Договор аренды земельного участка: земельное право
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды земельного участка: земельное право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала обозначим основные типы участков. Они могут относиться к промышленности, к обороне и безопасности, к связи и радиовещанию, а также к населенным пунктам, иметь сельскохозяйственное назначение.
Основные пункты договора аренды
Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.
Обязательные реквизиты договора аренды земли:
- дата и место составления документа;
- полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
- информация об участке, сдаваемом в аренду;
- предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
- стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
- условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
- если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.
Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.
К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.
Расторжение договора аренды
Возможность досрочно прекратить отношения имеется у обоих участников сделки. Арендодатель может сделать это, опираясь на одно из оснований, обозначенных в 619 статье ГК РФ:
- если лицо, использующее землю, два раза подряд не внесло деньги за предоставление подобного права;
- имуществу нанесен вред;
- наниматель нарушает прописанные в договоре условия использования.
А причины, которые могут быть использованы арендатором, отражены в 620 статье ГК РФ:
- непредставление надела, либо создание помех, мешающих арендатору им пользоваться;
- обнаружены недостатки, которые ограничивают возможность использования земель, при этом они не указывались в договоре;
- имущество перестало отвечать требованиям арендатора или стало непригодным к использованию вследствие обстоятельств, независящих от него.
К тому же разрыв может производиться по обоюдному согласию сторон.
Как продлить договорные обязательства
Срок аренды может быть продлен различными способами:
- Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.
У арендатора есть преимущественное право на получение объекта в новую аренду, если им соблюдались условия предыдущего найма.
- В соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, когда срок найма земельной территории истек, но субъект продолжает её использование с выполнением тех же правил, а у собственника объекта нет возражений, то происходит автоматическая пролонгация обязательств. Формируя документ, в него необходимо внести дополнительные обстоятельства, при наступлении которых, возможно продление на больший срок.
- Заключение дополнительного соглашения до истечения основного.
Возможны два вида оформления соглашения о временном владении земельным участком:
- Обычная письменная форма – в бумажном виде с подписями сторон. Подобный вид оформления возможен, только если обязательства сторон длятся менее одного года (краткосрочный контракт). Как правило, для удобства стороны указывают, что их взаимные права и обязанности зафиксированы на 11 месяцев.
- Государственная регистрация – необходима в случаях, когда длительность контракта равна одному году или превышает его (долгосрочный договор). Принятые обязательства вступают в силу с момента внесения сведений в специальный реестр.
Правильное оформление соглашения
Составление договора аренды на часть участка практически ничем не отличается от формирования такого же документа на всю территорию. Разница будет в названии: Договор аренды земельной доли. В преамбуле документа указываются лица, между которыми заключается соглашение.
В разделе Предмет договора дается точная характеристика доли с указанием нового временного свидетельства на право собственности, а также номера выделенной части, занесенной в кадастр. Устанавливается размер, сроки и периодичность арендной платы.
Обратите внимание! Указываются основные функции и обязанности сторон. Фиксируется необходимость целевого использования земли, ответственность за это лиц, заключающих соглашение.
В документе оговариваются условия досрочного расторжения.
В завершающем разделе заносятся все реквизиты сторон, ставятся подписи и дата оформления. В документе обязательно указывается прилагаемый к нему план доли надела, который является его неотъемлемой частью. Договор оформляется в двух экземплярах.
- Скачать бланк договора аренды части земельного участка
- Скачать образец договора аренды части земельного участка
В РФ договор аренды земельного участка могут составить как физические лица, так и юрлица, а также представители муниципальной либо государственной власти. Взаимодействие по соглашения касается как частных территорий, так и земли, закрепленной за государством. Все бланки договоров и образцы можно скачать не только на специализированных сайтах, но и портале «Госуслуги».
Спорные вопросы, возникшие в виде конфликта между арендодателем и арендатором разрешаются в судебном порядке.
Проще всего заключать договора через МФЦ своего региона (города, населенного пункта). Центр поможет пройти официальную регистрацию, и присвоит номер из гос. реестра. По своей сути все документы об аренде земли являются идентичными, и похожи по предмету и отношению к рассматриваемому объекту. Договор составляется в двух экземплярах, и остается у подписавших его лиц.
В аренду, регламентированную ЗК РФ, можно брать земли с/х назначения, населенных пунктов, промышленных территорий, лесного и водного хозяйства, а также участки специального значения. Оплата за пользование индивидуально оговаривается между сторонами, и не может противоречить действующему законодательству. За просрочку могут налагаться штрафы и пени. В свою очередь, предоставляемые в пользование участки не должны иметь никаких обременений.
Для чего нужен контракт?
Статья 609 ГК РФ содержит норму, которая обязывает составлять письменный договор аренды недвижимости в следующих ситуациях:
- Одна из сторон – юридическое лицо;
- Период временного использования имущества составляет год или более, поэтому необходима государственная регистрация сделки.
В остальных случаях люди имеют право устно договориться о порядке передачи земли в аренду. Но, заключение контракта рекомендуется по нескольким причинам:
- Стороны фиксируют в тексте важные условия сделки – срок аренды, стоимость, порядок перечисления средств, права и обязанности, меры ответственности и т.д.
- Если одна из сторон нарушит условия сделки, пострадавший сможет обратиться в суд за защитой. Документы имеют большее значение, чем свидетельства заинтересованных лиц.
- Во всех спорных ситуациях участники сделки будут сверяться с соглашением. Если арендатор или арендодатель будут полагаться исключительно на собственную память, это приведёт к конфликтам.
Договор аренды земли: образец, бланк и основные особенности заключения
Арендодатели, получившие в собственность участок земли могут предоставлять его во временное пользование, получая с него прибыль на абсолютно законных основаниях. Чтобы сделка была юридически грамотной, необходимо подготовить или скачать готовый бланк договора аренды земельного участка для юридических или физических лиц.
Неважно, кто будет выступать в качестве сторон — отличия будут лишь в шапке документа и в разделе с реквизитами. В остальном документ идентичен. Разница лишь цели, с которой наниматель хочет взять в аренду землю. Это может быть как строительство дома, торгового павильона, ларька, ларька или иных постоянных, или временных помещений и сооружений на участке. Для каждого случая предусмотрена свои формы, с образцами которых вы сможете ознакомиться прямо сейчас.
Как составить соглашение между физическими лицами и в случае, когда второй стороной является ИП?
В соответствии с п. 1 ст. 609 ГК РФ договор аренды должен быть обязательно заключен в письменном виде в следующих случаях:
- срок действия превышает 1 год;
- одной из сторон сделки является юридическое лицо.
Статья 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды
- Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
- Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
- Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.
В иных ситуациях допускается устная договоренность. Однако для избегания каких-либо споров многие лица, включая обычных граждан, предпочитают заключать такое соглашение даже в тех случаях, когда это не обязательно.
В настоящее время на законодательном уровне не утвержден типовой образец такого документа. Как правило стороны, самостоятельно его разрабатывают или привлекают для этого опытного юриста.
При составлении договора аренды очень важно вписать все существенные условия (предмет сделки, стоимость и т.д.). В противном случае его могут признать недействительным.