Как происходит раздел квартиры на доли?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит раздел квартиры на доли?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Квартира может передаваться в общую долевую собственность, а также в собственность одного проживающего в ней гражданина.
Если один из участников приватизации умер, необходимо будет доказать его намерение приватизировать при жизни такое жилье. Доказательством может послужить написанное им заявление. При положительном решении суда часть имущества умершего перейдет в собственность другого лица посредством наследования.
Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Если выделить долю не представляется возможным, собственнику может быть выплачена денежная сумма равная ее стоимости.
Отказаться от своей части недвижимости можно с помощью договора дарения, либо просто не участвовать оформив свой отказ у нотариуса.
Что делать, если жилец не согласен и не дает отказ
При отсутствии добровольной договоренности приватизация части квартиры невозможна. По этой причине надо сначала выписать человека. После – обращаются в местную администрацию и выполняют необходимые действия по стандартной процедуре.
Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.
Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.
Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.
Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.
Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.
Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.
Общие выводы:
- по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
- если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
- следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.
C чего начать приватизацию части квартиры
Приватизация доли – сложный процесс, особенно если на жилплощади зарегистрированы несколько жильцов. Первое, что нужно сделать при переоформлении части жилья, – договориться с соседями. Наиболее благоприятный исход – получение письменного согласия на приватизацию части квартиры.
После того как согласие жильцов будет получено, можно переходить к сбору пакета документов. В первую очередь нужно убедиться в наличии социального договора или ордера. Если документа нет, то нужно отправиться в администрацию города и запросить его из архива. Далее нужно обратиться в БТИ для получения технического паспорта. Если в квартире не делались перепланировки, проблем с этим не возникнет. В противном случае придется восстановить прежнюю планировку жилья или уплатить штраф.
Сложности, которые могут возникнуть
Долевая приватизация квартиры – сложный процесс, который отягощен множеством проблем. Споры, возникшие в ходе процедуры, в первую очередь нужно попытаться решить мирным способом, но если это не получается, то разрешение правового конфликта отводится органам правосудия.
Основные проблемы, которые могут произойти при приватизации части жилья:
- В жилом помещении прописано лицо, которое в нем не проживает или фактически не является частью семьи. Перед приватизацией его обязательно нужно выписать, в противном случае он станет одним из совладельцев недвижимости.
- Одна из наиболее частых проблем – незаконная перепланировка. Она считается незаконной, потому что жильцы не уведомили о ней настоящего владельца – государство. Даже если ремонт улучшил объект, снос стен, изменение границ и другие изменения структуры комнат будут считаться незаконными. Для приватизации придется восстановить изначальную планировку или уплатить штраф.
- Несогласие соседей на приватизацию. Если мирным способом не получается прийти к компромиссу, разрешить спор можно в судебном порядке.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети
Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.
При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:
- Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
- Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
- До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
- Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.
Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:
- При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
- Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
- При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.
Понятие общей долевой собственности
Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.
Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.
Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.
В каких долях делится квартира
При отсутствии особых споров и притязаний судья обычно выносит просто решение, как поделить квартиру. Он делит ее по целым долям: по 1/2 каждой стороне или 1/3 одной стороне и 2/3 другой. Количество выделенной жилплощади может зависеть от следующих факторов:
- Взносов каждого из бывших супругов в приобретение будущего жилья. Например, один супруг все время работал, а второй не спешил трудоустроиться. Несмотря на то что в приобретение квартиры он, может быть, не вложил ни копейки, с точки зрения закона при разводе он имеет право претендовать на свою долю в жилплощади. Кстати, если супруг не работал по объективным причинам: находился в декретном отпуске или являлся инвалидом 1 и 2 группы, то судья с большей вероятностью присудит этой стороне половину квартиры.
- С кем остаются дети. Если истец сумеет доказать, что увеличение жилплощади необходимо для нормального физического и психологического состояния здоровья, то судья, задумываясь, как поделить квартиру, скорее всего, пойдет навстречу исковым требованиям. Но основания должны быть серьезными: например, больше шансов имеет многодетная мама или мама, ухаживающая за ребенком-инвалидом.
- Какова была первоначальная доля. Обычно при разводе судьи редко учитывают этот фактор, если только у одной из сторон никогда не было доли.
Как разделить квартиру на доли
Как уже было указано, раздел возможен в двух вариантах: заключить соглашение о разделе между собственниками либо обратиться в суд с иском. Условия соглашения могут предусматривать следующие положения:
- в праве на жилое помещение выделяются равные доли для каждого из участников;
- в общем праве устанавливают неравные доли (например, 60 % жене и 40% мужу);
- распределение не должно нарушать имущественные интересы ни одной из сторон, полное лишение прав не допускается.
С момента регистрации данного документа в органах Росреестра на квартиру будет установлена общая долевая собственность.
Если же принято решение о сохранении квартиры в долевой собственности, то при таком режиме есть определенные недостатки:
- согласием остальных собственников жилья нужно заручиться в случае, если вы хотите провести ремонт или сделать установку кондиционера;
- без остальных владельцев и их согласия невозможно прописать в квартире членов своей семьи, да и собственную прописку провести будет затруднительно;
- продажа целой квартиры будет возможна только при согласии всех собственников на совершение сделки, принудительное отчуждение чужих долей законом не допускается. Если они отказываются от вашей части, то уже можно искать покупателя на стороне;
- сдать свою часть квартиры по договору аренды без согласия собственников невозможно;
- в случае неурегулированных проблем по задолженности кредитор вправе требовать выделить долю в квартире в судебном порядке в счет погашения долга.
Если с остальными владельцами в части объема долей не удается договориться, то следует обратиться в суд.
Своим решением суд разделит квартиру на доли в натуре, при этом учтет сохранность жилья в целом. Если такой раздел осуществить невозможно, то собственники могут рассчитывать на выплату компенсации, равнозначной по стоимости принадлежащей части.
Как разделить квартиру на доли между супругами
Раздел неприватизированной квартиры супруги могут осуществить как до и во время брака, так и в процессе развода. В первом случае определяющим документом, который устанавливает порядок раздела жилья на доли, является брачный договор. В нем прописываются режимы собственности на квартиру — она может быть оформлена в долевую, совместную или индивидуальную собственность. В брачном соглашении также необходимо установить конкретные части указанного имущества. При этом в СК РФ есть правило, разрешающее раздел квартиры в любых пропорциях, возможно даже вовсе оставить второго супруга без жилья.
Если же квартира приватизирована и оформлена на одного из партнеров, то второго при попытке раздела ждет неприятный сюрприз — нельзя получить свою долю только лишь потому, что супруг прописан в данной квартире. Приватизированной квартирой может в полной мере распоряжаться только то лицо, на которое она была оформлена. Поэтому лучше всего сразу осуществить совместную приватизацию на двух партнеров, оформив ее брачным договором.
Однако суд может встать на сторону супруга, который хочет выделить долю в приватизированной и не оформленной на него квартире, если у него нет иного жилья, и предоставить ему возможность пользоваться квартирой и проживать в ней.
Как отказаться от наследства
Доля в квартире может принадлежать одному гражданину, а после его смерти перейти по завещанию или по закону другому. При этом каждый вправе принять наследство или отказаться от него. Оформляется такой отказ только в нотариальной форме.
В случае, когда такой отказ оформляется в установленном порядке и в отведенные законом сроки, доля переходит в наследственную массу, которая в соответствии с законом лии авещанием распределяется между остальными наследниками в равных долях. Ели иных наследников нет, недвижимость переходит в собственность государства.
Гражданам необходимо помнить о том, что невозможно по закону отказаться от части наследства. Можно только принять наследство целиком, либо целиком от него отказаться. Это означает, что приобретая таким образом долю в квартире, наследник приобретает и все долги, которые за ней числятся по коммунальным и прочим платежам.
Отказ в нотариальной конторе можно оформить на свое усмотрение, указав получателем кого-либо одного из наследников, или же распределить между всеми. Это обязательно указывается в тексте документа.
Законодательное регулирование «долевки»
Тем, кто подумывает о том, как отказаться от доли в квартире или о ее приобретении, стоит внимательно изучить часть первую, раздел II, главу 16 Гражданского Кодекса. Именно здесь можно уточнить понятие долей, порядок выдела части недвижимости из общей собственности, основные принципы долевых сделок.
Затем пора переходить к изучению порядка регистрации права собственности, тонкостей оформления договора и особенностей частных случаев. Все это регламентируют законы:
- 122-фз «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- 218-фз «О государственной регистрации недвижимости»;
Права собственника приватизированного жилья
В отличие от квартиросъемщиков муниципального жилья, собственник приватизированной квартиры получает право сразу на целый ряд полномочий:
- он может продать квартиру, приватизированную им, сдавать ее по договору аренду, проживать в ней;
- собственник имеет право прописывать (регистрировать) или выписывать людей в/из своей квартиры по своему усмотрению;
- приватизированная квартира может быть объектом залога при получении займа или кредита;
- из приватизированного жилья собственника не могут выселить за долги, его не отберут по судебному решению;
- квартиру, находящуюся в частной собственности, можно перепланировать;
- при наступлении смерти владельца приватизированной квартиры, она или ее доли не переходят к государству, а наследуются родственниками умершего или лицами, указанными в завещании.
Здесь можно больше узнать о порядке оформления наследства.
Такой раздел жилплощади между собственниками возможен лишь в том случае, если планировка квартиры позволяет передать в отдельное пользование различные вспомогательные помещения (такие как кухня, коридор, ванная комната), а также сделать в комнату отдельный вход.
Если подобная возможность отсутствует, в судебном порядке может быть определен порядок совместного пользования общим имуществом. Когда один из совладельцев получает в распоряжение изолированную часть квартиры, он теряет право на пользование всей остальной жилплощадью. Если суд определил порядок совместного пользования, все совладельцы по-прежнему могут пользоваться правом общей собственности.
Как показывает практика, планировка большинства отечественных квартир не позволяет сделать отдельный вход и обеспечить раздельное пользование кухней и санузлом. Поэтому чаще всего суд выносит решение о выделении изолированных комнат каждому собственнику, причем общие помещения остаются в долевой собственности.
Выделение доли в натуре проводится только в том случае, если это возможно на практике. Например, это невозможно в однокомнатной квартире, поскольку каждый из собственников не сможет получить изолированное помещение.
Скачать соглашение о выделе доли в натуре (образец)