Когда требуется согласие супруга при совершении сделки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда требуется согласие супруга при совершении сделки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законный брак — это не только штамп в паспорте: вместе с этим супруги получают конкретные права и обязанности. Вообще, согласно Семейному кодексу, брак уже подразумевает, что каждый член семьи принимает решения в общих интересах, а вся недвижимость, купленная в браке, считается совместной собственностью.

Когда нужно согласие супругов на сделку с недвижимостью

Однако в некоторых случаях всё же придётся получить специальный документ, подтверждающий, что члены семьи знают о сделке и поддерживают её, — согласие супругов на сделку.

Например, согласие точно понадобится, если мы говорим о госрегистрации каких-либо действий с общей недвижимостью: кроме привычного договора купли-продажи это может быть оформление ипотеки, договор аренды сроком более года, а также договор уступки прав требования по ДДУ. В общем, любая существенная сделка, влияющая на финансовое состояние семьи, требует документ.

Пример: у пары в собственности сразу несколько квартир. Если жена решает продать одну из них, она обязана получить согласие супруга на сделку с недвижимостью. То же самое происходит и в обратной ситуации, когда кто-то из пары планирует купить жильё или взять ипотеку: распоряжаться имуществом супруги будут вместе даже после развода.

Необходимо ли согласие супруга на покупку квартиры в 2022 году?

Для начала обратимся к статьям Семейного кодекса, где сказано:

  • совместно нажитое имущество в браке является для супругов общим. При разводе оно делится пополам, независимо от уровня дохода, если иные условия не предусмотрены брачным договором (ст. 34 СК РФ);
  • по умолчанию считается, что покупка имущества согласована между супругами. Потому не требуется согласия ни устного, ни письменного (ст. 35 СК РФ).Однако, сделка оспорима, если будет доказано, что один из них не согласен или не знал о ней.

Необходимость оформления нотариального согласия супруга на покупку квартиры устанавливается в каждом конкретном случае. Обычно, если сделкой занимается риэлтор, то он рекомендует получить документ, когда второй супруг:

  • не принимает участие в любых этапах сделки: осмотре квартиры, обсуждении покупки, подборе документов и т.д.;
  • категорически не согласен с приобретением недвижимости.

Есть ряд случаев, когда согласие супруг/а(и) необходимо для покупки земельного участка и наоборот – когда вопрос можно решить самостоятельно. В основном, все зависит от наличия или отсутствия брачного договора.

Если согласие супруг/а(и) нужно, то регистратор может принять документы в работу, но приостановить сам процесс, пока не будет предъявлено нотариально заверенное согласие.

Если участок был продан без согласия супруг/а(и), то факт продажи можно оспорить через суд – пока не вышел срок исковой давности.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – подобная бюрократия упрощает жизнь среднестатистического гражданина или сделана больше для удобства государственных служб?

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу или покупку квартиры

Развод – мероприятие неприятное, поэтому делить имущество мужья и жены зачастую начинают с запозданием. Когда женщина, владеющая недвижимостью, решает реализовать ее, нередко становится проблемой получить разрешение от бывшего мужа. Либо мужчина борется за имущественные права, либо живет далеко. Бывает и такой пример: бывшему супругу не нужна спорная квартира, но официально отказаться от нее он не желает. Поэтому вопросы, что касаются имущества, желательно решать сразу: мирно у нотариуса либо в суде.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Разрешение на отчуждение недвижимого имущества после развода – рекомендуемый пункт, как в браке, если не удалось разобраться в имущественных спорах. Нажитые в официальном союзе материальные ценности после разрыва отношений сохраняют статус совместной собственности.

Согласие супруга на продажу земельного участка, жилища и транспорта составляют и нотариально заверяют так же, как при брачном союзе: по свободному образцу с вышеуказанными документами. Только придется добавить свидетельство о разводе.

Согласие на покупку недвижимых объектов после развода не оформляется. У бывшей пары больше нет совместного бюджета, каждый сам по себе.

Итог: ни купить квартиру без согласия заинтересованной стороны, ни продать, ни подарить нельзя. Брачные отношения подразумевают ответственный имущественный подход. После развода тоже желательно учесть мнение бывшего супруга, чтобы не попасть впросак. Срок давности иска помогает не всегда. При сомнениях лучше обратиться к опытному юристу.

Согласие супруги на продажу недвижимости

А также необходимо учитывать дополнительные нюансы оформления согласия на распоряжение жилыми помещениями. В частности, еслибывшие супруги остаются совладельцаминедвижимости, без оформления согласия продать жилье также невозможно.

Продажа с оформлением документовкупли-продажи не требуетучастие обоих супругов, поскольку второй партнер долженсоглашатьсяна условия, изложенные в проекте договора (в частности, на цену, на порядок расчетов и т. д.).

Если в текстесогласия вписывается ценапродажи, заключение договора на иных условиях будет невозможно. Как правило, если сторонамиуказываются цены в согласии, то это условие определяет минимальное значение стоимости продажи.

А такжепродать недвижимость без согласия супруганельзя, даже если представить доверенность,оформленную нотариусом. Это связано с различным правовым значением данных документов, поскольку доверенность только предоставляет полномочия по совершению юридически значимых действий.

Если распоряжение недвижимостью осуществлялось без оформления согласия, сделка может быть оспорена в пределах трехлетнего срока исковой давности.После пропуска сроков на подачу иска, оспорить сделку будет практически невозможно, поэтому необходимо обратить особое внимание на своевременность предъявления претензий.

Можно ли обойтись доверенностью?

Даже в тех случаях, когда требуется разрешение на то, чтобы совершить сделку, без согласия можно обойтись. Однако для этого тоже потребуется нотариус.

Сделать это очень просто: достаточно получить от супруга не согласие, а доверенность. В этом случае муж или жена, покупая квартиру, автоматически будет действовать от имени обоих членов пары, и потому получать отдельное согласие не нужно.

Однако нужно отметить, что в этом случае несколько меняется характер сделки при покупке. Теперь в качестве покупателя будет выступать не один супруг, а оба сразу, и право собственности будет в Росреестре регистрироваться сразу на обоих членов семьи.

Сам факт регистрации при разделе имущества при разводе мало на что влияет: если квартира была куплена в браке, она может быть разделена. Однако если исходно в ЕГРН как собственники будут указаны и муж, и жена – раздел при необходимости произойдёт проще.

Как оформить согласие супруга?

Если обратиться к практике совершения сделок купли-продажи квартир, то редко продавцы сами спрашивают у покупателя нотариально заверенное согласие супруга.

Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.

В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости. Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие.

С собой в нотариальную контору необходимо взять собственный паспорт и свидетельство о браке. Стоимость процедуры в разных конторах может варьироваться, но в среднем составляет около 1000 руб.

Прежде чем приобретать квартиру, супругам рекомендуется обратиться к нотариусу для составления письменного соглашения. В нем необходимо указать то, на каких основаниях будет заключаться сделка. Один из супругов может дать разрешение на покупку. Однако он не обязан этого делать, если не согласен с условиями сделки или считает нецелесообразным тратить семейный капитал, ввязываться в кредитные обязательства.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

Обстоятельства, при которых обязательно оформление разрешения:

  • Супруги не могут прийти устно к консенсусу;
  • Кто-то из сторон сомневается в том, что не изменит свою позицию с течением времени;
  • Стороны не составляли брачного контракта.

В большинстве же случаев супруги не оформляют согласие, поскольку нормы законодательства на этот счет противоречивы.

✅ Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Документ может быть выдан у любого нотариуса. Вот что вам нужно сделать:

  • Прийти лично к стороне, выдающей разрешение, в противном случае нотариус не имеет права заверять разрешение. Доверенность в этом случае неприемлема.
  • Возьмите с собой следующие документы: Паспорт, свидетельство о браке, предварительный договор (если есть), квитанция об оплате пошлины (если нотариус не открыл на месте платежное агентство).

Стандартной формы согласия супругов на покупку квартиры не существует. Вы можете заполнить форму самостоятельно или получить ее у нотариуса. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Дата и место подготовки (название места).
  • Данные заявителя (мужа или жены), дающего согласие: ФИО, дата рождения, паспортные данные (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт), место регистрации.
  • Сведения о супруге, осуществляющем сделку.
  • Сведения о свидетельстве о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган, выдавший свидетельство).
  • Разрешение на совершение определенных сделок (приобретение недвижимости).
  • Указание на то, существует ли брачный контракт.
  • Включение статей 34-35 Семейного кодекса, информация о правах и обязанностях сторон.
  • Подпись заявителя (должна быть сделана в присутствии нотариуса).

Можно ввести дополнительную информацию о помещении:

  • Цена: Если необходимо ограничить стоимость жилья определенной суммой;
  • Адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно применяется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).

Если нет ограничений по стоимости и местонахождению недвижимости, супруг может согласиться на приобретение «абстрактного» жилья. В этом случае пишется предложение «По цене и на условиях по своему усмотрению».

В конце указываются данные нотариуса, подтверждение правоспособности заявителя, его личная подпись, печать и регистрационный номер. Документ выдается в единственном оригинале; при необходимости заявитель может запросить копии. В зависимости от того, как было приобретено имущество, оно затем направляется в регистрационную палату или кредитную организацию. Продавцам обычно не требуется разрешение, поскольку оно не является одним из обязательных документов сделки купли-продажи.

Почему нужно получить согласие супруга на покупку квартиры, согласно закону

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, и зачем, разъяснено в законодательной базе РФ. В статье 35 Семейного Кодекса прописано, что все имущество, купленное в период брака, принадлежит обоим супругам, независимо от того, на чье имя оно было оформлено.

В пункте 2 статьи 35 указано, что согласие мужа/жены является положительным по умолчанию. Но сделка без него будет оспоримой, то есть со временем одна из сторон может обратиться в суд. Такая купчая впоследствии будет признана недействительной

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры разъяснено в статье 35 СК полностью. Пунктом 3 предусмотрено обязательное предоставление письменного согласия на сделку. Чтобы избежать претензий и разбирательств в будущем, такое заявление необходимо заверить нотариально.

Когда согласие второго супруга — необходимость

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) для оформления сделки с общим недвижимым имуществом, требуется нотариальное согласие второго супруга.

По правилам к общему имуществу относится то, которое было нажито во время брака. То есть — куплено. Подаренное имущество (даже в если одариваемый в браке) — остается личным и разделу не подлежит. Не требуется согласие и на сделки с имуществом, нажитым до брака.

Другие правила могут быть установлены брачным договором. Например, в некоторых случаях в договоре указывается, что определенное имущество, даже купленное в браке, считается личным, или — приобретенное до брака — совместным. Все нюансы должны быть оформлены законодательно.

Таким образом, согласие второй половинки обязательно в следующих случаях:

  • для заключения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма по закону.
Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам военной службы

Получается, что практически любой вид распоряжения общим имуществом, будь то:

  • мена;
  • дарение;
  • продажа;
  • сдача в аренду на длительный срок.

необходимо согласие второго супруга.

Более того, согласие потребуется и при покупке имущества или его доли, оформлении ипотеки. Без согласия супруга такие сделки — растрата семейного бюджета, которая тоже может привести к судебным тяжбам.

Муж или жена, чье согласие не было получено, имеют право в судебном порядке признать сделку по отчуждению имущества (будь то квартира, дом или автомобиль) недействительной в течение 1 года с того момента, как узнали о ее оформлении.

Как и когда лучше получить согласие супруги на отчуждение недвижимости в случае развода

Расставание – довольно болезненная процедура. Поэтому дележ имущества пара часто откладывает на потом. Когда дело доходит до смены собственника, бывший – вспоминает о своих правах. Либо муж (жена) уже живет в другом городе – возникает проблема с получением требуемого документа.

Бывает и так, что на словах супруг не претендует на квартиру, но подписать официальный отказ – не соглашается. Поэтому имущественные вопросы – лучше уладить сразу и сделать это в письменном виде.

Если удалось договориться полюбовно, достаточно посетить нотариуса и оформить официально раздел собственности. Также муж/жена может оформить дарственную на свою часть на второго супруга. Есть материальные претензии – придется обращаться в суд и делить имущество там.

Важно! Семейное законодательство довольно запутано и может не учитывать всех нюансов совместного проживания нескольких человек на одной территории. Во избежание изматывающих судебных тяжб ориентируйтесь на худший сценарий. Берите разрешение у действующего супруга и оформляйте свои претензии на имущество сразу после развода.

Когда согласие обязательно, а когда нет?

На сегодняшний день большое количество договоров о приобретение недвижимости подписываются непосредственно с компаниями, что сооружают дома. Если полной суммы на приобретение жилья пока нет, покупающей стороне может быть предложено, заключить договор об долевой участи.

И хотя, предусматривается, что один из супругов при распоряжении общими деньгами выступает в согласии другого, для совершения сделки, которая касается наиболее ценных видов собственности, имеющих существенное значение для семьи, закон предусматривает нотариальное удостоверение согласия. В таком случае для сдачи документов в органы регистрации нотариальное согласие является обязательным. О правилах регистрации сделки и договора купли-продажи квартиры в регистрационной палате можно узнать здесь.

Например, квартира приобреталась в браке, деньги были потрачены на покупку и мужа и жены, но они решили оформить жилье только на одного члена семьи. Для того чтобы в будущем продать квартиру, нотариусу или органу регистрации прав необходимо будет предоставить нотариально подписанное соглашение всех членов семьи.

Если во время сделки такое соглашение не предоставить, то у стороны, которая осуществляет покупку квартиры, могут в будущем возникнуть проблемы. На сегодняшний день в законодательство, что регулирует вопросы регистрации недвижимости, были внесены изменения, согласно которым во многих случаях регистратор не обязан требовать нотариальное соглашение.

Например, регистратор не потребует соглашение, если супруги будут уже в разводе. Такие законодательные изменения повышают риски для будущих покупателей приобрести жилье, на которое в дальнейшем может претендовать совершенно посторонний для него человек.

До 03.2013, согласно действующим на то время нормам законодательства, договор купли продажи квартиры в совместной собственности супругов должен был в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре. Но после этой даты, 03.2013 г., регистрации подлежит исключительно право собственности. В результате этого, нормы Законов, которые устанавливали необходимость оформления нотариального разрешения супруга на регистрацию сделки по покупке квартиры, потеряли свою актуальность.

На недвижимость, которая приобретена одним из членов семьи, будет распространено общее право.

С этого следует, что во время расторжения брака все имущество, которая была куплено в годы совместной жизни, будет поделено пополам, между всеми членами семьи, учитывая имущественные права малолетних детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *