Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Нюансы перехода с УСН на патент

В случае, когда ИП подает заявление на получение патента, но через несколько дней это решение было изменено, заявление можно отозвать. Это актуально на протяжении 5 дней с момента подачи бумаги. То есть, до окончания периода рассмотрения документа налоговым инспектором. Чтобы отказаться от получения патента, следует отправить налоговому представителю еще одно заявление – об отказе. Форма данной бумаги свободная.

Переход с УСН на патент в середине года доступен, но при соблюдении таких условий:

  • ИП, который числится на УСН, открывает новое направление бизнеса и намерен получить для него патент;
  • ИП ведет несколько направлений бизнеса по УСН, и по одному из них проводится переход на ПСН.

В такой ситуации на патенте будет числиться новое направление бизнеса или одно из уже осуществляемых. Остальные виды работ по-прежнему будут облагаться по УСН. То есть, проводится совмещение. Однако переход на ПСН с УСН в середине года недоступен, если предприниматель намерен перевести на патент единственное направление деятельности, по которому актуальна упрощенка. В такой ситуации перевод возможен только с начала нового календарного года. Это правило установлено в Письме Минфина РФ № 03-11-11/63550 от 20.08.2020г.

Пошаговые действия для перехода на патент

Если вы хотите перейти на патентную систему налогообложения, то вам надо будет делать следующее:

  1. Убедиться в том, что ваш вид деятельности может облагаться налогами по ПСН.

  2. Принять во внимание особенности региона. Местные власти могут устанавливать собственные, дополнительные ограничения.

  3. Разобраться со сроками.

  4. Понять, собираетесь ли вы сочетать ПСН с другими системами налогообложения.

  5. Если вы решили полностью отказаться от той системы, на которой сейчас находитесь, вам нужно будет рассчитаться с долгами.

Читайте также:  Какие документы необходимы для выхода в декрет?

Далее нужно:

  1. Подготовить заявление.

    Подготовьте его заранее, чтобы не делать всё в спешке. Иначе вы рискуете допустить ошибки.

  2. Подать документ в налоговую.

    Это можно сделать через представителя, по почте в бумажном виде, лично. Также никто не мешает отправить уведомление в электронном виде. Но тогда его надо будет заверять ЭЦП.

  3. Дождитесь реакции от налоговой.

    Обычно на всё уходит несколько рабочих дней. Конкретика зависит от загрузки отделения.

  4. Принятие решения о переходе.

    Если ФНС РФ приняло утвердительное решение, вам надо будет оплатить патент и получить документы.

Советуем не затягивать и лучше всего тщательно проконтролировать процесс. После всех перечисленных действий вы можете приступить к ведению учёта по новым правилам.

В 2022 году индивидуальный предприниматель может совмещать ПСН с другими системами налогообложения. Он сам принимает решение о том, что ему выгоднее.

Предприниматели получили возможность работы на патенте с 1 января 2013 г. в отношении определенных видов деятельности.

Для того чтобы работать на патенте следует учитывать некоторые ограничения.

Первое ограничение касается средней численности наемных работников у ИП. Средняя численность наемных работников ИП за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности (ст.346.43 НК РФ).

Второе ограничение касается осуществляемых предпринимателем видов деятельности.

Третье ограничение – доходы от всей патентной деятельности должны быть не более 60 млн рублей в год.

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п.5 ст.346.45 НК РФ).

ИП на патенте заменяет уплату НДФЛ и НДС. А налог на имущество за недвижимость, которая используется на патенте, оплачивается, если властями установлена кадастровая стоимость недвижимости (ст. 346.43 НК РФ).

Применяя патент, ИП избавлен от бумажной волокиты. Ему не нужно заполнять декларацию, а ИП с наемными работниками сдает только «зарплатную» отчетность.

  1. Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Для компаний такого налога не предусмотрено.

  2. Страховые взносы нужно платить. Стоимость патента с 2021 года можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с УСН «Доходы». ИП без работников можем уменьшить стоимость патента на 100% страховых взносов, а если работники есть, то наполовину. Важное условие: сотрудники должны были заняты именно в том виде деятельности, на который выдан патент.

  3. Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Если вы планируете работать на патенте несколько лет, каждый год нужно получать новый патент.

  4. Патент распространяется на услуги для населения, грузоперевозки, розничную торговлю с торговой площадью до 150 кв.м. Могут быть и другие виды деятельности, но единообразия больше нет: у регионов есть право вводить патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, а также устанавливать любые физические показатели для расчёта стоимости патента.

  5. Патент выдается только на один вид деятельности.

  6. Если предприниматель занимается розничной торговлей и общепитом, то зал торговли или обслуживания не может быть более 150 кв.м. Не так уж и мало, но если хотя бы на метр больше, то уже не дадут.

  7. Патент не дадут на деятельность, осуществляемую в рамках договора товарищества или договора доверительного управления имуществом. А также тем, кто занимается

  • производством, добычей и реализацией подакцизных товаров;
  • оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки;
  • сделками с ценными бумагами;
  • грузопассажирскими перевозками, если транспортных средств больше 20.

Требования для предпринимателей при переходе на патент

В следующем году перейти на патентную систему налогообложения смогут исключительно индивидуальные предприниматели. Однако, данный переход будет предполагать выполнения определенных требований. В первую очередь будет учитываться среднесписочная численность. В штате руководителя должно быть в подчинении не более пятнадцати сотрудников за конкретный налоговый период, причем речь идёт о всех разновидностях предпринимательской деятельности, которая подлежит налогообложению. Требование касается нового условия использования патентной налоговой системы.

Раньше в среднесписочное число сотрудников входили все работники, которые были в подчинении у ИП, не имело значение то, какие системы налогообложения применялись в компаниях. Данное требование решили изменить в сентябре 2019 года.

Теперь учитываться будут только сотрудники, которые занимаются трудовой деятельностью, облагаемой патентной системой. Данное правило регламентируется статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Ещё одним требованием, предъявляемым к предпринимателям, стало то, каким видом бизнеса они занимаются. Исходя из этого, не каждый индивидуальный предприниматель сможет перейти на патент в следующем году, необходимо обращаться к регламенту из той же статьи НК РФ. К основным направлениям бизнеса, позволяющим перейти на патент, относятся:

  • Предприятия общественного питания.
  • Транспортные перевозки.
  • Розничная торговля.

Отмечается, что данный список может быть расширен по решению исполнительных органов того или иного субъекта страны. Ещё одним ограничением станет годовой доход за предпринимательскую деятельность на патентной системе налогообложения. Нужно, чтобы сумма годового дохода не превышала отметку в 60 миллионов рублей, о чем также сказано в вышеупомянутой статье Налогового кодекса Российской Федерации.

Сколько времени это занимает

После получения заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней рассмотреть его и дать положительный или отрицательный ответ. В первом случае это будет выдача патентного свидетельства. Во втором заявителю выдается официальное уведомление об отказе.

Форма патента единая и утверждена Приказом ФНС. При этом ИП самостоятельно выбирает срок патента, который выдается на период от одного месяца до года исключительно за календарный период и не переходит на другой год.

Важно! Если патентное удостоверение выдается на срок менее года, периодом считаются месяцы, на которые выдан патент. Если ИП закрывает деятельность по патенту до истечения его срока действия, налоговым периодом будет признан период с начала его действия до даты закрытия производства.

При этом размер полученного предприятием дохода не влияет на стоимость получаемого патента.

Размер налоговой ставки по данной системе составляет 6 %. Однако регионы имеют право принимать законодательные акты по его снижению.

Формула расчета суммы налога следующая:

Н = (Доходная база / 12 мес. × срок патента) × 6 %, где:

  • Н — расчетная сумма по патенту, начисляемая к уплате;
  • доходная база — прогнозируемый годовой доход предприятия, учитывая утвержденный его размер по федеральному или региональному законодательству. Но также зависит от РФ и от вида и места деятельности.

После произведения расчетов в установленные сроки ИП обязано перечислить данную сумму в бюджет.

Когда срок патента не превышает шести месяцев, оплата производится не позднее срока его окончания.

Если патент выдан более чем на шесть месяцев, налог уплачивается двумя суммами:

  • 1/3 — через три месяца после начала производственной деятельности по патенту;
  • 2/3 — в срок до окончания его действия патента.

Изменения порядка применения патента с 2021 года с одной стороны облегчают жизнь налогоплательщикам, а с другой – вызывают новые вопросы.

Несомненно, положительные новшества – открытый список видов деятельности для патента и увеличение лимитов по площади для магазинов и кафе.

Однако выбирать конкретные виды деятельности для патента и ограничивать площади в пределах федеральных лимитов будут власти регионов. Также субъекты РФ теперь смогут устанавливать любую сумму потенциального дохода по своему усмотрению.

Месячный налоговый период должен помочь тем, кто потеряет право на патент в течение года. Но с другой стороны – это правило затруднит предпринимателям-новичкам использование налоговых каникул.

Долгожданное нововведение – право на вычет страховых взносов из стоимости патента. Но и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Предпринимателям, которые получат патент на весь 2021 год, придется ежемесячно платить страховые взносы, чтобы получить право на этот вычет. По крайней мере – до выхода разъяснений налоговиков по данному вопросу.

Читайте также:  В Минтруда рассказали о мерах соцподдержки воинов-афганцев в 2021 году

Некоторые ИП могут перейти с ЕНВД на патент, не дожидаясь принятия законов в их регионах. Это относится к тем, кто в 4 квартале 2020 года занимался на «вмененке» торговлей, общепитом, организовывал автостоянки или ремонтировал транспортные средства. Для таких ИП федеральным законом установлен специальный порядок расчета стоимости патента в 1 квартале 2021 года.

Перечень видов деятельности, при которых ИП на патенте может работать без кассы, теперь стал закрытым.

Возможно, что работа на патенте в 2021 году с учетом всех перечисленных моментов окажется для предпринимателя невыгодной. Предусмотреть все нюансы может быть сложно, особенно с учетом того, что далеко не все регионы успеют внести изменения в свои законы до конца 2020 года.

Поэтому одновременно с выбором патентной системы предпринимателю лучше перейти и на «упрощенку». Последнее решение Госдумы позволяет бизнесменам, ранее применявшим ЕНВД, перейти на УСН с начала 2021 года, подав уведомление об этом до 31.03.2021.

Освобождение ИП от налогового бремени

С 2013 года для ряда индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации начала своё действие новая система налогообложения. Она называется патентной (или по другому ПСН) и представляет собой приобретение специального документа – патента за расчетную стоимость. По своей сути патентная система налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты всех остальных налогов. На ряду с этим предприниматель лишатся таких «всеми любимых» занятий, как составление и предоставление а налоговую декларации о доходах и периодического посещения территориального органа налоговой инспекции.

Важно! Индивидуальным предпринимателям следует помнить, что патентная система не отменяет уплаты страховых взносов, как для них самих, так и для их сотрудников.

Однако, применение такого вида налоговой системы может оказаться крайне невыгодным. Данная ситуация возможна, если предприниматель в течение года не сможет получить доход вовсе или получит его, но в размере значительно меньшем, чем гипотетический доход, указанный при расчете налога.

Ограничение по численности

Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *