С каких доходов удерживают алименты с 11 ноября 2021 года: новый перечень

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов удерживают алименты с 11 ноября 2021 года: новый перечень». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике часто встречается, что компании в целях мотивации работников оплачивают за них работы или услуги сторонних организаций, например, арендуют жилье или обеспечивают питание. Причем делают это по своей инициативе, а не в соответствии с требованиями законодательства.

Доходы в материальной форме – объект для удержания

Оплата работ (услуг) за сотрудника в Перечне выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания, прямо не поименована (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841). Несмотря на это, алименты с питания, организованного по инициативе организации, нужно удерживать в обязательном порядке.

Дело в том, что данный перечень является открытым, а в списке выплат, с которых удержание производить нельзя, стоимость работ или услуг, приобретенных для работника организацией, не содержится (абз. 1 п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
Бывает, что часть зарплаты сотрудникам выдают в натуральной форме, например, продукцией предприятия. Несмотря на то, что выдача зарплаты происходит имуществом, алименты с дохода в натуральной форме нужно удержать в любом случае. Для расчета алиментов следует использовать обговоренную с работником стоимость передаваемых в качестве зарплаты товаров.

С каких доходов алименты не удерживаются?

В ст. 84 СК РФ дана ссылка на Постановление Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. В этом документе приводится исчерпывающий список доходов, с которых удерживаются алименты. И здесь же перечислены доходы, которые относятся к исключениям:

  • пенсия по потере кормильца;
  • компенсации по случаю смерти родственника или рождения ребенка;
  • командировочные и другие выплаты, которые покрывают рабочие расходы.

Но это не все. Есть также Федеральный закон № 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Ст. 101 посвящена доходам, с которых не может осуществляться никакое взыскание, в том числе удержание алиментов:

  • компенсационные выплаты за износ рабочих инструментов;
  • компенсации за производственные травмы и профзаболевания;
  • материальная помощь: рождение ребенка, заключение брака, стихийное бедствие, теракт, гуманитарная помощь;
  • компенсация путевок в оздоровительные учреждения на плательщика и детей до 16 лет;
  • материнский капитал;
  • обязательное страховое обеспечение;
  • алименты, которые получает сам плательщик;
  • материальная помощь на похороны.

Как видите, список не такой большой. Что в него не входит? Вы наверняка заметили, что в перечень не включена оплата больничных листов. С пособий по временной нетрудоспособности алименты удерживаются в полном объеме.

Алименты с дохода сотрудника-учредителя

Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.

В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.

Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Читайте также:  Образцы заявлений, возражений, жалоб, ходатайств по гражданским делам

Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.

Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).

Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.

Удержание алиментов без исполнительного листа по заявлению работника Исполнительный документ передается в бухгалтерию по месту работы гражданина. Удержание начинается не со дня предоставления информации в бухгалтерию, а со дня подачи заявления в суд.

  1. Специалист бухгалтерии подсчитывает совокупный доход лица за месяц. В расчет берутся суммы зарплаты, премий, материального стимулирования, отпускных, материальной помощи и другие виды оплат и надбавок.
  2. С итоговой суммы отчисляется НДФЛ (13%).
  3. От суммы отчисляются суммы выплат в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
  4. От остатка начисляются алименты. Размер удержания предусмотрен исполнительным документом (соглашением, судебным приказом или исполнительным листом).
  5. Сумма удерживается и перечисляется получателю в трехдневный срок.

С каких видов помощи алименты не удерживаются – 5 случаев

Материальная помощь, которая освобождена от взысканий, также перечислена в подпункте л) п. 2 Перечня:

  • помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • помощь в связи с террористическим актом;
  • помощь в связи со смертью члена семьи;
  • гуманитарная помощь;
  • матпомощь, выплаченная за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

Этот же список приведен в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве).

Во всех этих случаях имеется в виду только единовременная помощь, которая может финансироваться из разных источников:

  • за счет средств федерального бюджета,
  • за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации,
  • за счет средств местных бюджетов,
  • за счет средств внебюджетных фондов,
  • за счет иностранных государств,
  • за счет средств российских, иностранных и межгосударственных организаций,
  • за счет иных источников.

Порядок действий работодателя после увольнения плательщика алиментов

После того как работодатель расторгнет трудовой договор с алиментоплательщиком и произведет полный расчет с вычетом алиментных платежей исходя из требований законодательства он обязан сделать следующее:

  1. Сообщить о факте увольнения работника в службу судебных приставов и алиментополучателю. Если документ о взыскании алиментов направлялся судом, то организация извещает судебный орган.
  2. Уведомление оформляется в письменном виде, с указанием даты увольнения и нового места трудоустройства, если это известно работодателю.
  3. Направить в службу судебных приставов исполнительный документ, заполненный в соответствии с требованиями законодательства.
Читайте также:  Можно ли отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины в районный суд?

В исполнительный документ вносятся следующие данные:

  • общий размер денежных средств, удержанных с плательщика;
  • отрезок времени, за который производились удержания;
  • размер образовавшейся задолженности и причины, по которым она образовалась.

Правила удержания алиментов

Алиментные обязательства устанавливаются несколькими способами, регламентированными семейным законодательством, поэтому перед непосредственной выплатой алиментов в пользу получателя средств необходимо установить объем обязательств работника.

В соответствии с нормами СК РФ алименты выплачиваются в:

  1. В твердой денежной сумме. Сумма обязательств может быть установлена судом или алиментным соглашением. Обычно она равна или приближена к прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания несовершеннолетнего ребенка. Работодатель обязан индексировать выплаты при изменении размера прожиточного минимума, однако обратная индексация, то есть снижение размера алиментов при уменьшении прожиточного минимума не допускается.
  2. В процентном соотношении к доходам получателя алиментов. На одного ребенка, согласно положениям ст. 81 СК РФ, выплачивается 25% от заработка или иного дохода, на двоих 33,3%, на троих и более – 50%. Доля взыскания может быть изменена судом или алиментным соглашением исходя из финансового положения сторон и иных обстоятельств, достойных внимания.

Вне зависимости от того на каком основании взыскиваются средства в пользу получателя алиментов, работодатель обязан осуществить удержание в установленном объеме.

При удержании алиментных выплат в твердой денежной сумме размер компенсации отпуска при увольнении не имеет значения, однако работодателю важно следовать установленному законодательству и не взыскивать с работника более 70% от доходов.

При расчете выплаты алиментов в твердой денежной сумме важно учитывать следующую информацию:

  1. Сумма алиментов выплачивается в полном объеме, независимо от суммы компенсации с неиспользуемого отпуска и направляется получателю.
  2. Если суммы компенсации недостаточно для погашения алиментных обязательств, то за алиментообязанным лицом закрепляется задолженность.
  3. Работодатель не имеет права взыскать в пользу получателя более 70% дохода алиментообязанного лица.

Пример: Гражданин Иванов И. В. отработал в компании 11 месяцев по бессрочному трудовому договору, в течение этого времени производились удержания алиментов в сумме 8 400 рублей в пользу несовершеннолетнего ребенка. Заработная плата сотрудника равна 12 000 рублей после вычета подоходного налога. Согласно законодательству среднее количество дней в месяце равно 29,3.

Работодатель перед удержанием алиментов обязан произвести следующие расчеты:

  • Годовой заработок сотрудника:

12 000 × 11 месяцев = 132 000 рублей

  • Средний дневной заработок:

(Общий заработок за весь отчетный период ÷ 11 месяцев) ÷ 29,3 = 132 000 ÷ 11 ÷ 29,3 = 409,55 рубля

  • Количество дней отпуска:

28 ÷ 12 месяцев × 11 отработанных месяцев ≈ 26 дней

Исходя из данной информации отпускные работнику будут начислены за 26 дней по среднему дневному заработку. Сумма к выплате с учетом подоходного налога составит 10 648,3 рубля. Однако из данной суммы необходимо удержать алиментные выплаты, которые можно рассчитать по следующей формуле:

10 648,3 – 8 400 = 2 248,3 рубля

Сумма в 2 248,3 рубля является недостаточной для выплаты работнику, так как минимальный размер дохода после удержания алиментов не может составлять менее 30% от общей суммы заработка. Максимально допустимая выплата алиментов устанавливается на следующей отметке:

10 648,3 – 30% = 7 453,81 рубля

Оставшаяся сумма алиментов в размере 946,19 рубля остается задолженностью перед получателем алиментов, в отношении нее могут назначаться пени и неустойки, если алиментоплательщик не погасит задолженность в установленные для него сроки.

Взыскание алиментных обязательств в процентах от дохода не отличаются от проведения стандартных удержаний, так как сумма выплат полностью зависит от заработка алиментообязанного лица. При этом работодатель должен учитывать, что алиментные выплаты должны производиться только после удержания НДФЛ в размере 13%.

Помимо произведения расчетов на работодателя возлагаются следующие обязанности:

  1. Сообщить приставам-исполнителям по месту регистрации алиментополучателя и по адресу регистрации компании о прекращении действия трудового договора с конкретным сотрудником, который является алиментообязанным лицом. Данные действия необходимо выполнить, если взыскание алиментов осуществляется на основании судебного приказа или исполнительного листа. В случае с алиментным соглашением ставить в известность Службу судебных приставов не требуется.
  2. Направить приставам-исполнителям исполнительный лист.
  3. Сообщить известную о сотруднике информацию, если тот указал, в каком предприятии он осуществляет трудовую деятельность после увольнения или указал новый адрес проживания.
Читайте также:  Регистрация ИП с сотрудниками в 2022 году

В случае неисполнения возложенных на работодателя обязательств, компания или отдельные ее работники могут быть привлечены к административной ответственности.

Законодательством устанавливается, что алиментные выплаты должны удерживаться вне зависимости от категории получателя. Поэтому на алименты с компенсации отпуска могут рассчитывать следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;
  • супруги, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • нетрудоспособные родители алиментоплательщика;
  • усыновленные несовершеннолетние дети, в отношении которых не отменено усыновление;
  • усыновленные совершеннолетние дети-инвалиды, признанные нетрудоспособными.

Во всех случаях, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних родных или усыновленных детей, алиментные обязательства устанавливаются в твердой денежной сумме. Размер удержания может быть оспорен сторонами в судебном порядке, если сумма обязательств является недостаточной для получателя или неподъемной для плательщика алиментов.

Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи

Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.

Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.

Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.

Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.

Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).

Удерживаются ли алименты с премий?

Как уже упоминалось ранее, удержание алиментов производится не только с заработной платы гражданина. На основании Правительственного Постановления под номером 841, работодатель обладает возможностью удержать алиментные выплаты и с дополнительных доходов работника. Например, вычесть денежные средства имеется возможность с надбавки за сверхурочную работу, за выслугу лет, за квалификацию трудящегося и с прочих дополнительных выплат.

По условиям закона, премиальные выплаты относятся к той категории доходов алиментоплательщика, с которой можно произвести удержание алиментов. При этом надлежит иметь в виду, что не все виды премий относятся к этой группе. Есть исключения из правил.

Чтобы определиться удерживаются или нет алименты с поощрений, нужно понимать систему выплат за сделанную работу. Её составляют внутренние нормативные документы компании, предусматривающие поощрения для работников. Это могут быть:

  • Положение о выплатах за выполняемую работу;
  • Коллективное соглашение;
  • Положение о вознаграждениях и премиальном фонде;
  • Трудовое соглашение между сторонами.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются

Кроме перечня доходов для удержания существуют виды прибыли, с которой алименты удерживать запрещено:

  • выходное пособие в связи с увольнением;
  • компенсации командировочных расходов;
  • компенсации от руководителя, полученные за использование работником личных инструментов на производстве;
  • материальная помощь, выплачивающаяся по семейным обстоятельствам: рождение ребенка, смерть близкого родственника;
  • материальная помощь при стихийном бедствии, пожаре, аварии;
  • пособие на погребение;
  • компенсации по уходу за тяжелобольным близким родственником;
  • пособие по потере кормильца;
  • другие алименты, перечисляемые плательщику. Например, от детей или других родственников;
  • государственные пособия: материнский капитал, гуманитарная помощь.

Сложнее ситуация обстоит при определении в качестве базы компенсации за молоко. Дело в том, что если молоко, или начисления за него выдаются за вредность на производстве, в качестве лечебно-профилактического питания, то алименты с них не взыскиваются .

Однако, должность, профессия или производство, на которых полагаются такие выплаты, должны присутствовать в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009г. №46н.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *