Налогообложение такси от а до я какую систему налогов выбрать для такси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение такси от а до я какую систему налогов выбрать для такси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такси включает в суть своего действия не только услуги по транспортировке людей. Также туда относится и перевозка небольшого по размеру груза. Само дело причисляют к разделу общественного транспорта. Схема работы с потребителем — проста. Оплачивается по факту выполненный заказ по стоимости изначального расчёта, либо же по накрутке счётчика. Внутренний регламент — у каждой фирмы свой, однако общее для всех правило — автомобиль, задействованный в перевозке должен обязательно пройти ТО и соответствовать нормам безопасности.

Система ЕНВД для такси

Важно: с 2021 года ЕНВД такси больше не актуален! Те, кто ранее работал на этой системе налогообложения, должны теперь рассмотреть другие варианты.

До этого момента на системе ЕНВД работали многие таксопарки, поскольку она была до определенной степени выгодна: подходила для небольших служб такси (до 20 машин и до 100 водителей, трудоустроенных непосредственно в службе такси). Налог при этом рассчитывался по-разному для того или иного региона и мог быть понижен за счет страховых выплат. И даже то, что ЕНВД как система не действовала в Москве, не лишало ее популярности.

В 2021 года ЕНВД отменяют не только в такси, но и во всех других сферах деятельности, поскольку при всех вышеперечисленных плюсах были и не менее весомые минусы:

  • Для бизнеса с небольшим доходом система была нерентабельной;

  • При применении ЕНВД итоговый финансовый результат сложно было спрогнозировать;

  • Эту систему нередко применяли при дроблении бизнеса, чтобы уйти от более крупных налоговых выплат.

Что потребуется ИП для открытия службы такси

Первое — зарегистрировать предпринимательское право и получить разрешение. Дело это нехитрое. Вам нужно будет подать заявление в федеральную налоговую службу.

Одним из пунктов заявления будут выбранные коды ОКВЭД. Для службы такси, это

60.22 — деятельность такси, которая позволяет предоставлять услуги по перевозке пассажиров.

И

60.23 — деятельность другого сухопутного транспорта.

Второй пункт понадобится для последующего расширения коммерческого дела. Так вам будет доступна массовая перевозка по договору. Никто также не запрещает выбрать большее количество кодов по своему усмотрению. Так, было бы полезным для дальнейшей деятельности открыть ещё и грузоперевозки.

К вопросу — почему стоит сразу определяться с ОКВЭД, учитывая стратегию будущего развития фирмы — выбор кодов бесплатен только при первичной регистрации ИП. В дальнейшем установление дополнительных возможностей будет обходиться вам в определённую сумму за каждый вид услуги.

Раньше открывать службу такси было позволено лишь тем, у кого имелся в наличие автомобиль. После 2012 года лицензированная возможность перешла и к автопаркам с транспортными средствами на договоре аренды, которые управлялись по доверенности.

Налогообложение такси от А до Я. Какую систему налогов выбрать для такси

Также нужно помнить, что помимо расходов на налоги по доходу службы, вы обязаны платить взносы за сотрудников: пенсионное и медстрахование, то есть реальные налоговые затраты для каждой службы будут индивидуальны.

Какую систему налогообложения выбрать для такси юрлица Налог на такси ПСН ПСН юрлицам не подходит, потому что патент рассчитан только на ИП.

Система налогообложения такси ОСНО ОСНО подойдёт крупным службам с большим доходом и автопарком и с филиалами. Ограничений по количеству машин и сотрудников нет, но очень сложно рассчитывать налог и отчитываться. Если есть возможность использовать специальную систему, то лучше отказаться от ОСНО.

Такси на ЕНВД или УСН ЕНВД в чистом виде подойдёт только службам с собственным, при том небольшим автопарком, без наёмных ИП.

Какое налогообложение выбрать для такси

Такси и перевозки автотранспортом попадают под патент. Этот вариант подойдет только для ИП, если они соблюдают ограничения патента:

  • не более 60 млн рублей в год в качестве выручки;
  • не более 15 сотрудников;
  • своевременная уплата патентных платежей.

Как правильно оформить ИП на такси

Заняться перевозкой пассажиров – это не только прибыльное, но и интересное дело. Но, как и любой бизнес, перевозка имеет свои тонкости. Открыть ИП на такси и понять бизнес будет проще, если вы работали в этой сфере и знаете «кухню» изнутри.

Но что делать, когда опыта недостаточно?

Мы подскажем, какие особенности имеет этот вид бизнеса и с чем придется столкнуться начинающим предпринимателям. Деятельность такси включает в себя перевозку людей и небольших грузов по указанному заказчиком адресу.

Относится служба к общественному транспорту. Оплата производится после получения услуги в соответствии с тарифом и показаниям на счетчике.

Для работы в такси допускаются только те автомобили, которые прошли технический осмотр и безопасны для пассажиров.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Обязанность оплаты транспортной пошлины лежит на всех владельцах автомобилей и других ТС. Кем является собственник — юридическим или физическим лицом — не имеет значения (абз. 1 ). Индивидуальные предприниматели также отчисляют в казну плату за использование транспортного средства. На эти обязательства не влияет система налогообложения:

  • обычная;
  • патент;
  • УСН;
  • ЕНВД.

Важно! Если ТС было передано в пользование по доверенности до 29.07.2002 г., то налогоплательщиком считается лицо, указанное в документе. Именно оно обязано отчислять налоговую пошлину за владение транспортом.

На 2021 год налогоплательщиками считаются собственники транспортных средств, с которых необходимо уплачивать налог. К таким объектам относятся:

  1. автомобили, мотоциклы, автобусы;
  2. водный транспорт (яхты, катера и пр.);
  3. воздушный (вертолёты, самолёты).

Освободиться от налога можно, если транспортное средство ИП не попадает под критерии объекта налогообложения (п. 2 ). Платить не требуется за:

  • Отдельные виды водного транспорта (немощные лодки, промысловые суда, суда для пассажирских и грузовых перевозок и пр.).
  • Легковые автомобили, обустроенные для инвалидов.
  • Агротранспорт.
  • Воздушные судна санавиации.

Полный список объектов представлен в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 358 НК РФ).

Особенности сферы такси

Перед тем, как оформить ИП для такси, стоит проанализировать плюсы и минусы этого бизнеса.

Преимущества такси:

  1. У сферы такси нет территориальных ограничений. Вы можете предлагать услуги дальних перевозок, выезжать за пределы региона и дополнительно зарабатывать.
  2. Совокупная чистая прибыль от перевозок в такси — около 70%.
  3. Услуги такси требуются постоянно, а спрос не зависит от сезона и метеорологической обстановки. Более того, при плохих погодных условиях количество заказов только растет.
  4. Спрос на такси круглосуточный.

Недостатки сферы:

  1. Поездка на такси обходится клиентам дороже, чем на общественном транспорте. Это так или иначе может влиять на спрос.
  2. Как и во многих других сферах, работать с людьми не всегда просто. Например, если машина задержится из-за проблем на дороге, недовольные клиенты могут оставить жалобы и негативные отзывы. Подобных случаев в такси много. ИП должен сохранять клиентоориентированность даже в ситуациях, когда водитель объективно не виноват.
  3. В сфере перевозок высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди крупных и популярных сервисов и нелегальных перевозчиков, нужен хороший маркетинговый план.

Подготовка к началу работы

Перед тем, как открыть бизнес и приступить к работе с клиентами, нужно провести специальную подготовку.

В каждом автомобиле должны быть:

  • информация об ИП-перевозчике;
  • фотография водителя и его данные;
  • информация об органе, контролирующем деятельность такси, с контактами для жалоб и предложений;
  • разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров;
  • правила перевозки легковыми автомобилями граждан и багажа (устанавливаются местными властями);
  • действующее заключение медицинского осмотра водителя;
  • путевой лист, в котором содержится информация о медицинском осмотре водителя и техосмотре транспортного средства;
  • полис ОСАГО;
  • действующий талон технического осмотра.

Первый этап бизнеса на такси

В данный этап входит оформление лицензии. Для этого ИП обращается в специальный регистрирующий орган. Чтобы определить какой орган занимается выдачей лицензии в определенном регионе, необходимо обратиться в администрацию своего города.

Читайте также:  Порядок предъявления иска в арбитражный суд

В 2020 году стоимость госпошлины для получения лицензии в каждой области различается и устанавливается на местном уровне. В больших городах стоимость выше, чем в небольших регионах. Срок действия данного документа общий и составляет 5 лет. Возможность оформить лицензию на меньший срок отсутствует.

Чтобы получить лицензию необходимо предоставить пакет документов:

  1. Удостоверение регистрации автотранспортного средства;
  2. Свидетельство регистрации индивидуального предпринимателя (ИП);
  3. Свидетельство ИНН;
  4. Выписка с налоговой инспекции (ЕГРИП);
  5. Водительское удостоверение с водительским стажем, не менее трех лет;
  6. Технический осмотр транспортного средства;
  7. Заявление установленной формы, для получения лицензии.

Срок рассмотрения составляет 30 календарных дней с момента подачи заявления.

Существуют обязательные требования к ТС:

  • наличие цветографических «шашечек» на бортах,
  • опознавательный фонарь «Такси» на крыше транспортного средства,
  • таксометр в машине.

После получения лицензии предприниматели, должны проводить следующие проверки:

  • периодический технический осмотр;
  • перед началом рабочего дня, обязателен ежедневный контроль технического состояния ТС;
  • медицинский осмотр водителей такси с целью их допуска к управлению транспортного средства.

Информационные услуги в такси связаны с организацией диспетчерской службы. Диспетчеры принимают, распределяют заказы, а также координируют работу автомобилей на линиях. Для организации диспетчерской службы, необходимо выбрать в классификаторе цифры «63.99». В эту группу входит деятельность информационных служб с предоставлением услуг телефонной связи.

Указанная группа о, связана с обработкой данных и размещением информации:

  • «63.11.1» включает поиск и сортировку информации в базах данных для предоставления пользователям;
  • для мобильного приложения или сайта по сбору заказов подойдет «63.11.9». Такой код используют официальные партнеры Яндекс.Такси.

Будьте внимательны при выборе кодов и следите за изменениями в законодательстве. Ошибки могут обойтись штрафами и лишней госпошлиной. Дистанционно зарегистрировать бизнес в налоговой и подобрать код ОКВЭД помогут специалисты TvoeDelo.online.

ОКВЭД — это уникальный код, который бизнесмен выбирает при оформлении своей деятельности. Фактически кодовое обозначение требуется исключительно госорганам, специализирующимся на проверке деятельности служб такси.

Для выбора кодов следует воспользоваться утвержденным списком разновидностей экономической деятельности. Кодом 22 обозначается деятельность по перевозке пассажиров. Код 49.32 обозначает деятельность такси как основной вид, код 49.93.3 — нерегулярные перевозки пассажиров на сухопутном транспорте как дополнительный вид.

В момент первичной регистрации ИП основные и дополнительные виды работ фиксируются бесплатно. Впоследствии для добавления новых кодов взимается плата.

Выбор системы налогообложения

Каждый налоговый режим имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы оказаться в наиболее выгодных условиях, следует учитывать специфику работы службы такси. Все возможные режимы налогообложения для предпринимателя таксиста можно представить в сравнительной таблице:

ОСНО ЕНВД УСН ПСН
Ставка налога 13 % на весь доход
18 % НДС
15 % от вмененного дохода (за вычетом страховых взносов) 6% от доходов
15 % от разницы доходы минус расходы
0.06
Условия Несколько видов отчетности, налоговое бремя повышено Декларация сдаётся 4 раза в год, максимум 20 машин в таксопарке Декларация 1 раз в год, ведение учета доходов и расходов Нет отчетности, покупается только на один вид деятельности
Подходит ли для такси? Для ИП невыгодно Зависит от региона, так как не везде таксист ИП может его применять, продлен до 2020 года Подходит Самый выгодный

Какие налоги платит ИП в 2021 году?

Индивидуальный предприниматель может сам определить для себя систему налогообложения. В 2021 году для предпринимателей такси, существует несколько видов налогообложения:

  • Основная система налогообложения (ОСНО), где плательщик должен вносить в бюджет 13 % НДФЛ. Кроме того налог на добавленную стоимость 18%.И налог на имущество физических лиц 2%. Данный режим имеет самую высокую налоговую нагрузку.
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Сумма налога на ИП будет определена исходя из посадочных мест автотранспорта, которые эксплуатируется для перевозки пассажиров.
  • Патентная система налогообложения (ПСН). Данная система работает за счет купленного патента. В городах, где нет возможности работать в рамках налоговой системы ЕНВД, данный вариант может стать альтернативным. Налог рассчитывается исходя из количества транспортных средств.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Есть два типа налога: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». УСН «Доходы» — 6% от всех доходов предпринимателя. УСН «Доходы минус расходы» составляет 15%.

Индивидуальный предприниматель, который принял решение в 2021 году начать бизнес в сфере такси, должен определить систему налогообложения. Важно, не только, рассчитать налог, который нужно будет оплачивать в бюджет из своего дохода, но и знать когда и какие документы, необходимо предоставлять в налоговые органы.

Общая система налогообложения для предпринимателя является одной из самых сложных типов. Как правило, собственники бизнеса прибегают к помощи бухгалтеров т.к.

Читайте также:  Набор кодов ОКВЭД - Розничная торговля одеждой, обувью, галантереей

расход и приход нужно подтверждать определенным образом. Сделать это самостоятельно практически невозможно.

Как выбрать режим налогообложения для ИП в 2021 году

УСН — Упрощённая система налогообложения. Иногда называют «упрощёнкой».

Поскольку УСН не привязана ни к региону, ни к виду деятельности, ее называют наиболее универсальным режимом для ИП. Суть этой системы в том, что вместо налогов общей системы (НДС, налог на имущество, НДФЛ и пр.) вы платите единый налог. Есть два варианта объектов налогообложения: доходы или доходы минус расходы.

Упрощёнку нельзя совмещать с общим режимом или ЕСХН, но можно применять одновременно с ЕНВД или патентом (по разным видам деятельности).

Кому подходит:

  • Для тех, у кого не стабильный доход;
  • Для тех кому нельзя применять ЕНВД и патент;
  • Для тех, кому не запрещено применение упрощенки (ограничение по доходам, количеству сотрудников и т.д.).

В каких случаях нельзя применять:

  • Работа в банковской сфере и на рынке ценных бумаг;
  • Для страховых компаний;
  • Для пенсионных и инвестиционных фондов;
  • В работе ломбардов;
  • При выпуске подакцизных товаров;
  • Для работы в сфере добычи полезных ископаемых;
  • Для игорного бизнеса;
  • Частнопрактикующим нотариусам;
  • При количестве наемного персонала более 100;
  • При стоимости основных средств более 150 000 000 руб.;
  • Для предпринимателей с годовым доходом более 150 000 000 руб.

Как рассчитывается:

Есть два вариант расчета единого налога на УСН, в зависимости от объекта налогообложения.

  1. «Доходы»: ставка налога составит 6% от всей суммы доходов. Его имеет смысл выбирать, если у вас немного расходов или их сложно подтвердить документально. Чтобы рассчитать сумму единого налога нужно увеличить всю сумму выручки на 6% и из получившегося результата вычесть сумму страховых взносов за себя (100%) и за работников (50%). Налоговую отчетность подавать не нужно, достаточно вести учет, чтобы отслеживать, соблюдайте ли вы лимит выручки.
  2. «Доходы минус расходы»: ставка единого налога будет 15%. Вам подойдет такой объект, если расходов много и вы можете их обосновать. Для расчета суммы налога нужно от всей полученной выручки отнять сумму документально подтвержденных расходов, умножить полученный результат на 15% и отнять от него сумму всех уплаченных страховых взносов (за себя и за работников). Если по итогам года вы остались в убытке, то при этом объекте налогообложения достаточно заплатить минимальный налог — 1% от валовой выручки. Его сумма уменьшается на уплаченные за год авансовые платежи.

Пример:

Рассмотрим расчет УСН для небольшого предприятия

  • Доходы: 5 000 000 рублей
  • Расходы: 2 730 000
  • Сумма взносов за себя — 36238 руб.
  • Сумма взносов за работников — 172476 руб.
  • Сумма налога «Доходы» (6%): 5000000х6% — 36238 — (172476х50%) = 177 524 руб.
  • Сумма налога «Доходы минус расходы» (15%): (5000000 — 2730000)х15% — 36238 — (172476х50%) = 218 024 руб.

Кроме единого налога на упрощенке нужно платить все обязательные взносы в ПФР, ФСС и ФОМС за себя и своих работников.

Подайте уведомление при регистрации ИП или в течение 30 дней после нее. Если этот срок пропущен, можно перейти на упрощенку с начала следующего года.

Вне зависимости от выбранного режима налогообложения и полученного дохода, каждый ИП должен платить за себя обязательные взносы. К обязательным относятся взносы в ПФР и на обязательное медицинское страхование. Уплачивать их нужно в фиксированном размере, который государство устанавливает каждый год.

В 2021 году индивидуальныепредприниматели уплачивают:

  • в ПФР: 32 448 руб.
  • в ФОМС: 8426 руб.

Какие налоги платить?

После открытия ИП вам будет предложен один из трех видов налогообложения. Какую систему выбрать, решать вам. На этой стадии необходимо остановиться и хорошо обдумать свой выбор.

Для ИП на такси подходят следующие системы:

1. ОСНО (основная система).

ИП обязан уплатить 13% от своих полученных доходов (НДФЛ) и 18% (НДС). Этот вид налогообложения самый сложный и затратный, к тому же сложно вести отчетность.

2. ЕНВД (единый налог).

Допустим, что в региональном налоговом законодательстве такси попадает под ЕНВД. При этом виде налога количество машин в автопарке не должно превышать 20. Отчетность необходимо делать раз в квартал до 20 числа.

3. УСН на основе патента.

С 2013 года пассажирская перевозка на легковом автомобиле попадает под уплату патента. Стоимость патента – 6% от официального ежегодного дохода.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *