Договор поставки газа для физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор поставки газа для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь каждый потребитель должен будет иметь как минимум два договора. Но их может быть и пять, если в квартире установлены газовая колонка и отапливающий котел. Звучит пугающе, но никакого повода для беспокойства нет.

Раздел 3. Порядок учета газа

3.1.Объем потребленного Абонентом газа определяется по показаниям прибора учета газа, соответствующего требованиям Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правил учёта газа утвержденных Приказом Минэнерго России от 30.12.2013 № 961, других нормативных актов, в т.ч. в соответствии с требованиями ГОСТ 2939-63, при одновременном соблюдении следующих условий:

а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;

б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем, организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная Поставщиком на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.

3.2.Объем потребленного Абонентом газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации (устройства, автоматически приводящего объем газа к стандартным условиям согласно ГОСТ 2939-63), определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям).

Температурные коэффициенты утверждаются уполномоченным государственным органом и доводятся до сведения Абонента путем размещения информации на платежных документах, либо на информационном стенде Поставщика, либо на сайте Поставщика в сети «Интернет», либо в средствах массовой информации. При отсутствии утвержденных надлежащим образом температурных коэффициентов объем потребленного Абонентом газа определяется по показаниям прибора учета газа без применения таких коэффициентов.

3.3.При отсутствии или неисправности (выхода из строя) прибора учета газа, истечения срока его поверки, использовании прибора учета газа, не соответствующего требованиям п. 3.1. Договора, при отсутствии, нарушении целостности пломб (одной и более) Поставщика и (или) пломб (одной и более) (знаков поверки) завода изготовителя и (или) поверителя, в случае несанкционированного изменения конструкции прибора учета газа, несанкционированной установке (снятии) прибора учета газа объем потребленного газа определяется по нормативам потребления газа, утвержденным в предусмотренном законодательством порядке.

При этом объем потребления газа по каждому виду потребления в расчетный период рассчитывается как произведение установленного норматива потребления газа для соответствующего вида потребления и соответствующего количественного показателя (численность проживающих (зарегистрированных) лиц, площадь отапливаемых помещений и т.д.).

Объем потребленного газа, при использовании его по нескольким видам потребления, рассчитывается путем суммирования объемов потребленного газа, использованного по каждому виду потребления.

На дату заключения Договора нормативы потребления газа, установлены Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 12.12.2005 № 272 «Об утверждении нормативов потребления природного сетевого газа на бытовые нужды населения при отсутствии приборов учета».

3.4.Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки Поставщиком (работниками, представителями, уполномоченными лицами Поставщика) пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу.

3.5.Объем потребленного газа за период со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку или в ремонт и до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа Абонентом, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года — за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до дня, следующего за днем установки пломбы на месте, где прибор учета газа после проведения поверки или ремонта присоединяется к газопроводу, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

Читайте также:  Дивиденды при «упрощенке»

3.6.Показания прибора учета газа передаются Абонентом Поставщику либо уполномоченному им лицу до последнего числа месяца поставки, путем их указания в платежном документе либо иным способом, указанным на сайте Поставщика в сети «Интернет», позволяющим идентифицировать Абонента.

Раздел 5. Права Сторон

5.1.Поставщик вправе:

5.1.1.осуществлять проверку количества и номенклатуры (состава) газоиспользующего оборудования, наличия (отсутствия), исправности (технического состояния) прибора учета газа визуальным способом (во время работы газоиспользующего оборудования в режиме потребления газа производить наблюдение за изменениями показаний прибора учета газа, при этом Стороны установили, что в случае если в ходе такого наблюдения показания прибора учета газа не изменяются, то есть объем потребленного газа прибором учета газа не учитывается, то такой прибор учета газа является неисправным, вышедшим из строя) и/или инструментальным способом (т.е. с помощью средств измерения: поверочных и иных установок определяющих допустимую погрешность приборов учета газа, утвержденных в качестве типа средств измерений), проверять достоверность переданных показаний прибора учета газа, сохранность пломб Поставщика, пломб (знаков поверки) завода-изготовителя, поверителя, соблюдения Абонентом сроков поверки приборов учета газа, осуществлять контрольный обмер отапливаемой площади, а также проверять иные сведения, входящие в состав характеристик газоснабжения. Проверки проводятся работниками (представителями, уполномоченными лицами) Поставщика при предъявлении ими служебных удостоверений и/или иных уполномочивающих документов. По результатам проверки Поставщик составляет акт проверки.

Под неисправностью прибора учета газа (прибор учета газа считается вышедшим из строя) Стороны Договора понимают следующее:

а) неотображение или ненадлежащее (нечитаемое, неопределенное и т.д.) отображение прибором учета газа результатов измерений;

б) нарушения пломб (одной и более) и (или) знаков поверки (одного и более) завода-изготовителя и (или) поверителя;

в) механические повреждения прибора учета газа;

г) превышение допустимой погрешности показаний прибора учета газа;

5.1.2.в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением Абонента в установленном законодательством порядке в следующих случаях:

— нарушение исполнения Абонентом условий договора о предоставлении информации (характеристик газоснабжения), без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

— отказ Абонента допускать работника (уполномоченного лица, представителя) Поставщика газа для проведения проверки — действий, указанных в п. 5.1.1. Договора;

— неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 (двух) расчетных периодов подряд;

— использование Абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в Приложении № 1 к Договору;

— поступление уведомления от организации, которая по договору с Абонентом осуществляет техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, об использовании Абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

— отсутствие (в том числе в случае расторжения/прекращения) у Абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Приостановление подачи газа действует до устранения обстоятельств, явившихся основанием для принятия такого решения;

5.1.3.приостановить подачу газа без предварительного уведомления Абонента в следующих случаях:

— авария в газораспределительной сети;

— авария внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

— техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой Абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии;

5.1.4.в одностороннем порядке произвести Абоненту перерасчет размера платы за газ по результатам проверки, проведённой Поставщиком на основании п. 5.1.1. Договора, в соответствии с утвержденными тарифами и нормативами потребления газа, а также в следующих случаях:

— при выявлении несанкционированного подключения Абонента к газораспределительной сети (газопроводу) перерасчет производится за период с момента фактического подключения, до момента обнаружения, а в случаях, когда данный период невозможно установить, то за 6 (шесть) месяцев, предшествовавших месяцу, в котором такое подключение было выявлено;

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

— при выявлении неисправности (в случае выхода из строя) прибора учета газа и (или) повреждения (нарушения) пломб (одной и более) Поставщика и (или) пломб (одной и более) (знаков поверки) завода-изготовителя и (или) поверителя перерасчет производится со дня проведения Поставщиком последней (предыдущей) проверки, но не более чем за 6 месяцев, до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу;

— при представлении Абонентом, объем поставки газа которому определяется на основании нормативов потребления газа, Поставщику недостоверных сведений о количестве лиц, проживающих (зарегистрированных) в помещении, размере отапливаемой жилой и нежилой площади помещения, количестве и номенклатуре (составе) газоиспользующего оборудования, количестве и видах сельскохозяйственных жи��отных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве и иных характеристиках газоснабжения, либо в случаях непредставления Абонентом таких сведений перерасчет производится за период с момента таких изменений, при невозможности установить дату изменений характеристик газоснабжения со дня проведения Поставщиком предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев;

5.1.5.при недопуске Абонентом в помещение, указанное в п. 1.4. Договора, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, работников (представителей, уполномоченных лиц) Поставщика для проведения проверки в соответствии с п. 5.1.1. Договора, объем поставленного Абоненту газа определять в соответствие с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке Абонента;

5.1.6.информировать Абонента о наличии задолженности перед Поставщиком путем направления уведомления на почту, электронную почту, автоматического информирования по телефонному номеру либо направления смс-сообщения.

5.2.Абонент вправе:

5.2.1.при надлежащем исполнении обязательств по Договору требовать круглосуточной подачи газа надлежащего качества без ограничения его объема для использования его в целях и по видам потребления газа, установленным Договором;

5.2.2.ставить вопрос о снижении размера платы за поставленный газ при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по Договору Поставщиком газа, в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством;

5.2.3.требовать осуществления перерасчета при представлении Поставщику документов, подтверждающих основания перерасчета, в порядке, установленном п. 6.5. Договора;

5.2.4.требовать предъявления служебных удостоверений или иных уполномочивающих документов от работников (уполномоченных лиц, представителей) Поставщика при проведении проверок;

5.2.5.требовать внесения в условия Договора изменения в части перехода на порядок определения объема потребленного газа по показаниям приборов учета газа в случае надлежащей установки таких приборов в помещении, указанном в п. 1.4. Договора.

Особенности перезаключения газовых соглашений

В обновлении газового договора есть буквально 3 составляющие. Речь идет о позиции 2 сторон и технической возможности. Поставщик дает согласие на новую сделку или же отказывает в этом, если есть законные препятствия для ее подписания. Заказчик собирает документы и техническую информацию, покупает оборудование и выполняет требования насчет него.

В гражданском праве действует норма об автоматическом продлении договора, который не расторгла ни одна из сторон и который не имеет срока окончания. Истекший срок действия регулярно становится причиной для перезаключения, как и само приближение конечного момента.

В свою очередь, подвижность конъюнктуры рынка приводит к смене сторон договоров, что подразумевает потребность в обновлении документа. У квартир появляются новые владельцы, а у поставщика газа иногда меняются подразделения.

Правовые аспекты перезаключения договоров

Закон не позволяет поставлять газ без договора, но абонентам не стоит бояться отключения газа во время отъезда. В случае чего хватит простого уведомления в территориальную структуру: насчет желания подписать заявление на договор и перезаключить непосредственно соглашение.

Исходя из установленных норм, поставщик принимает и рассматривает все заявки без исключения. Отказать может лишь на подписание договора и только при наличии законных оснований.

Вместо уведомления можно сразу отправить оферту. Заявление на заключение договора поставки газа по сути представляет собой предварительное соглашение, которое помогает сторонам подготовиться. Ничто не препятствует моментальному оформлению: перезаключить договор на газоснабжение можно как с офертой, так и без нее.

Читайте также:  Как составить и подать анонимное сообщение в полицию

Теперь у потребителя появился выбор?

Да, потребитель сам решает, с кем заключать договор на техобслуживание. Это могут быть отдельные договоры на плиту, котел, колонку и газопровод с любой сертифицированной, в том числе газоснабжающей, организацией, которая имеет всё необходимое для выполнения этих работ. Сколько будет договоров — один на всё или несколько с разными центрами, решать потребителю. Но, конечно, удобнее, когда соответствующие работы выполняют одна-две организации.

Иными словами, «МИНГАЗ» в плане техобслуживания стал одной из многих сервисных служб. Приведем и такую аналогию: чтобы починить смеситель в ванной, кто-то обращается в ЖЭУ, а кто-то — к сантехнику-частнику. Газовая плита или котел — такая же собственность гражданина, как и смеситель, и теперь владелец сам решает, с кем построить договорные отношения.

Какие объекты можно газифицировать

Закон № 69-ФЗ позволяет подключить к сети газораспределения только объекты капитального строительства. К ним относятся:

  1. промышленные здания, строения и сооружения;
  2. частные и многоквартирные дома, введенные в эксплуатацию;
  3. объекты, строительство которых не завершено.

Следовательно, можно начать подведение газа к участку еще до начала строительства дома . В этом случае подсоединение газового оборудования и фактический пуск газа будут осуществляться после ввода дома в эксплуатацию.

Перечень объектов, которые вы не сможете подключить к газу, приведен в Постановлении правительства РФ № 549:

  1. некапитальные строения и сооружения – хозпостройки, теплицы, гаражи и бани без фундамента, летние кухни и иные аналогичные объекты;
  2. неотделимые улучшения земельного участка – покрытие, замощение, дорожка, тротуар;
  3. отдельные квартиры в многоквартирном доме (газ подключается к целому дому, а не к каждой квартире отдельно).

Дачные или садовые дома можно газифицировать, если они отнесены к объектам капитального строительства , т. е. стоят на фундаменте и зарегистрированы в ЕГРН.

Куда обращаться за газификацией

Чтобы газифицировать дом, нужно подтвердить техническую возможность подключения (присоединения) к сети газораспределения. Для этого оформляются технические условия (ТУ) . Этот документ должен подтвердить, что характеристики вашего дома и сети газораспределения соответствуют правилам подключения.

Для получения технических условий вам нужно выполнить следующие действия:

  • подать запрос в адрес ГРО о выдаче технических условий. На сайтах ГРО обязательно размещается перечень всех документов, которые вам придется подать для получения ТУ и подключения газа. ;
  • запрос можно подать в письменной или электронной форме через сайт ГРО;
  • если вы не знаете, куда обращаться с запросом на ТУ, вы можете подать заявление в местную администрацию для уточнения адреса службы газораспределения. Администрация обязана ответить на заявление в течение 5 рабочих дней.

Для первичного пуска газа нужно получить разрешение на ввод в эксплуатацию сети газопотребления. Для этого в ГРО подается письменное заявление и следующие документы:

  1. акта приемки объекта газификации (для новых домов);
  2. акта приемки сети газопотребления (он составляется после завершения строительно-монтажных работ по договору);
  3. акт ввода в эксплуатацию газопровода-ввода дома (составляется между собственником дома и ГРО либо с иным подрядчиком);
  4. акт проверки технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов (за плату составляет сторонняя организация, в качестве которой может выступать и добровольное пожарное общество);
  5. договор с ГРО на подключение;
  6. договор о техническом обслуживании и ремонте;
  7. договор поставки природного газа.

Обязательным условием является оформление договора поставки газа по постановлению 549. ГРО и поставщик газа не всегда одна организация. Уточнить, с какой компанией нужно заключать договор на поставку можно в ГРО либо в местной администрации.

Договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО заключается с ГРО или иной организацией.

При фактическом пуске газа проверяется работоспособность оборудования, отсутствие утечек, параметры давления. Если все проверки прошли успешно, подписываются:

  1. акт разграничения имущественной принадлежности;
  2. акт разграничения эксплуатационной ответственности;
  3. акта о подключении (подтверждает, что в дом начата поставка газа).

Также при первичном пуске с собственником проводится инструктаж по правилам обращения с газом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *