Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в учредительные документы юридического лица в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда в компании меняются важные данные, ей нужно знать, как внести изменения в устав ООО. Это непростой процесс, поскольку устав нельзя просто переписать или частично заменить в нем информацию: для таких действий есть свой особый порядок.
Как вносятся правки в учредительный документ:
- В первую очередь компания должна утвердить факт обновления устава. Если в ООО один владелец, он оформляет решение, а когда собственников много — они заполняют протокол на собрании. В случае с несколькими учредителями, в ООО должно пройти голосование — “за” или “против” изменений. В протокол заносится количество голосов, решение ООО и описывается порядок регистрации обновлений.
- Составляется новая редакция учредительного документа, или оформляется лист изменений к уставу.
- Готовится заявление на бланке Р13014.
- Если ситуация требует уплаты пошлины, то она оплачивается заранее, до подачи документов в ИФНС.
- Член ООО, назначенный ответственным за регистрацию изменений, подает пакет документов в налоговый орган.
- Изменения в устав вносятся ИФНС за срок в 5 рабочих дней, после чего компания может официально использовать новый учредительный документ.
Подача документов на регистрацию через нотариуса
Абз. 3 п. 1 ст. 9 закона № 129-ФЗ дает возможность регистрации изменений в учредительные документы через нотариуса. Последний обычно использует портал госуслуг и собственную электронную подпись.
В таком случае придется оплатить услуги нотариуса:
- по свидетельствованию подписи на заявлении;
- представлению документов на госрегистрацию.
Нотариальный тариф:
- за свидетельствование подписи соответствует госпошлине, установленной подп. 21 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (абз. 2 ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основы);
- за подачу документов на регистрацию установлен подп. 12.8 п. 1 ст. 22.1 Основ.
Изменения в ИП (подготовка документов + подача/получение в электронном виде)) | |
---|---|
Наименование услуг | Стоимость |
Изменение видов деятельности ИП (изменение ОКВЭДов ИП) Подготовка документов |
2000 a |
Подача в электронном виде Подача документов с помощью ключа ЭЦП |
1500 a |
Изготовление ключа ЭЦП Изготовить ключ ЭЦП можно в «ЮрГарант» или в другом Удостоверяющем центре. |
2000 a |
Итого: | 4400 a |
Перечень документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ
Чтобы внести поправки, необходимость в которых возникла в результате корректировки сведений, содержащихся в уставных документах, в ФНС, в соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ № 129, необходимо передать:
- заверенное нотариусом заявление по форме Р13014;
- 2 экземпляра обновленной версии устава;
- копии документов, на основании которых устав был изменен (протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника);
- протокол собрания учредителей юрлица или решение единственного учредителя;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- доверенность на выполнение действий от имени юрлица, если документы подает человек, не обладающий правом на совершение таких действий.
Внесение изменений, не связанных с исправлением уставных документов, пошлиной не облагается. В этом случае в ФНС потребуется представить:
- составленное по форме Р13014 заявление;
- копии документов, на основании которых в ЕГРЮЛ вносятся новые сведения (например, копия договора дарения, купли-продажи, протокол собрания учредителей и пр.);
- в случае необходимости — доверенность, оформленную на имя лица, представляющего сведения в регистрационный орган.
Формы заявлений, подаваемых предпринимателем в регистрационный орган, установлены приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
Пошаговый порядок регистрации изменений в ЕГРЮЛ
В «КонсультантПлюс» есть готовые решения, в том числе о том, в каком порядке вносятся изменения в ЕГРЮЛ, связанные с изменением учредительного документа юрлица. Если у вас еще нет доступа, оформите его бесплатно на временной основе. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.
Чтобы зарегистрировать измененные сведения об организации в ЕГРЮЛ, необходимо сделать следующее:
- На основании устава общества принять решение, например решение об изменении юридического адреса.
- Уплатить государственную пошлину. Платеж можно провести в кассе банка, через банкомат или через интернет: на портале «Госуслуги», в личном кабинете «Сбербанк.онлайн».
Важно! При направлении заверенных у нотариуса документов в электронном виде или через МФЦ пошлина не уплачивается.
Какие понадобятся документы при внесении изменений в ЕГРЮЛ?
Прежде чем начать подготовку документов, должностным лицам необходимо провести общее собрание, на котором принять решение с внесением его результатов в протокол. Руководствуясь ФЗ «Об ООО» во время процедуры участникам нужно следовать полномочиям, зафиксированным в Уставе ООО, в том числе определить, всем ли учредителям присутствовать на совещании.
Например, руководитель принял решение о готовности организации выполнять вспомогательные услуги, в этом случае требуется внести сведения о дополнительных кодах ОКВЭД, для этого достаточно полномочий исполнительного директора. В более серьезных вопросах, например, распределение долей капитала, вышедшего из общего состава учредителя, понадобится учесть мнение всех заинтересованных участников. При единоличном правлении, решение за руководителем.
После подписания протокола с соответствующей записью, директору в качестве заявителя необходимо правильно оформить заявление Р14001, и заверить его подписью и печатью нотариуса.
Примечание: в том случае, когда речь идет о продаже долей общества, заявителем становится нотариус. При процедуре распределения наследства, заявителем выступает сам наследник долей имущества. Также существует ряд юридических процессов, при которых заявителем может являться конкурсный управляющий, ликвидатор и т.д., тогда перечень комплекта документов может меняться.
Документы, необходимые для внесения изменений в ЕГРЮЛ
Для внесения изменений в ЕГРЮЛ предприятие должно использовать заявление по форме Р13001 или Р14001. Разница заключается в том, с чем именно связаны изменения. Если внесения правок требует устав (учредительные документы), то применяется первая форма, во всех других случаях — вторая.
Например, поменялось название, адрес организации или величина уставного капитала — это однозначно форма Р13001. Сменили руководителя предприятия, продали или подарили долю, стали заниматься другим видом деятельности — внесение изменений в ЕГРЮЛ подается по заявлению Р14001.
Форма заполняется от руки либо в электронном виде. Совмещать два способа нельзя. В случае внесения информации в заявление вручную это следует делать чернилами черного цвета, большими печатными буквами. Электронный способ предусматривает заглавные буквы, шрифт Courier New, размер 18. При распечатывании на каждом листе должна быть только одна страница. Если руководитель предприятия будет подавать документы не сам лично, то заявление требует нотариального удостоверения.
Также для внесения правок в реестр необходимо подготовить решение. В том случае, когда учредителей несколько, готовится протокол. В документе нужно указать все, что подлежит изменению. Единственный участник общества утверждает и подписывает решение сразу. Нескольким учредителям необходимо провести голосование по каждому пункту. Только после этого они подписывают протокол.
Выше перечислены основные документы, которые необходимы для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Помимо них, вам могут понадобиться дополнительные. Например, если поправки касаются учредительных документов, то нужно ещё подготовить лист изменений (отдельный документ, содержащий их суть) или устав в новой редакции. Когда меняется адрес, придется приложить документы на помещение (договор аренды, выписка на собственность и т.п.).
В случае изменения правовой формы предприятия или уставного капитала следует подавать также копию публикации в Вестнике государственной регистрации. А при отчуждении доли необходимо дополнить пакет документов соответствующим договором: купли-продажи или дарения. Ну и, конечно, нельзя забывать про нотариальную доверенность, если директор подает документы в налоговую не лично.
Виды изменений вносимые в учредительные документы:
- Смена юридического адреса
- Для смены юридического адреса организации необходимы документы подтверждающие правомерность владения с стороны арендодателя.
- Перерегистрация ООО
- Приведение устава в соответствие с положениями ФЗ 312 (для организаций зарегистрированных позже 2009г.) происходит при внесении любых изменений в уставе.
- Изменение кодов ОКВЭД в Уставе
- Если в уставе указана определенный перечень видов деятельности, которые необходимо изменить, дополнить, то данные изменения необходимо регистрировать как изменения в учредительных документах.
- Смена наименования
- При смене наименования юридического лица, за обществом сохраняется весь объем прав после прохождения регистрации. После регистрации необходимо получить новые коды статистики, изготовить новую печать, уведомить банк.
- Изменение уставного капитала
- При увеличении, уменьшении размера Уставного капитала изменения вносятся как в учредительные документы, так и в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ, в частности размера долей каждого участника.
- Филиал или представительство
- При регистрации данного образования необходимо разработать внутренние положения. После регистрации изменений в Уставе, общество в течении 30 дней должно встать на налоговый учет по месту нахождения филиала.
Внесение изменений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, не связанных с изменениями в Уставных документах.
Итак, в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержится перечень сведений, которые содержит Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Ниже приведен перечень сведений, изменяя которые, вы будете обязаны уведомить Единый государственный реестр.
Для юридических лиц:
1. Смена генерального директора или изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика старого генерального директора (на практике к этому списку добавляется еще и место жительства генерального директора).
2. Изменение видов деятельности организации согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Прежде всего необходимо задокументировать решение о внесении поправок в Устав и о регистрации этих нововведений в ЕГРЮЛ. Это решение должно приниматься всеми членами ООО и оформляться письменно.
Если изменения не касаются поправок в Уставе и должны фиксироваться только в Реестре, то закон не требует представлять в налоговую службу протокол собрания по этому поводу.
Однако зачастую работники ИФНС и в этом случае считают обязательным наличие протокола собрания членов ООО или решения единственного участника о том, что в организации предусматриваются те или иные изменения.
Такой протокол (решение) могут затребовать и нотариусы, которые заверяют заявление об изменениях в ЕГРЮЛ. Специалисты рекомендуют составлять такое решение или протокол в любом случае.
Изменения в учредительные документы могут вносится путем регистрации листа изменений в устав.
Для регистрации листа изменений в устав в регистрирующий орган (МИФНС №46 по г. Москве) представляются:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р13001
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
- изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (лист изменений в устав);
- документ об уплате государственной пошлины.
Подпись руководителя организации на заявлении о регистрации этих изменений подлежит нотариальному удостоверению.
Для нотариального заверения подписи заявителя необходима выписка из реестра выданная не позднее 1 месяца.
Документы необходимые для заверения подписи у нотариуса:
- Свидетельство о регистрации в реестре (ОГРН) — оригинал;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — оригинал;
- Устав (или другой учредительный документ) вместе со всеми изменениями к нему — оригинал;
- Выписка из реестра ЕГРЮЛ ( 1 месяц) — оригинал;
- Решение о назначении руководителя — оригинал.
Срок регистрации в МИФНС N46 по г. Москве — 5 рабочих дней.
В настоящее время выписку из реестра ЕГРЮЛ необходимо получать два раза — до и после регистрации.
Документы, необходимые для регистрации процедуры внесения изменений
Типовой список документов, которые чаще всего необходимы для представления в регистрирующий орган:
- Копия Устава организации;
- Свидетельство о регистрации в ИФНС;
- ИНН компании;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Копии паспортов директора и учредителей организации.
Полный перечень документов можно уточнить, придя на консультацию к юристу нашей организации.
Помимо документов, необходимых для прохождения процедуры регистрации, особое внимание необходимо уделить решению о внесении изменений в учредительные документы (об утверждении новой редакции Устава, о смене руководителя и т.п.) и заявлению, которое должно быть составлено в точном соответствии с требованиями закона. Существуют две формы таких заявлений:
- Для регистрации внесенных изменений;
- Для изменения данных ЕГРЮЛ.
Квалифицированные услуги для юр. лиц
Компания «Лэджи Консалтинг» предлагает такую актуальную и востребованную услугу, как внесение изменений в учредительные документы юридического лица. Наши квалифицированные специалисты помогут вам сэкономить время и деньги, и по доступной стоимости выполнят все необходимые процедуры. С нашей помощью вы сможете своевременно внести изменения в учредительные документы, а также выполнить другие требования действующего российского законодательства.
Профессиональная помощь опытных юристов при изменении учредительных документов юридических лиц
Сотрудничество с компанией «Лэджи Консалтинг» по вопросам изменения учредительных документов юридических лиц подразумевает наличие следующих преимуществ:
· профессиональной консультации узкоспециализированных экспертов;
· доступной стоимости услуг по внесению изменений в учредительные документы организации;
· квалифицированной работы с налоговой документацией;
· содействия в получения справок, необходимых для корректного внесения изменений;
· гарантированного подтверждения из государственных Реестров факта внесения необходимых изменений в учредительные документы организации;
· качественного аудита материалов (который может быть проведён для выявления возможных ошибок);
· конфиденциальности любой информации о наших клиентах.
Юристы «Лэджи Консалтинг» уже не первый год работают с учредительными документами юридических лиц. За многие годы работы с документацией мы разработали оптимальный алгоритм, позволяющий наиболее быстро и эффективно внести нужные изменения в устав и другие учредительные документы какой-либо организации. Для обеспечения максимальной скорости внесения изменений наши юристы примут от вас в первоначальную обработку копии Устава предприятия, ЕГРЮЛ, справки из налоговой службы, регистрационного свидетельства и других обязательных документов.
Нормативная регламентация на 2019 год
Основной регламент по данному вопросу – Федеральный закон №312 от 8 февраля 1998 года. Устав – основное положение ООО, и оно должно быть утверждено органом, имеющим соответствующее полномочие. Данные о положении организация должна предоставить в орган, занимающийся проведением процедуры государственной регистрации юридических лиц.
Внесение новых данных происходит силами уполномоченного федерального органа. Они начинают действовать после 15 дней с момента публикации соответствующей информации.
В качестве базы устав содержит следующие сведения:
- название ООО в полном и сокращенном виде;
- данные о месте его пребывания;
- информация о составе участников;
- материалы о размере уставного капитала;
- права и обязанности сторон;
- порядок выхода участников и перехода долей;
- нюансы хранения.
Причины внесения изменений
Федеральная налоговая служба наделена правом отказа в проведении регистрационной процедуры. Традиционно происходит это по нескольким основаниям:
- организация предъявила подложные документы, и этот факт был замечен представителями налоговой инспекции;
- в бумагах, полученных от учредителей ООО или их доверенных лиц, были допущены серьезные ошибки;
- оформление документов не соответствует общепринятым принципам и нормативам;
- пакет поданных документов оказался неполным;
- изменения, которые были внесены, противоречат нормам действующего законодательства.