Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бухучёт должен достоверно и полно отражать информацию о состоянии имущества и обязательств организации и их изменений. Все хозяйственные операции должны быть учтены методом двойной записи, то есть по дебету и кредиту соответствующих счетов бухгалтерского учёта. В итоге актив баланса должен быть равен его пассиву. Если это тождество не исполняется, в учёте были допущены ошибки, и баланс составлен неверно.
Какие приложения к бухгалтерскому балансу требуются для отчетности?
Приказом ФНС РФ от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@ утверждены форматы представления полной и упрощенной годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде, включая аудиторское заключение.
Полный состав бухгалтерской отчетности в ФНС:
- бухгалтерский баланс (форма 1);
- отчет о финансовых результатах (форма 2);
- приложения:
— отчет об изменениях капитала (форма 3);
— отчет о движении денежных средств (форма 4);
— отчет о целевом использовании денежных средств (только для НКО);
— пояснения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах (ранее называлось формой 5).
- аудиторское заключение.
Приложение к бухгалтерской отчетности: пояснение, экс-форма 5.
Пояснения к бухгалтерской отчетности детализирует баланс и позволяет в простой и понятной форме изложить информацию об отдельных видах активов и обязательств. Таблицы, рекомендуемые в данной форме отчетности, могут быть использованы не все, а только те, которые необходимы для раскрытия указанных в балансе показателей.
В чем отличия пояснений и приложения по форме 5?
Привычное многим бухгалтерам с опытом название «пятая форма или форма №5» в применяемом в настоящее время составе форм бухгалтерской отчетности не используется. Такая форма действовала ранее в соответствии с Приказом Минфина от 22.07.2003 №67н, который в настоящее время утратил силу. Форма №5 именовалась «Приложение к бухгалтерскому балансу» и состояла из следующих разделов:
- нематериальные активы;
- основные средства;
- доходные вложения в материальные ценности;
- расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
- расходы на освоение природных ресурсов;
- финансовые вложения;
- дебиторская и кредиторская задолженность;
- расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат);
- обеспечения;
- государственная помощь.
В настоящее время Приложение к бухгалтерскому балансу как самостоятельная утвержденная форма отчетности не применяется. Сейчас используется Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Состав этих пояснений во многом и есть та самая, применявшаяся раньше форма №5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках сейчас содержит следующие разделы:
- нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР):
- основные средства;
- финансовые вложения;
- запасы;
- дебиторская и кредиторская задолженность;
- затраты на производство;
- оценочные обязательства;
- обеспечения обязательств;
- государственная помощь.
Пользователи бухгалтерской отчетности
Состав отчетности определяется нуждами ее пользователей. Они подразделяются на две категории:
- Внутренние. Это сотрудники компании. Информация из отчетности нужна им для планирования деятельности компании, отслеживания результатов. Документ используется администраторами, менеджерами, лицами, ответственными за развитие организации и ее финансовые результаты.
- Внешние. Это могут быть инвесторы, кредиторы, налоговые органы, банковские учреждения, страховые компании. Отчетная информация нужна для принятия решения о выдаче кредита, начале сотрудничества, проверки законности деятельности компании, информационных целей.
Развернутое изложение данных – признак надежной компании, которая нацелена на поиск инвесторов и кредиторов. На основании информации в отчетности можно сделать вывод об успешности деятельности организации. С положительными показателями компания имеет больше возможностей для получения инвестирования, займов, заключения контрактов.
Периодичность составления отчётности
Как уже упоминалось, составлять бухгалтерскую и финансовую отчётность необходимо всем организациям. Показатели собираются за весь календарный год, формируются отчёты и предоставляются в госорганы до 31 марта года, идущего за отчётным.
Подготовка и сдача отчётности для новых организаций:
-
Регистрация до 30 сентября включительно. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря того же года. Сдаётся до 31 марта следующего года.
Пример. Организация «А» зарегистрирована 15 июля 2022 года. Бухгалтерская отчётность за 2022 год будет составляться с 15 июля по 31 декабря. Подаётся в в налоговую до 31 марта 2023 года.
-
Регистрация после 30 сентября. Первая отчётность составляется за период с даты регистрации до 31 декабря текущего или следующего года (выбирается по желанию).
Пример. Организация «Б» зарегистрирована 10 октября 2022 года. Руководитель решил сдать первую отчётность в марте следующего года. Тогда составляться она будет с периода по 10 октября по 31 декабря 2022 года.
Организация «В» зарегистрирована 15 ноября 2022 года. Руководитель решил не подготавливать отчётность за текущий календарный год и перенести это на следующий. То есть, первая отчётность будет составляться за период с 15 ноября 2022 года по 31 декабря 2023 года. Подаваться в налоговую будет до 31 марта 2024 года.
Виды бухгалтерской отчетности
Бухгалтерскую отчетность организации можно классифицировать по периодичности составления и представления в контролирующие инстанции:
- Промежуточная, или внутригодовая отчетность. В соответствии с внутренними правилами ведения БУ на предприятии, может формироваться на основе данных за день, неделю, месяц, квартал, 6 месяцев;
- Итоговая, или годовая. Содержит данные о финансовых показателях организации за весь отчетный период.
Сводные отчеты формируются на основе первичных – документов, письменно фиксирующих факты осуществления какой-либо хозяйственной деятельности организации.
По назначению бухгалтерская отчетность разделяется на внутреннюю и внешнюю:
- Внешняя, или публичная отчетность предназначена для контролирующих служб и инстанций, подлежит обязательной публикации, информирует пользователей о результатах финансовой и деятельности предприятия, о его имущественном положении;
- Внутренняя бухгалтерская отчетность предназначена, в первую очередь, для менеджмента и служит для принятия управленческих решений.
Составление бюджетной отчетности за 9 месяцев 2020 года
В соответствии с пунктом 1.1 Письма бюджетная отчетность состоянию на 1 октября 2020 года составляется и представляется в составе следующих форм отчетности:
-
Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125);
-
Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127), далее – Отчет (ф. 0503127);
-
Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128);
-
Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128), содержащий данные о принятии и исполнении получателями бюджетных средств бюджетных обязательств в ходе реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов);
-
Справка о суммах консолидируемых поступлений, подлежащих зачислению на счет бюджета (ф. 0503184);
-
Пояснительная записка (ф. 0503160) в составе следующих сведений:
-
Текстовая часть;
-
Сведения об исполнении бюджета (ф. 0503164);
-
Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), далее – Сведения (ф. 0503169);
-
Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173), далее – Сведения (ф. 0503173);
-
Сведения об остатках денежных средств на счетах получателя бюджетных средств (ф. 0503178);
-
Сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам бюджета (ф.0503296);
-
-
Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191);
-
Расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам (ф. 0503192);
-
Расшифровка дебиторской задолженности по субсидиям организациям (ф.0503193).
Заполнение упрощенной формы Отчета о финрезультатах
В упрощенной форме отчета всего 7 строк с показателями.
Первая строка, как и в «общем» отчете – выручка. Показывают всё, что было отнесено в выручку за год, без детализации.
По второй строке «Расходы по обычной деятельности» показывают совокупную информацию о себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходах.
Далее отражают информацию о прочих доходах и расходах. При этом отдельно показывают только информацию о признанных в составе прочих расходов (Дт 91) процентах, подлежащих уплате по всем видам долговых обязательств полученных (строка «Проценты к уплате»). Остальные прочие доходы (Кт 91) и расходы (Дт 91) отражают без расшифровки в двух укрупненных строках – «Прочие доходы» и «Прочие расходы».
По строке «Налоги на прибыль (доходы)» отражают сумму текущего налога на прибыль (или налога по УСН для применяющих налоговую упрощенку), которая должна совпадать с суммой налога, отраженной в декларации.
Последняя строка «Чистая прибыль (убыток)» дает информацию о чистой прибыли (убытке) отчетного года (оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 84). Показатель этой строки представляет собой сумму предыдущих строк отчета («расходные» показатели записывают в круглых скобках и берут в расчет со знаком минус).
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Ответственность за несвоевременно сданную бухгалтерскую отчетность
Наименование нарушения | Штрафные санкции за не сдачу в Росстат, в рублях | Штрафные санкции за не сдачу в налоговую инспекцию, в рублях |
Не сдача бухгалтерской отчетности или не полная сдача бухгалтерской отчетности | Первое нарушение
Юридические лица 3 000 — 5 000 Должностные лица 300 -500 (согласно статье 19.7 КоАП), 5 000 -10 000 (согласно статье 15.11 КоАП) Повторное нарушение Должностные лица 10 000 – 20 000 дисквалификация на 1-2 года (согласно статье 15.11 КоАП) |
Юридические лица 100 000 – 200 000
Должностные лица 50 000 – 70 000 |
Не сдача подлежащей аудиту бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения или не сдача в полном объеме | Юридические лица 300 000 — 500 000
Должностные лица 80 000 – 100 000 |
|
Не сдача бухгалтерской отчетности до 31 декабря следующего за отчетным годом | Юридические лица 200 000 – 300 000
Должностные лица 80 000 – 100 000 |
|
Не сдача подлежащей аудиту бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения до 31 декабря следующего за отчетным годом или не сдача в полном объеме | Юридические лица 500 000 – 700 000
Должностные лица 100 000 – 200 000 |
Сдача отчетности в государственные органы
С 2020 года изменились требования для сдачи отчетности. Все юридическое лица обязуются отправлять в налоговую инспекцию электронную форму отчетов. Нововведения не коснулись малого и среднего предпринимательства. Экземпляр документа и аудиторское заключение передаются через оператора электронного документооборота.
Изменения коснулись и бухгалтерских бланков, утвержденных приказом Министерства финансов №66Н. Новая редакция датируется 19 апреля 2019 года.
С помощью номеров ОКУД можно выполнить поиск образцов бланков самостоятельно:
- ОКУД 0710001 – Бухгалтерский баланс;
- ОКУД 0710002 – Отчет о финансовых результатах;
- ОКУД 0710003 – Отчет о целевом использовании средств;
- ОКУД 0710004 – Отчет об изменениях капитала;
- ОКУД 0710005 – Отчет о движении денежных средств.
«1C:Бухгалтерия 8» — это самая популярная бухгалтерская программа, способная вывести автоматизацию учета на качественно новый уровень. Удобный продукт и подключаемые к нему сервисы позволят эффективно решать задачи бухгалтерской службы любого бизнеса!
- Поддержка разных систем налогообложения, ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача отчетности;
- Учет МПЗ, партионный учет, расчеты с контрагентами, выписка первичных документов;
- Расчет зарплаты, учет денежных операций;
- Интеграция с другими программами 1С и сайтами;
- Работа с электронными листами нетрудоспособности (ЭЛН).
Публичность отчетности
Существует ряд компаний, которые должны публиковать бухгалтерскую отчетность. То есть данные их деятельности должны быть доступны всем заинтересованным лицам (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Узнать, должна ли организация публиковать отчетность, можно, проанализировав закон, регулирующий деятельность компании. Например, публиковать отчетность обязаны саморегулируемые организации (пп. 11 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ).
Акционерные общества должны раскрывать свою годовую отчетность (п. 1 ст. 92 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Публиковать отчетность нужно до 1 июня (п. 46 Приказа Минфина РФ от 06.07.1999 № 43Н).
Пока бизнес некрупный, кажется, что всю информацию о денежных потоках и обязательствах возможно удержать в голове или достаточно записывать самое важное в тетрадку, а вести бухучёт бессмысленно. Это в какой-то мере правда: чем меньше бизнес и количество сделок, тем проще отслеживать операции. Но грамотный бухгалтерский учёт позволяет не только фиксировать факты хозяйственной жизни. Благодаря ему можно:
- Оценить реальное финансовое положение предприятия
- Контролировать работу компании и выявлять расхождения с прогнозами
- Находить резервы
- Определять выгодные и убыточные операции
- Следить за соответствием деятельности нормам законодательства
- Вовремя сдавать отчётность, соблюдая график
Согласно закону 402-ФЗ, бухучёт могут не вести ИП и филиалы иностранных компаний — все остальные предприятия обязаны это делать и сдавать конкретные формы отчётности в налоговую.
Отчет об изменениях капитала
В этом отчете подробно расшифровываются все движения капитала компании. Состоит отчет из трех разделов. По названию строки можно легко понять, какую информацию следует занести по тому или иному коду.
Среди бухгалтеров форма имеет также название форма № 3.
В нашем примере у ООО «Флаги» не было деятельности в 2021 и 2017 годах, поэтому в отчете соответствующие строки будут пустыми.
Строка 3311 равна строке баланса 1370. Итого по строке 3300 будет совпадать с суммой по строке 1300 баланса. Раздел 2 отчета не заполняется, так как у ООО «Флаги» не было корректировок.
Раздел 3 отчета расскажет пользователям о наличии чистых активов. В нашем случае они равны 125 тыс. руб. (все активы за вычетом краткосрочных обязательств, 300 — 175 = 125).
Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий предполагает заполнение упрощенного баланса.
Название строки |
Пояснение |
Актив |
|
«Материальные внеоборотные активы» |
основные средства и незавершенные капитальные вложения — разница между сальдо счетов 01 и 02, а также сальдо по счету 08.3 «Строительство объектов ОС». |
«Нематериальные финансовые и другие внеоборотные активы» |
результаты исследований и разработок, незавершенные вложения в НМА, отложенные налоговые активы и пр. |
«Запасы» |
сумма сальдо по счетам учета материально-производственных запасов и затрат: 10, 41, 43, 45, 20, 44. Полученную сумму уменьшите на сальдо счета 42 по кредиту. |
«Денежные средства и эквиваленты» |
все остатки в кассе, на расчетных и валютных счетах. По счетам бухучета эти данные содержатся на 50, 51, 52 счетах. |
«Финансовые и другие оборотные активы» |
дебетовое сальдо по всем счетам, неучтенным в предыдущих строках, например, 60, 62, 76 и пр. |
Пассив |
|
«Капитал и резервы» |
кредитовые сальдо по счетам 80, 83, 84 за вычетом сальдо счета 84 по дебету. |
«Долгосрочные заемные средства» |
сальдо по кредиту счета 67. |
«Другие долгосрочные заемные средства» |
|
«Краткосрочные заемные средства» |
кредитовому сальдо по счету 66 |
«Кредиторская задолженность» |
сумма сальдо по счетам 60, 62, 76, 68, 69, 70, 71, 73 и субсчета 75.02. |
«Другие краткосрочные заемные средства». |
Классификация финансовых отчетов
Изучение финансовой отчетности следует начать с группировки входящих в нее документов по трем основным признакам:
-
Периодичность подачи. Квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Квартальный отчет содержит промежуточные сведения, годовой — суммарные.
-
Применяемые стандарты. Для бухгалтерского отчета используют российские стандарты (РСБУ), для финансового — международные (МСФО).
-
Достоверность сведений. Отчеты подразделяются на прошедшие аудиторскую проверку и не прошедшие. Заверенные аудитором документы принято считать более достоверными.