Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.

Важно! Работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 Трудового кодекса РФ).

Работодатель обязан предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время.

Запрещены:

  • непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 4 ст. 124 ТК РФ);
  • отзыв из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ);
  • замена отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.

Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):

  • поступивших на работу после получения общего образования,
  • поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
  • прошедших профессиональное обучение на производстве.

Сфера занятости для несовершеннолетних

Вы не имеете права трудоустраивать ребенка, если:

  1. Должность предусматривает работу с применением химических веществ, а также с опасностями, угрожающими жизни и здоровью.
  2. Работа заключается в погрузке и разгрузке товаров, доставке продукции.
  3. Должность относится к обслуживающему персоналу: уборщица, дворник, няня, официант.
  4. Рабочее место находится в сетях, имеющих отношение к реализации спиртного и табака.
  5. Сфера деятельности, несет угрозу моральному и психологическому развитию ребенка.
  6. График работы учреждения начинается с 22 часов.
  7. Работа связана с поездками, за исключением работы спортивного и творческого характера.
  8. Это деятельность по совместительству.

Это основные категории, где ребенку нельзя работать. В остальном следует учитывать принципы регулирования трудовой деятельности с детьми.

Предусмотрен ли испытательный срок для несовершеннолетних работников?

В соответствии с трудовым законодательством испытательный срок для несовершеннолетних работников запрещен. Почему же введено такое ограничение? На это есть определенные причины. Дело в том, что у подростка нет специальной квалификации и практических навыков, которые можно было бы проверить в течение этого периода.

Кроме того, подобная проверка может привести к чрезмерному психологическому напряжению, что неблагоприятно сказывается на несформировавшейся психике подростка.

Небольшая продолжительность деятельности трудового характера – еще одна причина. В большинстве случаев подростки предпочитают работать только на каникулах, поэтому и устанавливать такой период для испытания нецелесообразно. Если в договоре указан испытательный период, подросток должен понимать, что это незаконно и отказаться от заключения соглашения.

Законодательное регулирование вопроса

Право на труд каждого человека установлено в ст. 37 Конституции РФ. Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать подходящий для себя род деятельности. Никто не имеет право принуждать к труду. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает некоторые возрастные ограничения. Так, согласно ст. 63 ТК РФ, работодатель вправе заключить трудовой договор с лицом, которому уже исполнилось 16 лет.

Начинать трудовую деятельность подростки могут и с 15 лет, но только если они:

  • получили общее образование;
  • продолжают обучение на заочной или очно-заочной форме;
  • оставили учебу в образовательном учреждении в соответствии с нормами ст. 19 Закона №3266-1.

Документы, необходимые подростку для оформления на работу

При устройстве на работу подросток обязан представить работодателю следующие документы:

  1. Заявление в письменном виде. Если ребенку четырнадцать или пятнадцать лет, то в заявлении должно быть согласие одного из родителей или лица, его заменяющего, на осуществление подростком трудовой деятельности. Родитель может поставить на заявлении подпись с датой и подтверждением, что он не возражает против осуществления ребенком трудовой деятельности или собственноручно заявить об этом;

  2. Справка с места жительства. Справкой может послужить выписка из домовой книги;

  3. Документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт);

  4. Медицинская справка о состоянии здоровья, утвержденная Министерством здравоохранения;

  5. Документ из образовательного учреждения, которое подросток оканчивал или оканчивает. Это может быть справка из учебного заведения, где учится подросток, о том, что он является учеником или студентом;

  6. Документ о квалификации и специальных знаниях в случае, когда такой документ необходим при приеме на работу. Таким документом, например, может быть свидетельство о повышении квалификации или о прохождении специальных курсов.

Читайте также:  Общедомовые нужды на воду: оплачивать или нет

Стоит обратить внимание, что детям до 18 лет при устройстве на работу необходим обязательный медицинский осмотр. Его должен оплачивать работодатель.

Также в обязанности работодателя входит:

  • обязательное заключение письменного договора с молодым сотрудником. В договоре подробно излагаются права и обязанности каждой из сторон, в том числе нормативы, прописанные в статьях 21 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • оформление подростку страхового свидетельства;
  • заведение и оформление трудовой книжки.

Правовые основы дифференциации условий труда несовершеннолетних и гарантии их трудоустройства

Специфическими чертами правового регулирования трудовых отношений являются единство и дифференциация. Проблема единства и дифференциации так или иначе свойственна и другим отраслям российского права, однако для трудового права она имеет особенное значение.

В науке трудового права общепризнанно, что в противоположность иным общественным отношениям трудовое отношение представляет собой юридическое отношение по применению труда физического лица в качестве работника, которому противостоит другой субъект – работодатель. Трудовое правоотношение, отличаемое сложным составом прав и обязанностей его субъектов, в то же время является единым правоотношением, имеющим длящийся характер.

Общие правовые нормы, установленные государством, распространяются на всех работников и работодателей всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, закрепляют единство трудового права как самостоятельной отрасли российской системы права. ЕДИНСТВОосновано на равной трудовой правоспособности, предполагающей равенство возможностей без какой-либо дискриминации, что провозглашается в ст. 19 и ч. 2 ст. 37 Конституции РФ.

Однако в трудовом праве единство в установлении условий труда не исключает, а, напротив, предполагает учет особенностей, т. е. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.Невозможно применение единых норм вне зависимости от физиологических особенностей организма человека (несовершеннолетних, женщин), характера труда, разных его условий (вредные, опасные условия) и другой специфики труда.

Дифференциация правового регулирования выражается путем установления специальных норм, учитывающих эту специфику.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ вступать в трудовые правоотношения могут все лица независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения и т. п. (обеспечивается общими основаниями возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений), в то время как назначение норм, устанавливающих дифференциацию правового регулирования, заключается в том, чтобы обеспечить согласно общепризнанным международно-правовым нормам охрану здоровья и труда лицам, нуждающимся в повышенной социальной и правовой защите.

Следовательно, особенности регулирования труда – нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

Статья 251 ТК РФ открывает раздел, посвященный так называемой ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ТРУДОВОГО ПРАВА,представляющей собой определенные различия в правовом регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Эти различия обусловлены рядом обстоятельств (например, спецификой конкретного труда, субъектными особенностями какой-либо категории работников, местностью или отраслью экономики, в которой осуществляется труд, и т. п.).

Правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений исходит из общепризнанных принципов и норм международного права и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ. Целью такого регулирования является создание благоприятных и справедливых условий труда, обеспечивающих равенство прав и возможностей работников, в том числе прав каждого работника: на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; ограничение рабочего времени; предоставление ежедневного отдыха, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска; заработную плату.

Читайте также:  «Эконовости»: в Красноярском крае ввели новые правила рыболовства

Материальная ответственность

С несовершеннолетним не заключается договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). За ущерб, причиненные работодателю по неосторожности, он отвечает только в пределах своего среднемесячного дохода (фактически выданной суммы за последний год, поделенной на 12 месяцев). Удержания из зарплаты проводятся в течение 5 или более месяцев.

Несовершеннолетний сотрудник случайно разбил оборудование стоимостью в 50 тыс. руб. Его средняя заработная плата составляет 6,5 тыс. руб. Он обязан отдать работодателю только эту сумму.
Удержания из зарплаты не должны превышать 20 %. Таким образом, на протяжении 5 месяцев сотрудник будет компенсировать компании по 1300 руб. ежемесячно.

Действовать при этом работодатель должен в соответствии с ТК РФ:

  1. Определить точный размер ущерба (например, провести инвентаризацию).
  2. Собрать комиссию, включив в нее, по возможности, безопасника, кадровика, бухгалтера, и провести служебное расследование для установления причин случившегося.
  3. Затребовать от сотрудника письменное заявление.
  4. Составить заключение (акт) по результатам работы комиссии.
  5. В течение месяца выпустить приказ о привлечении сотрудника к ответственности, подписанный руководителем.

Полная материальная ответственность ребенка возможна только если вред причинен:

  • в состоянии опьянения;
  • умышленно, то есть в ходе правонарушения или преступления (например хищения).

ОТПУСК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РАБОТНИКОВ

Сотрудникам, не достигшим 18 лет, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Если сотрудник идет в отпуск после совершеннолетия, длительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия (ст. 267 ТК РФ).

Что касается реализации права на отпуск, для сотрудников до 18 лет предусмотрены дополнительные гарантии. Запрещается не предоставлять им ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. четвертая ст. 124 ТК РФ), отзывать из отпуска (ч. третья ст. 125 ТК РФ), заменять отпуск денежной компенсацией (ч. третья ст. 126 ТК РФ).

МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ И ОПЕКУНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ?

Родители несовершеннолетнего сотрудника могут оказывать влияние на трудовые отношения. Так, родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, когда родители лишены родительских прав), предусмотрены дополнительные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Этим категориям сотрудников работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.

Неполное рабочее время

При заключении трудового договора либо впоследствии по соглашению сторон может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Законом (ст. 93 ТК РФ) определены случаи, когда работодатель обязан установить работнику неполное рабочее время по его заявлению. Так, он обязан это сделать по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданном в установленном порядке.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Необходимо учитывать, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени (либо выработанной продукции — при сдельной системе).

2. Время отдыха.

Временем отдыха считаются время, в течение которого работники освобождаются от выполнения своих трудовых обязанностей, используя его по своему усмотрению. Трудовым законодательством установлены следующие виды времени отдыха:

1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены) — перерыв для отдыха и приема пищи; внутрисменные и специальные перерывы;

2) ежедневный (междусменный) отдых;

3) выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

Читайте также:  Оплата больничного листа после увольнения работника в 2022 году

4) праздничные дни;

5) отпуска.

Предусмотрено два вида перерывов в течение рабочего дня: а) перерывы, которые не включаются в рабочее время и не оплачиваются; б) специальные перерывы, которые включаются в рабочее время и оплачиваются.

Отпуск – это освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных законом, средней заработной платы.

Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;

2) социальные отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем работающим по трудовому договору ст. 24 Конституции РК.

Они делятся на основные (очередные) и дополнительные. Все работники имеют право на ежегодный основной отпуск с оплатой по среднему заработку продолжительностью не менее 24 календарных дней, если иное не предусмотрено другими нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. Продолжительность ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от режимов и графиков работы. При этом общая продолжительность ежегодного трудового отпуска максимальным пределом не ограничивается.

Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы по трудовому договору. По желанию работника ежегодный трудовой отпуск может предоставляться по частям. Очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном трудовым, коллективным договором, графиком отпусков, актами работодателя.

Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Социальные отпуска различаются по их основаниям и целям. Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

1) отпуск без сохранения заработной платы;

2) учебный отпуск;

3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

3. Правовое регулирование труда несовершеннолетних. Льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для несовершеннолетних.

Предусмотрен ли испытательный срок для несовершеннолетних работников?

В соответствии с трудовым законодательством испытательный срок для несовершеннолетних работников запрещен. Почему же введено такое ограничение? На это есть определенные причины. Дело в том, что у подростка нет специальной квалификации и практических навыков, которые можно было бы проверить в течение этого периода.

Кроме того, подобная проверка может привести к чрезмерному психологическому напряжению, что неблагоприятно сказывается на несформировавшейся психике подростка.

Небольшая продолжительность деятельности трудового характера – еще одна причина. В большинстве случаев подростки предпочитают работать только на каникулах, поэтому и устанавливать такой период для испытания нецелесообразно. Если в договоре указан испытательный период, подросток должен понимать, что это незаконно и отказаться от заключения соглашения.

Гарантии несовершеннолетним работникам и их законодательное регулирование

Гарантии несовершеннолетним работникам установлены в трудовом законодательстве. Это и сокращенный рабочий день, и запрет труда в определенных условиях, а также обязательный медицинский осмотр, за который будущий сотрудник не должен платить.

Социальный пакет работника: обязательные и дополнительные гарантии

Помимо закрепления этих условий в ТК РФ, предусмотрена защита правомочий указанной категории лиц в Государственной инспекции труда. Кроме того, при нарушении своих правомочий вы можете написать соответствующее заявление в прокуратуру. Практика показывает, что большинство спорных вопросов удается разрешить еще до обращения в судебную инстанцию, поскольку работодателю просто не выгодно нести такие расходы, к тому же суд часто встает на сторону подростков. Однако если досудебным урегулированием решить проблему не удалось, можно составить исковое заявление в суд.

Таким образом, правовое регулирование деятельности несовершеннолетних сотрудников несколько отличается от регламентирования труда взрослых граждан. При устройстве на ту или иную должность важно изучить свои права и обязанности, а также внимательно прочитать бланк, который вам предлагают подписать.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *