Новый порядок назначения инвалидности: Что изменится в 2022-2024 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок назначения инвалидности: Что изменится в 2022-2024 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди, у которых есть стойкие нарушения здоровья с расстройством функций организма, которые при этом ограничивают жизнедеятельность человека (и он начинает нуждаться в помощи), вправе оформить инвалидность. Статус инвалида в России дает право на некоторые преференции – это право на пенсию по инвалидности и доплаты к ней, возможность получать лекарства и санаторно-курортное лечение, возможность трудоустроиться по квоте и т.д.

Кому и когда нужно проходить переосвидетельствование

Устанавливается инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая должна определить – насколько серьезно расстройство здоровья и как сильно оно влияет на жизнь человека. В зависимости от этого определяется группа инвалидности – I, II, III или статус «ребенок-инвалид» (если ему менее 18 лет).

Порядок присвоения инвалидности в 2022 году

До 1 марта в соответствии с временным порядком присвоение инвалидности производится следующим образом:

  • впервые — на основании документов, поступивших из медицинской организации, дополнительные обследования не производятся. Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается в бюро МСЭ на основании заключения медицинской организации;
  • продление инвалидности, гражданам, которым она была присвоена ранее, осуществляется автоматически без предоставления заявления на полгода, если срок переосвидетельствования наступает до 1 марта 2022 года. Программа реабилитации также продлевается в автоматической форме.

Минтруд представил для обсуждения проект по упрощенному порядку присваивания статуса нетрудоспособного лица, а также процедуре пролонгации. Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения и одобрения социумом. После внесения всех корректировок предполагается следующая схема оформления:

  • медучреждение государственного или частного назначения принимает решение о необходимости направления гражданина на освидетельствование, о чем извещает пациента;
  • человек подписывает согласие на процедуру. В документе обязательно прописывает избранную им форму – с личным визитом или в заочном режиме;
  • медорганизация перенаправляет в бюро всю необходимую документацию;
  • с учетом полученного бумажного сопровождения сотрудники МСЭ принимают решение о форме прохождения процедуры и времени. Если потребуется личное присутствие лица, то число и время согласовываются с ним;
  • осуществляется осмотр, принятие решения. Об итогах сообщается гражданину. В случае признания его нетрудоспособным создается выписка из МСЭ, а ее сведения фиксируются в ГИС – реестре инвалидов;
  • заключение выдается лично в руки или направляется по почте. Об этом заранее спрашивают пациента. Вместе с выпиской выдается персональная программа по восстановлению или абилитации.

Снятие инвалидности ребенку

В некоторых случаях бюро МСЭ может снять инвалидность или изменить ее причину:

  • Достижение ребенком 18 лет — в это время критерии освидетельствования меняются;
  • Улучшение состояния здоровья на момент повторного прохождения комиссии. Например, достаточная реабилитация после оперативного вмешательства;
  • При недостоверных результатах диагностики на момент первого прохождения комиссии. На переосвидетельствовании указывается точная причина инвалидности, при этом возможно ее несовпадение с первоначальной;
  • Доминирование другой патологии с изменением проявлений;
  • При обнаружении поддельности предоставленных документов.

Порядок прохождения освидетельствования и экспертизы

Чтобы пройти освидетельствование, нужно получить направление № 088/у. Для этого нужно обратиться в любую поликлинику и пройти диагностику здоровья.

После получения результатов обследования медицинская организация сама передаст все результаты в бюро МСЭ. Оформление направления будет длиться до 30 дней с того момента, как врачебная комиссия примет положительное решение.

Если больной не может передвигаться самостоятельно, согласно медицинскому заключению, его могут доставить в стационар или провести обследование на дому, в хосписе или доме престарелых.

После регистрации обращения, бюро МСЭ уведомит гражданина о прохождении процедуры любым удобным для него способом.

В самом направлении будет указано, какую именно форму освидетельствования выбрал гражданин: очную или заочную. Однако, в некоторых случаях пациента могут вызвать очно в МСЭ, если, например, данные исследований и заключение врачей не будут совпадать.

Согласно обновленным данным, в скоро времени на экспертизу можно будет записаться через портал «Госуслуги» и электронную регистратуру. На портале, в личном кабинете гражданина будут показаны следующие данные:

  • сведения о признании инвалидом;
  • положенные выплаты;
  • меры поддержки;
  • программа реабилитации.

В настоящее время запись на экспертизу происходит по телефону, когда специалисты звонят гражданину сразу после получения его документов.

Читайте также:  Льготы на недвижимость для пенсионеров

Справку об инвалидности и ИПРА можно забрать самостоятельно в МСЭ или оформить почтовую доставку. Если пациенту необходимо скорректировать данные справки или получить ее дубликат, необходимо оформить соответствующее заявление через «Госуслуги» для прохождения данной процедуры.

После того, как документы будут оформлены, а инвалидность установлена, все сведения автоматически, без участия гражданина, попадут в ПФР и ФСС.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.
Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2022 году

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *