Как правильно сотрудничать с самозанятыми
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сотрудничать с самозанятыми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.
- Сотрудничество с самозанятым – хороший способ сократить расходы на оплату труда, однако привлечение такого исполнителя должно быть обоснованным.
- Перед тем, как заключить договор с самозанятым лицом, обязательно проверьте его статус на сайте ФНС и укажите, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.
- Если плательщик НПД не является индивидуальным предпринимателем, уточните, какой доход уже был получен им с начала года. В случае превышения установленного лимита в 2,4 млн рублей исполнитель теряет свой статус самозанятого и становится обычным физлицом, за которого заказчик обязан перечислять страховые взносы.
- Чтобы включить в налоговую базу расходы на оплату услуг или работ самозанятого, надо запросить у него чеки, которое формирует приложение «Мой налог». Договора и акта для этого недостаточно.
Кто может быть самозанятым
Вести деятельность в качестве самозанятого правомерно на территории только тех субъектов РФ, в которых действует спецрежим НПД. С 1 июля 2020 года решения об установлении на своей территории указанного спецрежима принимают региональные власти (Федеральный закон от 01.04.2020 № 101-ФЗ).
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД вправе любое физлицо, являющееся гражданином РФ или гражданином государства, входящего в состав ЕАЭС (ч. 2, 3 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения (ч. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). Однако применять указанный спецрежим вправе только те предприниматели (физлица), у которых нет работников, нанятых по трудовому договору (пп. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
Кроме того, не могут применять спецрежим лица, перечисленные в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ. Это физлица, которые:
- реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- перепродают товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд);
- занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
- оказывают услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц (за исключением доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).
Расходы по налогу на прибыль, если оплата производится до или после приобретения товаров (работ, услуг)
В отношении налога на прибыль законодательство не содержит ответа на вопрос, когда можно учесть расходы по договорам с самозанятыми в виде предварительной (аванс) или последующей оплаты (постоплаты).
Есть общие правила признания расходов в соответствии с НК РФ:
- при методе начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Другими словами, на дату подписания документа, на основании которого происходит передача товаров (работ, услуг). Например, договора, акта приема-передачи.
- а при кассовом методе расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Нужен ли счет на оплату услуги самозанятого
Если самозанятые заинтересованы в сотрудничестве с крупными заказчиками, то для них не должно стать неожиданностью предоставление счета об оплате. Это обусловлено устройством бухгалтерии юридического лица, которая не может оплатить услуги без такого документа. В законе этой обязанности для самозанятых не предусмотрено — только чеки. Но если юрлицо требует от самозанятого счет на оплату, то можно, ввиду отсутствия унифицированной формы, использовать свободную. Главное, в документе должны быть данные исполнителя (ФИО, ИНН, номер телефона и адрес), наименование и ИНН организации, дата и номер документа, наименование услуги, товара, количество и общая сумма заказа.
Если самозанятый является физлицом
При оформлении сделки важно прописать тот факт, что исполнитель находится в статусе самозанятого официально. Это защитит заказчика от оплаты возможных штрафов, дополнительных взносов.
Проверить статус самозанятого можно на сайте ФНС России — в разделе «Налог на профессиональный доход». Достаточно ввести в соответствующие поля ИНН физического лица или предпринимателя и конкретную дату.
Исполнитель может утаить факт отсутствия у него статуса самозанятого. В таком случае пользователю услуги придется платить страховые взносы, удерживать деньги из суммы вознаграждения и перечислять НДФЛ.
Если доход работника превышает сумму в 2,4 млн рублей, то статус перестает считаться действующим. Важно уточнять у исполнителя до оформления сделки то, не будет ли превышен этот лимит после получения вознаграждения. В договоре можно прописать конкретно ответственность контрагента в случае превышения существующего предела по сумме дохода за год.
Что указать в договоре с самозанятым, если вторая сторона – физлицо
По сути, больших отличий договора с плательщиком НПД от остальных субъектов права нет. Так, в договоре физического лица с самозанятым указывают:
- данные сторон сделки;
- основные права и обязанности;
- срок действия договора;
- порядок расчетов;
- порядок расторжения сделки.
Однако, так как самозанятые имеют особый статус налогоплательщика, то в дополнение к основным пунктам в договоре часто прописывают:
- то, что одна из сторон является плательщиком НПД;
- ответственность за непредоставление чека и штрафные санкции;
- нюансы оплаты, особенно если договор предусматривает длительное сотрудничество.
Когда договор не нужен
В принципе, договор на услуги с самозанятым лицом нужен далеко не во всех случаях. Например, если услуги оказываются разово физическому лицу или ИП, то вполне можно обойтись и без какого-либо письменного документа. Допустим, при посещении самозанятого парикмахера, разовом консультировании самозанятым юристом или бухгалтером. Факт заключения сделки при этом фиксирует чек, формируемый через приложение для самозанятых «Мой налог».
Поэтому наш образец договора с самозанятым на оказание услуг будет полезен больше в случаях длительного сотрудничества между сторонами. Например, когда индивидуальный предприниматель нанимает самозанятого для частных консультаций по правовым вопросам или если физлицо намерено длительное время обучаться у репетитора и хочет учесть все нюансы.
Итак, договор физического лица с самозанятым чаще всего подписывается для урегулирования условий сделок, подразумевающих долгосрочное сотрудничество. По форме он может быть любым, однако должен отвечать требованиям РФ к договорам и обязательно включать указание на то, что исполнитель имеет статус самозанятого. Для разовых сделок заключать договор с самозанятым не имеет смысла. Факт оказания услуг и получения оплаты в данном случае подтверждается чеком самозанятого, передаваемым покупателю-заказчику.
Что изменится с 2020 года
Законодатели запланировали сразу несколько масштабных изменений, которые повлияют и на работу бюджетников:
- Расширят число регионов, в которых работают самозанятые.
- Приравняют их к СМП.
С 2020 года новые правила начнут действовать еще в 19 областях:
- Санкт-Петербург;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Ленинградская;
- Нижегородская;
- Новосибирская;
- Омская;
- Ростовская;
- Самарская;
- Сахалинская;
- Свердловская;
- Тюменская;
- Челябинская;
- Красноярский край;
- Пермский край;
- Ненецкий автономный округ;
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Республика Башкортостан.
Договор с самозанятым
1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» был введен новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД), на который могут перейти самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели.
Статус самозанятого предполагает, что ведение деятельности таким лицом осуществляется:
- на территории регионов, на которые распространяется действие нового закона: Москва и область, Калужская область, Татарстан;
- самостоятельно, без работодателя и привлечения наемных работников.
Работа по трудовому договору с самозанятым лицом законом не предусмотрена. Физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели могут работать с самозанятыми гражданами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).
Например, можно заключить договор ГПХ с самозанятым дизайнером или разработчиком сайта. После оплаты выполненных работ, исполнитель сможет выдать чек, который сформирует в приложении «Мой налог» (при наличии такого чека работодателю не нужно будет оплачивать страховые взносы на полученную самозанятым сумму как за сотрудников, устроенных по трудовому договору).
Как заказчики работают с самозанятыми
Это не результаты всероссийского исследования с выборкой в десятки тысяч респондентов, но всё же. Мы поговорили с несколькими десятками заказчиками и самозанятыми, чтобы узнать их опыт и мнение о договорах. Что получилось:
Заказчики |
Фрилансеры |
---|---|
Договора не работают! Что с фрилансера возьмёшь, кроме анализов? И как его найти? Нужно просто уметь выбирать ответственных профессионалов, тогда и договор не нужен. Зачем мне договор на три тысячи? Больше мороки. Что в договоре не напиши, ничего потом не докажешь. В наш суд идти бесполезно. Душевные человеческие отношения работают намного лучше любого договора. |
Нафига мне это? Ни от чего договор не защищает. Я что, пойду судиться с компанией? В договоре прописаны штрафы, а это риск для меня! Зря время терять и бумагу марать. Я в этом не разбираюсь. Захотят — обманут по-любому. Зачем загонять творческую работу в рамки? Я не хочу ссориться с заказчиком. Зачем мне договор? |
Договор между самозанятым и самозанятым
Договариваться об услугах самозанятых могут не только организации, но и такие же самозанятые, которым потребовалась помощь (например, перевозка груза). Если в сделке участвуют только физические лица, нет риска признания договора ГПХ (гражданско-правового характера) попыткой подменить трудовой контракт. Если одна из сторон сделки представлена юрлицом или предпринимателем, необходимо быть особенно внимательным и учесть риски обвинений в уходе от уплаты обязательных страховых взносов и налоговых отчислений (НДФЛ) через подмену трудовых отношений.
Первое, что должно насторожить – это устойчивость и стабильность отношений между сторонами. Список других признаков трудовых отношений можно найти в ст. 15 ТК РФ, а также в Постановлении Пленума ВС №15 от 29.05.2018 года:
- выполнение определенных функций ради и под контролем работодателя;
- обязанность выполнять распорядок предприятия-заказчика;
- предоставление необходимых условий труда;
- зависимость и подчинение в процессе трудовой деятельности;
- за выполняемые функции заказчик обязан регулярно платить;
- работа конкретного типа выполняется сотрудников с определенными профессиональными навыками;
- гарантии, обеспечиваемые нормативами ТК РФ и иными нормами права;
- работа согласно полученным указаниям;
- выплаты в пользу исполнителя трудовых функций.
Если самозанятый одновременно является ИП?
Как уже было отмечено выше, ИП может стать самозанятым, не закрывая свой текущий статус, он просто переходит на другой налоговый режим и платит только НПД. Сейчас не будем рассуждать о том выгодно ли это или нет. Каждый предприниматель сам решает, нужен ли ему такой двойной статус.
С ИП работодатель заключает договор так же на общих основаниях. При этом предприниматель является таким же самостоятельным субъектом предпринимательской сферы, как и его работодатель (юрлицо или другой предприниматель).
Согласно договору оказания услуг или подряда ИП обязан сам за себя уплачивать взносы в пенсионный и медицинский госфонды. Заказчик не платит за такого исполнителя 13% НДФЛ и не погашает за него взносы по обязательному страхованию.
Отдельно нужно сказать о важности проверки своего контрагента. Самозанятый-ИП может и должен проверить работодателя, тем более что сервисов для этого очень много (проверки по ИНН на сайте ФНС, портал «За честный бизнес», «СберКорус» и т.д.). Это делается для того, чтобы не нарваться на недобросовестного заказчика, который после получения услуги пропадет, не заплатив. В свою очередь работодатели тоже должны проверять наемных специалистов.
Если ИП работает с НДС, то эту формулировку нужно отразить в тексте договора или же указать, что он не является плательщиком НДС.
При сотрудничестве с самозанятым-ИП не нужно писать в договоре, что он самозанятый, так как это будет не совсем правильно. В разделе с реквизитами достаточно указать ИНН и ОГРНИП и добавить формулировку, что исполнитель зарегистрирован в ФНС в качестве плательщика НПД.
Если до момента перехода ИП на НПД, стороны уже сотрудничали, то новый договор оформлять не нужно, если ИП не работал с НДС. В ином случае нужно подготовить дополнительное соглашение для корректного отражения оплаты, так как оплата НПД не предусматривает НДС.
7 Выводы:
Привлечь самозанятого к решению каких-либо задач – это хорошая возможность для организации или ИП облегчить свои обязанности руководителя, исключив оплату НДФЛ и страховых взносов за такого работника. Однако данное сотрудничество должно быть полностью оправданным, чтобы не возникал интерес со стороны налоговой службы.
Ввиду широкого распространения в работе онлайн-формата стороны должны проверять благонадежность друг друга, используя для этого доступные сервисы в интернете.
Нельзя заключать трудовой договор, только ГПХ, оказания услуг или подряда. В договоре необходимо прописывать, что лицо является плательщиком НПД и все налоговые обязательства он берет на себя.
Годовой заработок самозанятого не должен превосходить порог в 2,4 млн. рублей. Работодатель должен заранее прояснить этот момент, так как несоблюдение закона самозанятым отразится и на нем. В противном случае плательщик НПД лишится своего статуса и станет просто физлицом, а работодатель обязан будет закрыть за него налоговые взносы.
Самозанятый обязан предоставлять заказчику чеки на полученную за услуги сумму. Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Чек необходим работодателю для его внесения в налоговую базу расходов, включая также акт и договор.
Образец договора с самозанятым лицом
Сделки с самозанятыми оформляются по правилам Гражданского кодекса РФ, предусмотренным для конкретного вида соглашений. Текст соглашения включает в себя такие условия:
- дату и место заключения;
- предмет: что будет делать самозанятый;
- цену — сумма вознаграждения за услугу или работу;
- требования, предъявляемые заказчиком к работе исполнителя, — стороны вправе оформить эту часть в виде технического задания, приложением к документу;
- порядок сдачи-приемки результатов работ, услуг;
- порядок расчетов, в том числе предполагается ли аванс или этапность в оплате;
- сроки выполнения обязательств исполнителем и заказчиком;
- ответственность за срыв срока или некачественное выполнение обязательств;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- порядок изменения и расторжения соглашения;
- при необходимости — условия конфиденциальности;
- реквизиты и подписи сторон.
Договор с самозанятым лицом: образец 2019
В перечень налогоплательщиков с января 2019 года введен такая категория, как самозанятые – лица, уплачивающие по результатам своей деятельности налог на профессиональный доход (НПД).
Полномасштабная работа с этой категорией налогоплательщиков сегодня ведется в четырех российских регионах (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) в качестве экспериментального проекта.
В дальнейшем к программе последовательно будут присоединяться другие регионы, и к 2028 году государство планирует интегрировать данный проект во всех субъектах РФ.
В этом обзоре мы расскажем о том, кто такие самозанятые, чем регулируются их взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования, как заключить договор с самозанятым гражданином, а также приведем образец договора с самозанятым (2019), обозначим особенности его оформления.
Какие документы нужны в дополнение к договору между самозанятым и ИП/ООО?
В завершение необходимо отметить, какие документы нужно приложить к заключенному договору:
- чек формируется исполнителем в специальном приложении и с его помощью заказчик сможет подтвердить понесенные расходы. По закону отправлять его заказчику нужно обязательно;
- счет, чтобы заказчик мог оплатить работу. Нужен по требованию заказчика;
- акт может быть дополнительным документом, подтверждающим, что работы выполнены и приняты. Тем не менее, акт не заменяет чек, а лишь дополняет его;
- приложения к договору, в которых должны быть прописаны все нюансы сотрудничества. Необходимы, если стороны нацелены на долгосрочное сотрудничество и много видов работ.