Согласие супруга на продажу квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на продажу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.
Возможные последствия сделки без согласия супруга
При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).
Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».
Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.
Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).
Когда согласие обязательно
Личная собственность супруга – это то, что куплено до или после брака, а также приобретено во время семейных отношений, но по безвозмездным сделкам. Согласие на продажу требуется только при отчуждении совместной собственности.
Для признания вещи совместной собственностью важны три аспекта:
- Момент приобретения – имущество приобретено в период брака;
- Способ приобретения – предмет приобретен в результате возмездной сделки за общие деньги либо создан совместными усилиями;
- Вклад второго из супругов в усовершенствование предмета – вещь, являющаяся личной собственностью одного из супругов, была существенно улучшена за счет второго партнера или трудом последнего.
✅ Образец нотариального согласия супруга на продажу квартиры
Документ должен содержать следующую информацию:
- место и дата оформления;
- ФИО и паспортные данные заявителя;
- данные свидетельства о браке (расторжении брака);
- сведения о квартире, подлежащей отчуждению;
- выражение согласия на продажу;
- указание условий (например, дача согласия на продажу по оговоренной цене с ее указанием);
- сведения о том, что в брачном договоре не установлен иной порядок пользования совместной собственностью;
- данные об ознакомлении со ст. 34 ГК РФ;
- подпись заявителя;
- удостоверительная подпись нотариуса.
При себе необходимо иметь документы:
- оригинал удостоверения личности;
- оригинал свидетельства о браке (о расторжении брака);
- документы на продаваемую квартиру, чтобы нотариус смог убедиться, о каком имуществе идет речь.
Почему нужно получить согласие супруга на покупку квартиры, согласно закону
Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, и зачем, разъяснено в законодательной базе РФ. В статье 35 Семейного Кодекса прописано, что все имущество, купленное в период брака, принадлежит обоим супругам, независимо от того, на чье имя оно было оформлено.
В пункте 2 статьи 35 указано, что согласие мужа/жены является положительным по умолчанию. Но сделка без него будет оспоримой, то есть со временем одна из сторон может обратиться в суд. Такая купчая впоследствии будет признана недействительной
Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры разъяснено в статье 35 СК полностью. Пунктом 3 предусмотрено обязательное предоставление письменного согласия на сделку. Чтобы избежать претензий и разбирательств в будущем, такое заявление необходимо заверить нотариально.
Когда согласие супруга (супруги) требуется
Согласие необходимо, если вы продаете недвижимость, которую приобрели, находясь в законном браке (например, по договору купли-продажи/договору участия в долевом строительстве/договору ступки прав по ДДУ/мены и так далее) и зарегистрирована только на одного из супругов — в этом случае нужно согласие второго супруга.
На основании п. 2 ст. 34 СК РФ, приобретенная в зарегистрированном браке недвижимость считается совместно-нажитым, то есть общим имуществом двоих супругов, не смотря на то, что она может быть оформлена на кого-то одного из супругов. Если по зарегистрированным документам собственником является один супруг, это еще не повод переживать – по закону все равно оба супруга владельцы. Так происходит если супруги уже разведены, но на момент покупки недвижимости были в зарегистрированном браке.
Исключением считается: когда супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указано, что приобретенная в браке недвижимость принадлежит лишь одному собственнику. В этом случае согласие его супруга не нужно — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. Супруг к этой недвижимости не будет иметь отношения.
Согласие супруга на продажу, всего один из документов для отчуждения недвижимости, в наших других статьях вы можете более подробно прочитать, что еще требуется для сдачи сделки купли-продажи недвижимости на регистрацию в МФЦ или Росреестр.
Требуется ли согласие супруга на дарение квартиры?
Мы выяснили, что требуется согласие супруга на продажу квартиры, заверенное нотариусов. А сейчас узнаем, требуется ли такой нотариально заверенный документ при ее дарении.
Так, Семейный кодекс гласит, что все сделки по недвижимости должны совершаться с разрешения второго супруга. К ним относят:
- продажу;
- обмен;
- дарение.
Чтобы составить такое соглашение нужно обратиться к нотариусу и заполнить бланк по образцу. В некоторых случаях нотариально заверенное согласие может быть заменено другими видами документов. Это происходит, если:
- квартира покупалась человеком до брака;
- если он получил ее по наследованию или в подарок (независимо от того, состоял ли он на тот момент в браке или нет).
Документ составлять не нужно, если при покупке недвижимости второй супруг изначально не имел на нее прав.
Зарегистрируют ли сделку по продаже квартиры без согласия супруга?
Продажа жилплощади без документально оформленного разрешения второго супруга может привести к нежелательным последствиям:
- ЕГРН поставит особую отметку о признании сделки оспоримой. Высок риск того, что супруг сможет через суд вернуть квартиру, и проведенную сделку будут считать недействительной;
- супруг, согласие которого не было получено, сможет потребовать расторжение договора о продаже имущества и внесение поправок в данные ЕГРН. Сделать это возможно в течение 3 лет с того дня, когда супруг узнал, что его права собственности были нарушены. Суд также может увеличить срок исковой давности по уважительным причинам.
Согласно № 218-ФЗ продать жилплощадь без согласия второй половины можно, но без его письменного разрешения сделка может быть признана недействительной, даже если второй супруг присутствовал при регистрации сделки.
Если суд примет решение признать сделку недействительной, то это приведет к таким последствиям:
- квартира вновь станет собственностью супругов;
- покупатель может подать иск о возврате уплаченных денежных средств в полном объеме. Ответчиком будет выступать супруг, который продал недвижимость без согласия;
- покупатель может возместить стоимость доли супруга, без согласия которого была проведена сделка. Так, покупатель официально станет собственником приобретенного им жилья;
- супруг-продавец также может выплатить сумму, равную стоимости доли в квартире второго супруга. Такая операция будет считаться действительной, и за покупателем останется право собственности на квартиру.
Официальное разрешение мужа/жены на продажу жилплощади необходимо, в первую очередь, для самого покупателя. Если оно есть и заверено в соответствии со всеми требованиями законодательства, можно не беспокоиться о законности сделки.
ДДУ и права супругов на жилье
Многие семьи решают жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости на стадии строительства. В таком случае подписывается договор долевого участия. ДДУ отличается от договора купли продажи на вторичном рынке тем, что покупатель получает не готовый объект в собственность, а право требования определенного объекта по окончанию строительных работ.
Частный случай: за квартиру по ДДУ, купленную в браке, кредитные платежи вносил только муж. На момент развода квартира не сдана (право собственности не было оформлено). Если у мужа есть все доказательства того, что погашение кредита по ДДУ шло только за счет его средств, он будет признан единоличным собственником. Если жена сможет доказать, что также вкладывала свои средства (например, в первоначальный взнос), ей будет выделена доля в недвижимости.
Обычно ДДУ оформляется на одного из супругов, второй является созаемщиком. Если хотите избежать спорной ситуации при разделе имущества, берите в созаемщики другого родственника или заключайте брачный контракт.
Нужно ли получать согласие от бывшего супруга?
Бывшие муж и жена могут официально развестись, но по-прежнему являться совладельцами недвижимого имущества, приобретенного в период брака. В этом случае без оформления согласия не обойтись.
Согласия бывшего супруга не потребуется, если стороны уже осуществили раздел имущества. Это могло произойти путем составления мирного соглашения или в судебном порядке. О разделе должен свидетельствовать письменный документ. Достижение устного соглашения не принимается во внимание.
Если бывшие супруги не смогли поделить совместное имущество, распоряжаться им можно только вместе. А, значит, письменное согласие, заверенное нотариально, необходимо. Если эта бумага будет отсутствовать, сделка может быть признана недействительной в судебном порядке.
Правовые последствия совершения сделки без согласия второго супруга
Обязательное требование об оформлении согласия на продажу жилья может по разным причинам нарушаться как самим продавцом, так и должностными лицами уполномоченных органов Росреестра. В этом случае права одного из супругов могут быть нарушены неправомерными действиями по отчуждению объекта недвижимости, а сделка может быть признана недействительной.
Например, совершение женой сделки по отчуждению жилья может быть признано незаконным, если согласие мужа на продажу квартиры не было оформлено в виде нотариального документа. Для этого супруг должен подать исковое заявление в суд, а основанием для предъявления иска будет выступать отсутствие его согласия на продажу объекта.
В ходе рассмотрения иска судом будут устанавливаться следующие обстоятельства:
- наличие семейных отношений, зарегистрированных в органе ЗАГС;
- наличие оснований для оформления согласия на продажу квартиры, т.е. имущество не должно являться личной собственностью продавца;
- отсутствие факта выдачи согласия на совершение сделки, а также ее нотариального удостоверения.
Какое имущество считается общим
Нужно ли согласие супруга или супруги при покупке квартиры в 2017 году, если для совершения сделки используются личные средства одного из партнеров? В этом случаевзять согласие у второго супруганеобязательно, однако, при возможном разделе имущественных активов придется доказывать происхождение денежных средств (например, личный заем у родственников при условии выплаты долга без использования семейных средств).
Имущественные активы, приобретенные в период брачных отношений, признаютсяобщейсобственностью, за исключением следующих случаев:
- недвижимость приобретена по безвозмездной сделке только одним из партнеров (например, наследование или приватизация),
- соглашение сторон или брачныйконтракт устанавливают режим личной собственности одного из партнеров на объект недвижимости,
- если в период семейных отношений второй супруг без уважительных причин уклонялся от получения доходовлибо тратил общие средства вопреки нуждам семьи.
Все эти обстоятельства предстоит доказывать при возникновении спора о разделе совместных активов, что на практике может представлять определенную сложность. Как правило, такие споры рассматриваетсудпри разводе супругов.
Имущественные активы, принадлежащие на праве личной собственности, правообладательвправепродать без оформления согласия. Такие сделки будутсчитатьсязаконными, а их оспаривание не будет иметь перспективы в судебных органах.
Известно, что из любого правила бывают исключения. Есть они и здесь. Получать разрешение супруга на продажу нет нужды, если:
- жилье унаследовано;
- получено в дар от другого человека (не обязательно родственника);
- помещение приобреталось до момента официальной регистрации отношений;
- квартира приобреталась за счет исключительно личных средств и тому имеются доказательства;
- планируется продажа приватизированного помещения и есть официальный отказ от доли в пользу второго совладельца;
- имеется решение суда по принудительному разделению имущества, соглашение по добровольному делению, заверенное нотариально;
- присутствует брачный контракт, где четко сказано, что супруг(а) не вправе претендовать на жилье.
Имущественные отношения между супругами регулирует Семейный кодекс РФ, в частности статья 35.
В п. 2 прямо написано, что супруги, находящиеся в браке, решение о трате денег на приобретение любого имущества принимают совместно. То есть при покупке или продаже недвижимости, в том числе и квартиры, супруг не обязан предоставлять согласие другого супруга.
Сделка признается недействительной только в случае несогласия второй стороны с этим. В п. 3 уточнено, что для заключения сделок с недвижимостью нужно придерживаться другого порядка. Чтобы предотвратить оспаривание договора, лучше получить нотариальное согласие супруга. Этот документ потребуется на все сделки, где нужна государственная регистрация или нотариальное заверение.
Данные правоотношения регулируются еще следующими нормативными актами:
- Гражданский кодекс РФ – в части заключения сделок.
- Закон об основах нотариальной деятельности – в части оказания соответствующих услуг населению.
- Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в части правил регистрации и продажи имущества, списка документов, порядка действий регистратора.
Нотариальное заверение
Согласие оформляется на специальном бланке у нотариуса. Чтобы подписать согласие, необходимо личное присутствие у нотариуса супруга, разрешающего осуществить продажу общего имущества. Перед походом к нотариусу надо собрать такие документы:
- копия общегражданского паспорта супруга, дающего согласие. При посещении нотариальной конторы оригинал паспорта требуется иметь при себе. Документ должен быть действующим;
- правоустанавливающие бумаги на квартиру/дом. В качестве таких документов супругом предоставляются: свидетельство на право владения, договор приобретения недвижимости договор дарения, пр.;
- свидетельство о регистрации брака (предъявить оригинал).
Сам документ (согласие) выглядит следующим образом (скачайте образец на сайте).
Когда согласие второго супруга — необходимость
В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) для оформления сделки с общим недвижимым имуществом, требуется нотариальное согласие второго супруга.
По правилам к общему имуществу относится то, которое было нажито во время брака. То есть — куплено. Подаренное имущество (даже в если одариваемый в браке) — остается личным и разделу не подлежит. Не требуется согласие и на сделки с имуществом, нажитым до брака.
Другие правила могут быть установлены брачным договором. Например, в некоторых случаях в договоре указывается, что определенное имущество, даже купленное в браке, считается личным, или — приобретенное до брака — совместным. Все нюансы должны быть оформлены законодательно.
Таким образом, согласие второй половинки обязательно в следующих случаях:
- для заключения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
- сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма по закону.
Получается, что практически любой вид распоряжения общим имуществом, будь то:
- мена;
- дарение;
- продажа;
- сдача в аренду на длительный срок.
необходимо согласие второго супруга.
Более того, согласие потребуется и при покупке имущества или его доли, оформлении ипотеки. Без согласия супруга такие сделки — растрата семейного бюджета, которая тоже может привести к судебным тяжбам.
Муж или жена, чье согласие не было получено, имеют право в судебном порядке признать сделку по отчуждению имущества (будь то квартира, дом или автомобиль) недействительной в течение 1 года с того момента, как узнали о ее оформлении.