученикам этой системы позволено поступать сразу же на аспирантуру. Бакалавр же сначала должен пойти на магистратуру в 1,5-2 года, что станет повышением его уровня. Поэтому, если вы хотите посвятить себя науке, тогда стоит сэкономить этот промежуток времени.
- Но не забывайте, что специалист учится на 1 год дольше бакалавра.
Как выбрать уровень обучения?
Чтобы не ошибиться с выбором уровня обучения, внимательно проанализируйте свои цели и планы на будущее. Если вы хотите овладеть основами профессии и далее развиваться в трудовой деятельности, применяя полученные знания на практике и приобретая новые полезные навыки, то вам вполне подойдет бакалавриат.
Если вы хотите получить глубокие знания о профессии и иметь хорошую общекультурную и общенаучную подготовку, учитесь на специалиста. Кроме этого, с дипломом специалиста вас охотно возьмут в аспирантуру.
Диплом магистра не только, как и диплом специалиста, откроет вам двери в науку, исследовательскую и преподавательскую деятельность, но и поможет в самореализации в другой стране или в международной компании. Надо иметь в виду, что сегодня на многие руководящие должности берут только людей, имеющих диплом магистра.