Обратная сторона банкноты: стоит ли бояться замены денег в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обратная сторона банкноты: стоит ли бояться замены денег в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как сообщил в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев, замглавы ЦБ РФ, денежная реформа в России 2022 будет заключаться в следующем. Практически все купюры, которые находятся в обращении, сменят свой внешний вид. Уже в 2022 в обиход войдут модернизированные “сотки”.

В 2023 году в России начнут проводить пилотные расчеты с цифровым рублем, заявила во время заседания в Государственной думе РФ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

По ее словам, сначала цифровой рубль будут применять при реализации государственных программ, что позволит более эффективно отслеживать использование средств.

«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой «целевой рубль» будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Подключение российских банков к единой системе началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 кредитных организаций. В настоящий момент подключены уже пять банков.

Читайте также:  Долговая расписка и ее особенности оформления и погашения

По задумке Министерства финансов РФ, к концу этого года планируется запустить C2C-переводы (между физлицами), а полноценный выход цифрового рубля на рынок должен произойти до 2030 года.

Выпуск валюты будет осуществлять Банком России в виде цифрового кода, а хранение будет производиться в специальных электронных кошельках.

Цифровым рублем может будет расплатиться за покупки и совершить онлайн-перевод средств, при этом переводы для физических лиц будут бесплатны.

Как отразится замена денег

В этом случае главное – не поддаваться панике и не попадаться на удочку мошенников, которые под соусом тотального обмена будут предлагать свои услуги. Если не считать мнения М. Хазина, убеждающего, что обмен затеян с целью выуживания у олигархов рублевых накоплений, большинство профессионалов уверено, что купюры просто поменяют внешний вид, и произойдет это постепенно.

Для государства такие трансформации означают более высокий уровень защиты национальной валюты от интервенций и подделок. А это означает, что и население будет в большей безопасности от фальшивомонетчиков и мошенников.

Опасаться можно было бы, если бы говорилось о мгновенном обмене. Такие акции проводились на всем постсоветском пространстве и больно били по карману рядовых граждан.

Безопасность денег – не только забота о финансовом благополучии граждан, которые постоянно становятся жертвами преступников, посягающих на подлинность билетов казначейства. Это прежде защита государства от монетной агрессии. Если нацвалюту легко подделать, ее будут завозить в страну и вносить хаос в экономическую ситуацию.

Новые номиналы, монеты и купюры – чего ждать дальше?

Кроме прочего, в профессиональных кругах уже достаточно давно ждут, когда Банк России продолжит расширять перечень номиналов купюр. Например, купюра в 1000 рублей появилась в 2001 году, когда средняя зарплата составляла около 3200 рублей в месяц. А купюра в 5000 рублей впервые увидела свет в 2006 году – на тот момент она составляла чуть меньше половины средней зарплаты по стране (10600 рублей).

Читайте также:  Какие правила подводной охоты приняты в России

Другими словами, максимальный номинал купюр был таким, что из 2-3 купюр можно было составить среднюю зарплату. Это позволяет экономить на печати новых денег и упрощает наличные расчеты на крупные суммы (впрочем, они формально запрещены).

Сейчас средняя зарплата подбирается уже к 55 тысячам рублей – и это 11 купюр максимально возможного номинала. Соответственно, логичным был бы выход новой купюры в 10 тысяч рублей вместе с отказом от 10 рублей – тем более что с 2010 года самый мелкий номинал уже не выпускается и заменен на монеты (хоть чуть позже выпуск возобновили).

Тем не менее, Центробанк всячески отвергает любые идеи по выпуску 10 тысяч рублей – более того, уже всерьез озвучиваются планы частично заменить 10-рублевые монеты на купюры такого номинала. Во-первых, 10-рублевая купюра попала в новый ряд номиналов и будет обновлена в 2025 году (спустя 15 лет после окончания своего выпуска), а во-вторых, все тот же Михаил Алексеев заявил, что 10-рублевые монеты слишком сильно «оседают» в копилках у россиян, и подпитывать денежную массу проще и дешевле купюрами.

Так, современные купюры, по словам чиновника, не только хорошо защищены от подделок, но также обработаны специальными составами, которые обеспечивают долговечность денежного знака. Соответственно, в обороте будет появляться больше новых 10-рублевых купюр, а номинал крупнее 5000 рублей не появится.

Авторитетные мнения о возможности денежной реформы

Последние новости размещают разные вариации трактовки предстоящих событий, но имеет смысл прислушаться к мнению аналитиков и экспертов из разных областей научных знаний:

  • С. Дроздов, финансовый аналитик, уверен, что название «реформа» слишком громкое для происходящих процессов. Практика замены устаревших купюр на новые – распространенная. Об этом знают адепты доллара и евро. Зато он считает, что введение цифрового рубля может привести к увеличению комиссий за банковские операции, и это несколько отразится на бюджете россиян.
  • М. Хазин продолжает муссировать тему с единовременным обменом – так, по его мнению, можно быстро изъять крупные суммы у коррупционеров. Но, поскольку обмена не будет, эту идею можно не обсуждать.
  • А. Бунич, глава СПАР, высказывает опасения, что основания для деноминации, которых нет сейчас, могут отчего-то возникнуть в новом году.
Читайте также:  Как сняться с учета в наркологическом диспансере

Развития экономики не будет

Если где-то прибыло, значит где-то убыло, причём не только в ФНБ. Некоторые статьи расходов очень сильно порежут.

Первым делом под нож пойдёт «Национальная экономика». Илья Гращенков считает, что иначе никак: в нынешних условиях велика вероятность, что деньги улетят в трубу без должного эффекта.

В условиях дефицита бюджета необходимо сокращать программы, нацеленные на развитие. В 2022 году они все по-прежнему реализуются. Продлятся они в 2023 году: запланирован питерский экономический форум, сохранятся нацпроекты, в том числе и по инвестиционному развитию. Но надо смотреть на ситуацию объективно и вырезать часть расходов, которые уйдут просто в пустоту. Многие нацпроекты надо пересматривать в корне.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *