Техническое задание на строительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техническое задание на строительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Техническое задание разрабатывается заказчиком, но достаточно часто в процессе участвует и создатель-проектировщик. Со стороны заказчика привлекаются ведущие специалисты, потому что составление такого документа требует огромных знаний и опыта в определенной области. Документ является юридическим и включается в состав договора между сторонами.

Как составляется ТЗ на тендер

За формирование ТЗ отвечает контрактная служба (контрактный управляющий). При этом к составлению техзадания рекомендуется привлечь юристов и экспертов, имеющих необходимый опыт в конкретной области закупок. Документ с ТЗ утверждается руководителем заказчика или другим уполномоченным лицом.

Техзадание является частью закупочной документации. Оно отличается в зависимости от объекта заказа. При закупке товара заказчик указывает в техзадании наименование продукции, место поставки, а также сроки и условия поставки.

В качестве источников для описания объекта можно использовать:

  • государственные стандарты;
  • рекламу и каталоги;
  • публичные оферты;
  • исполненные контракты;
  • официальные информационные источники уполномоченных органов и др.

Основные рекомендации и пояснения по написанию ТЗ

Чем больше масштаб проекта, тем более объемным должно быть техническое задание.
Необходимо указывать реально осуществимые сроки выполнения работ с учетом времени на согласование проектной документации и приемо-сдаточных мероприятий
Стоит обратить внимание на ответственность заказчика за бездействие с его стороны или на форс-мажоры, тормозящие выполнение работ.
Программисту нужны четкие условия. Формулировки “как вариант”, “примерно”, “около”, “где-то рядом”, “там, где лучше по вашему мнению”, – неприемлемы
Требования и характеристики, которые носят субъективный характер, бессмысленны с практической и ошибочны с юридической точек зрения.
Чтобы сделать задачу по созданию какого-либо функционального модуля понятной для программиста, в техзадании размещают гиперссылки на те страницы, где есть нужные элементы интерфейса и функции, и дают к ним подробные пояснения. Также прилагают скриншоты с выделением интересующего фрагмента.
Если дизайна для страниц нет или он не так важен для заказчика, программист может использовать прототипы, о чем после согласования указывается в задании.
ТЗ должно быть удобным и понятным для всех сторон проекта, подробно описывать все этапы и подпункты даже по самым незначительным работам

Программист и менеджер не всегда имеют представление о том, что необходимо заказчику, поэтому важно своевременно обнаружить и согласовать все несогласованные детали.

Составляем техническое задание

После выполнения всех подготовительных и вспомогательных мероприятий необходимо приступать непосредственно к составлению технического задания, которое должно включать в себя:

  1. виды ремонтно-строительных работ (укладка плитки, монтаж водопроводных труб холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения, монтаж подвесного потолка на оцинкованном каркасе и т.д.);
  2. объемы выполняемых работ по каждому виду в отдельности, например заливка стяжки 30 мм — 59 кв. м, укладка плитки размером 30 x 30 — 59 кв. м, штукатурка стен — 138 кв. м, шпаклевка стен — 138 кв. м, грунтовка стен — 138 кв. м, окраска стен водоэмульсионной краской за два раза — 138 кв. м. Для предотвращения конфликтных ситуаций с подрядными организациями не рекомендуется пропускать «промежуточные» этапы проведения ремонтно-строительных работ даже на стадии составления технических заданий. Например, заменять весь комплекс работ по ремонту стен (штукатурку, грунтовку, шпаклевку и окраску) одной фразой — «окраска стен за два раза с подготовкой». Конечно, опытный сметчик добавит «недостающие детали» и в сокращенное техническое задание. Но может и не добавить, поскольку монотонность работы зачастую превращает сотрудников в «роботов», реагирующих только на «программу», в качестве которой в данном случае выступает наше техническое задание. Эта «обобщенность» сметной документации может оставаться незамеченной где-то до середины проведения ремонтных работ, когда представители подрядной организации на вполне законных основаниях откажутся выполнять бесплатную работу, в частности штукатурку, шпаклевку и грунтовку стен. Покраска стен будет даже, как указано в задании, «два раза с подготовкой». Под слово «подготовка» можно подогнать и обычное мытье стен. Разумеется, качество покраски после такой «подготовки» стен будет соответствующим. Конфликт интересов неизбежен!
Читайте также:  Оформление участка по дачной амнистии в 2022 году

Примечание. Для предотвращения серьезных проблем со строительной фирмой в техническом задании необходимо полностью отражать все виды и объемы ремонтно-строительных работ, на основании чего будет составлена проектно-сметная документация.

  1. качественные характеристики материалов. Здесь необходимо указать точные (максимальные и минимальные значения) всех основных характеристик. Например, при планировании использования в ремонтных работах керамической плитки, если ее качество очень важно для помещения, в техническом задании следует указать следующие характеристики:
  • габаритные размеры (длина, ширина, толщина);
  • влагостойкость/влагозащищенность (способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций);
  • прочность (свойство сопротивляться разрушению, деформации под действием внешних нагрузок);
  • жесткость (способность сопротивляться образованию деформаций);
  • огнеупорность и огнестойкость;
  • теплоемкость и теплопроводность;
  • устойчивость цвета;
  • антистатичность (электроизоляционные свойства);
  • химическая стойкость (способность материалов противостоять разрушающему действию щелочей, кислот, растворенных в воде солей и газов, бензинов, масел и др.);
  • морозостойкость (способность стройматериалов в увлажненном состоянии выдерживать без разрушения многократное замораживание, чередующееся с оттаиванием).

Такие же параметры следует указать и по всем остальным основным компонентам строительства. Если материал стандартный и особых требований к нему нет, для упрощения данной работы можно не расписывать все его качественные характеристики, а сослаться на ГОСТ. Например, если бюджетное учреждение планирует устанавливать стандартные пластиковые окна, в техническом задании необходимо просто сделать ссылки на следующие ГОСТы:

  • ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» (основополагающий для нормативных требований, которые относятся к пластиковым окнам);
  • ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия» ;
  • ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия» .

При составлении техзадания можно указывать все, что хочет заказчик. Однако, когда делается смета, нужно учитывать некоторые особенности. Обратите внимание, что указание максимально точных параметров строительных материалов может вызвать претензии представителей антимонопольных органов. Тут налицо конфликт интересов заказчика и подрядчика. Заказчику необходимо получить именно то, что требуется, а другой стороне — продать то, что имеется. Закон же не устанавливает границу точности. В силу ст. 34 гл. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, их безопасности, функциональным характеристикам (потребительским свойствам), размерам, упаковке, отгрузке товара, результатам работ, и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Читайте также:  Какие налоги платят ИП и ООО на УСН

Победа в этом споре порой зависит от решения судебных органов. Заказчики это учитывают и зачастую рискуют — указывают максимально точные характеристики нужного товара. Желание получить именно то, что нужно, перевешивает опасность «сойти с дистанции». Но, как правило, это случается, когда речь идет о сложном оборудовании или материалах, качество которых важно для функционирования учреждения (например, подвесной потолок в операционной).

Некоторые заказчики, стремясь максимально уточнить параметры, указывают в технической документации материалы конкретных производителей, их товарные знаки. Между тем в соответствии с ч. 3 ст. 22 Закона N 94-ФЗ конкурсная документация не должна содержать указания на товарные знаки, фирменные наименования, наименование места происхождения товара или производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Однако конкурсная документация может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставка которых не является предметом контракта.

При указании в конкурсной документации на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Аналогичные требования предъявляются и при размещении заказа в форме аукциона (ч. 3 ст. 34 Закона N 94-ФЗ).

Очень важный, и при этом часто описываемый чисто формально раздел. Хотя, на мой взгляд, это самый важный раздел ТЗ, без него мы просто не понимаем, о чем вообще создаваемая система.

Давайте сначала определим, что такое «объект автоматизации». Если мы автоматизируем склад или завод, отдел бухгалтерии, то все понятно. А если, например, создаем новую социальную сеть, то объекта как бы и нет. Но на самом деле, под объектом скорее имеются в виду автоматизируемые процессы. И даже в случае со складом мы же автоматизируем не сам склад (как можно автоматизировать хранение коробок?), а складские процессы.

Если выполнять данный раздел формально, то он будет очень похож на описание назначения системы, и в ТЗ появится еще одно озеро воды, но так и не будет понятно, а что должна делать система.

В данном разделе следует приводить:

  1. Описание заказчика: виды деятельности заказчика, количество филиалов, сотрудников. Конечно, характеризовать заказчика нужно в той части, которая непосредственно касается создаваемой системы.
  2. Сведения о пользователях системы: виды пользователей, какую роль играет система для разных пользователей.
  3. Описание автоматизируемых объектов. Например, если мы автоматизируем склад, до должны описать, какой он площади, сколько проходов, какая ширина проходов, какие стеллажи, имеется ли отдельная зона сборки, сколько работает человек и какие у них обязанности. Тогда мы поймем, что конкретно автоматизируем, как должен выглядеть складской процесс, и какое оборудование используется.
  4. Описание автоматизируемых процессов. Конечно, не стоит в ТЗ расписывать процессы подробно. Но привести общие сценарии — обязательно. Только тогда нам становится ясно, какие должны иметься функции.
  5. Перечень документов, в которых приводится подробное описание объекта автоматизации.
Читайте также:  Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Обязательные пункты ТЗ на установку и монтаж оборудования

На основе 17-летнего опыта работы на рынке монтажа оборудования наши руководители проектов и инженеры ПТО рекомендуют включать в техзадание следующие основные пункты:

  • Перечень работ, которые необходимо выполнить. В этом пункте необходимо указать, что именно нужно демонтировать, смонтировать, законсервировать или утилизировать. К каким коммуникациям требуется подключить оборудование. Нужно ли слить и утилизировать технологические жидкости. Требуются ли пусконаладочные работы и испытания. Именно ведомость объёма работ делает будущую совместную работу прозрачной и предсказуемой.
  • Место (адрес) выполнения работ.
  • Параметры оборудования: назначение, производитель, новое или бывшее в употреблении.
  • Массогабаритные характеристики оборудования или его компонентов, длина и сечение трубопроводов (или их масса), длина и тип кабелей и т.п.
  • Высотные отметки, на которых планируется устанавливать оборудование (этаж, высота фундамента).
  • Состояние производственного объекта: действующее, строящееся, реконструируемое, демонтируемое производство, производство на консервации.
  • Характеристики дорожного покрытия и пола в производственном помещении.
  • Высота потолочных перекрытий над местом монтажа или демонтажа.
  • Ширина пролетов цеха и размеры въездных ворот.
  • Выступы, приямки, иные препятствия на пути перемещения груза.
  • Наличие на площадке заказчика штатных грузоподъемных механизмов и средств малой механизации.
  • Возможность применения дизельной техники в помещении цеха.
  • Наличие и возможность использования санитарно-бытовых помещений.
  • Пропускной режим на объекте.

Порядок заполнения технического задания

Производим закупку дизельного топлива по топливным талонам, выборка осуществляется через АЗС в течение года. При этом производится выборка и летнего и зимнего топлива. Замена на заправках происходит в зависимости от сезона.При этом указать конкретное число зимнего и летнего топлива не представляется возможным. Выборка талонов осуществляется по заявке т.е можем взять и 10 т. и 20 т. в зависимости от потребности. показатели товара соответственно тоже меняются в зависимости от сезонности. Можно ли в техзадании при составлении документации о закупке не указывать конкретные показатели из ГОСТ, так как они будут меняться в течении года в зависимости от вида топлива зима/лето?

Как составить план‑график 2020 по новым правилам

План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму. Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Не нужно указывать излишние характеристики из ГОСТов (например, состав, который можно узнать только методом испытаний), но это не значит, что в техническом задании полностью должны отсутствовать показатели характеристик из ГОСТов. Необходимо указать октановые числа, экологический класс топлива и т.п. показатели характеристик товара. Более подробно с шаблонами описания объекта закупки на поставку топлива можно ознакомиться в ЕИС в разделе документы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *