Комиссия по трудовым спорам (КТС) на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по трудовым спорам (КТС) на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Созданная в организации комиссия действует строго в рамках утвержденных регламентов. В компетенцию этого органа входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров до передачи их в суд. Представители КТС обязаны правильно применять действующие нормы, обеспечивать объективность и полноту оценки представленных доказательств.

Задачи и преимущества комиссии

Комиссия создается для решения вопросов, связанных с этими аспектами:

  • Зарплаты и прочие выплаты.
  • Нарушения трудового соглашения.
  • Незаконное наложение дисциплинарных взысканий.
  • Выплаты командировочных и сверхурочных.

Комиссия уполномочена разрешать только трудовые споры индивидуального характера. Формирование этой структуры отличается этими преимуществами:

  • Повышение доверия сотрудников. Работники знают, что в случае возникновения проблем они могут обратиться за помощью, а потому работодатель может рассчитывать на лояльность. Комиссии позволяют предотвратить обращение в суд и прокуратуру.
  • Решение проблем прямо на месте. Обращение в суд или трудовую инспекцию предполагает трату большого количества времени и средств, утрату репутации. А потому удобно решать проблемы в пределах самого предприятия. Это ускоряет процесс, сокращает издержки.
  • Упрощение сбора документации. Если возникли проблемы, комиссия сама запрашивает все нужные документы у руководителя. В случае если решение комиссии не удовлетворит сотрудников, они могут обратиться в суд. Работникам не придется собирать документы, так как за них это сделано комиссией.

Комиссии по трудовым спорам – это цивилизованный и законный способ решать все возникающие локальные проблемы.

Полномочия и компетенция

Полномочия у комиссии довольно широкие. Деятельность комиссии не может корректироваться какими-либо иными организациями. Комиссия может и должна заниматься любыми проблемами, с которыми к ней обращаются сотрудники предприятия. Но, полномочия комиссии охватывают только территорию конкретного предприятия, они не могут выходить за рамки.

Помимо того, что комиссия трудится во благо эффективных отношений в коллективе организации, она также может разрешать споры с уволившимися сотрудниками. Данное действие основано на возникшей проблеме между руководителем организации и бывшим работником. Чаще всего на счету сотрудника имеются определенные нарушения трудовой дисциплины.

Помимо этого, призвать на помощь комиссию по трудовым спорам могут те граждане, которых не приняли на работу в организацию, но не смогли внятно объяснить причины.

Жалоба в трудовую инспекцию Москвы

Трудовой кодекс предоставляет работникам возможность обжаловать решение КТС в судебном порядке. Однако прямого запрета обратиться для разрешения спора в другие инстанции законодательством не предусмотрено.

Трудовые инспекции занимаются вопросами нарушения нормальных условий труда. Как уже следует из названия органа, он не просто разрешает спор, но и проводит все необходимые действия для того, чтобы обнаружить не только указанное в жалобе нарушение, но и, возможно, ряд иных.

Такой орган существует в каждом регионе, в том числе – в Москве и области. Кроме работников, в инспекцию могут обратиться и иные лица, которым работодатель необоснованно отказал в приеме на работу.

Субъекты трудовых правоотношений, которые осуществляются в Москве, могут обратиться как лично, так и по почте, в том числе и электронной. Для этого в своем заявлении им нужно указать свои контактные данные и данные работодателя, адрес организации, а затем – суть жалобы по существу.

Обратите внимание, трудовая инспекция находится по адресу ул. Домодедовская, 24, корп.3.

Порядок рассмотрения споров комиссией

  1. Получение заявления от работника о несоблюдении его трудовых прав. Обращение регистрируется в специальном журнале КТС.
  2. Рассмотрение заявления. Заседание комиссии, на котором будет рассматриваться заявление должно состояться не позднее 10 дней с момента поступления обращения. На заседании необходимо присутствие не меньше половины её членов. На рассмотрении обращения присутствует заявитель, могут приглашаться и заслушиваться свидетели, специалисты, запрашиваются необходимые документы.
  3. Принятие решения в ходе тайного голосования простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Копии решений выдаются заявителю и работодателю.Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению всеми сторонами конфликта и может быть обжаловано в судебном порядке.
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Протокол и печать КТС

Протокол повествует о ходе развития заседания. В его составе должна быть информация об участниках процесса с указанием повестки дня и этапах рассмотрения дела.

Также в протоколе фиксируются все выступления и высказывания обсуждений. В заключительной его части размещена информация о результатах и принятом решении. Эта информация должна быть заверена подписью председателя и секретаря. Должна быть указана дата заседания.

Для фиксации законности и достоверности информации, наряду с подписью председателя используется печать.

Она может быть двух видов:

  • стандартная печать предприятия;
  • созданная специально для комиссии.

Второй вид печати содержит в себе название организации, его реквизиты, а также маркировку КТС.

Как документально фиксируется?

Основанием для начала рассмотрения является письменное обращение стороны-заявители.

Справка! Общепринятого бланка не разработано, а учитывая безграмотность большинства сотрудников в решении правовых вопросов, на каждом предприятии должна быть разработана хотя бы приблизительная форма заявления.

  1. Составляется приказ о начале процесса регулировки конфликта, в котором указываются:
    • ФИО председателя состава.
    • ФИО членов КТС и секретаря.
    • Суть вопроса (чего конкретно хочет заявитель).
    • Обязательно подписи всех участников процесса.

    Конкретной формы данного приказа не разработано, поэтому, как правило, при его составлении пользуются положениями, разработанными на конкретном предприятии и учитывающие все нюансы.

  2. Все документы должны быть составлены в письменном виде лично и заверены подписями и печатями, которые имеются у председателя комиссии.
  3. Данные документы регистрируются в специальном журнале в обязательном порядке.
  4. Сам процесс фиксируется секретарем в протоколе рассмотрения. По окончанию заседания документ подписывает председатель или его заместитель.
  5. Далее составляется документ о принятых решениях КТС. В связи с тем, что он является процессуальным документом, на основании которого, в случае необходимости, заявление будет направлено для дальнейшего рассмотрения в суд, к составлению его подходят особенно тщательно и учитывают все нормативные акты.

Распорядительная часть включает в себя четкие указания, соответствующие юридическим нормам, и ссылки на правовые акты, на которые опирались члены КТС при вынесении решения.

Комиссия по трудовым спорам образуется в несколько этапов. Сначала появляется условие или веское основание для образования данного органа. Сюда можно отнести, к примеру, правонарушение какого-либо сотрудника или руководителя.

Далее идет формирование самой комиссии. Преимущественно членами комиссии становятся те граждане, которые занимаются общественной деятельностью. Они получают предложения, на которые должен поступить ответ (независимо от того положительный он или отрицательный).

После того как состав определен, составляется приказ. Комиссия по трудовым спорам является официальным органом, соответственно и приказ о ее создании носит официальный характер.

На основании приказа комиссия получает полномочия на свою деятельность. В приказе должна содержаться следующая информация:

  • дата образования комиссии;
  • место ее образования;
  • населенный пункт;
  • причина создания уполномоченного органа;
  • утверждение о создании комиссии;
  • указание состава комиссии;
  • условие о времени заседаний и факт о том, что участие в комиссии не влияет на зарплату;
  • подпись руководителя.

Все участники комиссии, а также сотрудники должны быть ознакомлены с данным документом.

Как образуется комиссия по трудовым спорам? Образец приказа об образовании данного органа приведен ниже.

Комиссия по трудовым спорам на предприятии

Избранный орган в целом имеет свою печать, которой она «скрепляет» свои выводы. На каждом листе она должна стоять. Без печати вывод считается недействительным.

Комиссия изучает ситуации, которые возникли между директором и его кадром. То есть только единичные случаи. Коллективные же рассматриваются в ином порядке.

Но не все споры может рассматривать этот орган. В его полномочия не входит рассмотрение:

  • о незаконном увольнении;
  • о восстановлении на рабочем месте;
  • о переводе на другую вакансию;
  • о немотивированном отказе в устройстве;
  • другие споры, которые перечислены в ст. 391 ТК РФ.

Что собой представляет комиссия по трудовым спорам

Образование комиссии предусмотрено статьями Трудового кодекса РФ с целью решения конфликтных ситуаций внутри трудового коллектива, а также для рассмотрения жалоб, связанных с рабочим процессом и реализацией условий контракта. Инициатором формирования может быть работодатель или трудоустроенные граждане, а также профсоюз.

Читайте также:  О сроках предъявления исполнительного листа

Внутри компаний могут существовать временные комиссии, а также постоянные собрания, призванные решать трудовые споры.

Законодательством установлено, что такие комиссии должны быть независимыми, а потому в составе инспекции должны быть представители от работников и от администрации организации. Причем участников должно быть поровну от каждой стороны конфликта.

Таблица № 1 «Основные понятия, характеризующие специальную деятельность комиссий по трудовым конфликтам»

Термин

Пояснение с учетом специфики деятельности

Работодатель

Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, пребывающий на учете в Налоговой службе и, уполномоченный принимать на работу граждан и официально оплачивать их труд. От имени работодателя действует директор (начальник) всей организаций, полномочия которого утверждены документально.

Служащий

Физическое лицо, исполняющее труд на конкретном предприятии, что подразумевает выплату денежного вознаграждения. Деятельность зафиксирована официально контрактом, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке.

Компенсация

Денежное или иное возмещение причиненного вреда неправомерным решением или противоправным действием.

Спорные ситуации

Конфликт интересов, возникающий в силу нарушения законодательства или условий договора одним из участников правоотношений, когда ущемляются (ограничиваются) интересы второй стороны.

Как рассматриваются индивидуальные трудовые споры?

Порядок рассмотрения индивидуальных обращений также закреплен в нормах закона. У сотрудника есть три месяца на подачу заявления. Данный срок начинает отсчитываться после того, как он узнал, или должен был узнать о нарушении своего права. Если по каким-то причинам, лицо не смогло обратиться за созданием комиссии в указанный срок, то сотруднику нужно воспользоваться другими инструментами для разрешения ситуации.

Порядок работы указанного органа:

  • Законом установлен срок работы — 10 дней со дня поступления обращения сотрудника. Данный срок является предельным и по его истечении, орган должен принять соответствующее решение.
  • Сотрудник имеет право присутствовать на заседаниях и непосредственно принимать участие в рассмотрении его обращения. Наряду с ним или вместо него может принимать участие его представитель. Такое лицо должно действовать на основании нотариальной доверенности.
  • Если сотрудник не желает принимать участие в процессе, то необходимо получить от него письменное заявление, поскольку его присутствие является обязательным требованием.

Кроме того, ход рассмотрения заявления протоколируется. Готовый протокол может быть представлен сотруднику по его заявлению.

Согласно нормам ТК РФ, можно выделить 2 основных вида трудовых споров:

  • индивидуальные (ст. 381 ТК РФ), возникающие из разногласий, связанных с правоотношениями конкретного работника и работодателя (например, о переводе на другую должность, о повышении или понижении квалификационного разряда, об увольнении и др.);
  • коллективные (ст. 398 ТК РФ), возникающие между профсоюзом (или трудовым коллективом) и работодателем. В них оспариваются и защищаются права, полномочия и интересы коллектива в целом или его части, права профсоюза как представителя работников по вопросам работы, быта, культуры.

В соответствии со ст. 60 ТК РФ индивидуальные споры рассматриваются трудовыми комиссиями, инспекциями или в процессе судебного заседания.

Срок подачи жалобы в трудовую комиссию или суд составляет 3 месяца с момента нарушения прав работника. Сроки обращения в инспекцию законодательством не регламентированы.

Большинство таких конфликтов рассматривается трудовыми комиссиями. Исключение составляют следующие дела (они рассматриваются только в суде):

  • восстановление в должности после увольнения;
  • изменение числа и повода увольнения;
  • незаконный перевод с одного места работы на другое;
  • разногласия в сумме заработной платы;
  • оплата вынужденного прогула;
  • нарушение правил ипользования личных данных работника;
  • взыскание материального ущерба в пользу работодателя;
  • необоснованный отказ в предоставлении соискателю рабочего места;
  • любые проявления дискриминации;
  • если работодатель является физическим лицом;
  • если работодателем выступает религиозная организация.

Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже (ст. 61 ТК РФ). Порядок их рассмотрения описан в ст. 402 — 404 ТК РФ.

В первую очередь работникам необходимо направить руководителю организации свои требования в письменном виде. В течение 3 дней после их получения последний обязан сформировать примирительную комиссию, состоящую из представителей сторон (в равных долях).
Если согласия таким образом достичь не удалось, спор будет рассмотрен с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

В первом случае коллективный конфликт рассматривается в течение 7 рабочих дней с момента приглашения посредника. Процедура должна завершиться выработкой компромиссного решения (оно оформляется в письменном виде) либо составлением протокола разногласий, если такое решение принять не удалось.

Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

В какой срок подлежит исполнению решение комиссии по трудовым спорам

После того как КТС приняла свое решение в отношении трудового спора, сторонам отводится 10 дней на его оспаривание. Если оно так и не было обжаловано, в течение 3 дней после истечения названного срока решение КТС подлежит исполнению (абз. 1 ст. 389 ТК РФ).

Если же решение не было исполнено в регламентированный срок и при этом никто из сторон не перенес рассмотрение спора в суд, работник правомочен обратиться в КТС за специальным удостоверением (абз. 2 вышеназванной нормы). Данный документ по своей правовой природе является исполнительным, и, основываясь на нем, судебный пристав правомочен осуществить исполнение решения КТС. Срок представления упомянутого удостоверения приставу — не более 3 месяцев с момента его получения.

Однако если сотрудником были пропущены сроки обращения за удостоверением (в течение 1 месяца со дня принятия решения КТС) и/или представления приставу для исполнения, КТС при наличии объективных оснований может восстановить названные сроки.

Инициатива по созданию может исходить от:

  • Работника.
  • Работодателя.
  • Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).
  • По согласию обеих сторон.

Определяется равное количество представителей с обеих сторон.

Для этого рассылается письменное предложение о создании комиссии работникам и руководителю организации. В течение 10 дней стороны направляют своих выборных представителей.

Право созвать комиссию имеют также:

  • Бывшие сотрудники. Может отстаивать вопросы, возникшие во время работы на предприятии.
  • Кандидаты в сотрудники. Если человек хотел устроиться на предприятие, но ему отказали по ряду причин. Когда причины кажутся необоснованными, он может попросить созвать КТС.

Зачастую трудовой инцидент возникает на почве недостаточного знания законодательства со стороны работников. Здесь достаточно лишь грамотно объяснить ему ситуацию и ее правовую основу.

Для работодателя создание КТС имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность не выносить спор за пределы компании и урегулировать конфликт в досудебном порядке.
  2. Повышается доверие коллектива к работодателю. Выстраивание положительных взаимоотношений с работниками является непростой задачей администрации организации. Создавая комиссию, работодатель может гарантировать своему коллективу возможность обсудить возникшие конфликты, снизить риск нарушения их трудовых прав.
  3. Возможность качественно подготовиться к отстаиванию интересов в суде в вопросах, которые должны решаться в судебном порядке, или не решены в порядке досудебного урегулирования.

Из ч. 1 ст. 384 ТК РФ следует, что юрисдикционный орган формируется на паритетной основе из числа следующих субъектов:

  • Представителей руководителя.
  • Представителей сотрудников предприятия (при этом четко не определен вопрос относительно того, являются ли представители сотрудниками данного конкретного предприятия или могут привлекаться сторонние лица).

Общая структура комиссии выглядит следующим образом:

  • Председатель – ключевая фигура в КТС, назначается на основе голосования. Решение спора выносится после одобрения вердикта председателем КТС.
  • Заместитель – перенимает частично обязанности председателя при его присутствии, а во время его отсутствия берет на себя полную ответственность за происходящее.
  • Секретарь – фиксирует информацию о спорах в письменном виде, в полном объеме отвечает за сохранность документации и ее достоверность.
  • Представители работодателя – отстаивают позицию работодателя, помогают ему с ее аргументацией и общей поддержкой.

Порядок формирования комиссии

Создавать инспекции на предприятии можно по инициативе трудящихся, профсоюза или администрации компании. Независимо от того, кто пожелал сформировать комиссию, ею принимаются решения, выполнение которых обязательно для всех участников спорной ситуации.

Вам может быть интересно: Порядок проведения специальной оценки труда

Этапы формирования:

Стадия Особенности
Подтверждение оснований Для этого необходимо получение заявления от заинтересованной стороны. В ходатайстве описывается причина созыва инспекции и основные требования пострадавшего лица.
Формирование состава Каждый из участников разногласия может делегировать своего представителя в члены комиссии или предложить голосование за конкретных кандидатов. Граждане, желающие войти в состав инспекции, могут подавать предложения на рассмотрения своей кандидатуры.
Издание соответствующего приказа Должен содержать печать предприятия и присвоенный номер регистрации.
Утверждение состава Перечисляются все участники.
Организация деятельности инспекции Предоставление отдельного помещения и технических средств для ведения деятельности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *